«Принципы и методы работы с детьми с ОВЗ в рамках реализации ФГОС ООО».

Разное
Обобщение опыта работы с детьми ОВЗ.
Родина Таисья Сергеевна
Содержимое публикации

Родина Таисья Сергеевна

Каркавинская ООШ - филиал МБОУ «Косихинская СОШ имени А. М. Топорова»

Тема: «Принципы и методы работы с детьми с ОВЗ в рамках реализации ФГОС ООО».

Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Группа школьников с ОВЗ чрезвычайно неоднородна. Это определяется, прежде всего тем, что в нее входят дети с разными нарушениями развития: нарушение слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, с задержкой и комплексными нарушениями развития. Таким образом, самым главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка. 
Проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья актуальна в настоящее время в связи со значительным увеличением численности данной группы в обществе. В современных условиях развития общества перед педагогами стоят задачи поиска оптимальных условий обучения и воспитания детей с различными образовательными потребностями и потенциальными возможностями. В рамках реализации ФГОС ООО планируемые результаты освоения учебного предмета, курса включают личностные, метапредметные и предметные результаты. Метапредметные результаты освоения адаптированной образовательной программы основного общего образования должны отражать: личностные, регулятивные, коммуникативные и познавательные УУД. Познавательные УУД включают общеучебные, логические действия, а также действия постановки и решения проблем.

Общие принципы и правила коррекционной работы: 
1. Индивидуальный подход к каждому ученику. 
2. Предотвращение наступления утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование умственной и практической деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, использование интересного и красочного дидактического материала и средств наглядности). 
3. Использование методов, активизирующих познавательную деятельность учащихся, развивающих их устную и письменную речь и формирующих необходимые учебные навыки. 
4. Проявление педагогического такта. Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактическая помощь каждому ребёнку, развитие в нём веры в собственные силы и возможности. 
Эффективными приемами коррекционного воздействия на эмоциональную и познавательную сферу детей с отклонениями в развитии являются: 
- игровые ситуации; 
- дидактические игры, которые связаны с поиском видовых и родовых признаков предметов; 
- игровые тренинги, способствующие развитию умения общаться с другими; 
- психогимнастика и релаксация, позволяющие снять мышечные спазмы и зажимы, особенно в области лица и кистей рук.
У большинства учеников с ОВЗ отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Поэтому поиск и использование активных форм, методов и приёмов обучения является одним из необходимых средств повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса в работе учителя.
Целями школьного образования, которые ставят перед школой государство, общество и семья, помимо приобретения определенного набора знаний и умений, являются раскрытие и развитие потенциала ребенка, создание благоприятных условий для реализации его природных способностей. Естественная игровая среда, в которой отсутствует принуждение и есть возможность для каждого ребенка найти свое место, проявить инициативу и самостоятельность, свободно реализовать свои способности и образовательные потребности, является оптимальной для достижения этих целей. Включение активных методов обучения в образовательный процесс позволяет создать такую среду, как на уроке, так и во внеклассной деятельности, в том числе и для детей с ОВЗ.
При подборе содержания занятий для учащихся с ОВЗ необходимо учитывать, с одной стороны, принцип доступности, а с другой стороны, не допускать излишнего упрощения материала. Содержание становится эффективным средством активизации учебной деятельности в том случае, если оно соответствует психическим, интеллектуальным возможностям детей и их потребностям. Так как группа детей с ОВЗ крайне неоднородна, то задачей учителя является отбор содержания в каждой конкретной ситуации и адекватных этому содержанию и возможностям учащихся методов и форм организации обучения.

Введение системы разнообразных заданий, упражнений, специально подобранных на развитие интеллектуальной, сенсорной и эмоционально-волевой сфер ребенка, памяти, внимания, пространственного воображения и ряда других важных психических функций позволяют учителю определить наиболее адекватную систему организации детей в процессе обучения, найти для каждого наиболее подходящие индивидуальные методы и приемы коррекции.

В процессе обучения математике предлагаются различные виды работ, предназначенные для организации индивидуальной, парной, групповой, фронтальной работы школьников, составленные в соответствии с рекомендациями психолога и логопеда. Задания и упражнения коррекционно-развивающего характера планируются не в безграничном количестве, а в рациональном их включении в учебный процесс для формирования личностных, регулятивных, коммуникативных и познавательных УУД.

При соблюдении специфических условий обучения дети с ОВЗ способны овладеть учебным материалом значительной сложности, рассчитанным на нормально развивающихся обучающихся общеобразовательной школы. Это подтверждается опытом обучения детей в специальных классах и успешностью последующего обучения большинства из них в общеобразовательной школе.

Обобщение собственного опыта позволило выделить основные принципы обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

1. Создание ситуации успеха.

2. Создание условий для позитивной мотивации.

3. Постепенное усложнение материала, дозирование.

4. Использование на уроке красочного дидактического материала с применением ИКТ.

5. Усиление практической направленности учебного материала, включение практико-ориентированных заданий.

6. Многократное повторение.

7. Развитие мелкой моторики обучающихся.

8. Использование ИКТ: тестирование, кроссворды, математические диктанты и т.д.

Все вышеперечисленные методы и приёмы организации обучения в той или иной степени стимулируют познавательную активность учащихся с ОВЗ, развивают их творческие способности, активно вовлекает обучающихся в образовательный процесс, стимулирует самостоятельную деятельность учащихся, что в равной мере относится и к детям с ОВЗ.
Разнообразие существующих методов обучения позволяет учителю чередовать различные виды работы, что также является эффективным средством активизации учения. Переключение с одного вида деятельности на другой, предохраняет от переутомления, и в то же время не дает отвлечься от изучаемого материала, а также обеспечивает его восприятие с различных сторон.
Средства активизации необходимо использовать в системе, которая, объединив должным образом подобранные содержание, методы и формы организации обучения, позволит стимулировать различные компоненты учебной и коррекционно-развивающей деятельности у учащихся с ОВЗ.

Вышеперечисленные методы и приёмы применяются мною и представлены в виде технологических карт урока, презентациях, рабочих программах, составленных в соответствии с требованиями ФГОС и учитывающих особенности детей с ОВЗ. Для примера я могу показать две разработки для 7 коррекционного класса 8 вида технологическую карту урока по теме «Деление многозначных чисел на 10, 100, 1000 и т.д.», а также презентацию по теме «Задачи на движение». Также мои разработки можно найти на сайте «Мультиурок», где открыта моя персональная страница http//multiurok.ru/TaisyaRodina/ , а также на сайте «Педагогическое сообщество» по адресу http//урок.рф/user/182443.




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Занятие по математике в старшей группе "В гостях у гномов"»
Математика
Математика
Уроки по математике для 3 класса ««Доли»»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект итогового занятия.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь