Статья.
Тема: «Обучение языку детей с нарушением слуха в начальной школе»
Автор Красовская Л.Б. (Статья состоит из 3-х частей).
1 часть.
Обучение языку в начальной школе начинается с обучения диалогической речи. Далее формирование основ связной монологической устной и письменной речи. Первоначально обучение грамматическому строю речи, обучение письму, обучение объяснению(пояснению), чтению. Совершенствование произношения, слуховое и зрительное восприятие устной речи. Обучение на данном этапе ведётся в трёх основных направлениях:
1. Развитие диалогической речи;
2. Развитие связной монологической речи;
3. Обучение чтению.
Каждое из этих направлений различается по своему содержанию, но имеют единую задачу-формирование речи, как средства общения. Значительная часть материала подлежит усвоению на уроках «Предметно практическое обучение» (ППО). Уроки данного предмета тесно связаны с филологическими уроками общими темами.
С 1976 года ППО выделен как отдельный предмет в школах для детей с нарушением слуха. Предмет ведётся с 1 (0) класса и до окончания начальной школы. В самом начале обучения дети не умеют писать и читать, поэтому на уроках ППО используются таблички и карточки. Необходимы также предметно практические карты, которые отражают этапы работы, а также материал их которого делается та или иная работа. Также на начальном этапе обучение необходимо использовать дактильную речь, развитие мелкой моторики.
Дактильная речь в подготовительном и начальном периоде обучения наиболее доступна для обучающихся воспитанников с нарушением слуха и является средством общения. Данный вид речи имеет большое значения, т.к. близок и к устной, и к письменной речи. Дактильная речь доступна к восприятию, регулирует самоконтроль, облегчает чтение с губ.
Программа (ФГОС) предусматривает обучение языку по различным направлениям, которые взаимосвязаны и составляют целостный процесс усвоения русского языка. Это же взаимодействие относится и к различным формам речи, которые формируются в процессе обучения. В Программе (ФГОС) для школ, в которых обучаются дети с нарушением слуха есть специальный предмет «Развитие речи», в нём объединены требования по всем направлениям обучения. Обучение языку, как говорилось ранее, начинается с обучения диалогической речи как наиболее естественной и распространённой формы общения. Материал для развития разговорной речи включён в Программу(ФГОС) и отражает основу содержания обучения. Объём речевого материала усложняется от класса к классу. Программа (ФГОС)предусматривает для всех классов начальной школы развитие разговорной речи в следующих направлениях:1. Понимание и выполнение поручений;2. Умение выполнять просьбу, желание. Умение обращаться к товарищу, учителю. воспитателю по заданию учителя или по собственному побуждению;3. Умение задавать вопросы и отвечать на них;4. Умение сообщать о выполненной работе или о той работе, которую предстоит сделать;5 Умение участвовать в диалоге. В первую очередь на данном этапе обучения детей с нарушением слуха изучаются слова, которые необходимы обучающимся воспитанникам для понимания ими учебного процесса. Требования Программы (ФГОС) развития разговорной речи на всех уроках, по всем учебным предметам. Программой так же предусмотрено усложнение требований к разговорной речи в различных направлениях: 1. От класса к классу ведущая роль отводится педагогу в общении детей, за счёт увеличения речевой активности самих обучающихся воспитанников;2. Усложнение структуры фраз; 3. Фразы, представленные в программе (ФГОС) являются типовыми, на примере которых обучающиеся воспитанники учатся строить свои высказывания. Овладение фразеологией программа (ФГОС) предъявляет требования к экспрессивной и импрессивной речи. Основной формой обучения в начальной школе – урок. Специальные уроки в 1 (0) классе обучение дактильной речи, устной речи. Формы словесной речи: устная, письменная, дактильная (в дальнейшем обучении данный вид речи идёт как вспомогательный),