Консультациядляпедагогов
«Театрализованнаядеятельностьвдетскомсаду»
(Содержаниеработывразныхвозрастныхгруппах)
Сегодня резко повысился социальный престиж интеллекта и научного знания. Установка на развитие мышления превращает эмоциональную составляющую личности ребенка в нечто вторичное. Дети больше знают, быстрее решают логические задачи, но они беднее эмоционально: реже восхищаются, удивляются, сопереживают, чаще остаются равнодушными.Ни для кого не секрет возросшая детская агрессивность. Телевизор и компьютер неспособны компенсировать отсутствие детского сообщества. Дети не умеют полноценно общаться. Отсюда несоизмеримо вырастает роль игры, согласно, требованиям ФГТ, которые призваны заменить занятия, похожие на уроки в школе на непосредственную образовательную деятельность в форме игры. Обучайте, играя, эта формула известна давно. Про детей, у которых наблюдается недостаток наблюдательности,творческой выдумки, говорят: «не доиграл», то есть не натренировал свои фантазию и воображение в процессе игры. У таких детей часто бывают страхи, срывы, заторможенность или, наоборот, суетливость, развязность, недостаточно развиты память и внимание. Поэтому, самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятия зажатости, обучение чувствованию и воображению – путь чрез игру, фантазирование, сочинительство. Все это дает театрализованная деятельность.
С древних времен различные формы театрализованного действа являлись самым наглядным и эмоциональным способом передачи знаний и опыта. Отсюда вытекает очень плотная связь практически со всеми образовательными областями. Театр сочетает в себе музыку, живопись,танец, литературу, образное слово, актерскую игру. Занятия театром развивают сферу чувств, будят соучастие. Сострадание, умение поставить себя на место другого, радоваться и тревожиться вместе с ним, помогает овладевать навыками общения, развивает диалогическую речь, обогащает словарный запас, что указывает на прямую связь с образовательными областями коммуникация, социализация, художественное творчество, прослеживается связь с областями здоровье, физическая культура, основы безопасности жизни. Таким образом, мы видим, как все эти области тесно переплетаются между собой, что, собственно и является интеграцией.
Начиная с 2-3 лет, то есть, с 1 младшей группы. В детях следует пробуждатьинтересктеатрализованнойигрепутемопытаобщенияс
персонажем, (например, кукла показывает концерт), побуждать детей подражать движения птиц и животных под музыку либо под звучащее слово. Предлагать создавать предметно-пространственную среду (построим дом для зайчика).
В 3-4 года дети могут следить за развитием действия кукольного или драматическогоспектакля, разыгрывать отрывки песенок или сказок,активно действовать в театре игрушек, вступать в беседу о театре (что такое театр, кто зритель, как следует себя вести в театре).
В 4-5 лет дети могут воспринимать художественный образ в развитии, действиии взаимодействии с другими образами. Могут осуществлять выбор роли, осознавать себя в определенной роли, воплощаться в роли, используя выразительные средства (интонацию, мимику, движения) применяяатрибуты, реквизит. Могут сопровождать выступление песенкой.В этом возрасте дети владеют способами действия с игрушками, театральными куклами, умеют отражать впечатления от театральной постановки в самостоятельной деятельности, имеют представления о театральных профессиях.
В возрасте 5-6 лет дети уже могут оценивать игру актеров и использованные средства выразительности (пластику, мимику, интонацию), элементы художественного оформления спектакля (музыка, грим, свет, декорации, костюмы). Дети имеютв своем репертуаре несколько сыгранных ролей. Могут оформлять спектакль, используя подручный материал, готовые поделки, реквизит. Активно участвуют в творческих группах (режиссеров, актеров, декораторов, костюмеров). Умеют взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в общем спектакле.
В 6-7 лет дети могут проявлять инициативу в создании замысла, понимают образный строй спектакля, оценивают игру актеров, используют средства выразительности, элементы оформления спектакля. Умеют создавать предметно-пространственную среду и владеют навыками театральной культуры, знают театральные профессии, правила поведения в театре, могут использовать опыт педагогического театра.
Игра - форма усвоения общественного опыта, что по Ушинскому есть посильный вход в сложность окружающего мира взрослых. Особенность театральной игры в том, что она навеяна литературными произведениями. Театрализованная игра, это игра – представление, где с помощью выразительных средств воссоздается конкретный образ. Предлагаю игру на развитиемимики«Кривоезеркало».Вдетскомсадуигроваядеятельность
принимает две формы: действующие лица игрушки или куклы и, когда сами дети исполняют взятую на себя роль. Приобщение детей к театру начинается с просмотра спектаклей в исполнении взрослых. Накопленныевпечатления помогают при разыгрывании простейших ролей. Для успешного приобщения к театру важно соблюдать ряд условий. И очень приятно, что в нашем коллектив эти условия есть, и они успешно соблюдаются.
Важнейшее условие – это существование театра педагогов, в нашем случаеэтомноголетфункционирующийтеатрпедагогов«Сказка».Наши
«народные» артисты принимали участие в большом количестве спектаклей, таких как «Кот Котофеевич» по мотивам русской народной сказки, «Про царевну Матвеевну», мюзиклы«Кот,петухилиса», «Колобокна новыйлад», инсценировка сказки «Белоснежка», сделанная с участием детского театра, инсценировка сказки «Морозко» и много других, которые с большим удовольствием смотрели, как дети, так и взрослые. Надо сказать, чтомолодые педагоги, пришедшие в коллектив недавно, уже успешно дебютировали в роли Настеньки сказке «Морозко», которая была показана в зимнюю каникулярную неделю. Не отказываются поучаствовать в спектаклях, утренниках, развлечениях и наши специалисты. Весь коллектив активно участвует в изготовлении декораций, костюмов. В этом процессе также участвуют и дети, и родители. Можносмело сказать, что это коллектив единомышленников. Все наши педагогиобъединены общим желанием приобщения детей к театральному искусству. В результате раскрываютсятворческие возможности воспитателей. Дети, подражая им, учатся творческому поведению. Старожилы детского сада помнят, что эта работа у нас ведется давно.
Мы с детьми посещали неоднократно спектакли Костромского драматического театра и театра кукол, детские спектакли театра Голодницкого, посещали цех по изготовлению декораций, знакомились с работой костюмеров, гримеров, постижёров, осветителей. Были в гримерке заслуженной артистки Аркадьевой. Можно с гордостью сказать, что работа по театрализованной деятельности в детском садуведется систематически и судовольствием. Налицо подготовленность большинства педагогов к руководству театрализованнойдеятельностью детей.
Основнымиметодамиработывтеатрализованнойигреявляются:
методмоделированияситуаций(созданиесдетьмисюжетов– моделей)
методтворческой беседы (введение в образ постановкой вопроса, ведением диалога)
методассоциаций (будим воображение и мышлениепутем ассоциативных сравнений)
Предлагаетсяигра«ассоциативнаяцепочка»
Общиеметоды: прямые (показ взрослого) и косвенные (воспитатель побуждает детей к действию)
Очень ценно отражение детьми в самостоятельной деятельности впечатлений от просмотренных спектаклей, прочитанных литературных произведений, как литературных, так и авторских.
В 2- 3 года ребенок активно манипулирует предметами. Сначала это короткиезарисовки, диалоги воспитателя и персонажа с детьми. « К нам пришел зайка. Посмотрите, какой красивый! Какой у него пушистыйхвостик! А где у зайки бантик? Вот он! Посмотрите, как он прыгает! А вы умеете прыгать? Покажите». Часто используются потешки; при прочтении их, используются музыкальные инструменты. С помощью ярких игрушек можноразыгрыватьсценки,показыватьнебольшиеконцерты.Читаясказку,с помощью мимики и жестов, интонации доносить до детей смысл произведения.
Огромную радость детям младшего возраста доставляют выступления детей и взрослых. Болееблагодарных зрителей трудно найти.Таким образом, малыши приобщаются к миру театра. Обязательно нужно проводить беседы до и после спектакля, рассказывая о предстоящемпредставлении и непременно напоминая о правилах поведения в театре.
Нужно и можно использовать настольный театр (вязаные, бумажные, баночные, плоскостныекуклы), театр картинок.
При работе над сказкой в средней группе следует уделять внимание всем детям. Проиграть сказку несколько раз с разными актерами. Нужностараться, чтобы роли были разнообразными. Какие-то роли детям кажутся привлекательными, какие-то нет. Пример с Ариной Н. Ей предложили роль Хрюшки в спектакле «Кукареку»(по мотивам сказки И. Токмаковой).Арине роль показалась малопривлекательной, но Наталия Николаевна сумела убедить Арину, что это очень интересная роль. И Арина в дальнейшем с удовольствием эту роль играла. Для совершенствования исполнительских навыковдетейследуетпроводитьупражнениянавнимание.Детисредней
группы любят подражать взрослым. Воспитатель для них - образец для подражания. Поэтому творческая активность детей начинается с творческих качеств педагога. Подчеркиваю еще раз: очень важную роль играет театр педагогов. Театр должен иметь своего режиссера, который возглавляет работу. Обычно это музыкальный руководитель.
В старшей группе, как правило, дети имеют опытразных ролей. Поэтому можно менять роли, чтобы попробовать себя в новом амплуа. В старшей группе воспитатель действует косвенными методами, активизируя воображение и восприятие ребенка. В этом возрасте можно требовать многократного повторения текста, интонации, движения. Ориентируядетей на драматизацию, применяем различные методы: выразительное чтение, иллюстрированное рассказывание, фрагментарное обыгрывание, беседу по сказке с анализом ситуации, драматизацию с объединением в ролевые творческие группы.Сам процесс драматизации детей захватывает больше, чем результат. Артистические способности детей развиваютсяот выступления к выступлению.
Спектакльвдетскомсаду -этонастоящеесобытиедлявсегоколлективаи здесь нетравнодушных. Как артисты со стажем, имеющие большой опыт работы в театре педагогов, воспитателиво главе с музыкальным руководителем являются хорошо организованной, профессиональной силой, в опоре на которую и должен работать каждый воспитатель. Театр взрослых– образец не только сугубо театральных умений педагогов, но и, что немаловажно, образец сплоченности, профессионального педагогического мастерства, творческих качеств. Дети, видевшиемного раз своих любимых воспитателей в самых разных театральных постановках, доверяют безгранично их мнению, признают их авторитет, восхищаются их артистизмом и всегда рады сотрудничать с такими творческими людьми. Воспитатель всегда может рассчитывать на помощь коллег, которые конкретным делом, советом помогут в проведении спектакля.
Маленьким актерам следует объяснять, что актер должен уметь громко и выразительно говорить, а для этого необходимо развивать диафрагмальное дыхание. Актер должен двигаться в соответствии с игровой ситуацией.Чтобы не волноваться, нужно достаточно долго репетировать. Нужно прикладывать усилия, чтобы ладитьдруг сдругом. Репетиции нельзя пропускать. Музыка должна соответствовать постановке – фольклорные произведения сопровождаются фольклорной музыкой, сказки западноевропейские музыкой классической. Эти принципы соблюдаются при подготовке наших постановок.
Прираспределении ролейследует учитывать возможности детей, не давая большие и сложные роли менее опытным и слабым детям, и, тем не менее, стараться привлекать детей даже самых пассивных. Важным этапом является изготовление афиши. Здесь активно может поучаствовать руководитель ИЗО студии и на занятиях со старшими детьми творчески поработать над созданием афиши, оформлением программок, изготовлением входных билетов.
Спектакли можно показывать родителям, младшим детям. Учитывая состояние детей перед премьерой, следует создать им более комфортные условия, не давать дополнительных заданий, освободить от дежурства. По окончании спектакля воспитатель выводит детей на поклон, объявляет исполнителей. Хорошимзавершением спектаклябудетсовместноечаепитие.
Подготовительная группа слушает рассказы об истории театра, смотрит фото и видеоматериалы; дети знают, что такое реклама, название театра, репертуар, устройство театра, фойе с фотографиями артистов, гардероб, зрительный зал, буфет, сцена, костюмерная, гримерная, художественная мастерская. Знают театральные профессии: режиссер, актер, художник по костюмам, гример, осветитель, постижер, билетер (или капельдинер), кассир. Знакомы дети и с правилами поведения в театре. Следует посещатьтеатр с воспитанниками не менее 4 раз в год. Знакомство с различными видами театра способствует живомунакоплению театральных впечатлений. Дети смотрят спектакли студии педагогов, сами участвуютв театральных представлениях, что позволяет говорить онескольких разновидностяхтеатра: театр взрослых, театр детей и театр смешанный, где участвуют и взрослые и дети. У нас были спектакли, где участвовали и дети, и взрослые. Это спектакли « Кот, петух и лиса», «Кот Котофеевич», «Волк и семеро козлят», «Белоснежка». На отдельных беседах вспоминается сюжет спектакля, где отражаются впечатления от постановки, происходит анализ содержания. Очень популярны музыкальные спектакли, где музыка и слово дополняют друг друга (Спектакли «Где живет лето» и «Колобок на новый лад»)
Интегрирование соответствуетхарактеру мышления дошкольников, которое и наглядно- действенное, и наглядно- образное. Дети отражают свои впечатления в рисунках. Это тоже может стать традицией. Театральная игра должна дать ребенку положительного героя, которому хотелось бы верить и подражать. Одним словом, роль театра в жизни дошкольника трудно переоценить. Театр нужно любить. Им нужно заниматься.Желаю всем своим коллегам успехов на этомблагодарном поприще.