На любое тело, расположенное вблизи Земли, действует сила тяготения F,под влиянием которой, согласно второму закону Ньютона, тело начнет двигаться с ускорением свободного падения g.Таким образом, в системе отсчета, связанной с Землей, на всякое тело массой m действует сила P = mg,называемаясилой тяжести.
Согласно фундаментальному физическому закону — обобщенному закону Галилея, все тела в одном и том же поле тяготения падают с одинаковым ускорением. Следовательно, в данном месте Земли ускорение свободного падения одинаково для всех тел. Оно изменяется вблизи поверхности Земли с широтой в пределах от 9,780 м/с2 на экваторе до 9,832 м/с2 на полюсах. Это обусловлено суточным вращением Земли вокруг своей оси, с одной стороны, и сплюснутостью Земли — с другой (экваториальный и полярный радиусы Земли равны соответственно 6378 и 6357 км). Так как различие значений gневелико, ускорение свободного падения, которое используется при решении практических задач, принимается равным 9,81 м/с2.
Если пренебречь суточным вращением Земли вокруг своей оси, то сила тяжести и сила гравитационного тяготения равны между собой:
P = mg=F=GmM/R2,
где M — масса Земли; R — расстояние между телом и центром Земли. Эта формула дана для случая, когда тело находилось на поверхности Земли.
Пусть тело расположено на высоте h от поверхности Земли, r0—радиус Земли, тогда
P=GmM/(R0 + h)2,
т. е. сила тяжести с удалением от поверхности Земли уменьшается.
В физике применяется также понятие веса тела. Весомтела называют силу, с которой тело вследствие тяготения к Земле действует на опору (или подвес), удерживающую тело от свободного падения. Вес тела проявляется только в том случае, если тело движется с ускорением, отличным от g,т. е. когда на тело кроме силы тяжести действуют другие силы. Состояние тела, при котором оно движется только под действием силы тяжести, называется состоянием невесомости.
Таким образом, сила тяжести действует всегда, авеспоявляетсятольков том случае, когдана тело кроме силы тяжести действуют еще другие силы,вследствие чего тело движется с ускорением а, отличным от g. Если тело движется в поле тяготения Земли с ускорением ag, то к этому телу приложена дополнительная сила N, удовлетворяющая условию N + P = ma.
Тогда вес тела Р'=-N =P-ma=mg-ma = m(g-a),
т. е. если тело покоится или движется прямолинейно и равномерно, то а=0 и P' = mg. Если тело свободно движется в поле тяготения по любой траектории и в любом направлении, то а=g и Р' = 0, т. е. тело будет невесомым. Например, невесомыми являются тела, находящиеся в космических кораблях, свободно движущихся в космосе.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Детлаф А.А. Курс физики: учеб. пособие для вузов / А.А. Детлаф. ‒ 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк., 2003. – 718 с.
2. Трофимова Т.И. Курс физики: учеб. пособие / Т.И. Трофимова. ‒ 3-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2003. – 542 с.
3. Ю.А. Барков, Г.Н. Вотинов, О.М. Зверев, А.В. Перминов. КРАТКИЙ КУРС ОБЩЕЙ ФИЗИКИ. Издательство Пермского национального исследовательского политехнического университета, 2015