«Развитие силы мышц у детей с диагнозом ДЦП различной степени тяжести».

Разное
У детей с церебральным параличом задержано и нарушено формирование всех двигательных функций: с трудом и опозданием формируются функция удержания головы, навыки сидения, стояния, ходьбы, манипулятивной деятельности. Темпы двигательного развития при ДЦП широко варьируются. В силу двигательных нарушений у детей с церебральным параличом статические и локомоторные функции не могут развиваться спонтанно или развиваются неправильно. Двигательные нарушения, в свою очередь, оказывают неблагоприятное влияние на формирование психических функций и речи.
Ярцева Светлана Валерьевна
Содержимое публикации

Государственное казенное общеобразовательное учреждение «специальная (коррекционная) школа интернат №5» г. Оренбурга

Доклад

«Развитие силы мышц у детей с диагнозом ДЦП различной степени тяжести».

Работу выполнила учитель физической культуры

высшей категории Ярцева Светлана Валерьевна.

Оренбург

У детей с церебральным параличом задержано и нарушено формирование всех двигательных функций: с трудом и опозданием формируются функция удержания головы, навыки сидения, стояния, ходьбы, манипулятивной деятельности. Темпы двигательного развития при ДЦП широко варьируются. В силу двигательных нарушений у детей с церебральным параличом статические и локомоторные функции не могут развиваться спонтанно или развиваются неправильно. Двигательные нарушения, в свою очередь, оказывают неблагоприятное влияние на формирование психических функций и речи.

Разнообразие двигательных нарушений у детей с церебральным параличом обусловлено действием ряда факторов, непосредственно связанных со спецификой самого заболевания. Важнейшими из них являются следующее:

Нарушения мышечного тонуса. При ДЦП отмечаются различные нарушения мышечного тонуса по типу спастичности, ригидности, гипотонии, дистонии.

Часто у детей с церебральным параличом наблюдается повышение мышечного тонуса - спастичность. Мышцы в этом случае напряжены, что связано с поражением пирамидной системы. Для ДЦП является характерным нарастание мышечного тонуса при попытках произвести то или иное движение (особенно при вертикальном положении тела). У детей с церебральным параличом ноги приведены, согнуты в коленных суставах, опора на пальцы, руки приведены к туловищу, согнуты в локтевых суставах, пальцы согнуты в кулаки. При резком повышении мышечного тонуса часто наблюдаются сгибательные и приводящие контрактуры (ограничение объема пассивных движений в суставах), а также различные деформации конечностей.

При ригидности мышцы напряжены, находятся в состоянии тетануса (максимального повышения мышечного тонуса). Ригидность - напряжение тонуса мышц-антагонистов и агонистов, при котором нарушается плавность и слаженность мышечного взаимодействия. Это происходит при тяжелом поражении экстрапирамидной (подкорковой) системы. Нарушение мышечного тонуса по типу ригидности отмечается при двойной гемиплегии.

При гипотонии (низкий мышечный тонус) мышцы конечностей и туловища дряблые, вялые, слабые. Объем пассивных движений значительно больше нормального. Гипотония особенно выражена при атонически-астатической форме ДЦП и у детей с гиперкинетической формой ДЦП на первом году жизни.

При нарушении регуляции мышечного тонуса со стороны подкорковых структур возникает дистония - меняющийся характер мышечного тонуса. При смешанных формах церебрального паралича может отмечаться сочетание различных вариантов нарушений мышечного тонуса.

Ограничение или не возможность произвольных движений (парезы и параличи). В зависимости от тяжести поражения мозга может наблюдаться полное или частичное отсутствие тех или иных движений. Полное отсутствие произвольных движений, обусловленное поражением двигательных зон коры головного мозга и проводящих двигательных (пирамидных) путей головного мозга, называется центральным параличом, а ограничение объема движений - центральным парезом.

Наличие насильственных движений.

Для многих форм ДЦП характерны насильственные движения, которые могут проявляться в виде гиперкинезов и тремора. Гиперкинезы - непроизвольные насильственные движения, обусловленные переменным тонусом мышц, с наличием неестественных поз и незаконченных двигательных актов...

Тремор - дрожание конечностей (особенно пальцев рук и языка). Тремор проявляется при целенаправленных движениях (например, при письме). В конце целенаправленного движения тремор усиливается, например, при приближении пальца к носу при закрытых глазах (пальценосовая проба по выявлению тремора). Тремор характерен для поражения мозжечковой системы. Наблюдается при атонически-астатической форме ДЦП и при других формах, осложненных атактическим (мозжечковым) синдромом.

Нарушения равновесия и координации движений.

Несформированность реакций равновесия и координации атаксия проявляется как в статике, так и в локомоции. Наблюдается туловищная атаксия в виде неустойчивости при сидении, стоянии и ходьбе. Нарушения локомоции проявляются в виде неустойчивости походки: дети ходят пошатываясь, отклоняясь в сторону, для компенсации дефекта на широко расставленных ногах. Нарушения координации проявляются в неточности, несоразмерности движений (прежде всего рук).

Нарушение ощущений движений.

Овладение двигательными функциями тесно связано с ощущением движений. Ощущение движений осуществляется с помощью специальных чувствительных клеток (проприоцепторов), расположенных в мышцах, сухожилиях, связках, суставах и передающих в центральную нервную систему информацию о положении конечностей и туловища в пространстве, степени сокращения мышц. Эти ощущения называют мышечно-суставным чувством. Специальными исследованиями показано, что при всех формах церебрального паралича нарушается проприоцептивная регуляция движения. Эти нарушения резко затрудняют выработку тех условнорефлекторных связей, на основе которых формируется чувство положения собственного тела, позы в пространстве. Недостаточное развитие цепных установочных выпрямительных (стато-кинетических) рефлексов. Стато-кинетические рефлексы (установочный лабиринтный рефлекс с головы на шею, рефлекс Ландау, установочный цепной шейный асимметричный рефлекс и др.) обеспечивают формирование вертикального положения тела ребенка и произвольной моторики. При недоразвитии этих рефлексов ребенку трудно удерживать в нужном положении голову и туловище. В результате он испытывает трудности в овладении навыками самообслуживания, трудовыми и учебными операциями.

1. Для растягивания мышц, снятия напряжения в мышцах, расширения диапазона движений

2. Упражнения взаимного влияния для укрепления ведущих и антагонистических групп мышц

3. Упражнения на выносливость для поддержания эффективности функционального состояния органов

4. Тренировка на расслабление для устранения спазмов мышц, устранения судорог

5. Тренировка для обучения больного нормальной ходьбе

6. Упражнение на подъем по наклонной плоскости для улучшения равновесия и двигательной силы

7. Упражнение на сопротивление, постепенное увеличение, тренировка на сопротивление для развития мышечной силы.

Адаптивная физическая культура является одним из основных учебных предметов. Неудачи в учёбе, в игре, в бытовой и трудовой деятельности часто связаны у них с расстройством двигательных функций. В связи с этим возрастает роль всей системы физического воспитания, организуемых школах – интернатах. Необходимо создать благоприятные условия для укрепления здоровья, развития движений и физических качеств, овладением каждым ребёнком основными жизненно важными двигательными умениями и навыками с коррекцией и компенсацией двигательного дефекта. В процессе правильно организованного физического воспитания формируется личность занимающихся, их воля, настойчивость, смелость, взаимопомощь, дружба, товарищество и воспитывается интерес к занятиям физическими упражнениями и спортом. В связи с этим физическая культура в школе – интернате, имеет оздоровительную и воспитательную направленность, решает конкретные общеобразовательные и коррекционные задачи.

Общеобразовательные задачи предусматривают, прежде всего, создание правильной основы для формирования жизненно важных двигательных умений и навыков.

Воспитывается общая двигательная культура.

Коррекционные задачи являются специальными и объясняются тем, что учащиеся имеют сложные и разнообразные дефекты физического и моторного развития. Коррекционная направленность физического воспитания определяет специфику работы в школе. Коррекционная работа осуществляется не в виде отдельных мероприятий, она пронизывает весь процесс физического воспитания. Уроки по физической культуры содействуют коррекции и компенсации дефекта в процессе формирования возрастных локомоторно-статических функций. Специфическим отличием являются то, что каждый урок физической культуры обязательно решает коррекционные задачи при прохождении любого раздела программы они являются комплексными, то есть в каждый включаются общеразвивающие, корригирующие, прикладные упражнения и игры.

Опыт практической работы показал, что наиболее доступным и эффективным средством коррекции нарушения у детей и подростков является применение специальных физических упражнений и тренажёрных устройств. Занятия с использованием тренажёров дают возможность воздействовать на различные группы мышц, позволяют эффективно развивать основные физические качества: силу, быстроту, ловкость, силовую и координационную выносливость и т.д. Для наших воспитанников занятия на тренажёрах предоставляют возможность выполнения упражнений при нарушенной координации и пространственной ориентации, позволяют осуществлять коррекцию правильной осанки, осваивать основные двигательные умения и навыки, способствуют формированию устойчивого интереса к продолжению занятий.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Спортивный праздник для детей старшего дошкольного возраста «День здоровья».»
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 1 класса «Программа дополнительного образования футбол»
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 1 класса «РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета «Физическая культура»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Физкультурный досуг в подготовительной к школе группе «Путешествие в сказку»»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Мои уроки физической культуры»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь