Проектная деятельность обучающихся на уроках технологии.
В настоящее время существенно усложнились задачи школы в плане обучения, воспитания и развития подрастающего поколения. На первый план, наряду с формированием основательных естественнонаучных и политических знаний, умений и навыков, выдвигаются задачи этического и эстетического воспитания школьников, развитие у них творческих способностей, обогащения сокровищами мировой культуры, привития экологической культуры, физического развития и формирования навыков здорового образа жизни. Новый ФГОС требует использование системно-деятельностного подхода в обучении и увеличение доли самостоятельной работы учащихся на уроке. Теперь педагог должен быть не только источником информации, дающим знания, а организатором самообразования учащихся, мотивирующим на творческий поиск.
Проектно-исследовательская деятельность на уроках технологии открывает
значительные возможности для повышения качества обучения.
Под методом проектов (от латинского projectus – выдвинутый вперед) понимают работу учащихся для достижения решения проблемы, оформленную в виде конечного продукта. Проект – одна из форм исследовательской работы.
Метод проектов — это не новое явление в педагогике. Он применялся в зарубежной и отечественной дидактике еще в 30-е годы. На мой взгляд , основная цель технологии проектной деятельности-самореализация и социализация всесторонне развитой и конкурентоспособной личности.
Метод проектов-это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом (проф. Е. С. Полат); это совокупность приѐмов, действий учащихся в их определѐнной последовательности для достижения поставленной задачи — решения проблемы, лично значимой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного продукта.
Что же такое учебный проект для урока технологии?
Учебный проект-совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся и учителя, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.
Классификация учебных проектов:
1.По колличеству участников: индивидуальные, парные, групповые( внутриклассные, внутришкольные, региональные, международные) ;
2.По продолжительности :мини-проекты (урок или менее урока), краткосрочные ( 4-6 уроков), недельные, годичные.
3. По- предметно-содержательной части: монопроекты, межпрежметные;
4. По содержанию:
• практико-ориентрованный (решение практических задач заказчика проекта-учебные пособия, макеты, инструкции, памятки);
• исследовательский ( доказательство или опровержение гипотезы);
• информационный ( сбор информации о каком- либо объекте- статистика, результаты опросов);
• творческий ;
• игровой или ролевой.
Условия реализации проектного метода обучения по предмету «Технология» и методика применения имеют свои отличительные особенности.
Проект -это «пять П»:
1. Проблема. Необходимо наличие социально значимой задачи(проблемы)- исследовательской, информационной, практической. Поиск социально значимой проблемы- одна из наиболее трудных значимых задач.
2. Проектирование (планирование). Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, в частности с определения вида продукта и формы презентации, сроков выполнения и ответственных.
3. Поиск информации или исследовательская деятельность учащихся.
4. Продукт. Результатом работы над проектом является продукт, т. е. Средство, которое разработали участники проектной группы для решения проблемы.
5.Презентация.
Основная цель проектов – способствовать развитию творческой, активно действующей личности и формированию системы интеллектуальных и обще-трудовых знаний и умений учащихся.
Суть метода проектов заключается в выборе и выполнении какого-либо объекта труда, посильного и доступного учащемуся и разработке необходимой для этого документации.
Особенностью системы выполнения проектов является возможность совместной творческой работы учителя и учащегося, а также родителей.
Метод проектов, с одной стороны, выступает как педагогическая технология, а с другой стороны как организация деятельности обучающихся, построенная по принципу инженерного проектирования.
Проектная деятельность интегрирует содержание всех блоков образовательной области “Технология”, показывает их взаимосвязь и даёт возможность учащимся понять роль каждого блока.
Методологической основой использования метода проектов в технологическом образовании школьников являются общепедагогические и дидактические принципы:
✓связь теории с практикой;
✓научность, сознательность и активность усвоения знаний;
✓доступность, систематичность и преемственность обучения;
✓наглядность и прочность усвоения знаний.
Образовательная функция подразумевает знакомство учащихся с основными технологическими знаниями, умениями и терминологией.
Воспитательная функция состоит в развитии личностных качеств:
деловитости;
предприимчивости;
ответственности.
Развивающая функция состоит в осознании школьниками возможностей применять абстрактные технологические знания и умения для анализа и решения практических задач.
На уроках технологии, в течение всего периода изучения предмета, школьники систематически включаются в индивидуальную или коллективную проектную деятельность. Они участвуют в разработке и реализации того или иного проекта.
Любой проект обязательно выполняется под моим руководством учителя. Главная задача состоит в том, чтобы создать для учащихся предпосылки для успешного творчества, организовать проектную деятельность и поэтапную проработку выбранной темы.
В выборе темы проекта школьники иногда испытывают трудности. Тогда им на помощь приходит заранее составленный учителем примерный перечень тематики творческих проектов, состоящий из реально выполнимых заданий. Важно, чтобы выполненное проектное изделие было востребовано.
При подборе объектов проектной деятельности важно учитывать основные требования:
➢подготовленность учащихся к данному виду деятельности;
➢интерес школьников к проблеме;
➢практическая направленность и значимость проекта;
➢творческая постановка задачи;
➢практическая осуществимость проекта.
Проектная деятельность- дело хорошее, но организация её вызывает определенные трудности, как у учителя, так и у учеников. Трудностью выполнения проектов является необходимость затрат учителем большого количества
времени на индивидуальную работу с каждым учащимся. Приходится подробно определять основные и дополнительные цели и этапы работы, чтобы сформировать навыки творческой деятельности, не подавляя инициативу школьника. При высказывании критических замечаний учителю необходимо стараться быть очень корректным.
При работе над проектом у учащихся возникает потребность использования знаний и умений по ряду других учебных дисциплин. Специфика предмета технология такова, что учащиеся должны обладать хотя бы минимумом знаний по таким дисциплинам, как изобразительное искусство, черчение, математика, химия, физика. Таким образом, межпредметные связи играют важную роль в образовательной области “Технология” и, в частности, при выполнении творческого проекта.