Методический час на тему:
«УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ РЕБЕНКА»
Подготовила педагог-психолог Янкина О.А.
ПАМЯТЬ И ЕЕ ВИДЫ
Память — это способность мозга запоминать, хранить и воспроизводить информацию.
Существует несколько классификаций памяти по разным критериям.
По продолжительности сохранения новой информации:
Кратковременная память.
- Изначально именно в кратковременную память попадает вся новая информация. Затем она может остаться, а может исчезнуть за ненадобностью.
Оперативная память.
- Здесь новая информация может храниться в течение многих дней. Как правило, она связана с определёнными действиями и с выполнением текущих задач. Но при многократном повторении эта информация отправляется в долговременную память.
Долговременная память
- Позволяет хранить неограниченные объёмы информации на протяжении десятилетий. В долговременной памяти человека обычно находятся знания, умения и навыки, которые он получает за счёт обучения и воспитания.
По характеру психической активности, которая преобладает в деятельности:
Моторная или двигательная память.
Ребёнок сначала повторяет за вами последовательность движений под песню, а потом самостоятельно воспроизводит их, стоит ему услышать знакомую мелодию.
Эмоциональная память.
Ребёнок запоминает чувства, связанные с событиями: если ребёнок испытал страх от лающей на него собаки, то потом он с боязнью будет подходить и к другим собакам тоже.
Образная память.
Ребёнок использует 5 органов чувств для восприятия информации, соответственно работают слуховая, зрительная, тактильная, обонятельная и вкусовая память. Малыш берёт цветок, видит его, чувствует аромат, трогает лепестки руками, может даже попробовать на вкус, слышит название — роза. Потом он лишь почувствовав запах цветов, сможет угадать розу.
Словесно-логическая память.
Ребёнок запоминает сюжет книги, которую вы ему прочитали, а потом пересказывает его бабушке.
По критерию участия воли в процессе запоминания:
Непроизвольная память.
Малыш до 4 лет запоминает информацию непреднамеренно, при этом не прикладывает особенных усилий. Потому что в этом возрасте активна в основном непроизвольная память.
Произвольная память.
Этот вид памяти начинает развиваться у детей в возрасте 4 лет, ребёнок уже может намеренно запомнить и вспомнить что-либо. В это время важно предложить детям подходящие игры и упражнения для развития памяти.
Дети в возрасте до 3-4 лет запоминают всё благодаря своей непроизвольной памяти. И чем более привлекательный материал, чем больше он вызывает эмоций, чем больше он контрастирует со всем вокруг, тем лучше ребёнок его запоминает.
Развитие памяти в дошкольном возрасте характеризуется постепенным переходом от непроизвольного запоминания в 1-3 года к произвольному в 3-6 лет. Именно произвольная память лежит в основе процессов обучения. При этом, когда дошкольник уже осознаёт цель «запомнить и вспомнить» и прикладывает усилия, ему всё также легче запоминать забавное, смешное, удивительное и выразительное. Запоминать яркие образы, тесно связанные с сильными впечатлениями.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ РЕБЕНКА
Все упражнения проводятся в игровой форме, так как ведущая деятельность дошкольников – игра.
Что же можно использовать для развития памяти?
Игрушки, которые есть под рукой (фигурки животных, овощи и фрукты, сказочные персонажи)
Карточки с различными изображениями
Любые бытовые предметы (клубок, расческа, тюбик с кремом, очки и пр.)
Специальные готовые игры для развития памяти (игра «Memory»)
Игры, сделанные своими руками из подручных материалов
Математические наборы, геометрические фигуры
Сказки, стихи и песни
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
Игра «Рассказываем сказку»
Цель: развитие словесно-логической, слуховой памяти, объема запоминания.
Возраст: 5 лет и старше
1 вариант: дети сидят в кругу, один начинает рассказывать сказку другой продолжает. Каждый произносит 1 – 2 фразы, форсируя ход событий в сказке.
Игра «Пересказ по кругу»
Цель: развитие слухового запоминания
Возраст: с 5 лет.
Ведущий читает текст, участники игры внимательно слушают. Пересказ начинают с любого из игроков, далее по часовой стрелке. Каждый говорит по одному предложению, затем все вместе слушают текст еще раз и дополняют пересказ, исправляют сделанные ошибки.
Игра «Пересказ стихотворения»
Цель: развитие слухового запоминания
Возраст: с 3-4 лет.
Ведущий читает текст стихотворения, дети внимательно слушают. Затем педагог задает вопросы детям:
- Про кого это стихотворение?
- Что происходило с главными героями?
- Кто встретился главным героям?
- и т.п.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЗРИТЕЛЬНОЙ ПАМЯТИ
Игра «Фотоаппарат»
Цель: развитие зрительной памяти.
Возраст: с 4лет.
На полу или на столе разложены различные предметы (овощи и фрукты, фигурки животных) в определенном порядке. Все дети фотографируют своим внутренним взглядом эти предметы. Фотографирование идет на счет 5. после этого все закрывают глаза и отворачиваются. Педагог делает некоторые изменения, по сигналу дети открывают глаза, тот, кто увидел изменения, поднимает руки и называет.
В этом упражнении так же можно использовать карточки с картинками.
Игра «Опиши предмет»
Цель: развитие произвольной зрительной памяти.
Возраст: с 5 лет.
дети сидят в кругу. Педагог пускает по кругу предмет. Дети внимательно его рассматривают и по сигналу передают соседу. Предмет убирается, дети его должны описать.
Игра «Заполни по образцу»
Цель: развитие произвольной зрительной памяти.
Возраст: с 4 лет.
Педагог выкладывает на листок с клеточками геометрические фигуры в определенном порядке. Дети внимательно его рассматривают, и образец закрывается. Затем дети должны заполнить пустой бланк с заданиями по памяти.
Игра «Memory» (Память)
Цель: развитие зрительной памяти.
Возраст: с 3 лет.
На полу или на столе разложены карточки с парами одинаковых изображений. Все карточки лежат рубашкой вверх. Дети делают ходы по-очереди. Каждый ребенок в свой ход должен перевернуть две карточки и постараться запомнить, что на них изображено. Задача – за один ход открыть две одинаковые карточки. В случае успеха ребенок забирает карточки себе. Игра заканчивается, когда все пары найдены. Производится подсчет собранных карточек у игроков, выявляется победитель с большим количеством карт.
В этом упражнении так же можно использовать готовую игру Мемори или сделать ее самостоятельно.
Упражнение «Составь рассказ»
Цель: развитие произвольной зрительной, словесно-логической памяти, запоминание последовательности.
Возраст: с 5 лет.
Педагог выкладывает различные бытовые предметы в ряд. Дети внимательно их рассматривают и придумывают про них рассказ. Затем предметы убираются, дети должны снова выложить эти предметы в правильной последовательности.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МОТОРНОЙ ПАМЯТИ
Игра «Кулак, ладонь, ребро»
Цель: развитие моторной памяти.
Возраст: с 3 лет.
"Кулак-ребро-ладонь" три положения ладони на столе, последовательно сменяющие друг друга: ладонь, сжатая в кулак, - ладонь ребром – выпрямленная ладонь. Упражнение выполняют сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками, и как можно быстрее.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ПАМЯТИ. МНЕМОТЕХНИКА.
Мнемотехника – метод запоминания, использующий мыслительные ассоциации.
Упражнение «Восстанови пары»
Цель: развитие произвольной зрительной, словесно-логической памяти, запоминание последовательности.
Возраст: с 5 лет.
Педагог выкладывает пары изображений, не связанных друг с другом. Затем педагог вместе с детьми придумывают связь между картинками, связь должна быть яркой и интересной, желательно смешной.
После этого все картинки перемешиваются, а детям предлагается восстановить пары по памяти.
Это упражнение - тренажер по созданию образов - увеличивает скорость создания образов (чем быстрее мы создаем образ, тем быстрее мы запоминаем).
Память, внимание, воображение и креативность неразрывно связаны, и если представить, что наша память – это мотор, то воображение – это топливо для памяти.