СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ

Разное
доклад
Костюк Эллина Алексеевна
Содержимое публикации

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ

Костюк Э.А.

ГБПОУ «Георгиевский колледж»

г. Георгиевск, Ставропольский край

Духовно-нравственное воспитание - это одна из главных задач, которую ставит перед собой колледж, здесь очень важно сформировать глубокую человеческую нравственность. Это воспитание включает в себя формирование у студентов нравственных понятий, суждений, навыков и привычек поведения, соответствующих нормам современного общества, направлено на формирование у человека сознания связи с обществом, зависимости от него, необходимости согласовывать своё поведение с интересами общества. Нравственные понятия и суждения отражают сущность нравственных явлений и дают возможность понимать, что хорошо, что плохо, что справедливо, что не справедливо. Нравственные понятия и суждения переходят в убеждения и проявляются в действиях, поступках. Нравственные поступки и действия - определяющий критерий нравственного развития личности.Духовно - нравственное воспитание человека начинается с его рождения и идёт всю жизнь, через общение, трудовую деятельность, повседневные дела.В учебные заведения среднего профессионального образования юноши и девушки приходят достаточно взрослыми, нередко вполне сформировавшимися в нравственном отношении людьми. Уже присущие им нравственные убеждения и качества сложились под влиянием семьи, дошкольных и внешкольных учреждений, средней школы.

С раннего детства современная молодежь испытывает мощное влияние средств массовой информации, мира искусства. Следовательно, колледж не первым и не в одиночку воспитывает студента. Он только подключается к нравственному формированию личности. Гражданин – это нравственный человек, способный подняться до интересов всего общества, умеющий не только пользоваться своими гражданскими правами, но и подчиняться законам общества. Сегодня образование не может оставаться в «замкнутом пространстве», когда профессиональное образование живет само по себе, а духовно-нравственное воспитание студентов само по себе, возникают большие проблемы их стыковки. Вопрос духовно-нравственного воспитания обучающихся профессиональных образовательных учреждений является важной проблемой современного общества. На фоне пропаганды средствами массовой информации жестокости и насилия, рекламы алкогольной продукции и табачных изделий ситуация ещё более осложняется: представления будущих профессионалов о главных человеческих духовных ценностях вытесняются материальными. Перед образовательными учреждениями стоит задача воспитания ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных свойств и качеств личности обучающегося.

Многие свойства личности на начальном этапе, несомненно, формируются в семье. Духовно пробудить ребенка – первостепенная  задача, не только преподавателя, но и родителей. Поэтому в   работе я стараюсь постоянно поддерживать связь с родителями. Параллельно с учебным процессом, происходит процесс изучения личности ребенка, взаимоотношения  между студентами в колледже, взаимоотношение студент – преподаватель. Необходимо выявить склонности, интересы, потребности подростков. Нередко поведение детей в общеобразовательной школе  отличается от поведения в колледже. Обучающийся попадает в атмосферу « обучение-производство», в условия наиболее приближенные к условиям взрослой жизни, он приобщается к знаниям о жизни,  что в свою очередь влияет на личность подростка. С одной стороны перед нами обучающийся - подросток, с другой – подросток - «будущий специалист».

Студент, развивая свои профессиональные навыки, формирует свою  линию поведения, ценностные ориентиры в процессе совместной деятельности с людьми в ходе общения с ними. В нашем колледже создается система отношения между людьми, которые порождают определенные отношения данной личности к другим людям, труду, обществу, самой себе, то есть обучающийся формируется как личность в процессе совместной деятельности с людьми. Вот почему очень важно уметь организовать разнообразную деятельность детей, которая имеет существенное решающее значение для его развития и воспитания. Но, пожалуй, самое сильное влияние на нравственное развитие подрастающего поколения в процессе обучения оказывает личность педагога. Нравственный облик педагога раскрывается в системе его отношений к своей работе, к обучающимся и другим людям, к самому себе. Эти отношения являются для студента убедительным комментарием к тем нравственным идеям, которые утверждаются в процессе обучения.

Студент, развивая свои профессиональные навыки, формирует свою  линию поведения, ценностные ориентиры в процессе совместной деятельности с людьми в ходе общения с ними. В нашем колледже создается система отношения между людьми, которые порождают определенные отношения данной личности к другим людям, труду, обществу, самой себе, то есть ребенок формируется как личность в процессе совместной деятельности с людьми. Вот почему очень важно уметь организовать разнообразную деятельность детей, которая имеет существенное решающее значение для его развития и воспитания.

Никто не сомневается, что творение человека – это самая сложная и универсальная, самая благородная профессия. Это высшее напряжение всех духовных сил человека, это мудрость, это искусство. Еще одной проблемой в колледже является вопрос: на каком уроке осуществлять нравственное воспитание? Большинство исследователей данной проблемы и педагогов-практиков считают, что нравственное воспитание осуществляется на уроках гуманитарного цикла. Существует также точка зрения, что нравственным воспитанием должна заниматься семья.

Я же придерживаюсь мнения, что нравственное воспитание осуществляется на каждом уроке, на каждой перемене, на каждом внеклассном мероприятии. Любое событие, любой случай может стать поводом дать детям урок нравственности.

В ГБПОУ «Георгиевский колледж» одним из главных аспектов учебно-воспитательной работы является воспитание студентов на народных традициях, а задача духовно-нравственного воспитания является одной из приоритетных в колледже. Педагогический коллектив стремится к формированию у студентов следующих качеств:

- нравственных чувств (долга, веры, совести, ответственности, патриотизма, гражданственности);

- нравственного облика (милосердия, толерантности);

- нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви);

- нравственного поведения (готовности служению людям, своей Родине).

Преподаватели в тесном союзе с общественностью работают над приобщением студентов к любви, гармонии, красоты в устроении мира, человека и общества. Духовно-нравственное воспитание в колледже осуществляется через уроки, особенно через уроки литературы, истории, кружки, внеклассные мероприятия, классные часы, работу музеев. В основе духовно-нравственного воспитания в нашем колледже лежит удовлетворение потребности каждого студента в стремлении к гармоничному развитию через приобщение к богатейшему духовному опыту национальной культуры.

Известно, что такие нравственные черты личности, как мужество, ответственность, гражданская активность, единство слова и дела нельзя воспитать только в рамках учебного процесса. Для становления этих качеств необходимы жизненные ситуации, требующие непосредственного проявления ответственности, инициативы и принципиальности. Такие ситуации чаще возникают во внеаудиторной деятельности. Различные нравственные установки, усваиваемые в учебном процессе, во внеаудиторной деятельности как бы испытываются. Проверяется их целесообразность, аспекты тех или иных нравственных положений раскрываются с большей очевидностью. Тем самым обеспечивается перевод знаний в убеждения. К важным источникам нравственного опыта молодёжи относится искусство, то есть приобщение подрастающего поколения к искусству, литературе, живописи, музыке, театру, а также к различным видам творческой деятельности. Оно должно быть разнообразным и постоянным, пронизывать всю жизнь подрастающего поколения, насыщать их душу сопереживанием к другим людям. Искусство совершенно незаменимо в воспитании, оно расширяет, углубляет и организует нравственный опыт человека, сталкивает студента с такой нравственной ситуацией, с которой в жизни он может и не встретиться, в учебном процессе не создать, а в формировании нравственных качеств является важным.Человек не рождается богатым в духовном и нравственном смысле, поэтому нужно внешнее воздействие преподавателей, родителей, всей образовательной среды учебного заведения при единстве факторов духовно-нравственного воспитания. Педагоги в тесном взаимодействии с семьей, с общественностью призваны формировать у молодёжи морально-нравственные критерии и принципы повседневной жизни.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что духовно-нравственное воспитание - это сложный и противоречивый социально-исторический процесс. Передача знаний и опыта осуществляется всеми социальными институтами: общественными организациями, средствами массовой информации, церковью, семьёй, образовательными учреждениями разного уровня и направленности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «конструкт»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 4 класса «Календарно-тематическое планирование 4 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь