АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И КАДАСТРА
В современных условиях землепользования все более актуальными становятся вопросы землеустройства и кадастра. Трансформационные процессы, происходящие в социальной и экономической жизни страны, требуют разработки новых концептуальных подходов к осуществлению процессов управления земельными ресурсами на основе анализа проблем в системе землеустройства и кадастра. В социально экономическом развитии общества земельным ресурсам, землепользованию и земельным отношениям на протяжении всей человеческой истории принадлежала ключевая роль.
Как объект правового регулирования земли с экономической точки зрения выступает как объект хозяйственной деятельности и является материальной базой любого производственного процесса, органически выступая источником удовлетворения широкого спектра разнообразных потребностей человека. Земля в экологическом понимании - это природный объект, составная часть природной среды, взаимодействующая с другими объектами природы, а в более широком смысле - охватывающая все природные ресурсы.
Ключевые слова: земля, землеустройство, кадастр, развитие, экономика, экология, организация, инфраструктура, экосистема, участок, документация, эффективность.
Актуальные проблемы землеустройства и кадастра затрагивают экологические, экономические и социальные аспекты жизни нашего общества.
В настоящие время актуальна проблема ведения землеустройства и кадастров, так как в нашей стране потенциал реализуется очень медленно, препятствуя - как социальному, так и экономическому развитию. Отсутствие надлежащих организации финансирования землеустройства, отказ от разработки установленной Федеральным законом Российской Федерации от 18062001 №78 ФЗ «О землеустройстве» землеустроительной документации привели к следующим проблемам землеустройства:
- потере достоверной информации и баз данных о количественном и качественном состоянии земель;
- разрушению сельскохозяйственной инфраструктуры;
- появлению пространственных недостатков (чересполосица, топографическая чересполосица, — вкрапливание, вклинивание). Недостатки землепользования сельскохозяйственных предприятий возникают чаще всего в результате сложного, процесса формирования земельных массивов сельскохозяйственных предприятий и ведут к большим экономическим затратам на устранение данных проблем;
- задержкам в оформлении землеустроительной документации для юридических и физических лиц;
- завышению стоимости землеустроительных услуг.
В настоящее время проведение дорогостоящих землеустроительных работ лежит на плечах землевладельцев, так как нет достаточного государственного финансирования. Для организации и финансирования землеустроительных работ необходима грамотная политика со стороны государства.
На землях сельскохозяйственного назначения не проведена инвентаризация, большинство земельных участков не стоят на кадастровом учете, тем самым не считаются зарегистрированными. Не проведены землеустроительные работы по передаче в собственность или пользование (аренду) сельскохозяйственным организациям или гражданам несельскохозяйственных угодий. Все это не позволяет получить достоверную информацию о земельных участках, границах, качественных характеристиках и местоположении. Такие недостатки говорят о несформированности кадастра. В результате этого государство несет потери за счет снижения общей суммы бюджетных поступлении и регистрации сделок с земельными долями и другими земельными участками.
Главным недостатком российского земельного кадастра является его фрагментарность, наличие сведений в нем лишь о 10% законно используемых земельных участков, то есть сведения в Едином государственном реестре земель имеются только о земельных участках, поставленных на кадастровый учет по заявительному принципу.
Экологическая эффективность землеустройства проявляется через влияние землеустроительных мероприятий на окружающую природную среду и характер использования земли, восстановление и консервацию земель, рекультивацию нарушенных земель, защиту земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного, засоления, иссушения, уплотнения, и тд. Правильные мелиоративные мероприятия в землеустройстве позволяют получить экономически выгодные земли.
Главной задачей становится предотвращение ухудшения природных ресурсов и их истощения. В основе решения этой проблемы лежат повышение безотходности производства, разработка новых способов получения энергии, решение демографической проблемы, разработка ресурсосберегающих технологий. Экологические принципы землеустройства сводятся к одному главному постулату: «Используй, охраняя, и охраняй, используя». Не нарушать экологического равновесия, давая экосистеме восстановиться, можно только с учетом рационального использования земель. Сутью землепользования является экологическое нормирование и система запретов на все формы эксплуатации, которые веду к разрушению целостности территории.
В социально экономическом развитии общества земельным ресурсам землепользованию и земельным отношениям на протяжении всей человеческой истории принадлежала ключевая роль, поэтому характер и масштабы земельных преобразований следует рассматривать как один из решающих факторов, обуславливающих уровень эффективности развития национальной экономической системы.
Стоит отметить, что экологические аспекты землепользования для решения глобальных проблем в сфере экологии предполагают объединение совместных усилий многих землепользователей. Значимость этих проблем обусловлена тем, что они затрагивают вопросы по регулированию земельных отношений. Система землепользования и кадастра сегодня находится в стадии совершенствования и развития, а следовательно, требует глубокой проработки многих вопросов, включая принципы определения кадастровой стоимости. Рассмотрение и устранение проблем в системе землеустройства и кадастра, их знание и внесение изменений на практике являются чрезвычайно важными для человечества. Это позволит сохранить природную значимость объектов землеустройства.
Литература
ФЗРФ от 18.06.2001 №78 ФЗ «О землеустройство».
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30. 11.1994 №
ФЗ (ред. от 06.04.2011). - Режим доступа: КонсультантПлюс.
Аксенова, Е.Г. Экономический механизм управления земельными ресурсами в административно территориальных образованиях // Научное обозрение. — №10
Шевченко, О.Ю. Аксенова, Е.Г. Организационный механизм формирования
природоохранных мероприятий в городских условиях // Научное обозрение. -
-С. 750
Шевченко, О.Ю. Аксенова, Е.Г. Ткаченко, А.С. Влияние развития и размещения производительных сил на состояние окружающей природной среды. Экономика и экология территориальных образований. —№2. -С. 86