И. Н. Исакова
учитель немецкого языка
г. Смоленск
МБОУ « СШ №17»
« Что значит Родина для каждого из нас?»
Формирование гражданско- патриотического воспитания у учащихся на уроках немецкого языка
Что такое патриотизм? Словарное определение гласит: “Патриотизм – это любовь к Родине, к Отечеству, одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями” или “Патриотизм – это качество личности, характеризующее высшую степень его духовного развития и самосознания, выражающуюся в ценностном отношении к своему Отечеству, его истории, культуре и готовности к самопожертвованию во имя интересов Отечества”.
Преподавание ИЯ в современной российской школе даёт учителю широкие возможности по воспитанию гражданственности, патриотизма, правовой культуры, высоких нравственных качеств личности. Этому способствует коммуникативная направленность предмета, его обращённость к изучению быта, обычаев, традиций и, прежде всего, языка другого народа. Изучение чужой культуры посредством языка становится возможным только на сформированной национально-культурной базе родного языка. Любые знания, приобретаемые с помощью иностранного языка, будут восприниматься только через призму знаний, сформированных в процессе овладения родной культурой.
Воспитание патриотизма представляет собой целенаправленный процесс включения учащихся в различные виды учебной и внеурочной работы, связанной по своему содержанию с развитием патриотических чувств, стимулированию их активности по выработке у себя этих моральных качеств.
Большую роль в патриотическом воспитании школьников играет использование краеведческого материала. Обращение к материалам краеведческого характера приближает иноязычную коммуникацию к личному опыту учащихся, позволяет им оперировать в учебной беседе теми фактами и сведениями, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, в условиях бытия в родной для них культуре. Знакомясь с иноязычной культурой, учащиеся постоянно сравнивают её с родной культурой. Поэтому, чем обширнее та область знания фактов родной культуры, которой оперируют учащиеся, тем продуктивнее работа по ознакомлению с иной культурой.
Я, как учитель иностранного языка, на своих уроках стараюсь обсуждать с учащимися вопросы краеведения. Готовясь к урокам с фрагментами краеведения, ставлю перед собой следующие задачи:
- воспитывать у учащегося чувство уважения и любви к малой родине.
- формировать активную позицию гражданина своей страны.
- приблизить «абстрактное» обучение к реальной жизни.
- развивать общеучебные навыки и умения (исследовательские, рефлексивные, аналитические, навыки логически излагать свои мысли, умения делать выводы и многое другое).
Конечно, на уроках иностранного языка мы не можем изучать краеведение так глубоко, как на уроках истории и географии. Но, я считаю, что фрагменты краеведения при обучении иностранному языку просто необходимы. Это наглядно помогает увидеть связь двух культур: страны изучаемого языка и своей родной. На таких уроках воспитывается любовь к малой родине, уважение к людям, живущим здесь, гордость за их достижения, толерантное отношение к ним, независимо от их национальности и религиозных или политических убеждений; а так же самосознание каждого ученика, как члена общества; формируется его гражданская позиция. При этом решаются и наши учебные задачи: обучение письму, чтению, говорению, аудированию на иностранном языке.
В учебниках немецкого языка имеется достаточно материала для изучения страноведения, посвящённого истории, культуре, современности, страны изучаемого языка. По – возможности, в конце таких тем, провожу уроки или фрагменты уроков, посвящённые нашей малой родине – Смоленску. При этом часто применяю метод проектов. Например, в 5 классе , работая над долгосрочным проектом «Книжка о себе» мы посвящаем 1 урок отдельной страничке «Я живу в Смоленске». На уроке рассказываю ребятам о нашем родном городе, о его достопримечательностях, демонстрирую слайд-презентацию. После чего ученики выбирают одно из наиболее понравившихся заданий, получают фотографию, вклеивают в свои книжки – проекты и составляют мини – рассказы в парах. Затем представляют свои работы, рассказывая о выбранной ими достопримечательности. При этом идёт тренировка грамматического и лексического материала по теме. В конце урока мы обязательно делам вывод, как красив наш город и как мы его любим. Позднее, работая над темой «Мой дом», каждый ученик приносит на урок фотографии своего дома и рассказывает о нём..
В 7 классе мы не раз обращаемся к теме нашего города. На уроках, завершающих работу над темой «Моя Родина – Россия», учащиеся пишут мини- сочинение «Моя малая Родина».
Изучая тему «Жизнь в деревне», ребята готовят мини – рассказы о необычной красоте смоленской природы. Позднее ребята рассказывают о том, как они помогают родителям работать в саду и в огороде. Заключительный урок по теме «Наша планета в опасности» мы посвящаем обсуждению экологической ситуации .
При работе над темой «Спорт», учащиеся проводят мини – исследование, социологический опрос, «Популярен ли спорт в Смоленске?» Ребята задают респондентам вопросы, касающиеся спорта в Смоленске. Полученная информация анализируется, после чего учащиеся защищают свои проектные работы.
В 9 классе мы также затрагиваем вопросы краеведения. Например, говоря о книгах при обучении аудированию, я предлагаю ученикам текст об одном из наших местных писателей. Изучая тему «Профессии», мы обсуждаем, какие профессии в Смоленске востребованы, а какие – нет; каким образом центр занятости населения помогает безработным в поиске подходящего для них места работы.
При работе над темой «СМИ», говоря о газетах, целый урок посвящается областной газете «Рабочий путь». Им выдаются карточки с заданиями и вопросами. Задания выполняются в парах, затем класс делится на несколько групп, каждая из которых, просмотрев газету, готовит по опорным словам анонс понравившейся статьи.
В 10 классе вопросов краеведения мы касаемся на уроках по теме «Нация, национальность». Я знакомлю учащихся с дополнительной лексикой (национальности, проживающие в нашем городе, области). Мы с учащимися пытаемся сформулировать характерные черты той или иной национальности, обсуждаем проблемы дружеского сосуществования людей разных национальностей, толерантного отношения между представителями различных культур и религий.
В 11 классе теме «Смоленск - мой край родной» посвящаю фрагменты уроков в разделе «Искусство». Учащиеся готовят доклады. презентации о наших талантливых земляках: поэтах, художниках и музыкантах; а так же в разделе «В потоке времени» обсуждаем вопросы трудоустройства в городе и возможные пути решения этих проблем.
Таким образом, формирование разносторонне развитой поликультурной личности, её мировоззрения, чувства патриотизма и национального достоинства возможно при системном освоении национальной культуры через урочные и внеклассные формы работы с учащимися. Включение этнокультурного материала в содержание занятий иностранного языка будет способствовать реализации воспитания у учащихся российского патриотизма.