Вопросы Ботаника
Назовите растение, у которого съедобная и очень вкусная древесина? Что получают и как используют древесину этого растения?
Ответ:Очень вкусная древесина у саговой пальмы. Из середины ствола саговой пальмы выгребают мягкую массу, промывают, продавливают сквозь сито на горячий противень. Получается крупа саго. Из нее варят кашу, пекут лепешки. Она растет на островах южных морей- в Новой Гвинее, в Индонезии.
Чем славится растение – Агава? Какие части растения используют и для чего?
Ответ:Самым вкусным соком считается сок агавы. Первые европейцы пришедшие в Мексику увидели много чудес. Одним из чудес было растение агава-странное, колючее. Один испанец восхищенный вкусом сока агавы сказал: «Сколько его не пить- все мало». Кроме сахаристого сока в агаве ценятся и листья- голубовато-зеленые, с зазубренными краями. После вымачивания из них получают волокна, идущие на изготовление канатов, гамаков и щетины для щеток. Корень агавы используется как противоспалительное средство.
Назовите дерево смола, которого имеет ярко- красную окраску похожая на кровь? Какая была легенда про это дерево и что изготавливают из его смолы?
Ответ:На острове Сокорта в Индийском океане растет драконовое дерево. Его смола- ярко-красного цвета. Рассказывают, что в древние времена дракон сражался со слоном. Из пролившейся драконьей крови вырос чудо-дерево. Если ранить его топором или ножом-потечет алая драконья кровь. На самом деле смола драконова дерева мало похожа на кровь-она твердая. Самая лучшая смола снимается прямо с кожицы плода. Менее ценные сорта получают при вываривании плодов с водой: выступающую на их поверхности смолу скатывают в палочки. Из смолы драконова дерева изготавливают цветные лаки.
Назовите самое маленькое цветковое растение?
Ответ:Вольфия бескорневая
Давным –давно, полторы тысячи лет назад жил –был король Хлодвиг. Жил он там, где потом возникнет Франция. Все знатные люди тогда имели гербы-рисунки, которые изображали на щитах и знаменах. Что бы все видели, какой это знатный человек. Что было изображено на гербе Хлодвига ? Что символизировало изображение на гербе и почему король поменял его на другое?
Ответ:На гербе Хлодвига были изображены три жабы. У многих народов жаба-символ плодородия, богатства, но и необыкновенной живучести. Некоторым жабам приписывали 300-летний возраст, что, конечно же, не могло быть правдой, хотя иногда эти земноводные живут около 40 лет. Ведь жаба мечет икру с тысячами икринок. Значит, жаба-это пожелание: пусть у тебя будет столько денег, коров и овец, сколько у нее икринок. Король Хлодвиг верил в древних богов. Жабы его вполне устраивали, но в 496 году король принял христианство. И священники стали его уговаривать: «Убери из герба противных жаб. Жаба в христианской вере означает «грех, зло». Нехорошо носить королю на знамени такую гадость». Хлодвиг послушался и вместо трех жаб он велел изобразить на знамени три золотые лилии. Лилия символ чистоты, очищения от зла.
Существуют ли дубовые яблоки?
Ответ:Дубовые яблоки-это такие же «детки» дуба, как и желуди. Конечно, это не обычные яблоки, а особые шишечки-«галлы». Они появляются на дубе, когда личинки насекомого орехотворки начинают поедать листовые почки. В ответ дерево и образует галлы, куда прячутся личинки. В одной такой галле могут развиваться до 30 личинок.
Какое растение использовали во время Первой мировой войны для лечения ран? Расскажите почему у него такое название?
Ответ:Во время Первой мировой войны сфагнум использовался для лечения гнойных ран. Когда не было ни бинтов, ни ваты, ни даже тряпки, использовали белый мох прикладывали на рану, который впитывал кровь и не пускал заразу. Белый мох или сфагнум хорошо впитывает влагу. В нем есть йод и даже антибиотики-вещества, убивающие микробов. Сфагнум впитывает в себя воды в 15, а то и в 35 раз больше собственного веса. «Сфагнос» по- гречески – «губка». Это становится возможным благодаря особым водоносным клеткам в его листьях и стеблях. Они поглощают много воды при таянии снега и во время дождей. В засушливое лето сфагнум теряет воду, но не погибает. В это время он светлеет, белеет. Отсюда другое название – «белый мох». Как только влаги становится достаточно , клетки вновь заполняются водой, и мох становится ярким. Окраска сфагнума может быть разной: зеленой, желтой, розовой и красноватой.
Назовите самое древнее дерево из всех, что сейчас растут на Земле? Где оно растет?
Ответ: Когда- то мимо таких деревьев гуляли динозавры. Над его ветвями летали птеродактили. Это голосеменное растение- совершенно удивительное. Оно называется «Гинкго» . Его родственники вымерли миллионы лет назад, а оно уцелело. Красивое, высокое, оно часто вырастает до 8 этажа. Доживают они до 2 тыс. лет. В диких лесах гинкго растет только в Китае. А в других странах его специально высаживают в парках и садах.
Что за растение, у которого в течение периода цветения меняется окраска венчика цветка, при этом на одном растении одновременно можно найти разные по окраске цветки. С чем связано такое перекрашивание», какое значение имеет?
Ответ:Медуница неясная или темная - один из представителейсемействаБурачниковых. Искать ее в лесу не приходится. Этот очаровательный весенний цветок узнаешь сразу: только у медуницы бывают разноцветные цветки-колокольчики. Только что раскрывшиеся цветки имеют ярко розовую окраску, в дальнейшем она становится фиолетовой, а затем синей. Медуницу называют еще легочной травой. И научное название пульмонария оффициналис происходит от латинского слова “pulmo”, т. е. “легкое”.Существует легенда, что синие цветки пульмонарии – это цветки Адама, первого мужчины, а розовые – цветки Евы, первой женщины. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей. Наличие розовых и синих цветков на одном растении легко объясняется с научной точки зрения. Окраска лепестков цветка (розовая и голубая) определяется наличием растительного пигмента - красящего вещества антоциана, который растворён в клеточном соке. Антоциан, в зависимости от того, в какой среде он находится - в кислой или щелочной, способен быстро менять свой оттенок. При кислой реакции, он имеет розовый цвет, при щелочной - синеет. У молодых цветков медуницы клеточный сок кислый, поэтому антоцианы розовой окраски (у некоторых сортов красные цветки). А в процессе старения цветков кислотность их сока снижается, поэтому антоцианы постепенно синеют. На одном растении встречаются и розовые, и синие, и фиолетовые цветки, что зависит от срока цветения. Одни зацвели раньше и уже постарели (синей и фиолетовой окраски), другие позже зацвели, у них кислотность сока еще высока (розовые).
Опыт с медуницей. Поместить в разные сосуды цветки розовые и синие и добавить уксусную кислоту и щелочь и наблюдать изменения окраски. В кислом растворе цветки порозовеют, а в щелочном – посинеют. Такое приспособительное явление как «перекрашивание», то есть изменение цвета венчика возможно имеет информационное значение для насекомых - опылителей, но до конца приспособительное значение этого явления не выяснено.
Интересно, что этот дивный цветок раньше на Руси считался первейшим средством от чахотки. Называли его по-разному: медунчик, медвежья трава, пасечная трава, лесное копьецо, червленый лист, синенький корешок, припарная трава, медовник, медунка, легочница. В народной медицине медуницей издавна лечат туберкулез легких, застарелые бронхиты, геморрой, опухоли. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, нарывам. Настои и отвары травы пьют при инфекционных заболеваниях и для очищения крови, при «слабых нервах» и головной боли, болезнях сердца, печени, почек, камнях в мочевом пузыре. Помогает эта трава поднять иммунитет, особенно детям, пожилым людям и больным, ослабленным после тяжелого недуга.
В чем же секрет белизны березовой коры и лепестков черемухи?
Ответ: Оказывается, секрет в древесном слое, который есть только у березы. Он называется берестой. Береста – белая, с длинными черными полосками. Ученые нашли в ней вещество, которое есть только в березе, оно то и окрашивает бересту в белый цвет. Его назвали бетулином, используя латинское название березы. Бетулин (от лат. betula — берёза), белое смолистое вещество, заполняющее полости клеток пробковой ткани на стволах берёзы и придающее ей белую окраску. Бетулин, кристаллическое органическое вещество, нерастворимое в воде, наполняющее в виде мелкого порошка пробковые клетки березовой коры и сообщающее белый цвет бересте. Предполагают, что именно он придает березе такую устойчивость к морозам. Кроме того, бетулин обладает противомикробным действием, потому что в нем находятся ионы серебра, обладающие таким свойством. Поэтому прогулки в березовой роще очень полезны, а из березы делают различные лекарственные средства. Для этого у березы осторожно, чтобы не навредить дереву, берут листья, кору, сок и почки, которыми усыпана береза по весне.
Характернейшая черта черемухи, ее краса - белые цветки. И белый их цвет это из области оптики. Его создает отраженный свет. Но, оказывается, в их лепестках никаких белых пигментов нет. Чистейший этот цвет придает им воздух. Если рассмотреть под микроскопом лепесток черемухи, то можно увидеть множество прозрачных, бесцветных клеток разделенных обширными пустыми промежутками. Именно благодаря этим заполненным воздухом межклетникам лепестки сильно отражают свет и поэтому кажутся белыми. То есть белый цвет лепестков - это из области оптики. Его создает отраженный свет. Если раздавить такой лепесток, то между пальцами появится прозрачное пятно, потому что воздух вытеснится из межклетников.