«Как увлечь ребенка чтением»  

Воспитание детей
Читать своим детям мы начинаем практически с рождения, и это замечательная традиция. Что бы ни случилось за день, и как бы вы ни устали, читайте! Пусть десять-пятнадцать минут в день, но зато постоянно.
Бельтюкова Вера Владимировна
Содержимое публикации

«Как увлечь ребенка чтением»                                                    

Любовь к книге воспитывается задолго до того, как ребенок научится читать самостоятельно, можно сказать, фактически с рождения. И начинается все с нас самих. Вспомним, когда мы в последний раз брали в руки книгу? Или гораздо чаще ребенок видит нас, погруженных в экран компьютера? Чтобы сформировать отношение к чтению, как к чему-то естественному, приятному, интересному, прежде всего мы сами должны быть увлеченными читателями, без этого никак. И если в вашей семье не читают, то безосновательно ждать, а тем более требовать иного отношения к книге от ребенка. Если же это вопрос постоянной нехватки времени, то возьмем за правило уделять хотя бы час своего свободного времени вечером чтению интересного романа, классики или даже просто кулинарной книги.

Читать своим детям мы начинаем практически с рождения, и это замечательная традиция. Что бы ни случилось за день, и как бы вы ни устали, читайте! Пусть десять-пятнадцать минут в день, но зато постоянно. Бывают дети, которые не любят слушать художественную литературу в силу особенностей психического развития: недостаточной концентрации внимания, задержки речевого развития и т.п. Совет только один - все равно читайте, но не пытайтесь заставить ребенка слушать вас насильно. Читайте стихи, пока он скачет на одной ножке, читайте потешки, когда одеваете его на прогулку, рассказывайте небольшие сказки перед сном. Если ребенок заинтересуется какой-то одной книжкой и будет требовать только ее, то читайте - по десять, по сто раз - пока он не пресытится. Чтение в младшем возрасте - это, прежде всего, удовольствие, игра и что немаловажно - это время доверительного и близкого общения с родителями. Не следует выяснять у ребенка дошкольного возраста, насколько хорошо он понял прочитанное. Как правило, маленькие дети воспринимают текст довольно фрагментарно, ассоциативно, выхватывая отдельные яркие образы и ситуации. Это не значит, что читать нужно только полностью разжеванные произведения. Напротив, книга должна всегда оставаться чуть недоступной, манить, будить желание вслушаться, понять, осознать. Правда, если ребенок сам просит вас разъяснить тот или иной фрагмент текста, то необходимо остановиться и поговорить об этом отдельно. Если же ребенок увлечен и просит еще и еще, то прерывать его вопросами «а ты все понял?» не стоит.

Не торопитесь научить ребенка читать самостоятельно и оставлять его наедине с любимыми книгами. Важно понимать, что у ребенка, только научившегося читать, техническое чтение и восприятие литературы - это два, пока не связанных друг с другом процесса. Отказывая ребенку в удовольствии слушать литературу и тренируя его навыки чтения на простых текстах из букваря, мы рискуем выработать у него отношение к книге, как к чему-то унылому, скучному, обязательному. Поэтому продолжайте традиции семейного чтения даже с детьми, читающими самостоятельно. Другое дело, что постепенно вы можете включать ребенка в процесс чтения: читать с ним по ролям (подобрав для этого простые сказки с забавными диалогами или даже написав собственную пьесу), читать по очереди - например, кусок теста вы, далее папа, потом сам ребенок. Если ребенок читает совсем недавно, готовьте ему на каждый день по небольшому рассказу на пол-странички о нем самом, напечатанному очень крупным шрифтом на отдельном листе бумаги. Вы можете написать о том, как он ходил в зоопарк, как боялся идти к зубному, как первый раз пришел в бассейн (любые ситуации из жизни). Предложите ребенку прочитать рассказ вам вслух и про иллюстривать его картинкой. С каждым днем рассказы могут становиться все длиннее и сложнее по содержанию. Еще одно интересное занятие, которое будет под силу начинающим читателям, - чтение писем. Если у вас есть родственники, которые живут в другом городе или стране, то они могут присылать ребенку письма по электронной почте. А вы их будете распечатывать, увеличив шрифт, и приносить ребенку. Некоторые дети с удовольствием читают детские журналы, так как там содержится много небольших по объему историй, заданий, конкурсов, а читать можно начать с любой страницы.

Ну а если все же не читает? Да, грустно, но, тем не менее, это одна из примет нашего времени - дети гораздо охотнее воспринимают Интернет как источник информации и компьютерные игры как способ прожить вместе с вымышленными героями различные жизненные ситуации. Не стоит критиковать за это ребенка и делать далеко идущие выводы относительно его будущего. В конце концов, связь между любовью к чтению и личностным развитием не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Поэтому лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации, это читать с удовольствием сами .

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Духовно-нравственное воспитание дошкольников в условиях ФГОС (из опыта работы)»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Рекомендации учителя- логопеда»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Семейное чтение"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Картотека игр на развитие внимания»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Объединения отряда ЮИД»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь