Игры и развитие мелкой моторики

Конкурсы
Поговорили с родителями о мелкой моторики как она важна для ребёнка что формирует и какие игры направлены на мелкую моторику
Парфенова Екатерина
Содержимое публикации

ПРОБЛЕМА ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Автор: Бердичева Галина Сергеевна.

Ключевые слова: синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста, диагностика СДВГ

В современных реалиях модернизации образования в дошкольных учреждениях предъявляются высокие требования, как к личности педагога и организации им педагогического процесса в целом, так и к самим детям. От того, как будет построен процесс обучения детей, зависит качество их образования и формирования у них необходимых знаний, социального опыта, практических умений и навыков в дальнейшем. Пристальное внимание педагогов обращается на детей, имеющих определенные проблемы в развитии и поведении, прежде всего, в связи с тем, что для их обучения педагогам необходимо использовать несколько иные подходы в работе.

Статистические данные свидетельствуют о том, что в настоящее время каждый пятнадцатый ребенок страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), что является самой распространенной причиной нарушения поведения и освоения учебных навыков у детей дошкольного возраста. В связи с этим, и работа педагога должна быть выстроена с учетом данного диагноза. Характеризуя особенности поведения детей с СДВГ, можно обратить внимание на такие показатели, как невнимательность, непоседливость, импульсивность действий, безрезультативная активность, вспыльчивость, раздражительность. Часто такие дети не выполняют поставленные перед ними задачи, так как они совершенно не вызывают у них интерес. Они выполняют только то, что им интересно и привлекает их внимание, а это идет в разрез с учебными требованиями.

Изучением данной проблемы ученые начали заниматься уже более века назад. Уже тогда обратили внимание на детей, которые из-за своей импульсивности, неугомонности, доставляли много хлопот и неудобств педагогам и родителям.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности в 1798 году был охарактеризован как «психическая неугомонность» шотландским врачом Александром Крейтоном. Спустя более 100 лет британский педиатр Джорж Стилл заметил, что некоторые дети не могут контролировать своё поведение, хотя интеллект у них в норме. Он назвал данное состояние «ненормальным дефектом морального контроля у детей».

Однако лишь в 1980 году психиатры заговорили о том, что такое поведение - признак неврологического расстройства, которое назвали «синдром гиперактивности с дефицитом внимания». Его стали активно изучать, искать причины и предлагать способы лечения [5].

В настоящее время, СДВГ определяют, как, неврологическое и поведенческое нарушение развития, которое начинает проявляться в дошкольном и раннем школьном возрасте. Среди мальчиков СДВГ встречается в 4-5 раз чаще по сравнению с девочками, что может быть обусловлено более высокой уязвимостью плода мужского пола по отношению к патогенетическим воздействиям во время беременности и родов[6].

Несмотря на долгую историю изучения СДВГ, многочисленные исследования показывают, что в более шестидесяти процентов случаев педагоги, психологи и врачи не имеют целостную картину о данном невротическом расстройстве и не знают, как работать с детьми, имеющими диагноз СДВГ [3].

Какие же подходы в работе с такими детьми должен использовать педагог?

Подбор конкретных приемов работы с детьми с диагнозом СДВГ, зависит от правильности постановки диагноза, раннего ее определения и выяснения причин и факторов, влияющих на развитие СДВГ. Однако, по утверждению ученых И.П. Брязгунова, Е.В. Касатиковой, Г.Б. Мониной в большинстве случаев причину СДВГ установить часто не удается, и потому можно выделить только основные факторы, нарушающие работу нервной системы [2].

Диагностика синдрома дефицита внимания и гиперактивности включает в себя проведение несколько последовательных этапов: сбор необходимой информации, нейропсихологическое обследование ребенка, консультация педиатра. При проведении обследования врачами ребенку с СДВГ может быть назначено лечение.

Подбирая приемы и методы работы с такой категорией детей, педагогам нужно в первую очередь, изучить саму проблему с точки зрения разных наук (медицины, педиатрии, психологи, педагогики и др.). Необходимо учитывать цикличность работы мозга детей дошкольного возраста с СДВГ [1]. В качестве психотерапевтических методов могут быть применены когнитивно-поведенческие методы, игровая терапия, арт-терапия, семейная терапия и др. Лучший способ помочь ребенку с СДВГ - это создать ему правила и алгоритмы, которые помогут ему избавиться от хаоса и структурировать собственную деятельность [4].

Наряду с этим, очень важно, чтобы родители и педагоги вместе помогали ребенку справиться с СДВГ, не ругая его, а приняв особенности его поведения. При комплексной диагностике и подходе в детстве симптомы исчезают и практически не оказывают влияние на дальнейшую жизнь человека [4].

И в заключение, необходимо отметить, что проблема синдрома дефицита внимания и гиперактивности детей дошкольного возраста является в современных реалиях остается очень значимой, ведь от раннего выявления признаков СДВГ, от правильности постановки диагноза и дальнейшего лечения зависит во многом дальнейшее развитие самого ребенка. Чем раньше это будет выявлено, тем легче будет спланировать в дальнейшем работу по коррекции поведения у детей дошкольного возраста.

Литература:

Политика О.И. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. – Спб.: Речь,2007.

Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок или все о гиперактивных детях. – М.: Институт психотерапии, 2001.

Запорожец А.В. Роль дошкольного воспитания в общем процессе всестороннего развития человеческой личности //Дошкольное воспитание, 2005.

Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для родителей: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. – М.: Речь, 2007.

Сиротюк АЛ. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Диагностика, коррекция и практические рекомендации родителям и педагогам. - М.: ТЦ Сфера, 2002.

Дубровинская Н.Д. Нейрофизиологические механизмы внимания - Л.: Наука, 1985.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Осенние листья»
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Как правильно переходить дорогу»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Краткосрочный проект "Яблочный спас"»
Комментарии
05.12.2023 15:21 Тимофеева Елена Владимировна
Спасибо за статью. Синдром дефицита внимания и гиперактивность в саду встречается очень часто. Из своей практики скажу, что если раньше таких детей в группе были единицы, то сейчас ситуация кардиналтно поменялась. Дети требуют особого отношения. Хочется изучать больше материала по этому вопросу. Любая информация важна. Поэтому спасибо за статью. Было познавательно.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь