Конспект НОД по познавательному развитию ФЭМП с использованием логических Блоков Дьенеша В средней группе «Мышки - шалунишки»

Конспект занятия
В условиях развития вариативности и разнообразия дошкольного образования в последнее десятилетие происходит внедрение в практику работы дошкольных образовательных учреждений альтернативных образовательных программ, реализующих различные подходы к вопросам образования и развития ребенка дошкольного возраста. В течение последних лет наше дошкольное учреждение работает над созданием условий для выявления и максимального развития интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста в целостном образовательном пространстве как основы повышения качества дошкольного образования. В связи с этим на смену традиционным методам приходят активные методы обучения и воспитания, направленные на активизацию познавательного развития ребенка Новые приоритеты в образовании требуют поиска новых современных технологий, позволяющих достичь более высоких результатов обучения и воспитания, внедрять современные педагогические технологии в воспитательные и обучающие процессы. Я, как педагог и родитель хочу, чтобы дети был всесторонне развиты. Интеллектуальный труд очень нелегок, и, учитывая возрастные особенности детей дошкольного возраста, я помню, что основной метод развития - проблемно-поисковый, а главная форма организации – это игра. А каждый ребенок хочет одного – играть. Десятки развивающих методик совмещают обучение и игру. Но, я остановилась, на одной из путей развития интеллектуальных способностей детей, это использование логических блоков Дьенеша. Я считаю, что работа с блоками и логическими фигурами поможет не только хорошо усвоить программный материал детского сада, но и достаточно хорошо подготовить детей к изучению математики и к школе в целом. Благодаря, использованию логических блоков Дьенеша у детей развиваются интересы к решению познавательных, творческих задач, к разнообразной интеллектуальной деятельности. Наряду с логическими блоками в работе применяются карточки - символы, на которых условно обозначены свой¬ства блоков (цвет, форма, размер, толщина). Использование таких карточек позволяет развивать у детей способность к замещению и моделированию свойств, умение кодировать и декодировать информацию о них. Карточки-свойства помогают детям перейти от наглядно - образного к наглядно-схематическому мышлению, а кар¬точки с отрицанием свойств становятся мостиком к словесно-логическому мышлению. Поэтому, я решила провести открытое занятие по познавательному развитию ФЭМП с использованием логических Блоков Дьенеша, где детям будет очень увлекательно и интересно!!!
Чупина Любовь Анатольевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА «РОМАШКА»

Конспект НОД

по познавательному развитию ФЭМП с использованием логических

Блоков Дьенеша

В средней группе

«Мышки - шалунишки»


Составила и провела воспитатель:

Чупина Любовь Анатольевна

С. Тегульдет 2023г.

В условиях развития вариативности и разнообразия дошкольного образования в последнее десятилетие происходит внедрение в практику работы дошкольных образовательных учреждений альтернативных образовательных программ, реализующих различные подходы к вопросам образования и развития ребенка дошкольного возраста. В течение последних лет наше дошкольное учреждение работает над созданием условий для выявления и максимального развития интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста в целостном образовательном пространстве как основы повышения качества дошкольного образования. В связи с этим на смену традиционным методам приходят активные методы обучения и воспитания, направленные на активизацию познавательного развития ребенка Новые приоритеты в образовании требуют поиска новых современных технологий, позволяющих достичь более высоких результатов обучения и воспитания, внедрять современные педагогические технологии в воспитательные и обучающие процессы.

Я, как педагог и родитель хочу, чтобы дети был всесторонне развиты. Интеллектуальный труд очень нелегок, и, учитывая возрастные особенности детей дошкольного возраста, я помню, что основной метод развития - проблемно-поисковый, а главная форма организации – это игра. А каждый ребенок хочет одного – играть. Десятки развивающих методик совмещают обучение и игру. Но, я остановилась, на одной из путей развития интеллектуальных способностей детей, это использование логических блоков Дьенеша.

Я считаю, что работа с блоками и логическими фигурами поможет не только хорошо усвоить программный материал детского сада, но и достаточно хорошо подготовить детей к изучению математики и к школе в целом. Благодаря, использованию логических блоков Дьенеша у детей развиваются интересы к решению познавательных, творческих задач, к разнообразной интеллектуальной деятельности. Наряду с логическими блоками в работе применяются карточки - символы, на которых условно обозначены свой­ства блоков (цвет, форма, размер, толщина). Использование таких карточек позволяет развивать у детей способность к замещению и моделированию свойств, умение кодировать и декодировать информацию о них. Карточки-свойства помогают детям перейти от наглядно - образного к наглядно-схематическому мышлению, а кар­точки с отрицанием свойств становятся мостиком к словесно-логическому мышлению. Поэтому, я решила провести открытое занятие по познавательному развитию ФЭМП с использованием логических Блоков Дьенеша, где детям будет очень увлекательно и интересно!!!

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, речевое развитие (развитие речи), художественно – эстетическое развитие (музыкальное), познавательное развитие (ФЭМП).

Тип: интегрированное
Возраст детей: 4года
Формы непрерывной образовательной деятельности: совместная деятельность.
Формы организации: группа, подгруппа.

Цель: создание условий для развития математического мышления, обучать приемам символизации и моделированиячерез игры с логическими блоками Дьенеша.

Программное содержание:

Обучающие:

Закрепить представления о геометрических фигурах (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал), умение различать и называть их;

Закреплять количественный и порядковый счет, а так же цифры в пределах 5;

Закреплять умение понимать условные обозначения.

Способствоватьумения пользоваться блоками Дьенеша.

Продолжать формировать умение составлять из геометрических фигур изображение по шаблону и быстро находить геометрические фигуры определенного размера и цвета.

Развивающие:

Развивать умения анализировать, сравнивать, классифицировать;

Развивать умение обобщать объекты по трем признакам (форма, цвет, величина) с учётом наличия или отсутствия каждого, применяя блоки Дьенеша;

Развивать психологические процессы: зрительное и слуховое внимание, логическое мышление, память, воображение, мелкую моторику рук.

Развивать социальные навыки: умение работать в группе, договариваться.

Развивать речевую активность детей.

Воспитывающие:

1.     Воспитывать отзывчивость, умение сопереживать.

2.     Формировать навык сотрудничества, воспитывать взаимопонимание.

3.     Развивать коммуникативные навыки в общении с взрослыми и сверстниками.

4.     Поощрять интерес к совместным игровым действиям.

5.     Воспитывать целеустремлённость, сосредоточенность, любознательность.

6. Способствовать формированию интереса к познанию.

Предварительная работа: рассматривание: предметов из геометрических фигур, блоков Дьнеша; индивидуальная работа по шаблону с использованием карточек – символов; разучивание танца «Мы маленькие мышки», игра – приветствие; познакомить с героями мышки и кот.

Формы организации:коллективной деятельности, совместная деятельность педагога с детьми (рассматривание домика), самостоятельной деятельности детей (работа за столом). 

Методы и приёмы: Игровой, наглядный, практическая деятельность детей, вопросы к детям, словесная, дидактическая игра, активизация словаря; индивидуальная работа; дифференцированный подход, участие родителей на НОД (если имеет место).

Применяемые технологии: игровая, здоровьесберегающая, личностно – ориентированная, информационно – коммуникационная (ИКТ), сотрудничество.

Методы и приемы: беседа, наблюдение, дидактические игры, демонстрация наглядных пособий.

Практические: Игровые ситуации: «Помоги мышатам вернутся домой», «Посчитай окошки в домике», танец «Мы маленькие мышки», «Накорми мышонка», «Собери котенка».

Наглядные: демонстрация предметов, показ способов действия.

Словесные: вопросы к детям, ответы детей, пояснение, повторение и уточнение, напоминание, указания к действию, похвала, поощрение.

Ожидаемые результаты: дети проявляют интерес к участию в совместных дидактических и развивающих играх; проявляет положительные эмоции при физической активности; умеет работать в группе.

Оборудование для педагога: Коробка с мышатами (количество 5штук), звукозапись мышат, дом пятиэтажный, цифры от 1 до 5, геометрические фигуры (2шт. желтого цвета - круг, 4шт. зеленого цвета - квадрат, 3шт. красного цвета - треугольник, 1шт. синего цвета прямоугольник, 5шт. оранжевого цвета - овал); музыкальное сопровождение «Если добрый ты»; логические блоки Дьенеша;

Оборудование для детей: костюмы (кота и мышей); шаблоны котенка и мышки - игрушки по количеству детей, сыр – сюрприз угощения для детей.

Этапы деятельности

Деятельность педагога

Деятельность воспитанника

Результаты

Мотивационно - побудительный

Игра-приветствие

Дети в ходят в зал под музыку «Если добрый ты»

Мы любим, когда при встречи,

Знакомым и родным

Все с добрым утром говорим!

Коммуникативная и двигательная: рассказывают стихотворение и выполняют движения.

Создание положительного настроя. Развитие интересов детей, любознательности,

познавательной мотивации; обогащение активного словаря.

Организационно - поисковый

Проблемная ситуация

Загадка

Сюрпризный момент

Ситуативный разговор

Воспитатель: Ребята вы слышите, что за писк?

Кто за стульчиком сидит и так жалобно пищит?

-Дети, вы узнали кто это?

Запись звука

Здравствуйте, ребята нас испугала кошка, и мы совсем забыли, где живём. Помогите, пожалуйста, нам вернуться домой.

Воспитатель: Ребята, поможем мышкам?Я знала, что вы очень добрые!

- Посмотрите, какой красивый дом. Живут в этом домике маленькие мышки. Давайте его рассмотрим. 

- Сколько в доме этажей: много или мало?

-Правильно, этажей много. Как называется дом, в котором много этажей?

- Правильно. Такой дом называется многоэтажный. Давайте посчитаем, сколько этажей в доме?

- А теперь проверим кто прав. Для этого посчитаем ещё раз все вместе по порядку. Обозначим каждый этаж цифрой.

- Как можно назвать дом, в котором 5 этажей?

- Ребята, поможем мышатам вернуться на свои этажи?

Речевая: дети активно взаимодействует с взрослым, владеют устной речью.

Мыши

Дети вместе с воспитателем подходят к стульчику, и находят коробку с мышатами

Да

Воспитатель и дети подходят к домику

Дети рассматривают домик

Много.

Многоэтажный.

Дети считают и говорят свои варианты ответов Первый, второй, третий, четвертый, пятый.

Дети выбирают по одной карточке с цифрой, считают этажи и кладут карточку перед соответствующим этажом.

Пятиэтажный

Развитие интересов детей, любознательность.

Дети настроены на общение.

Дидактическая игра

«Помоги мышатам вернуться домой».

Воспитатель:Возьмите каждый по мышонку. Цифра на мышонке означает этаж, на котором он живет.

и т. д. (третья, четвертая, пятая)

Дети выполняют задание и сажают мышат на этажи.

Дети закрепляют знания о счёте в пределах 5. Дети проявляют речевую активности.

Индивидуально выполняют задание.

Умение делать вывод и его аргументировать.

Проявляют умение включаться в совместную деятельность.

Дидактическая игра «Посчитай окошки в домике»

Воспитатель: Посмотрите, в доме есть окна. Все окна одинаковые?

- На первом этаже живёт мышка под номером 1, значит она первая и у неё одно окно. Какой форы и цвета?

- На втором этаже живёт мышка под 2, значит она вторая и у неё два окна.

Какой форы и цвета?

- На третьем этаже живёт мышка под номером 3, значит она будет какая?

А сколько окон будет у нее?

Какой форы и цвета?

- На четвертом этаже живёт мышка под номером 4, значит она будет какая?

А сколько окон будет у нее?

Какой форы и цвета?

- На пятом этаже живёт мышка под номером 5, значит она будет какая?

А сколько окон будет у нее?

Какой форы и цвета?

Нет

Дети называют геометрические фигуры: цвет, форму.

Прямоугольник, синего цвета

Круглой, жёлтого цвета

Третья

Три

Треугольной, красного цвета

Четвертая

Четыре

Квадратной, зеленого цвета

Пятая

Пять

Овальной, оранжевого цвета

Развиваться интерес детей, формируются познавательные действия, обогащение активного словаря. Закрепляют знания геометрических фигур и цвета.

Речевая: дети используют в речи слова круглое, квадратное, треугольное, прямоугольное, овальное; первая, вторая, третья, четвертая, пятая.

Работа за столом.

Дидактическая игра с использованием блоков Дьенеша

«Накорми мышонка сыром».

Воспитатель: Все мышата оказались дома. Они очень проголодались, как вы думаете, чем мы их можем накормить?

- Посмотрите, на столе лежат разные фигуры – это наш сыр для мышат. Каждый мышонок приготовили вам карточку – подсказку, какой формы, размера и цвета он любит сыр. Возьмите карточку и найдите сыр для вашего мышонка.

Сыром

Дети выполняют задание. Воспитатель вместе с другими детьми анализирует правильно ли ребенок выполнил задание, помогают, исправляют.

Дети используют карточку – символ

Познавательное развитие: дети проявляют внимательность и самостоятельность при использование своих знаний о цвете, форме, величине, толщине выполняют самостоятельно и делают вывод.

Музыкальная физкультминутка

Танец

«Мы маленькие мышки»

Воспитатель:Все ребята, молодцы! Помогли мышатам вернуться домой, накормили сыром. А теперь давайте превратимся в мышат и потанцуем!

- Мышата, вы такие дружные и веселые, вас много, а кот один у него нет друзей.

Предлагаю для него сделать много друзей.

Да

Двигательная: выполняют танцевальные движения. У детей развита крупная и мелкая моторика, они подвижны, самостоятельны, владеют танцевальными движениями, могут контролировать свои движения и управлять ими.

Проявляют умение включаться в совместную деятельность.

Работа за столом

Дидактическая игра

«Собери котенка»

Практические действия.

Воспитатель задает наводящие вопросы:

- Какого цвета, какой формы, какого размера.

Воспитатель: Молодцы, ребята! Котику очень нравятся его друзья. Теперь ему есть с кем дружить и играть.

Дети садятся за столы.

По шаблону выкладывают котенка, используя блоки Дьнеша.

Взаимодействуют с педагогом, отвечают на вопросы.

Проявляют умение включаться в совместную деятельность.

Познавательное развитие: дети проявляют внимательность и самостоятельность при использование с блоками Дьенеша и свои знаний о цвете, форме, величине, выполняют самостоятельно.

Заключительная часть

Дети встают в круг

Воспитатель:

- Кому мы сегодня помогали?

- Сколько мышей было?

- А что мы для них сделали?

- А что было для вас трудным?

- А что вам, больше всего понравилось?

- Котик вас благодарит за то, что вы помогли ему найти много друзей, теперь он не будет больше шалить над мышатами. Дарит сыр – сюрприз, а в нём угощение.

Мышкам

Помогли вернуться домой

Ответы детей

Пять

Дети прощаются с гостями и уходят в группу.

Развитие связной, грамматически правильной речи.

Проявляют эмоциональное отношение к деятельности и ее результату. Дети рассказывают, что им понравилось, анализируют свои действия.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Морское путешествие»
Математика
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «конспект занятия по фэмп в подготовительной группе»
Математика
Уроки по математике для 1 класса «Числа 1-10.Число 0»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь