Структура энергетических зон в полупроводниках

Разное
Согласно квантовой теории электроны в атоме имеют дискретный энергетический спектр, т.е. энергия электрона может принимать только вполне определенный ряд дискретных значений. На каждом энергетическом уровне может находиться только два электрона с противоположными спинами (принцип Паули).
Гылыджова Айджемал Ашыровна
Содержимое публикации

Структура энергетических зон в полупроводниках

Энергетические уровни и зоны. Согласно квантовой теории электроны в атоме имеют дискретный энергетический спектр, т.е. энергия электрона может принимать только вполне определенный ряд дискретных значений. На каждом энергетическом уровне может находиться только два электрона с противоположными спинами (принцип Паули).

Твердое тело представляет собой множество атомов, сильно взаимодействующих друг с другом. Это взаимодействие приводит к тому, что энергетический уровень отдельного атома расщепляется на множество уровней, т.е. вместо одного разрешенного уровня получается целая зона близко расположенных уровней. Из одного уровня образуется столько уровней, сколько атомов в решетке кристалла.

Во взаимодействии участвуют, главным образом, электроны внешней оболочки атома, т.е. валентные электроны. Уровни энергии в зонах дискретны, но расположены настолько близко друг к другу, что спектр в зоне можно считать практически непрерывным.

Зонная теория твердого тела является основой теории полупроводниковых приборов.

В металлах валентная зона заполнена электронами не полностью в отличие от полупроводников и диэлектриков, в которых при абсолютном нуле температуры все уровни валентных электронов заполнены.

Структура энергетических зон в полупроводниках.

В полупроводниках валентная зона (ВЗ) отделена от следующей разрешенной зоны, называемой зоной проводимости (ЗП), запрещенной зоной (ЗЗ), в которой нет разрешенных уровней энергии. На рис.1. показана структура энергетических зон собственного (i-типа) и примесных (n- и p-типа) полупроводников в рабочей области температур, когда атомы примеси практически полностью ионизированы (они показаны на рисунке в виде кружков со знаками “+” и “–“; дырки показаны мелкими светлыми кружками, электроны – темными).

Здесь W – энергия электрона, Wc – уровень дна зоны проводимости, Wv – уровень потолка валентной зоны, W – ширина запрещенной зоны, Wd, и Wa – уровни донорных и акцепторных примесей, Wd, Wа – энергия ионизации донорных и акцепторных примесей, WF – уровень Ферми. Уровни атомов примесей расположены в запрещенной зоне: донорных – близко к дну зоны проводимости, акцепторных – близко к потолку валентной зоны. Приведенные структуры относятся к невырожденным полупроводникам.


Невырожденным называется полупроводник с невысокой концентрацией примеси, в котором отсутствует взаимодействие между атомами примеси, поэтому нет расщепления их уровней.

Вырожденным называется полупроводник с высокой концентрацией примеси, в котором за счет взаимодействия между атомами примеси, их уровни расщепляются и образуют зону. При сильном вырождении эта зона сливается с ближайшей разрешенной зоной. Такие полупроводники называют также полуметаллами.

Уровень Ферми характеризует среднюю энергию электронов, это такой уровень энергии, вероятность заполнения которого равна одной второй. Это не означает, что в веществе реально существует такой разрешенный уровень. В полупроводнике уровень Ферми располагается, как правило, в запрещенной зоне, где нет разрешенных уровней. В собственном полупроводнике уровень Ферми располагается примерно в середине запрещенной зоны, в полупроводнике n-типа ближе к дну зоны проводимости, в полупроводнике p-типа ближе к потолку валентной зоны. В вырожденном полупроводнике уровень Ферми располагается в зоне проводимости (n-тип) или в валентной зоне (p-тип).

Уровень Ферми – важнейшая характеристика системы. Его значение определяется тем, что во всех частях системы, находящейся в равновесии, уровень Ферми одинаков, какой бы разнородной система ни была, т.е. WF=const. Это – одно из фундаментальных положений физики твердого тела.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физика
Конспект занятия по физике для 11 класса «Реферат на тему "Кристаллическое строение металлов"»
Физика
Уроки по физике для «Деформации твердого тела»
Физика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь