Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 73 комбинированного вида»
Тема по самообразованию:
«Приобщение детей старшего дошкольного возраста к истокам народной культуры Урала через знакомство с Урало-Сибирской росписью»
Выполнил:
воспитатель ВКК Евдокимова Елена Николаевна
В Концепции модернизации Российского образования особое внимание акцентируется на подготовке разносторонне развитой личности гражданина.
Одним из первостепенных средств становления развитой личности является традиционное декоративно-прикладное искусство родного края. Изучение своего края исключительно, как и в воспитательном, так и в познавательном отношении.
Декоративно-прикладное искусство Урала исторически развивается по своим законам, отличается своеобразием материалов, технологий, образов, семантических смыслов. Многофункциональность уральского декоративно-прикладного искусства, разнообразие и богатство художественного материала дают большие возможности для широкого использования его выразительных средств в учебно-воспитательном процессе.
Современные исследования (Е.С. Бабуновой, Т.С. Есаян, Т.С. Комаровой, Т.А. Котляковой, О.А. Соломенниковой, И.А. Старковой, Р.М. Чумичевой) в области эстетического воспитания дошкольников подчеркивают необходимость формирования у детей интереса к народной культуре.
Актуальность проблемы на научно-теоретическом уровне исходит из недостаточной разработанности (в соответствии с социальным заказом и основными задачами, стоящими перед дошкольными образовательными учреждениями в аспекте изучения содержания регионального компонента дошкольного образования) теоретических подходов использования регионального искусства в осуществлении процесса становления эстетически развитой личности детей дошкольного возраста.
Моя работа связана с необходимостью расширения содержания регионального компонента дошкольного образования, разработки методического обеспечения и создания необходимых педагогических условий для осуществления процесса становления эстетически развитой личности детей старшего дошкольного возраста средствами декоративно-прикладного искусства. Приходится констатировать тот факт, что в педагогической литературе рассматриваются лишь отдельные аспекты ознакомления дошкольников с декоративно-прикладным искусством Урала, изучение художественной культуры и традиций родного края является результатом индивидуальной заинтересованности отдельных педагогов и осуществляется без опоры на научные основы изучаемой проблемы.
Актуальность проблемы возникает из противоречий между:
– объективной потребностью общества в воспитании детей дошкольного возраста на основе приобщения к художественной культуре региона и практикой обучения и воспитания детей в дошкольных образовательных учреждениях без учета региональных особенностей развития художественной культуры;
– необходимостью становления эстетически развитой личности начиная с дошкольного возраста и недостаточной теоретической разработанностью педагогических условий становления эстетически развитой личности детей старшего дошкольного возраста;
– введением в содержание образовательного процесса дошкольных образовательных учреждений регионального компонента и отсутствием методического обеспечения становления эстетически развитой личности детей дошкольного возраста средствами регионального декоративно-прикладного искусства.
Постановка проблемы определила тему моей работы по самообразованию «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к истокам народной культуры Урала через знакомство с Урало-Сибирской росписью».
Для этого мной был разработан проект по теме: «Приобщение старших дошкольников к искусству урало-сибирской росписи».
Основные принципы проекта:
Принцип культуросообразности. Содержание проекта основано на общечеловеческих ценностях культуры и строится в соответствии с ценностями и нормами русской национальной культуры, специфическими особенностями, присущими традициям Уральского региона России.
Принцип наглядности. Использование в работе с дошкольниками рисунков, иллюстраций, наглядных образцов росписи и др. помогает ребенку представить изучаемые предметы, явления, события.
Принцип организации активной деятельности воспитанников. Данный принцип исходит из того, что эффективное развитие человека может происходить только в процессе его собственной активной деятельности. Поэтому, сохраняя свои руководящие позиции, воспитатель должен выступать в роли организатора изобразительной деятельности детей, стимулировать воспитывать, поощрять их творчество.
Принцип взаимодействия. В проекте реализуется подход к организации изобразительной деятельности детей в системе взаимодействия и сотрудничества воспитателя, родителей и воспитанников.
Этапы реализации проекта:
I Подготовительный этап
Цель: Создание условий для реализации проекта«Художественно – эстетическое развитие детей старшего дошкольного возраста через региональный компонент. Урало-сибирская роспись»
Изучена методическая литература по теме.
Разработан проект.
Постановлены цели и задачи.
Подобран информационный материал по теме (стихи, приметы, иллюстрации, художественная литература).
Разработаны конспекты образовательной деятельности.
Анкетирование родителей с целью выявления знаний о русском народном творчестве и проведение родительского собрания по теме: «Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с Урало-Сибирской росписью».
II этап – практический этап
Цель:способствовать воспитанию и развитию детей на идеях народной педагогики, помочь детям войти в мир народной культуры. Приобщение детей к национальной культуре и развитие их творческих навыков.
Формы работы с детьми:
- групповые формы – НОД по декоративно-прикладному рисованию, беседы, просмотр мультимедийных презентаций, мультфильмов по теме проекта, совместные мероприятия для детей и родителей;
- подгрупповые формы – настольно-печатные дидактические игры;
- индивидуальные формы – упражнения по прорисовыванию отдельных элементов росписи.
Работа с детьми велась систематически и последовательно, что отражено в перспективном плане.
Чтобы достигнуть стабильного результата, я старалась применять различные методы воздействия на детей, на их эмоциональную и нравственную сферы. Причем такие методы, которые не казались бы ребенку скучными, чрезмерно назидательными, а естественно и гармонично наполняли его мировоззрение содержанием. Работу по данному направлению с детьми вела через игровую, совместную и непосредственно образовательную деятельность с помощью развивающего обучения, проблемно-игровых методов, методов проблемного изложения, практических ситуаций, а также личностно-ориентированного подхода, что формирует гибкое, оригинальное мышление у детей.
Познание действительности не является присущим только изобразительной деятельности, оно неизменно включается в общие познавательные процессы ребенка в их непрерывном поступательном развитии. Отсюда и работа по декоративному рисованию не замыкалась в узком кругу, а интегрировалась, включаясь в широкий круг вопросов всех образовательных областей.
Изложение об искусстве Урало-Сибирской росписи старалась выполнить ярким, эмоциональным и увлекательным, а форму подачи материала разнообразили предметы декоративно-прикладного искусства, мультимедийные презентации и хорошо иллюстрированные книги. Чтобы добиться от детей определенного эмоционального отношения, вызвать в их воображении образ родных мест, использовала произведения Уральского фольклора (стихи, сказки, загадки…) Так у детей появилось желание взять кисть и проявить свой талант.
Все элементы росписи выполнялись без предварительного рисования карандашом, а сразу специальной кистью.
Одним из условий успешного решения задач является создание предметно-развивающей среды, которая способствует накоплению информации.
Организация центра изо деятельности в группе, позволило повысить качество работы с детьми в области ознакомления с историей, традициями Урало-сибирской росписи
Важно отметить, что проводимая работа эффективна только при условии организации взаимодействия с родителями и полноправное участие семьи в этнокультурном образовании дошкольников.
III этап – Итоговый
Цель: Оценка результатов деятельности, подведение итогов.
Анализируя результаты моей деятельности по теме сделала следующие выводы: Хорошо организованная и продуманная образовательная деятельность, использование наглядного материала, художественного слова, дидактических игр, музыки – все это помогло попасть детям в необычный мир искусства, это делало занятия живыми и интересными, дети стали инициативными, последовательными, усидчивыми.
У детей значительно расширились знания о народном искусстве Урала. В своих рисунках они смогли передать поэтическую выразительность Урала-Сибирской росписи. Научились располагать узор на различных формах и шаблонах, правильно сочетать краски между собой, получать отличительную особенность росписи. Наблюдались попытки и желание детей рисовать более сложные элементы, составлять сложные композиции.Родители проведенной работой остались довольны.
Список используемой литературы
Toлстикова, О.В., Caвельева, О.В. «Mы живем на Урaле»: образовательная программа с учетом специфики национальных, социокультурных и иных условий, в которых осуществляется образовательная деятельность с детьми дошкольного возраста / О.В. Toлстикова, О.В. Caвельева. – М.: Екатеринбург: ГАОУ ДПО СО «ИРО». – 2013г. –102с.
Смирнова, З.И., Толстикова, О.В. Приобщение детей дошкольного возраста к культуре и быту народов Урала. Система занятий / З.И. Смирнова, О.В. Толстикова. – М.: Екатеринбург, ИРРО. 2003. С. – 120
Бадаев В. Русская кистевая роспись. М., Владос, 2007.
Барадулин В.А. Уральская народная живопись по дереву, бересте и металлу. Свердловск: Сред. – Урал.кн.изд.-во, 1982.
Вохринцева С.В. Учимся рисовать. Урало-Сибирская роспись. Изд-во Страна фантазий. М., 2005.
Народные промыслы: Урало-Сибирская роспись; Хатбер-Пресс, Дельта. М., 2006.
Бисерова, Г. Л. Крестьянская роспись. Екатеринбург: Св. обл. Дом фольклора, 1999.
Искусство современной росписи по дереву и бересте Севера Урала и Сибири. Сб. Сборник научных трудов. М.: НИИХП, 1985. – 151 с.
Барадулин В.А. Уральский букет. - Свердловск, 1987..
Каталог уральской народной росписи крестьянских домов и предметов быта в собрании Нижнесинячихинского музея-заповедника. – Свердловск, 1988.
Музыкальные произведения:
Уральская народная песня «Ты шкатулка моя», «Возле нас зеленый сад», «Ой, вы кумушки, мои подруженьки», «Веночек, мой веночек», «Осень, осень», «Вдоль по речке, по Самарке», «Птичка, ты пташечка» «Как у нас-то в мастерской», «Возле нас зеленый сад», «Уж ты Веснушка-весна», «По лужку было лужочку», «Уж ты прялица, ты коковица» (в обработке Н.Голованова).
Уральские частушки, Шайтанская песенная кадриль.
Чайковский Н. «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик»; Р. Корсаков «Золотой петушок», тема из оперы.
Шутов И. «Уральская рябина», «Урал».