УДК 621. 315. 592
А.Беркелиев, Ю.А.Гольдберг, А.Н.Именков, Д.Мелебаев, М.Х.Розыева
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ВАРИЗОННЫХ ПОЛУПРОВОДНИКОВ
В последние годы в физике и технике полупроводников получили развитие полупроводники с изменяющейся вдоль координаты структурой энергетических зон – варизонные. Для реализации приборов на основе варизонных полупроводников необходимо знать конкретные энергетические, рекомбинационные и другие параметры их. В связи с этим разработка экспериментальных методов контроля параметров варизонных полупроводников является актуальной задачей.
Успехи в разработке технологии выращивания варизонных полупроводников на прозрачных подложках [4] позволили существенно расширить возможности использования поверхностно-барьерных переходов для определения параметров варизонных полупроводников [5-7, 12]. Метод определения пороговой энергии прямых оптических переходов Е0 и ее координатной зависимости в варизонных эпитаксиальных слоях твердого раствора [5, 12] основан на исследовании фотоэлектрических свойств структур металл-полупроводник с барьерами Шоттки (m-s-структур).
Для определения параметров варизонных полупроводников рассмотрены 2 типаm-s-структур на их основе, в которых градиент пороговой энергии прямых оптических переходов перпендикулярен плоскости m-s-перехода, причем Е0 изменяется с координатой Z, плавно уменьшаясь от Е0max до Е0min (рис.1, а) – структура типа А, и составляет с плоскостью m-s-перехода малый угол α, отличный от 90о (рис.2, а) структура типа В. В обоих случаях расположение плоскости m-s-перехода относительно направления градиента пороговой энергии прямых переходов одинаково.
Для разработки метода установлена связь спектров фототока варизонных m-s-структурIf0 и коэффициента поглощения варизонного полупроводника К [5].
, (1)
Гдеq – заряд электрона; Ф0 – поток световых квантов в полупроводнике при Z=0. Вследствие зависимости Е0 от Z и y появляется зависимость К от Z и у то есть К≡Кzy. Использование формулы (1) дает возможность определить зависимость К от hν при фиксированном у по спектральной зависимости If0 также при фиксированном у. Она установлена экспериментально в m-s-структурах типа А и Вб созданных на основе варизонных твердых растворов (например, n-Ga1-xAlxAs) путем измерения спектра фототока при освещении m-s-перехода через полупрозрачный слой металла. Из спектра фототока (рис.3, а) по формуле (1) вычислялся спектр фотоэлектроактивного поглощения (см. рис.3, в), для чего строилась зависимость (qФ0-If0) от hν в полулогарифмическом масштабе (см. рис.3, б). Сопоставление спектров фототоки и фотоэлектроактивного поглощения свидетельствует, что форма их аналогична таковой для спектров поглощения на свободных экситонах.
При малых коэффициентах поглощения (К=104 см-1) с ростом энергии фотона hν К увеличивается экспоненциально, а затем, приближаясь к 104 см-1, - очень слабо линуйно. В некоторых структурах перед участком линейной зависимости К от hν наблюдается пик экси тонного поглощения (см. рис.3, в) с энергией максимумаhνэ=Е0-0.025 эВ, который, по видимому, обусловлен поглощением связанных экситонов. По теории поглощения [13, 14] на свободных экситонов величина Е0 равна энергии фотона в начале линейного участка поглощения (см. рис.3, в).
Установлено, что обычно фототок в m-s-структурах при hν<Е0 экспоненциально увеличивается с ростомhν, а при hν>Е0 он возрастает сначала линейно, а затем – сублинейно. Линейный участок в спектре начинается при hν=Е0, что позволяет определить Е0 непосредственно из спектра фототокаm-s-структур при освещении m-s-перехода через полупрозрачный слой металла.
Таким образом, в начале линейного участка в спектре фототока m-s-структур Е0 принята равной энергии фотона. Точность определения Е0 при этом близка к таковой при, использовании для этого спектров поглощения. Этот вариант полностью примерим для определения Е0 в гомозонных полупроводниках и в варизонных – с любым градиентом ширины запретной зоны и направлением изменения от плоскости m-s-перехода к подложке.
Если в спектре фототока m-s-структур при освещении m-s-перехода со стороны полупрозрачного слоя металла появляется экситонный пик, то Е0 равна сумме энергии последнего и энергии связи экситона [14]. Например, согласно [3, 14], для GaAs энергия связи равна 0.0037-0.005 эВ. Если в спектре фототока m-s-структур экситонный пик не проявляется (из-за несовершенств кристалла довольно сильного легирования), точность определения Е0 уменьшается на величину энергии связи свободного экситона, то есть погрешность равна ±0.005 эВ.
Когда Е0 подложки больше максимального ее значения варизонного эпитаксиального слоя, и если Е0 возрастает от m-s-перехода к подложке (см. рис.1, б), можно определить ее величину по спектрам фототока как при освещении m-s-перехода через прозрачный слой подложки (см. рис.1, а; направление освещения 2), так и через полупрозрачный слой металла (см. рис.1, а; направления освещения 1).
При освещении через прозрачный полупроводник спектр фототока варизонных m-s-струткур имеет узкую полосу фоточувствительностиhνm<Е0 (см. рис.1, в, кривая 2). При hν=Е0=hνQуменьшение фототока с ростом энергии фотона резко ослабляется. Поэтому Е0 принята равной энеогии фотона hν0(см. рис.1, в, кривая 2), при которой резко ослабляется уменьшение фототока с ростом энергии фотона в спектрах фототокаm-s-структуры при освещении m-s-перехода с широкозонной стороны через прозрачную подложку.
Этот вариант полностью применим к варизонным структурам с небольшим градиентом ширины запретной зоны и дает возможность использовать структуры типа А и В для определения Е0, если толщина варизонного полупроводникаd больше суммы диффузионно-дрейфовой длины L+ и ширины слоя объемного заряда W, то есть d>L++W.
Предложенные методы определения Е0 проверялись на варизонных m-s-структурах типа А и В (см. рис.1, а; 2 а). Такие структуры создавались на основе варизонных слоевGa1-xAlxAs, выращенных жидкофазным методом на подложке GaP по методике [12]. Состав эпитаксиального слоя Ga1-xAlxAs по толщине и у поверхности его в областиm-s-перехода определялся на рентгеновском микроанализаторе. Относительная ошибка при этом не превышала 2-3%. По данным состава определялся средний градиент ширины запретной зоны в слоях Ga1-xAlxAs; для исследованных структур он составлял 40-100 эВ/см.
Разность концентраций ионизированных доноров и акцепторов (Nd-Na) в варизонных слоях, определяемая по зависимости ёмкости Ga1-xAlxAs поверхностно-барьерных структур от напряжения, составляла Nd-Na=(0.1-5)·1016см-3 при Т=300 К.
Для измерения спектров фототока короткого замыкания m-s-структур использовались монохроматоры ИКМ-1 и ДМР-3 с лампой накаливания СИ-300-10. Исследуемая m-s-структура закреплялась на подвижной части микроманипулятора, который позволял перемещать ее вдоль оси, перпендикулярно падающему световому потоку. Для фокусирования последнего на поверхностиm-s-структуры использовался объектив ГЕЛИОС-40. Структуры освещались как со стороны полупрозрачного слоя металла, так и со стороны широкозонного полупроводника (см. рис.1, а; 2, а). Ширина светового потока при освещении структур типа А и В составляла соответственно 300-500 и 30-50 мкм.
Экспериментально реализованная структура типа А на основе Au-n-Ga1-xAlxAs-n-GaP структур позволяет определить, что Е0=hν0 варизонного слоя Ga1-xAlxAs в области m-s-перехода непосредственно из спектра фототока как при освещенности m-s-перехода с узкозонной стороны через полупрозрачный слой металла Au (см. рис.1 в; кривая 1), так и при освещении с широкозонной стороны через подложкуGaP (см. рис.1, в; кривая 2). С ростом хs перпендикулярно от m-s-перехода к подложке Е0 увеличивается линейно даже при xs>0.37 (см. рис.1, г). Значит, энергия фотоновhν0, установленная по зависимости If0 от hν, равна пороговой энергии Г-Г-переходов Е0, что хорошо согласуется с данными [1, 9, 10, 15-17]. Зная Е0, нетрудно определить Еg с помощью известных зависимостей Е0 и Eg от состава хs.
Когда плоскость m-s-перехода составляет с малый угол α, отличный от π/2,E0 изменяется в направлении у по плоскости m-s-перехода и перпендикулярно последней (см. рис. 2,a). При таком расположении m-s-перехода измерение спектра фототока If0 структур для фиксированных значений у определением координатной зависимостиЕ0 от у, при известном значении α появляется новая возможность определить градиент пороговой энергии прямых оптических переходов по формуле [5].
(2)
Если в плоскости m-s-перехода варизонный слой содержит прямозонный состав, то где -градиент ширины запретной зоны.
Экспериментально реализована структура типа В (см. рис. 2, а)наосновеAu-n-Ga1-xAlxAs-n-GaP. Угол между вектором и плоскостьюm-s-перехода в направлении у отличается от 90°на малый уголα (для полученных структурα=0,01-0,03 рад). Методика получения такой структуры и измерения координатной зависимости спектра изложена в работах [5, 12].
Для определения Е0измерялись спектры фототока структур Au-n-Ga1-xAlxAs-n-GaP при различных фиксированных координатах вдоль длины m-s-перехода. Форма спектров зависит от направления освещения (см. рис. 2, б, в). При одной и той же величине структура обеспечивает наборы широкополосных и узкополосных спектров (см. рис. 2, в), что позволяет определить координатную зависимость Е0 (см. рис. 2, г) при освещении структуры как с узкозонной, так и с широкозонной стороны. На основании этих данных вычисляемdE0/dy,а согласно формуле (2) при известных значениях . Для разных Au-n-Ga1-xAlxAs-n-GaP структур последняя различна (40-100 эВ/см).
Если в варизонной m-s-структуре в плоскости m-s-перехода содержатся прямозонные и непрямозонные составы твердого раствора, то обнаруживается нелинейная зависимость Е0 от у и определяется средний градиент . Кроме того, градиент определялся также по данным микрорентгеновского анализатора (MAP). Для этого на МАРе устанавливалось изменение состава твердого раствора вдоль поверхности косого шлифа, сопоставлялось с данными [15], и определялся градиент пороговой энергии прямых оптических переходов (табл. 1). Полученные данные хорошо согласуются со значениями, установленными предложенным методом (табл. 1).
Таким образом, предлагаемым фотоэлектрическим методом можно определить градиент, ширины запретной зоны в варизонном полупроводнике
Таблица 1
Параметры варизонных структур типа В – Au-n-Ga1-xAlxAs
Тип структуры | α, рад | эВ/см по данным МАРа | эВ/см по нашим данным |
Au-n-Ga1-xAlxAs-GaP Au-n-Ga1-xAlxAs-GaAs Au-n-Ga1-xAlxAs-GaP Au-n-Ga1-xAlxAs-GaAs | 0.0175 0.01 0.0175 0.01 | 62 80 77 60 | 60 82 73 65 |
с прямой структурой зон и градиент пороговой энергии прямых оптических переходов в варизонном полупроводнике с непрямой структурой.
Для варизоннойm-s-структуры зависимостьIf0 отhv в области энергии
hν≤Eomln экспоненциальна и выражается формулой [7]:
, (3)
где A1=const(hν).Последняя позволяет определить характеристическую энергию ε. Зная и ε в области слабого поглощения (К<<К0), согласно [5], по формуле
(4)
определяется характеристическая величина изменения коэффициента поглощениясвета в варизонном полупроводнике. Используя зависимость фототока If0отhν в области энергии фотоновhν<E0 (см. рис. 2, б, в), по экспоненциальному участкуопределялись ε с помощью формулы (3) для исследованныхAu-n-Ga1-xAlxAs-GaР-структур, а при известном значении по формуле (4) определялись величины Lφ (табл. 2).
При освещении варизонной m-s-структуры со стороны широкозонной части полупроводника (см. рис, 1, а), реализуется селективная фоточувствительность с одной энергией максимума спектраhνm [4], еслиd>L++W. Согласно [7], при сильном поглощении(E0max>hv>Eomin) зависимость If0 отhν в коротковолновой части спектра выражается формулой
(5)
где А2=const (hν).
Использование формулы (5) дает возможность определить диффузионно-дрейфовую длину неосновпых носителей заряда L+ в направлении по спаду фототока коротковолновой части спектра (см. рис.2, в). Для этого формула (5) преобразуется к виду
(6)
Сопоставлением спектров фототока варизонных структур Au-n-Ga1-xAlxAs-n-GaР в этой области энергии фотонов с формулой (6) при известных значениях определены значения для различных структур варизонных слоев (см. табл. 2). Значение или (), хорошосогласуютсяс данными,полученными[2, 11].
Таблица 2
Параметры варизонных структур типа A – Au-n-Ga1-xAlxAs-n-GaP
d, мкм | W0, мкм | эВ/см | hνm, эВ | , эВ | ε, эВ·102 | Lφ, мкм | мкм |
90 65 60 50 30 20 | 0.5 1.9 0.39 0.3 0.53 0.28 | 57 70 50 75 90 42 | 1.417 1.499 1.673 1.734 1.946 2.22 | 1.435 1.565 1.715 1.780 2.025 2.28 | 0.87 2.6 1.5 7.5 2.8 4.5 | 1.53 3.7 3 10.4 3.11 10.7 | 10 6.1 4 4.6 12.7 8.5 |
Выводы
Предложенный метод прост и может применяться для определения параметров варизонных слоев как по поверхности, так и по координатной зависимости, а также для исследования переходной области гетероваризонной границы слой-подложка. Этот метод неразрушагощий, посколькуm-s-переход получен при низких температурах и не влияет на свойства кристалла. Преимущество рассмотренных методов — возможность измерения параметров полупроводников-непосредственно па полупроводниковой диодной структуре без ее разрушения.
Указанные методы особенно перспективны для изучения свойств новых полупроводниковых соединений, варизонных кристаллов и полезны при разработке новой технологии получения однородных и варизонных кристаллов.
Физико-технический институт Дата поступления
АН Туркменской ССР 10 июля 1984 г.
ЛИТЕРАТУРА
Алфёров Ж. И., Гарбузов Д. 3. Люминесценция твердых растворов арсенид алюминия—арсенид галлия. — Изв. АН СССР. Сер. физическая, 1973, т. 37, вып. 3.
Алфёров Ж. И., Андреев В. М., Корольков В. И., Портной Е.Л., Яковенко А. А. Рекомбинационное излучение в твердых растворах с переменной шириной запретной, зоны. - ФТП, 1969, т. 3, вып. 4.
Багаев В. С., Падучик Л. И., Саханенко Т. С. Экситоны в полупроводниках. - М.: Наука, 1971.
Беркелиев А., Гольдберг Ю. А., Именков А. Н., Мелебаев Д., Царенков Б. В. Фотоэлектрический эффект в варизонных поверхностно-барьерных структурах. - ФТП, 1978, т. 12, вып. 1.
Беркелиев А., Гольдберг Ю. А., Данилова Т, Н., Именков А.Н., Мелебаев Д., Царенков Б. В. Дифференциальный оптоспектрометрический эффект в варизонной m-s-структуре. - ФТП, 1976, т. 10, вып. 12.
БеркелиевА.,Гольдберг Ю. А., Именков А. Н., Мелебаев Д., Розыева М. Фотоприемники с барьером Шоттки на основе Ga1-xAlxAs. - Тез. докл. VII междунар. совещ. по фотоэлектрическим и оптическим явлениям в твердых телах. Варна, 1983.
Бывалый В. А., Волков А. С., Гольдберг Ю. А., Дмитриев А. Г., Царенков Б. В. Фотоэлектрический эффект в варизонных поверхностно-барьерных структурах. - ФТП, 1979, т. 13, вып. 6.
Бывалый В. А., Волков А. С., Гольдберг Ю. А., Дмитриев А. Г., Царенков Б. В. Фотоэлектрический эффект в варизонных поверхностно-барьерных структурах. - ФТП, 1979, т. 13, вып. 7.
Воробкало Ф: М., ГлинчукК. Д., Коваленко В. Ф. Температурная зависимость ширины запретной зоны твердых растворовGa1-xAlxAs. - ФТП, 1975. т. 9, вып. 5.
Данилова Т. Н., Именков А. Н., ЦаренковБ. В., Яковлев Ю. П. К вопросу о фотоэлектрическом методе определения ширины запретной зоны варизонного полупроводника в областиp-n-перехода. - ФТП; 1974, т. 8, вып. 9.
Коваленко В. Ф., Пека Г. П., Шепель Л.Г. Фотолюминесцентные методы определения параметров варизонных полупроводников. - ФТП, 1980, т. 14, вып. 7.
Мелебаев Д. Исследование свойств поверхностно-барьерныхGaAs1-xPx и Ga1-xAlxAscтpyктyp и фотоприемников на их основе. - Автореф. дис. ...канд. физ.- мат. наук. Ашхабад, 1977.
Нокс Р. Теория экситонов. - М.: Мир, 1966.
Царенков Б. В. Акперов Я. Г., Именков А. Н., Яковлев Ю. П. Температурная зависимость краевой фотолюминесценции эпитаксиальных слоев твердых растворов n-Ga1-xAlxAs. - ФТП, 1972, т. 6, вып. 4.
CaseyН.С.,Panish.М.В, Composition dependence of the Ga1-xAlxAs direct and indirect energy gaps. - J. Appl. Phys, 1969, Vol 40,
MonemarВ.,ShihК. K., Pettit G. D. Some optical Properties the Ga1-xAlxAs alloy system. - J. Appl, Phys. Vol 47, 1976, № 6.
PanishM. B. Phase equilibria in the system Al-Ga-As-Sn and electrical properties of Sn-doped liquid phose epitaxial AlvGa1-xAs. - J. Appl. Phys, 1973, Vol. 44,№ 6.
Рис. 1. Схема варизонной m-s-структуры, посняющая метод определения Е0(α); зависисмость Е0 от координаты Z (б); спектры фототока If0варизонной n-GaP-n-Ga1-xAlxAs-Au-структуры при освещении со стороны Au и со стороны GaP (в); зависимость энергии прямых оптических переходов Е0 (г) от молярной доли AlAs в Ga1-xAlxAs,xs: при освещении с узкозонной (1) и с штрокозонной (2) сторон, 3 – данные работы [15], 4 - [10], 5 - [9]. Температура комнатная.
Рис. 2. Схема варизонной m-s-структуры с косым шлифом, поясняющая метод определения (α), спектры фототока варизоннойn-GaP-n-Ga1-xAlxAs-Au-структуры при освещении с узкозонной стороны Au (б) и со стороны GaP (в) при различных значениях координаты у: 1-0.7 мм, 2-2.2, 3-2.8, 4-4.9 мм (α=0.04 рад. =60 эВ/см), координатное изменение пороговой энергии прямых оптических переходов в варизонной Ga1-xAlxAsm-s-структуре (г). Температура комнатная.
Рис. 3. Зависимости: а) фототока If0, отнесенного к равному числу падающих фотонов от энергии фотона hν для Ga1-xAlxAsm-s-структур при освещении со стороны полупрозрачного слоя металла; б) (qФ0-If0) от hν в полулогарифмическом масштабе; в) коэффициента поглощения К от hν, вычисленного по формуле (1); =100 эВ/см, cosα=1,y=0.7 мм. Температура комнатная.