Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Золотой ключик» сл. Большая Мартыновка
(МБДОУ д/с «Золотой ключик» сл. Б. Мартыновка)
Выступление на семинаре-практикуме
«Организация физкультурно-оздоровительной работы с учётом интеграции детских видов деятельности»
по теме «Коррекционные технологии»
Учитель-логопед:Принцевская О.В.
д/с «Золотой ключик»
сл. Б. Мартыновка
Дата выступления: 25.10.2023
сл.Б. Мартыновка
2023 г.
Коррекционные технологии.
Слайд 2.В последнее время встречается все больше и больше обучающихся с ОВЗ. И наш ДОО не исключение.
Внашем детском саду имеется две группы с детьми с ОВЗ:
- группа для детей с ТНР;
- комбинированная группа ( в ней имеются дети, имеющие ТНР, ЗПР, НОДА и РАС).
Поэтому с такими детьми нам необходимо формировать интегрированный, эффективный, комплексный, нетрадиционный коррекционный процесс.
Основная задача коррекционных технологий – обеспечение эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия ребёнка в процессе общения со сверстниками и взрослыми в детском саду и семье, обеспечение социально-эмоционального благополучия дошкольника.
Виды коррекционных технологий:
технология коррекции поведения;
арттерапия;
технологии музыкального воздействия;
сказкотерапия;
технология воздействия цветом;
психогимнастика;
фонетическая ритмика;
мнемотехника;
релаксация;
Су-джок терапия;
Биоэнергопластика.
Технология нейропсихологической коррекции.
Слайд 3.Технология коррекции поведения:
Педагог, ощущающий себя стражем здоровья детей, который воспитывает культуру здоровья детей и их родителей, сам должен быть здоровым, иметь валеологические знания, не переутомлен работой, уметь оценивать объективно свои недостатки и достоинства, связанные с профессией. Он должен составить план по самокоррекции и начать его осуществлять.
Чтобы реализовать обогащенное физическое развитие и оздоровление детей в ДОО применяются нетрадиционные приемы.
В каждой группе рекомендуется наличие «Уголока здоровья». В нем должны находиться традиционные пособия (массажеры, массажные коврики, спортивный инвентарь), а также нестандартное оборудование, изготовленное своими руками:
«Сухой аквариум». Он способствует снятию напряжения и усталости, расслабляет мышцы плечевого пояса.
Пробковый коврик. Ходьба по такому коврику делает массаж стоп ног.
Вертушки. Необходимы для развития речевого дыхания, чтобы тренировать работу легких, увеличивать их объем.
Массажеры, в том числе самодельные. Известно, что на ладонях рук есть много точек, массажируя которые можно воздействовать на разные точки организма.
Коврики и веревки с узелками. Нужны для массажа ступней ног, который способствует развитию координации движений.
Упражнение «Посидим в тишине»
Детям предлагают представить, что в соседней комнате кто-то спит, его нельзя будить, а им необходимо срочно выполнить несколько заданий. Например, бесшумно положить одна на другую четыре тарелки; перелить воду из стакана в стакан; размешать сахар в стакане; сложить карандаши в пенал и т.п.
Слайд 4. Арт-терапия.
Арт-терапия –это специализированная форма психотерапии, основанная на использовании средств искусства.
Цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания.
В процессе арт-терапии удовлетворяется потребность в признании, позитивном внимании, ощущении собственной успешности и значимости. Высвобождается психическая энергия, которая обычно тратится ребёнком на неэффективное напряжение. Ребёнок начинает чувствовать себя спокойно, расслабляется. Демонстративность, негативизм, агрессия уступают место инициативности, творчеству.
В работе с дошкольниками возможно использовать следующие арт-терапевтические техники:
Техника «мандала» (рисование в круге) – включает в себя спонтанную работу с цветом и формой внутри круга, способствует изменению состояния сознания человека и открывает возможность для личностного роста.
Техника образа и пластики настроения – работа с пластилином, тестом или глиной используется для снятия мышечного напряжения, а также способствует развитию навыков самоконтроля, формирует творческую активность.
Техника работы с песком – такая работа дает возможность для выражения самых разных чувств, хорошо снимает агрессию.
Техника фотоколлажа и аппликаций – способствует снятию мышечного напряжения, развивает абстрактное мышление и креативность.
Слайд 5. Музыкотерапия – это особая форма работы с детьми с использованием музыки в любом виде (записи на магнитофоне, игра на музыкальных инструментах, пение и др.) Музыкотерапия дает возможность активизировать ребенка, преодолевать неблагоприятные установки и отношения, улучшать эмоциональное состояние.
Музыкотерапия может использоваться как в виде основного метода, так и в качестве одного из вспомогательных методов.
Слайд 6. Сказкотерапия.
Это способ передачи ребенку необходимых моральных норм и правил. Эта информация заложена в фольклорных сказках и преданиях, былинах, притчах.
Сказкотерапия как психотерапия. Работа со сказкой направлена непосредственно на лечение и помощь. Сказкотерапия создает условия, в которых человек, работая со сказкой (читая, придумывая, разыгрывая, продолжая), находит решения своих жизненных трудностей и проблем. Возможны как групповые, так и индивидуальные формы работы.
Слайд 7. Цветотерапия.
Это способ корректировки психоэмоционального состояния ребенка при помощи определенных цветов. Это особая методика, основанная на влиянии фотонов цвета различной длины волны на мозг ребенка. Благодаря такой простой методике, воздействию определенного цвета на ребенка, можно добиться значительных результатов в лечении апатии, раздражительности.
Слайд 8. Психогимнастика.
Представляет собой курс занятий, направленный на развитие и коррекцию познавательной и эмоционально-личностной сферы. Главной целью психогимнастики можно назвать сохранение детского психического здоровья, а также предотвращение расстройств психики.
Задачи психогимнастики:
дети приобретают навыки релаксации;
корректируют свое поведение при помощи ролевых игр;
избавляются от эмоционального напряжения;
развиваются навыки концентрации, координация движений.
Например дыхательная гимнастика:
Упражнение «Мы срываем цветы»
Дети в группе наклоняются – «срывают» цветы – и вдыхают их запах (глубокий вдох и сильный быстрый выдох). Потом повторяют это действие еще несколько раз.
Упражнение «Пузырик»
Ребенок делает глубокий вдох через нос, надувает «щёчки – пузырики» и медленно выдыхает через чуть приоткрытый рот. Повторить 2 – 3 раза.
Слайд 9. Фонетическая ритмика.
Система специальных упражнений, сочетающая речь и движение, где проговаривание речевого материала (звуков, слогов, текстов) сопровождается движениями (рук, ног, головы, корпуса).
У-у-у-губы хоботком тяну.
У-у-у-дай трубу.
У-у-у-всех детей зову.
А-а-а-шире ротик, детвора.
А-а-а-у меня болит нога.
Слайд 10. Биоэнергопластика - это соединение движений артикуляционного аппарата с движениями кисти руки.
оптимизирует психологическую базу речи;
улучшает моторные возможности ребёнка по всем параметрам;
способствует коррекции звукопроизношения, фонематических процессов;
синхронизация работы речевой и мелкой моторики сокращает время занятий, усиливает их результативность.
Слайд 11. Релаксационные упражнения- это один из путей преодоления внутреннего напряжения, основанный на более или менее сознательном расслаблении мышц.
Слайд 12. Су-Джок терапия.
Су-Джок терапия – это метод, проверенный исследованиями и доказавший свою эффективность и безопасность. Он основан на том, что каждому органу человеческого тела соответствуют биоактивные точки, расположенные на кистях и стопах. Воздействуя на эти точки, можно избавиться от многих болезней или предотвратить их развитие. Метод Су-Джок так же направлен на активизацию зон коры головного мозга с целью профилактики и коррекции речевых нарушений, поскольку стимуляция биоэнергетических точек способствует созреванию нервных клеток и их активному функционированию.
С помощью шаров – «ежиков» с колечками детям нравится массировать пальцы и ладошки, что оказывает благотворное влияние на весь организм, а также на развитие мелкой моторики пальцев рук, тем самым способствуя развитию речи
Слайд 14. Мнемотехника.
Актуальность применения мнемотехники – использование обобщений позволяет ребенку систематизировать свой непосредственный опыт. Ребенок с опорой на образы памяти устанавливает причинно-следственные связи, делает выводы. В его сознании образы связывают прошлое, настоящее и будущее, образуя единое целое.
Задачи использования мнемотехники:
– развитие основных психических процессов: памяти, внимания, образного мышления;
- развитие умения перекодирования информации (преобразование из абстрактных символов в образы);
- развитие мелкой моторики кисти руки при частичном или полном графическом воспроизведении.
Слайд 15. Технология нейропсихологической коррекции.
Цель:активизация умственной деятельности детей дошкольного возраста,синхронизация межполушарного взаимодействия мозга, развитие произвольности и саморегуляции с помощью нейропсихологическихупражнений.
Слайд 16. От правильного использования коррекционных технологий в образовательном процессе зависит успешность развития детей, преодоления их трудностей в обучении и развитии, а также общее оздоровление и обеспечение чувства комфорта и уверенности в себе в образовательной среде.