Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики как условие развития познавательно-речевой сферы дошкольников»
С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. От того, как развито у ребенка восприятие и как происходит формирование представлений о внешних свойствах предметов, зависят его познавательные возможности, а также дальнейшее развитие деятельности, речи и более высоких, логических форм мышления.
Мелкая моторика рук развивает интерес, познавательные способности ребенка, считается делом интересным и полезным для выявления будущих способностей внутреннего мира ребенка. Занятия и игры способствуют развитию мелкой моторики и координации движений рук, стимулируют зрительное и слуховое восприятие, внимание, память, связную речь и словарный запас.
Главным источником получения представлений о мире является поисково-исследовательская деятельность, я предлагаю детям порвать бумагу и посмотреть, что будет в результате, измерить массу веществ на весах и определить какая чаша весов перевесит другую, что поспособствует развитию мыслительных операций, умение выдвигать гипотезы, делать выводы, стремление к познанию через игровую экспериментальную деятельность.
Учеными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи, мышлением ребенка. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно, ребенок имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь, например прохождение лабиринтов развивает логическое и пространственное мышление ребенка, развивает мелкую моторику, умение достигать цели. Такая, казалось бы, обычная игра хорошо развивает упорство и терпение. Это можно даже заметить по поведению ребенка в процессе игры, насколько быстро он сдается или начинает нервничать, если не находит выход из лабиринта. Чем нетерпеливее ведет себя ребенок в игре, тем чаще я стараюсь привлечь его к подобным играм, шаг за шагом вырабатывая терпение и спокойное восприятие сложных ситуаций.
Развитие мелкой моторики очень важно для полноценного развития мозга. Благодаря действиям и играм на развитие мелкой моторики ребёнок развивает координацию движений, учится управлять своим телом, концентрировать внимание на предметах. Развитие моторики рук – это одно из простых и эффективных развивающих занятий. Организованная система мероприятий, включающая в себя занятия лепкой, игры и упражнения на развитие мелкой моторики и ручной умелости комплексно воздействует на развитие детей:
повышает сенсорную чувствительность, т.е. способствует тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики,
развивает пространственное, логическое и конструктивное мышление;
развивает общую ручную умелость, мелкую моторику, синхронизирует работу обеих рук;
развивает творчество, фантазию и воображение;
способствует развитию речевой и познавательной активности;
развивает ребенка эстетически, учит ребенка видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты.
Чем же можно позаниматься родителям с детьми в свободное время дома, чтобы развить ручную умелость?
- разминать пальцами пластилин, лепить из теста, пластилина различные фигурки;
- нанизывать крупные пуговицы, шарики, бусинки на нитку;
- застегивать пуговицы, крючки, молнии, замочки, закручивать крышки;
- запускать пальцами мелкие волчки, заводить механические игрушки ключиками;
- нажимание разных кнопок музыкальных игрушкек и книжек с кнопками.
- хлопать в ладоши;
- игры с конструктором, мозайкой;
- складывание матрешек;
- игры с песком, водой;
- мять руками поролоновые губки и рвать бумагу;
- рисовать, раскрашивать различными материалами ( ручкой, карандашами, мелом, цветными мелками, акварелью, гуашью, пальчиковыми красками и т. д.);
-собирать игрушки;
-переливать из кружки в кружку воду;
- очищать вареные яйца от скорлупы;
-очищать мандарин;
-перемешивать,например,салат;
-под присмотром взрослого перебирать пшено, рис, гречку, фасоль, горох, макароны - это будет и массажный эффект;
-наклеивать и отклеивать наклейки, магниты на холодильник;
-играть в песочнице - трогать, пересыпать песочек, лепить куличики - отвинчивать и завинчивать крышечки, пробки от пластиковых бутылочек;
-игрушки-погремушки, шуршащие, разной фактуры, игрушки-лабиринты, где на проволочке перебирают деревянные бусины.
Родители, которые уделяют должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решают глобальную задачу - косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка. Работа по развитию движения рук должна проводиться регулярно. Только тогда будет достигнут наибольший эффект от упражнений.
Задания должны приносить ребенку радость, не допускайте скуки и переутомления.
Рекомендации по развитию мелкой моторики рук:
1. Лепка – даёт возможность даже самому маленькому ребёнку ощутить себя мастером и творцом. Пластилин - достаточно пластичен, имеет яркую, красивую цветовую гамму, что позволяет смешивать его между собой, получая новый цвет. Глина - экологически чистый материал для лепки, она гибкая, обладает прочностью, хорошо принимает любую краску, это ещё и прекрасный лечебный материал, целительные свойства которого используют не только в медицине, но и в науке.(Например, В. Оклендер – автор книги «Окна в мир ребёнка» (руководство по детской психотерапии) рекомендует использовать глину для снятия нервного напряжения у детей, страхов, негативных эмоций, агрессии, а также для создания положительного состояния у детей). Солёное тесто - один из самых доступных и дешёвых материалов. Искусство лепки из солёного теста стало в наши дни чрезвычайно популярным, особенно у детей. Солёное тесто легко приготовить самим. Смешиваем 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 стакан воды и 2 столовые ложки растительного масла. При желании в тесто можно добавить пищевые красители. Высушенную поделку можно раскрасить гуашью. Зимой детям предоставляются большие возможности для работы со снегом - лепка снежков, снеговиков, снежных скульптур, барельефных фигур, сказочных героев. Летом дети с удовольствием для лепки используют песок, из которого строят замки, дома, фигуры зверей.
2. Пальчиковые игры
Самая любимая и известная многими пальчиковая игра-забава про сороку помогает снять тонус с ладоней и тоже сопровождаются лёгким массажем:
Сорока-сорока кашу варила,
(варим- мешаем кашу на ладошке)
Деток кормила.
Этому дала, Этому дала,
(массируются пальчики по отдельности)
Этому дала, этому дала,
А этому не дала.
Ты дров не колол? Не колол.
Воду не носил? Не носил.
Мы тебе кашки не дадим.
3. Игры с природным материалом
Можно поиграть со своим малышом с шишками. Предварительно набрать сосновых шишек в лесу и высушить их.Очень интересно играть на тему стишка про мишку:
Мишка косолапый
По лесу идёт.
Шишки собирает,
Песенки поёт.
Шишка отскочила
Прямо мишке в лоб.
Мишка рассердился
И ногою – топ!
Дайте ребёнку корзинку или ведёрко и пусть собирает рассыпанные по полу шишки.