Реализация деятельностного подхода в формировании коммуникативных навыков на уроках английского языка.
автор: Савицкая Людмила ивановна, учитель английского языка, г. Ленск р саха (Якутия).
Стремительное развитие общества, развитие науки и техники, всемирный прогресс глобализации вносят значительные изменения во все жизненные процессы, особенно - в образовательные. Сегодня происходит отступление от общепринятых духовных ценностей, морально этических норм в пользу получения, накопления информации, а также приобретения практических умений и навыков, способных качественно улучшить жизнь, как отдельного человека, так и общества в целом.
Поэтому одной из приоритетных задач современной школы становятся создание условий, предоставление возможности учащимся овладеть универсальными учебными действиями, позволяющими быстро добывать, перерабатывать, систематизировать, анализировать и применять информацию на практике. Задача современного учителя – научить ребёнка самостоятельно ставить учебные цели, разрабатывать план их успешной реализации, контролировать, адекватно оценивать свои возможности и достижения, а самое главное- находить практическое применение полученным знаниям , умениям и навыкам.
Всё вышеперечисленное заставляет педагога искать новые формы и приёмы обучения, совершенствовать структуру урока, пользоваться в учебном процессе новыми информационно-коммуникативными технологиями, применяя системно-деятельностный подход к учебному процессу в целом.
Основной целью и задачей обучения английскому языку как предметной области школьного обучения является – научить использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для решения разнообразных жизненных задач. Очень важно, чтобы ученик по окончанию школы имел уверенность в своей компетентности. Поэтому необходимо в формировании коммуникативных навыков на уроках английского языка уделять особое внимание индивидуальным особенностям каждого ученика.
Одним из действенных приёмов обучения являетсятворческое задание. На начальном этапе обучения это может быть сказка. Сказка помогает вызвать большой интерес к изучаемому материалу, повысить мотивацию и эффективность учебного процесса. Использовать приём «сказка» можно при работе с фонетическим, грамматическим и лексическим материалом урока. Инсценировки сказок или даже маленьких отрывков способствуют развитию языковой компетенции учащихся.
На средней и старшей ступенях обучения целесообразно предлагать такие творческие задания как презентация изучаемой темы (грамматической, лексической, страноведческой), проект или конкурсы, например: Фото конкурс ( « Один день из жизни моего друга», « Мои путешествия»), конкурс чтецов (стихотворения, проза), конкурс постановок (сказки, отрывки из пьес, пьесы, сценки), песенный конкурс и т.д, конкурс кинороликов.
Творческие формы и приёмы бучения помогают сделать урок максимально эффективным, динамичным, познавательным, да и просто интересным как для детей, так и для самого учителя.Творческие задания благоприятно влияют на климат в классе, способствуют развитию личностных качеств и творческих способностей учащихся. Они учат детей самостоятельно работать с источниками информации, показывают практические сферы применения иностранных языков.
Реализация деятельностного подхода в ходе занятий может осуществляться при помощи приёма «одушевления или персонификации». Например, изучая спряжение глагола to be, дети знакомятся с Мистером Be? большим модником, у которого много друзей - местоимений. Приходя в гости к другу по имени I, Мистер Be одевает костюм «am», навещая братьев He, She и It, он наряжается в костюм «is» , а встречаясь с фермерами We,You и They, Мистер Be переодевается в пальто «are».
Однако ребёнку, особенно на раннем этапе обучения, не всегда достаточно только представлять и размышлять, но и потрогать, что называется, собственными руками. Учитывая эту особенность раннего школьного возраста, можно попросить ученика написать, нарисовать, затем вырезать или вылепить изучаемые грамматические символы, конструкции или выражения. Это будет способствовать более качественному и быстрому усвоению материала.
Надо также помнить, что, как правило, дети учатся на своих ошибках. Эту особенность можно использовать и на уроке. Детям, после проведенной письменной работы, предлагается ещё раз повторить пройденный материал, а затем проверить свою работу снова и выставить по заданной шкале оценивания оценку. Другой вариант: дети обмениваются работами с одноклассниками, проверяют чужую работы и по заданной шкале оценивания выставляют оценку своему товарищу. Приём самопроверки и взаимопроверки поможет детям систематизировать, полученные ранее знания.
Хочется также сказать об одном из самых простых и эффективных способов обучения – о ролевой игре. Ролевая игра доступна и интересна детям на всех этапах школьного обучения. Она снимает многие психологические барьеры, раскрепощает и побуждает учащихся к деятельности. Исполняя определённые роли, дети, приобретают некий, пусть даже и условный, жизненный опыт.
Конечно, полученные знания никогда не превратятся в умения и навыки без их систематизации. В этом помогут графические приёмы систематизации материала. Возьмём, к примеру, приём кластеров. Универсальность кластеров заключается в том, что с ним можно работать на доске и в тетради; индивидуально, в паре, в группе. Кластер позволяет учителю следить за степенью усвоения, понимания и осмысления учащимися материала, а детям - обобщать предметный материал и видеть причинно-следственный связи между изучаемыми языковыми явлениями и понятиями. Максимально полезен этот приём при групповой работе, на мой взгляд. Кластер способствует генерации групповой идеи, приобретению каждым учеником опыта группового взаимодействия, адекватному оцениванию своих знаний и умений.
Формированию, развитию и совершенствованию речевых компетенций, умений формулировать свои мысли на английском языке способствуютактивные формы организации деятельности учащихся. Активные или, как их ещё называют,интерактивные формы обучения - это работа в парах, в малых группах. Основным принципом этих форм является моделирование ситуации реального общения с целью совместных решений коммуникативных задач.
Например: при изучении временных групп, класс делится на команды, которым даётся конкретное задание и ограниченное время для его выполнения. Получив карточки с типовыми предложениями по изучаемой теме, группы изучают, анализируют содержание карточки и делают вывод. Затем заполняют одну графу таблицы: 1 группа – случаи употребления; 2 группа – указатели времени; 3 группа- схемы (образование утвердительных, отрицательных и вопросительных форм). Потом группы обмениваются информацией и заполняют всю таблицу. группы
Изучая новую лексику, класс можно поделить на группы по 4 человека .
1 этап: фронтальная работа с лексикой.
2 этап: класс делится на пары, каждый ученик получает карточку с заданием (Переведи слова) с одной стороны и с ключами к заданию своего партнёра и выполняет задание.
3 этап: ученики обмениваются работами и проверяют по ключам задание товарища, оценивая его по заранее заданной учителем шкале оценивания.
Далее следует работа в группах. Один ученик диктует слово или словосочетание, все остальные пишут, затем «диктор» проверяет по ключам задания участников группы, оценивая их по заранее заданной учителем шкале оценивания.
Конечно, иногда очень трудно найти оптимальное сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм работы при обучении английскому языку. Результат обучения в значительной мере зависит от четкой и гибкой организации учебной деятельности на уроке, от умения педагога определять, учитывать реальную степень усвоения изучаемого материала и индивидуальные особенности каждого ученика и группы, класса в целом. Решить проблему индивидуализации и дифференциации обучения на уроках английского языка могут помочь интерактивные формы обучения, контроль и самоконтроль. Так, например, групповая работа может использоваться как средство активизации учащихся. Включаясь в работу маленькой группы, чувствуя поддержку товарищей, даже слабый ученик может высказать свое мнение, проявить активность в решении учебной задачи в соответствии со своими интересами и способностями.
Но, по моему мнению, основой дифференцированного подхода в обучении все-таки остаётся самостоятельная работа учащихся, которая должна выражаться в виде выполнения заданий, упражнений и творческих работ различной трудности.
Деятельностный и дифференцированный подходы трудно разделимы. Дифференцированно-деятельностный подход должен осуществляться не за счёт уменьшения объёма изучаемой информации, а за счёт ориентации школьников на различные требования к его усвоению. Все ученики, успешные и менее успешные, должны понимать, что происходит на уроке и зачем. Достичь прозрачности учебного процесса может помочь приём предварительного просмотра. Каждую тему следует начинать с просмотра всех её разделов и обмена информацией ( What do you know about it?). Этот приём позволит каждому ученику внеси свой вклад в урок, продемонстрировать свои знания.
Обеспечить деятельностный подход к освоению нового материала на уроках поможет технология перспективно-опережающего обучения.Перед изучением новой темы ученики самостоятельно знакомятся с ней на русском языке, используя дополнительные источники информации. В начале или конце каждого урока ученики просматривают те несколько страниц, с которыми будут работать на следующем уроке. Эти простые приёмы способны создать благоприятную, доверительную атмосферу на уроке, снизить уровень напряжённости и повысить уверенность в учениках.
Использование современных образовательных технологий создаёт условия для развития творческих способностей учащихся их самореализации. Технология системно-деятельностного метода обучения не разрушает «традиционную» систему образовательной деятельности, а улучшает, оптимизирует её, сохраняя все необходимое для реализации новых образовательных целей и задач.