«ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ВОВЛЕЧЕНИЕ В ВОЕННО-СПОРТИВНУЮ ИГРУ «ЗАРНИЦА»». Введение в программу дополнительного образования «Туристская подготовка в рамках ВСИ «Зарница»»
Сегодня в России одной из ведущих идей и ценностей является патриотизм. Его мощный потенциал направлен на консолидацию российского общества и духовно-нравственное, политическое и экономическое развитие России.
Актуальной формой военно-патриотического воспитания школьников является проведение военно-спортивной игры «Зарница».
«Зарница» способствует формированию у школьников чувства ответственности, гражданского долга и духовного единства, воспитания готовности к достойному и самоотверженному служению обществу и своей стране, выполнению обязанностей по защите Отечества, установки у ребят позитивного отношения к службе, популяризации здорового образа жизни.
Цель нашей работы - определить образовательный потенциал использования военно-спортивной игры «Зарница» и разработать дополнительную общеобразовательную программу по подготовке учащихся к игре «Зарница», направленную на патриотическое воспитание детей.
Для достижения цели в процессе работы были изучены:
особенности патриотического воспитания школьников;
воспитательный потенциал игры «Зарница»;
нормативно-правовые документы;
методические рекомендации по разработке дополнительной общеразвивающей программы.
Патриотизм, как одна их наиболее значимых непреходящих ценностей, является фундаментом государственного здания, идеологической основой его жизнеспособности.
Воспитание патриотических чувств у юных россиян включает в себя воспитание любви к близким людям и согражданам, к родному дому, к родной улице, к родному городу и родной стране.
Знаменитую военно-спортивную игру советских пионеров «Зарницу» иногда называют самой массовой игрой XX века. Это не преувеличение: 20 миллионов школьников со всего Советского Союза поучаствовали в «Зарницах» только в первые пять лет их проведения, дальше цифры только росли.
На наш взгляд, одной эффективных, в плане патриотического воспитания, форм организации деятельности учащихся является военно-спортивная игра «Зарница», так как данная игра охватывают все направления военно-патриотической работы, объединяя в себе различные виды деятельности и придает военно-патриотическому воспитанию массовый характер.
Изучивособенности патриотического воспитания современных школьников, воспитательный потенциал игры «Зарница», нормативно-правовые документы нами была разработана программа туристско-краеведческой направленности«ТУРИСТСКАЯ ПОДГОТОВКА В РАМКАХ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «ЗАРНИЦА»
Цель образовательной программы – освоение основ туристской подготовки,духовно-нравственное развитие личности, формирование гражданственности и патриотизма посредствам включения в подготовку к военно-спортивной игре «Зарница».
Сформулированы также обучающие, развивающие и воспитательные задачи программы. Уровень освоения программы – базовый.
Определённая новизнаобразовательной программы состоит в том, что из комплексного подхода в подготовке к игре в первую очередь делается акцент на туристскую подготовкукоманд для участия в детско-юношеских оборонно-спортивных и туристских Играх «Зарница» и соревнованиях «Школа безопасности» на уровне района, города.
Педагогическая целесообразность заключается в раскрытии индивидуальных способностей ребёнка не только в туристской подготовке, но и в самостоятельном, творческом, подходе к любому виду деятельности, в повышении самооценки.
Учебный план программы составлен на 2 года. На слайде представлен лан 1 года обучения. Образовательная программа «Туристская подготовка в рамках оборонно-спортивной игры «Зарница»» предназначена для детей 11-16 лет. Основное условие приема учащихся – отсутствие медицинских противопоказаний.
Предметные результаты освоения программы - это знания в рамках военно-спортивной игры «Зарница»;
Ведущим результатом личностного освоения программы является становление гражданина – патриота.
Перечень планируемых метапредметных результатов также представлен на слайде.
Особое внимание при написании программы было уделено разработке оценочных материалов. Пакет диагностических материалов позволяет определить уровень освоения программы учащимися по каждому разделу. В программе подробно представлены оценочные материалы по теоретической и практической части программы.
Пример оценки задания из раздела «Топография и ориентирование» вы видите на экране.
Результативность и эффективность патриотического воспитания учащихся через вовлечение в военно-спортивную игру «Зарница» в первом полугодии определялась также с помощью анкетирования.
Результаты анкетирования показали, что ребята с удовольствием занимаются в кружке. Они готовы продолжать занятия, открывать для себя новые знания и формировать в себе новые умения и навыки. По итогам соревнования ребята испытывали чувства гордости за школу, за команду, за достигнутые результаты, радость и даже восторг.
Во время игры ребята испытали радость за собственный труд, за то, что они смогли достойно показать свои умения, что пробудило в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства, а это и есть первая заповедь воспитания. Радость или, точнее, её ожидание должны пронизывать всю жизнь и деятельность ребёнка.
Результатом анкетирования участников социально-патриотической акции «Помним. Скорбим. Гордимся» (в честь Дня воинской славы), прошедшей с участием восьмиклассников, стало проявление у подростков таких чувств как гордость, благодарность, уважение, сочувствие, жалость, сожаление.
Наибольшее число подростков отметили, что участие в проекте «Помним. Скорбим. Гордимся» вызвали, в первую очередь, такие чувства как гордость и благодарность, уважение и сочувствие.
Военно-спортивная игра «Зарница» в комплексе решает задачи почти всех компонентов системы патриотического воспитания. Опыт проведения игры показывает популярность и важность этой формы патриотического и физического воспитания обучающихся. «Зарница» оказывает положительное влияние на организационное укрепление коллектива, способствует развитию общественной активности детей, формирует качества, необходимые будущему защитнику Родины.
.