Статья "УУД на уроках английского языка как целостная система в рамках ФГОС"

Разное
Современный урок в рамках ФГОC – это урок-познание, открытие, деятельность, развитие, рост, ступенька к знанию, самореализация, мотивация, интерес, профессионализм, выбор, инициативность, потребность в новых знаниях. Новый стандарт, предъявив новые требования к результатам обучения, дал нам возможность по-новому взглянуть на урок, воплощать новые творческие идеи. Новизна современного российского образования требует личностного начала учителя, которое позволяет ему либо давать традиционный урок, наполняя учеников знаниями, умениями и навыками, либо давать современный урок, развивая понимание этих знаний, умений, навыков, создавая условия для порождения их ценностей и смыслов. Универсальные учебные действия представляют собой целостную систему, в которой происхождение и развитие каждого вида учебного действия определяется его отношением с другими видами учебных действий и общей логикой возрастного развития.
Буянтуева Розалия Цыренжаповна
Содержимое публикации

«Универсальные учебные действия на уроках английского языка как целостная система в рамках ФГОС»

Одним из ключевых элементов модернизации современного образования является Федеральный государственный образовательный стандарт. В новых стандартах в преподавании иностранных языков основной акцент делается на развитие коммуникаций, на умение учащихся установить контакт для общения с другими людьми, на овладение языком в процессе общения, умение анализировать свои действия и слова, развитие кругозора для умения заинтересовать собеседника или слушателя, а также на развитие логики для грамотного и последовательного изложения мысли. Все эти умения логично назвать универсальными учебными действиями (УУД). Таким образом, основной акцент на уроках английского языка делается на формирование УУД. 

Формирование универсальных учебных действий.

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение обучающимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

В широком значении «универсальные учебные действия» – саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком, УУД – это совокупность действий обучающегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

 Формирование универсальных учебных действий является основой способности учащихся к дальнейшему саморазвитию и самообразованию. Для формирования универсальных учебных действий в контексте обучения английскому языку следует учитывать, что ученику следует для себя найти ответы на следующие вопросы: «Зачем я учу иностранный язык?», «Зачем я выполняю то или иное упражнение на уроке (читаю, пишу, слушаю)?», «Зачем я повторяю дома пройденное на уроке?», «Чему я научился на уроке и что еще мне следует сделать?». Язык должен осваиваться осознанно. Важно создавать условия, когда дети учатся слушать друг друга, умеют адекватно оценивать свой ответ, хотят узнавать новое.

     Таким образом, достижение «умения учиться» предполагает  полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают: 1) учебные мотивы, 2) учебную цель, 3) учебную задачу, 4) учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка)          ФГОС  второго поколения формулирует результаты образования по английскому языку на трех уровнях: личностном, метапредметном и предметном. У учащихся формируются следующие виды универсальных учебных действий:    

 - личностные;

- регулятивные;

- познавательные;

-коммуникативные

Личностные универсальные учебные действия способствуют развитию личностных качеств и способностей ребёнка. У ребёнка на начальном этапе обучения формируется представление о себе как о личности, когда он кратко  рассказывает о себе. Ученик начинает осознавать, что существует другой  язык и что он может в этой сфере общаться. Он начинает осознавать, для чего выполняются устные и письменные задания, для чего нужно выполнять домашние задания. Учащиеся знакомятся с традициями и обычаями других стран и начинают сравнивать их соответственно со своей страной. На этом этапе происходит нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей.Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают организацию и регулирование учащимися своей учебной деятельности. На начальном этапе обучения необходимо часто менять виды учебной деятельности, учитывая психологические и возрастные особенности учащихся. Доказана эффективность  использования  игр в процессе обучения, потому что они помогают естественному изучению языка. На начальном этапе учатся, играя и играя, развиваются и обучаются.  И при этом важно научить учащихся регулировать свою игровую деятельность. А при инсценировке сказок, при диалогической речи, при составлении рассказа по цепочке, по опорной схеме, по картинкам происходит саморегуляция. Необходимо на начальном этапе научить детей прогнозировать свои результаты. При положительном результате у детей повышается самооценка, появляются позитивные эмоции

 Познавательные универсальные учебные действия включают в себя:

 - общеучебные;

 - логические;

 - действия постановки и решения проблем. 

Логические  УУД на начальном этапе ещё не сформированы, но тем не менее на уроке английского языка необходимо развивать у ребёнка логическое мышление, используя опоры (тексты, грамматический материал, лингвострановедческий материал и др.). При изучении грамматического материала целесообразно использовать геометрические фигуры. Например: подлежащее - четырехугольник, смысловое сказуемое - чёрный треугольник, именное сказуемое - заштрихованный треугольник, определение - ромб, обстоятельство – овал и т.д. При помощи геометрических фигур формируется моделирование.                                                                                                         Анализировать учащихся можно научить при прохождении грамматического материала. Синтезировать – при монологической и диалогической речи или при выполнении упражнений в учебнике:

- вставить недостающие слова;

- вставить недостающие буквы;

- завершить предложение;

-заполнить таблицу;

-догадаться о правиле образования степеней сравнения прилагательных и т.д. Постановка и решение проблем осуществляется при проектной деятельности младших школьников.      

       Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других  людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

   Виды коммуникативных действий:

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

-  постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

-  разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

-  управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера;

-   умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и  условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами языка.

Условия для успешного формирования УУД.

    Условие   для успешного формирования УУД  на всех ступенях образования -  обеспечение преемственности в освоении учащимися этих действий, учитывая возрастные психологические особенности развития детей.

   Условие 2 для успешного формирования УУД – педагогическая компетентность учителя.

   Учитель играет ведущую роль в формировании учебных действий у учащихся.  Поэтому подбор содержания урока, разработка конкретного набора наиболее эффективных учебных заданий, определение планируемых результатов, выбор методов и форм обучения – всё это требует от педагога грамотного подхода.       Важно убедить себя в необходимости снова и снова возвращаться к осознанию, пониманию и оцениванию собственного педагогического опыта.

Каждый учитель должен овладеть актуальными умениями:

1. Определение функций, содержания и структуры УУД.

2. Определение круга учебных предметов, функция и содержание которых адекватно психологическому содержанию конкретного вида УУД.

3.  Выделение конкретной формы данного вида УУД.

4. Организация полной ориентировочной основы УУД с учетом предметного содержания учебной дисциплины.

5. Организация поэтапной отработки УУД, обеспечивающей переход к высшим уровням выполнения (от материализованной к речевой и умственной форме действия).

6. Разработка системы задач (заданий), выполнение которых обеспечит формирование заданных свойств универсального действия (обобщенности, разумности, осознанности, критичности, освоенности).

Условие  для успешного формирования УУД – включение в учебную деятельность.

   Правильная организация  учебной деятельности состоит в том, что учитель, опираясь на потребность и готовность школьников к овладению знаниями, умеет ставить перед ними на определенном материале учебную задачу, умело организует процесс выполнения учащимися учебных действий (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка).  

 Условие  4  для успешного формирования УУД – создание условий для личностного самоопределения и  самореализации ребенка.

 Условие    для успешного формирования УУД – диагностика.

К средствам формирования и развития УУД относятся:

1)  технология интерактивного обучения. 
   Использование интерактивных технологий в работе учителя способствует повышению мотивации учащихся к обучению. 
2) информационно-коммуникационная технология обучения. 
    Активное и эффективное внедрение ИКТ в процесс обучения позволяет учителю успешнее работать над развитием и совершенствованием навыков иноязычной устной и письменной речи у учащихся, повысить мотивацию и познавательную активность за счет разнообразия форм работы. 
3) технология проблемного обучения 
  
Проблемное обучение на уроках английского языка имеет практическую значимость в формировании личности. Использование технологии проблемного обучения способствует развитию коммуникативных УУД, стимулирует интерес, поддерживает высокую мотивацию к изучению иностранных языков.
4) метод проектов.
   Можно предложить ученикам создать свои проекты по определенной теме и представить их в виде презентаций. Создавая проекты, ученикам предоставляется отличная возможность систематизации полученных знаний и навыков, а также возможность реализации интеллектуальных и творческих способностей.
5) игровая технология.
   Обучение иностранному языку на раннем этапе должно строиться на основе игры. Игра на занятиях по иностранному языку – это не просто коллективное развлечение, а основной способ достижения определенных задач обучения на данном этапе. У игры должен быть мотив, цель и результат. Воображение ребят также достаточно развито и носит не только воспроизводящий, но и творческий характер. Поэтому формированию универсальных учебных действий могут способствовать задания творческого характера. Например:
1. Отгадывание кроссворда. 
2. Составление кроссвордов, загадок по пройденной лексике. 
3. «Нарисуй картинку и составь ее описание». 
Например,приизучениитем «Seasons» , «My pet», « My family», «Weather» ит.д
4. «Поставь слова в логическом порядке, чтобы получилось предложение»;
5. «Прочитай рассказ, в котором некоторые слова заменены рисунками. Попробуй сам придумать такой рассказ для своих друзей». 
6. Придумайте загадку для своих друзей (например, при изучении темы «Seasons»,«Animals» ) и т.д.

Для формирования и совершенствования коммуникативных УУД на уроках английского языка в рамках ФГОС, можно предложить учащимся такие задания:

- упражнение на логическое заполнение пропусков;

- составление сюжетных рассказов по предложенной серии картинок;

-поиск ошибок в письмах и текстах;

- составление текстов из предложенного набора предложений;

- выстраивание логических смысловых цепочек;

- подготовка творческих мини-проектов;

- заполнение анкет.

Процесс выполнения подобранных заданий стимулирует школьников быть деятельными, развивает у них интерес к английскому языку, воображение, творческое мышление и самостоятельность.

   

Заключение.

   Современный урок в рамках ФГОC   – это урок-познание, открытие, деятельность, развитие, рост, ступенька к знанию, самопознание, самореализация, мотивация, интерес, профессионализм, выбор, инициативность, уверенность, потребность в новых знаниях, открытиях.

    Новый стандарт, предъявив новые требования к результатам обучения, дал нам возможность по-новому взглянуть на урок, воплощать новые творческие идеи.   Новизна современного российского образования требует личностного начала учителя, которое позволяет ему либо давать традиционный урок, наполняя учеников знаниями, умениями и навыками, либо давать современный урок, развивая понимание этих знаний, умений, навыков, создавая условия для порождения их ценностей и смыслов. Универсальные учебные действия представляют собой целостную систему, в которой происхождение и развитие каждого вида учебного действия определяется его отношением с другими видами учебных действий и общей логикой возрастного развития.

   

Список использованной литературы:

1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе? От действия к мысли: Пособие для учителя/Под редакцией А.Г. Асмолова.-М.:Просвещение,2014.

2. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: Пособие для учителя /Под редакцией А.Г. Асмолова.- М.: Просвещение, 2010.

3. Фундаментальное ядро содержания общего образования / Под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. - М.: Просвещение, 2014. - (Стандарты второго поколения).

4. www.nsportal.ru.

     

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для «CHILDREN'S COLLECTIVE AS A CONDITION AND MEANS OF PERSONAL DEVELOPMENT»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 6 класса «Квест "Мистическая школа"»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 2 класса «Проектная работа "И куклы оживают"»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 10 класса «Кем быть? Каким быть?»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь