Применение электронных образовательных ресурсов
на занятиях по обучению вышивки лентами
Т.А.Антонова
Педагог дополнительного образования
МБУДО «Юность» г. Белгород
at.antonovatatiana@yandex.ru
На сегодняшний день информационная деятельность считается одной из самых основных видов образовательной и познавательной деятельности, не только учебного процесса, но и дополнительного и самостоятельного изучения и познания учащихся.
Поэтому при помощи информационно коммуникационных технологий, доступность поиска информации для учеников станет познавательнее, легче и интереснее.
На данный момент система образования в России вступает в период больших перемен. Они имеют новые, индивидуальные ценности, которые появились с изменением системы образования. Познание нового материала и способа получения информации дают осознание надобности перехода к инклюзивному образованию, новейшим технологиям для разработки материала и непосредственно к применению новых технологий обучения, в которые в первую очередь входят ИКТ-технологии, где используются электронные ресурсы и средства.
В нынешнем образовательном процессе, очень часто используются информационно коммуникационные технологии вместе с взаимодействием не только с обучающимися, но и с педагогом, который в свою очередь повышает интерес учащихся к работе, обучению, активности и самостоятельной деятельности. Такая работа, для учеников считается одной из самых познавательных и интересных, для решения учебных задач.
На таких занятия, педагог может внедрить, например мультимедийные средства или интерактивные разработки, для вовлечения в учебный процесс всех обучающихся, через творческую деятельность.
Интерактивность — это способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо (человеком) или чем-либо (например, компьютером) [2].
К таким формам обучения имеют отношения например: интерактивная игра, музыкальное сопровождение, занятия с включением интерактивных задач, визуализация работы посредствам компьютерной презентации и т.п. Эти формы работы могут как пересекаться между собой, так и быть по отдельности. Так же, такие методы работы можно применять, комбинируя их между собой для обычного или открытого занятий и мероприятий как воспитательного, так и образовательного процесса.
Сочетание различных форм информационно-коммуникационных технологий отлично подходят для воспитания и формирования творческой и компетентной личности, так как ученики очень любят новые и альтернативные подходы к образовательной деятельности.
Роль информационно-коммуникационных технологии в дополнительном образовании, так же заключается и в становлении правильной культуры личности у обучающихся, которая может быть достаточно высока, потому что, у учеников формируется оригинальное, креативное мышление, за счет нестандартного подхода к занятиям.
На таких занятиях изучаются главные принципы заявленной деятельности, например рисование, декоративно-прикладное творчество, вышивка лентами и т.п.
Так же, на каждом занятии, включающем в себя ИКТ-технологии, для учеников создается ситуации успеха, например такие как: положительное эмоциональное состояние от проделанной работы в сопровождении с музыкальными вставками по теме занятия. С помощью них, на занятии создается атмосфера полного погружения в учебный процесс.
Создаются ситуации радости от самостоятельных открытий, с помощью каких-либо интерактивных методов обучения, например на занятии по изобразительному искусству. При представлении презентации перед обучающимися возникает вопрос цветовой палитры для того или иного предмета. В презентации могут быть как прямые вопросы, так и загадки, которые дают возможность для самостоятельной деятельности и поиска каких-либо знаний. На таких занятиях так же развивается способность к рефлексии.
ИКТ-технологии выступают как средство для решения большого объема задач развития личности обучающегося, его восприятия, воспитания и образования в современном мире, а также для передачи им новых информационных ценностей и норм обучения.
Есть много важных причин для формирования личности обучающейся с помощью информационно-коммуникационных технологи, например:
Потребность в получении новых знаний и решений практический задач самостоятельно, пользуясь любыми доступными ресурсами, в том числе и информационными;
Важность работать в разнообразных группах, имеющих разный уровень познания, для исполнения различных социальных ролей, таких как лидер, исполнитель, посредник;
Важность обширных контактов и знакомств с новыми видами творческой деятельности с разными точками зрения на одну и ту же проблему, которые можно получить, используя компьютерные технологии;
Умение пользоваться информационно-коммуникационными технологиями: собирать необходимую информацию, уметь ее анализировать и выбирать главное. Рассматривать с разных точек зрения, делая выводы и заключения.
ИКТ-технологии создают положительную мотивацию для самопознания и самообразования. Выполняя задания, которые сопровождаются интерактивностью, обучающиеся обращаются не только к педагогу, но и развиваются самостоятельно, обращаясь к опыту и знаниям других поколений.
При работе на занятиях с видео материалам или музыкальным материалам у обучающихся будет увеличиваться аудиальный навык, при котором они смогут лучше сосредотачиваться на занятиях, слушать и слышать педагога.
Использование ИКТ-технологий потребует не только от обучающихся, но и от самого педагога нестандартного и необычного подхода для подготовки и создания не только программы, но и материала к занятиям.
На начальных этапах работы, будут затрачиваться все навыки, знания и силы педагога, но информационно-коммуникационные технологии способны открыть большие возможности как перед педагогом, так и непосредственно перед обучающимися. Позволят улучшить качество обучения и преподавания, повысить активность, заинтересованность занятиями и мероприятиями как у учащихся, так и у самого педагога. Занятия станут плодотворнее и интереснее, а главное станут соответствовать современной системе и стандартам образования.
Информационные технологии позволяют строить и анализировать модели различных предметов, ситуаций, явлений.
Самое главное, что необходимо понять, это то, что в основе лежит понимание, что педагог должен в первую очередь обучать детей не для реализации своих программ, а для развития самих учеников, для их жизни и образования. Педагоги не должны давать пустые, неинтересные занятия, а привлечь и научиться развивать их посредством разнообразных методик и способов обучения. Ведь развития обучающихся важнейшая задача педагога.
ЛИТАРАТУРА
Афанасьев, К.Е. Подготовка учителей школ к использованию ИКТ на уроках /Открытое и дистанционное образование. - 2004. - № 3. – 10 - 12 с.
Интерактивные методы, формы и средства обучения (методические рекомендации) https://rostov.rpa-mu.ru;
Полат, Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования — М.: Издательский центр «Академия», 2003. —272с.