Проблемы кооперации и коммуникации родителей и детей

Воспитание детей
В статье поднимается проблема детско-родительских отношений
Егорова Наталья Александровна
Содержимое публикации

Новые экономические условия и демографический кризис в России породили множество проблем в сфере семейного воспитания.

Сокращение и обеднение общения в семье, дефицит эмоционального тепла, низкая информированность родителей о реальных потребностях, интересах и проблемах ребенка, недостаток сотрудничества и кооперации в семье ведут к возникновению трудностей в развитии детей. Одновременно можно констатировать тенденцию перекладывания родительских функций на образовательные учреждения, и тем самым, самоустранения родителей от процесса воспитания ребенка.

Во многом эти проблемы обусловлены низким уровнем сотрудничества семьи и школы в формировании у растущего человека семейных духовно-нравственных ценностей как базисных в жизнедеятельности человека.

Являясь классным руководителем, я тесно сотрудничаю с родителями обучающихся.

Все мы знаем, какую роль несёт семья во всестороннем и гармоничном развитии личности ребёнка, ведь именно в семье дети получают первые уроки нравственности, формируется их характер. 

Я стараюсь сделать родителей соучастниками всего педагогического процесса, опираясь на то, что родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми, успешными и счастливыми. И это желание родителей – основной ключ к успешной совместной деятельности. Надо только его подобрать.

Достигнуть успеха в воспитании ученика, возможно только при индивидуальном подходе к его родителям, только при наличии контакта с его семьёй. 

Знакомство с семьёй ребёнка начинается для меня с анкеты, которую я раздаю детям на первом классном часе, а в дальнейшем она ежегодно обновляется.

Изучая семьи своих учеников, выявляю взаимоотношения подростка с родителями, микроклимат в семье, психологические особенности ребенка, его ценностные ориентиры.

От совместной деятельности учителя и родителей в воспитании ребёнка зависит очень многое. Но не всегда родители идут на желаемый контакт. К сожалению, есть еще родители, которые плохо понимают свои обязанности и допускают серьезные ошибки в воспитании детей. Таким родителям необходимо особое внимание и помощь не только педагога, но и положительный опыт других родителей. Поэтому в своей работе большое внимание стараюсь уделить педагогическому и психологическому просвещению родителей.

Для того чтобы узнать, что их интересует, волнует в воспитании и обучении детей, какая помощь им требуется, предлагаю анкеты и тогда – планирую свою деятельность по просвещению родителей.

 К каждому родительскому собранию стараюсь подготовить диагностический или статистический материал, связанный с изучением отдельных сторон жизни учащихся класса. Чтобы собрание было полезным родителям и им хотелось в нем участвовать, каждый должен получить то, что для него особенно актуально. 

Всегда на родительском собрании начинаю говорить об успехах детей, о каждом что-то хорошее, поэтому веду дневник наблюдений, дневник проведенных мероприятий, чтобы ничего не упустить.

В зависимости от темы родительского собрания готовлю памятки, в которых содержатся рекомендации для родителей.

Классный руководитель должен показать родителям, что судьба их детей ему не безразлична, что он так же заинтересован в успеваемости и хорошем воспитании своих подопечных.

При необходимости провожу индивидуальные консультации и беседы с родителями, которые помогают добиться большего взаимопонимания в поиске путей совместного влияния на ребёнка. Часто встречи или беседы по телефону происходят по инициативе родителей, потому что они чувствуют, что я, так же как и они, готова приложить немало усилий, чтобы их дети выросли добрыми, умными, знающими. 

Родителям нравится быть участниками наших мероприятий. Без этого не было бы взаимопонимания, сотрудничества и содружества. Совместно с родителями организуем походы, поездки, экскурсии.

Внеклассные мероприятия, проводимые вместе с родителями, всегда проходят «на ура», детям очень нравится, когда родители вместе с ними выполняют какую-либо работу, когда они чувствуют их поддержку. 

В конце каждого учебного года организуем праздник, участниками которого становятся дети и родители. На этом празднике подводим итоги года, рассказываем об успехах и достижениях каждого. Детям вручаются грамоты, а родителям благодарственные письма. Несомненно, такие мероприятия способствуют воспитанию и становлению Личности.


Для достижения успехов в воспитании ребенка необходимо тесное сотрудничество семьи и школы. Проведение совместных мероприятий повышает авторитет семьи, сплачивает детей и родителей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Презентация «Взаимодействие ДОУ с родителями воспитанников в рамках ФГОС»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителй "Зачем логопед дает домашнее задание"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Воспитание детей в младшем дошкольном возрасте посредством игры»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь