Шарыгин Максим Ильич
ГАПОУ ПО «Пензенский колледж информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж)»
Студент
Внезапный переход на дистанционное обучение несколько лет назад привел к необходимости использовать современные информационные технологии при проведении учебных занятий. Благодаря развитию современной компьютерной техники у преподавателей появилась возможность создавать различные обучающие программы, фильмы, тренажеры, презентации. Кроме того, появилась возможность создавать и использовать такое мощное средство обучения, как интерактивные плакаты.
Многие российские компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, предлагают свои интерактивные пособия для проведения уроков.
Преподаватель может воспользоваться уже готовым продуктом. Но, проведенный мною обзор предлагаемых в сети Интернет электронных образовательных ресурсов, показал, что большинство из них ориентированы на школьную программу, поэтому преподавателям колледжа нужно своими силами создавать различные мультимедиа-средства обучения.
Цель проекта: создать интерактивные плакаты для использования на занятиях информатики, наглядно представляющих информацию об устройстве компьютера.
Слово «интерактивный» переводится с английского как «взаимодействие». То есть подразумевает процесс постоянного взаимодействия преподавателя с обучающимися во время учебных занятий. По сравнению с обычными полиграфическими аналогами, интерактивные электронные плакаты являются современным многофункциональным средством обучения и предоставляют более широкие возможности для организации учебного процесса.
Интерактивный плакат обеспечивает, не только изучение нового материала, но и закрепление, а также рефлексию и одновременно контроль качества усвоения полученной информации.
Интерактивный плакат – электронный учебный плакат, имеющий интерактивную навигацию, которая позволяет отобразить необходимую информацию (это может быть графика, текст, видео или аудио запись). В цифровых образовательных ресурсах данного типа информация представляется не сразу - она «разворачивается» в зависимости от управляющих воздействий пользователя. Специальных знаний и навыков работы с интерактивным плакатом не требуется.
В зависимости от объема материала различают одно- или многоуровневую схему построения интерактивного плаката.
Для создания одноуровневого плаката я использовал сервис Thinglink, который позволяет из одной фотографии сделать целый мультимедиапроект. С помощью этого сервиса мною создан плакат «Устройство системного блока персонального компьютера». Этот плакат позволяет преподавателю не только перечислять и наглядно показывать основные компоненты, расположенные внутри корпуса ПК, но при наведении курсора на специально установленные метки, демонстрировать классы устройств, подключаемых к конкретному разъему. Созданные текстовые информационные вставки состоят из терминов и определений к ним. Над текстовой информацией располагается сопроводительная картинка, которая наглядно демонстрирует назначение выбранного пользователем элемента.
Преимуществом использования многоуровневого плаката является использование и демонстрация гораздо большего объема материала, который раскрывается в любой последовательности, установленной пользователем.
Основное отличие интерактивного плаката от презентации состоит в возможности нелинейного его использования. В обычных презентациях слайды меняются последовательно друг за другом, а плакат обладает нелинейной структурой. Со слайда навигатора можно переходить на любой слайд этой, или другой презентации. Можно сделать ссылки на другие документы или файлы, сохраненные независимо от презентации.
Многоуровневый плакат «Материнская плата" создавался с помощью программ MS Power Point 2010, Adobe Photoshop 2020.
Программа Adobe Photoshop применялась для подготовки имеющегося (заранее сделанного) изображения материнской платы. Изображение было разделено на две части, а именно, фоновое изображение и интерактивное для каждого элемента, расположенного на материнской плате.
В программе PowerPoint была размечена принадлежность подготовленной информации каждому слайду. Интерактивный плакат, созданный средствами программы подготовки и демонстрации презентаций, состоит из набора слайдов, файлов (или их сочетания), объединенных общей навигационной системой гиперссылок и управляющих кнопок. Внутри одного слайда связи между объектами осуществляются с помощью триггеров.
Гиперссылка, созданная внутри слайда презентации на любом объекте, позволяет перейти на другой элемент в внутри слайда презентации, другой слайд или на другой объект (файл, директория, приложение), расположенный на локальном компьютере или в компьютерной сети, либо на элементы этого объекта. С помощью гиперссылок можно сделать презентацию нелинейной с возможностью перехода на любой слайд в соответствии с логикой урока.
Триггер – объект на слайде, щелчок по которому анимирует его или другие объекты слайда. Отличительной чертой анимации объекта с помощью триггера от анимации объекта является то, что картинки, тексты, отдельные слова могут появляться не в установленной последовательности, а в произвольном порядке и по мере выполнения задания.
Таким образом, интерактивные плакаты являются отличным средством как преподавателю в процессе проведения занятия, так и студентам в процессе самообучения.
Они не только могут содержать гораздо больше учебного материала, чем обычные мультимедийные плакаты, но и способны предоставлять его в гораздо более наглядной и эффективной форме.
Интерактивные плакаты можно использовать при изучении любой дисциплины, так как они универсальны, помогают последовательно изложить учебный материал, раскрывая ключевые моменты в более удобной форме за счет различных элементов управления.
Например, при наведении курсора на какое-либо изучаемое понятие, в отдельном всплывающем окне будет показано его определение, а к рисункам могут быть сделаны анимированные подписи.