Новое царство

Конспект занятия
Текст содержит основную информацию Нового царства, кто правил страной и как развивалось искусство.
Рыбак Екатерина Александровна
Содержимое публикации

Рыбак Е.А.

План - конспект

Новое царство

Искусство I половины Нового Царства. Искусство времени XVIII династии

В этот период правил фараон Яхмес I. Он был первым царем XVIII династии. Его войны, которые заканчивались победой в Сирии и Нубии, способствовали хорошей прибыли денежных средств, следовательно, и увеличению роскоши и грандиозной архитектуры. В искусстве этого периода увеличивается роль пышности и декоративности, но также и роль реалистических стремлений.

Фивы (это одна из столиц Древнего Египта) играли ведущую роль в искусстве XVIII династии. Там были созданы лучшие произведения искусства этого времени, например, храм бога Амона в Фивах, Карнакский и Луксорский (именно этот храм приобрел свою законченную форму нового типа храма Нового Царства).

Большое место в архитектуре занимали заупокойные царские храмы, которые находились в Фивах. Гробницы уже отделялись от заупокойных храмов. Саму гробницу высекали в ущельях скал, а храмы строили внизу, на равнине.

С наступлением нового этапа: на смену строгости форм приходит декоративность, и иногда она переходила в чрезмерную нарядность. Появился общий интерес к объему, передаче портретных черт. Эти новшества проявились в статуях частных лиц, но не в царских. В изображении царя всегда следовали канону.

Такими же путями шло развитие стиля в фиванской стенной живописи. Опять же интересны больше гробницы знати, а не царские (т.к. содержат узко религиозные сюжеты). Но исключением, является храм царицы Хатшепсут.

Основными изображениями стенной живописи были сцены из жизни и религиозные сюжеты. Появились военные темы и темы пира. Уделяется внимание движению в композиции. Изображали вместе фигуры обычных людей и знати.

В это же время возникает египетская графика, рисунки на папирусах с текстами «Книги Мертвых». Наступает расцвет ремесла, многоцветные инкрустации. Начали применение вертикального ткацкого станка, что позволило изготовлять ткани с узорами гобеленовой техники. Популярны были растительные мотивы.

Отдельно можно рассказать об искусстве времени Эхнатона и его приемников, (конец 15 - начало 14 в. до н.э.). В начале 14 в. до н.э. фараон Аменхотепе IV, совершил религиозную реформу. Выдвинул учение и объявил, что истинное божество, это солнечный диск под именем бога Атона. Он построил себе столицу в среднем Египте - Ахетатон, и сам принял новое имя - Эхнатон, что означает «Дух Атона». Он ярко показывал разрыв с традиционным прошлым, что сказалось на искусстве. Отказ от канонов формы изменил, как форму памятников, так и их содержание. Царя стали изображать в повседневной жизни и особое внимание стали уделять окружающей обстановке. Потребовалось заново создавать художественные образы и новые типы святилищ. Первые художественные опыты были весьма необычными, т.к. мастерам приходилось переучиваться. Но отсутствие канона сказалось в положительную сторону.

Самый известный памятник - портретные головы фараона Эхнатона и его жены Нефертити. Это первый в истории человечества пример (за 1000 лет до греческой классики) реалистического искусства.

Храмы в основном строили быстро, соответственно они стали отличаться монументальностью и художественным качеством. А вот дворцы были чуть более разнообразны.

Реформы Эхнатона закрепились не крепко, и после его смерти, преемник - молодой Тутанхамон был вынужден примириться со знатью и жречеством. Но в культурной среде все же произошли кардинальные изменения. Художники вернулись к каноническим образцам. Но несмотря на это, они смогли открыть много нового.

Искусство II половины Нового Царства (14-12 вв. до н.э.)

Это время правления XIX Династии фараонов и годы нового политического и экономического подъема. Хороший приток богатств и рабов из-за внешних войн. Но при этом внутри шла борьба между фараоном, жречеством и знатью. Фиванское искусство стремится вернуться к старым традициям, правители старались придать наибольший блеск и пышность столице.

Главным объектом строительства в Фивах был, храм Амона в Карнаке, масштаб, которого был огромен. Отличался монументальностью и заупокойный храм Рамсеса II, в первом дворе которого стояла колоссальная статуя царя (~20м в высоту).

Скульптура вернулась к каноническим образам древности, и увеличилась внешняя нарядность. Но при этом, появляются светские изображения фараона и царицы. Фараон изображается без преувеличения, чем ранее. Его образ передан более реалистическими средствами - правильные пропорции, мускулы, одежда.

Наследие XVIII династии видно и в рельефах: интерес к пейзажу, к индивидуальным чертам. И все эти новые черты не нарушали основных традиционных условностей.

Дальше в развитии искусства конца Нового Царства тяжело сказались длительные войны и ослабление экономики и междоусобицы. XX – ой династии фараонов ненадолго удалось объединить страну. Но позже страна распалась на северную и южную. Крупное строительство прекратилось после смерти второго фараона XX династии Рамсеса III. При нем были построены храм Хонсу в Карнаке и заупокойный храм с дворцом в Мединет-Абу. Гробницы уменьшались в размерах, росписи становились стандартными, значение художников падало, и это повлияло на качество выполняемых ими работ.

В завершении можно сказать, что значение египетской культуры велико: богатая литература (появилась сказка, повесть, любовная лирика), наука дала нам календарь и знаки зодиака, основы геометрии и первые открытия в области медицины, географии и истории. Все эти знания пользовались авторитетом в античном мире, а позже и на Востоке. Первое греческое искусство формировалось именно под воздействием искусства Древнего Египта.

План урока

•Организационный момент - (5 мин)

•Краткий опрос пройденного материала за прошлый учебный год - (15 мин)

•Объяснение нового материала - (32 мин)

•Подведение итогов урока, оценивание - (5 мин)

•Объяснение домашнее задание - (3 мин)

Предмет: история искусств

Преподаватель: Рыбак Е.А.

Тема: Новое царство

Цель: познакомить учащихся с египетским искусством Нового царства.

Задачи:

Образовательная:

- Сформировать представление об архитектуре культовых центров в Карнаке и Луксоре.

- Познакомить с архитектурными памятниками в Карнаке и Луксоре.

- Познакомить с шедеврами Амарнского периода: сцены семейной жизни фараона; бюст царицы Нефертити, скульптурное изображение Эхнатона..

Развивающая:

- Рассказать о деятельности фараона-еретика Эхнатона.

Воспитательная:

- уважительно относиться к искусству;

Тип урока: комбинированный

Методы: словесные (беседа), наглядный (демонстрация репродукций,)

Оснащение урока: фотографии репродукций

Ход урока:

- организационный момент (отметка присутствующих, повторение пройденного материала, постановка целей и задач).

- Сегодня с вами мы продолжаем изучать тему «Древний Египет». Сегодня мы будем говорить о Новом царстве. Наверняка вы уже видели изображения, например, Нефертити или Эхнатона, слышали, что он жили в Древнем Египте? Сегодня мы более подробно узнаем о них, об искусстве Нового царства. Сейчас на экране вашему вниманию будут представлены все главные образцы этого времени. Далее постановка целей и задач с позиций компетентного подхода, с позиций обучающихся. Цели озвучены. Объяснение нового материала.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Конспект занятия по истории для «Символы России»
История
Презентации по истории для 10 класса «Презентация "Антон Деникин - русский генерал"»
История
Планирование по истории для 6 класса «6 класс КТП: История Казахстана»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь