УДК 539.26
© 1994
СТРУКТУРА И ПРИРОДА АНИЗОТРОПИИ ЭПИТАКСИАЛЬНЫХ СЛОЕВ ТВЕРДОГО РАСТВОРА Ga (P,As)
А.А.Вайполин, Д.Мелебаев
Рентгеновским методом проведено исследование структуры эпитаксиальных слоев твердых растворов с соотношением содержания фосфора и мышьяка примерно 2:3. Найдено, что различие длин связей Ga-P иGa-As сдвигает позиции атомов галлия. Ближний порядок, координация галлия, устанавливается по структурному типу «антихалькопирит» и «антифаматинит» 2P+2As и 1P+3As. К названному позиций аддитивно добавляется смещение, вызываемое температурным изменением конфигурации связей. Обнаружена анизотропия смещений атомов из идеального положения,понижающая симметрию структуры до тригональной. Анизотропия связывается с преимущественной ориентацией доменов — областей, где коррелированы температурные смещения позиций галлия. Небольшая часть атомов фосфора и мышьяка внутри доменов формирует субдомены, также имеющие лишь некоторые определенные из возможных ориентаций.
Из систем твердых растворов соединений, кристаллизующихся в структуре сфалерита, ранее исследованы образцы (Ga,In)As [1] и (Cd,Mg,Mn)Te [2], где в одной позиции чередуются атомы А, т.е. металла. Их структуры оказались в определенном смысле аналогичны структурам тройных «двухкатионных» соединений (), когда атомы А двух сортов выступают в роли атомов А и В тройных соединений. Для твердых растворов бинарных соединений с замещением атомов В уже нет тройных соединений-аналогов, почему, в частности, исследование такого объекта и представляло интерес. Основной же задачей остается изучение закономерностей формирования структур, в которых проявляются особенности состояния системы остовов атомов и валентных электронов в случае многокомпонентных систем; последнее мы пока не можем описать ввиду отсутствия общей теории.
В настоящей работе исследованы образцы в виде эпитаксиальных слоев, выращенных на подложке из монокристалла арсенида галлия, срезанной по (111) с переходным согласующим слоем. Слои GaPqAs1-q(О < q < 0.45) с толщиной 100-220 μ n-типа проводимости выращиваются методом жидкостной эпитаксии по методике [3,4].
Как и в предыдущих работах [1,2], для выяснения особенностей структуры измерялись интегральные интенсивности рентгеновских отражений в областиsin σ/λ=1.08÷1.37 Ǻ-1 (излучениеMoKα1), на основе чего получены массивы экспериментальных структурных факторов по 77 независимых величины. Измерения проведены на двух образцах состава1)GaP0.385As0.615 и 2) GaP0.41As0.59.Толщина слоев (100 и 200 μ) была достаточной, чтобы практически полностью исключить влияние подложки и переходного слоя на измерение интенсивности рентгеновских отражений. Непосредственно измеренные параметры элементарной ячейки: а=5.5775±0.0001 и 5.5725±0.0001 Ǻ соответственно для образцов 1 и 2. У обоих образцов обнаружилась аномалия в соотношении структурных факторов, которая может быть описана как анизотропия, различие составляющих среднеквадратичного смещения: проекция на нормаль к слою меньше каждой из обеих составляющих в плоскости слоя. В расчетах это учитывается использованием анизотропного температурного фактора где β|| и β⊥ -безразмерные константы; H|| и H⊥ - составляющие радиус-вектора Н узла обратной решетки, соответствующего данному отражению. В нашем случае при иВ отношении экспериментальных'структурных факторов отражений, которые были бы эквивалентны дри отсутствии анизотропииможно найтиβ||-β⊥. В настоящей работе эта величина определялась по 14 парамF2;полученные величины равны 0.00021±0.00005 и 0.00008±0.00003 или в о6ычной размерности β||-β⊥= 0.026 и 0.010 Ǻ2 соответственно для образцов 1 и 2.
Расчет параметров в обычном гармоническом, квадратичном приближении дал следующие величины В||, которые приводятся ниже в сравнении с параметрами структур соединений, полученными в тех же условиях [5].
Образец 1 Образец 2 GaPGaAs
BGa 0.835±0.003 0.829±0.003 0.623 0.759 Ǻ2
BP,As 0.628±0.003 0.601±0.002 0.562 0.654 Ǻ2
Фактор рас-
ходимостиR 1.75% 1.64%
Как видно, общая для атомов фосфора и мышьяка константа температурного фактора для обоих образцов твердого раствора близка к среднему значению соответствующих параметров структур соединений. Но для галлия этот параметр больше, чем у того и другого соединения. Поэтому надо полагать, что в суммарном среднеквадратичном смещении этих атомов к вкладу тепловых колебаний добавляется вклад статических смещений. Учтем полученные ранее при изучении структуры твердых растворов результаты [1,2] и рассмотрим возможные структурные модели, оставаясь вначале в рамках гармоничного приближения.
Смещение позиций, атомов галлия может быть вызвано различием длин связей Ga-P,Ga-As (в соединениях 2.360 и 2.448 Ǻ) аналогично смещению позиций атомов В в ранее исследованных твердых растворах. В то же время атомы фосфора и мышьяка должны оставаться в исходных позициях. Структура твердого раствора с замещением атомов В является как бы зеркальным отображением структуры с замещением атомов А. Это означает, что в, формировании структуры твердого раствора остается существенной, роль, геометрического фактора.
Оценим смещения для образца 2. При указанном составе твердого раствора ближайшее окружение атомов галлия в большинстве случаев должны составлять два атома фосфора и два атома мышьяка, что смещает атом вдоль одной из основных осей решетки; величину смещения в долях ребра элементарной ячейки обозначим zg. Ближе всего к указанным выше длины связей получаются приzg=0.0135-2457 и 2.370 Ǻ, различие не превышает норму вариации 0.02 Ǻ. Вклад в константу температурного фактора Ǻ2. Поскольку в составе твердого раствора больше мышьяка чем фосфора, весьма вероятна координация атомов Ga3As+lP. Здесь атом смещается в направлении телесной диагонали ячейки. Составляющие смещения обозначим хg. При xg=0.0067 длины связей равны 2.435 и 2.348 Ǻ, т.е. связиGa-P иGa-As опять удовлетворительно вписываются в ячейку. Добавка в константу температурного фактора Ǻ2. При окружении Ga: 4Р, ЗР+lAs или 4As связи хуже вписываются в ячейку. Поскольку заметных эффектов деформации решетки мы не наблюдаем не будем учитывать такие варианты. При составе твердого раствора GaPqAsi1-qдоля р атомовGa в окружении 2P+2As (на 1 атом галлия приходится по половине атомов фосфора и мышьяка) и доля 1- р в окружении 1Р+3As (на lGa-l / 4P+3 / 4As) определятся из соотношения
p / 2 + (1 + p) / 4 = q
Приq=0.41p=0.64. Результирующий вклад статических смещений в константу температурного фактора составит, таким образом, 0.149х0.64+0.110·0.36=0.135 Ǻ2. Для образца 1 аналогично р=0.54 и приzg=0.0140 и xg=0.0065-0.134 Ǻ2. При вычитании таких добавок из ранее найденных параметров BGa последние становятся сопоставимы с параметрами, полученными для соединений.
В рассматриваемой модели еще не учитывались динамические изменения геометрии связей. В структурах фосфида и арсенида галлия с ростом температуры от 0 К одна из четырех связей у атома галлия удлиняется, три остальные относительно укорачиваются, в результате атом смещается, переходя в одну из близкорасположенных позиций 16:(е)ххх. При комнатной температуре параметры такой структурной модели [5,6] следующие:
BGaBP,AsxGa
GaP 0.556 0.554 -0.00498
GaAs 0.650 0.635 -0.00591
Исходя из этого, нужно полагать, что температурное смещение позиций Ga должно соответствовать параметруxt=-0.0053÷-0.0055. Но позиции атомов галлия уже смещены в результате различия длин связей и пока неизвестен, способ сложения смещений. ОкружениеlP+3As и рост температуры должны смещать атомGa по одним и тем же направлениям, но в разные стороны. Реализуется ли тот вариант, когда атом остается на оси трётьего порядка со смещением или все возможные варианты cложения? Добавка среднеквадратичного смещения определяется в одном случае величиной (xg+xt)2, а в другом случае величиной Аналогично в случае координации 2P+2As могут быть смещения с составляющимиxt,xt,xt+zg и xt,xt,xt-zgкаждое с эквивалент-ными, из которых реализуется один набор или сразу оба. Им соответствуют среднеквадратичные смещения, пропорциональные ,или . Приxt=-0.0053 и прежниххg и zg для образца 1, например, общая добавка к константе температурного фактора получается равной 0,060, 0.191 или 0,203 Ǻ2, К соотношениюBGа и BP,Asпримерно одинаково хорошо подходят второй и третий вариант, для первого различие оказывается слишком большим. Для окончательного выбора оставалось провести расчеты с приведенными позиционными параметрами. Только при модели со всеми вариантами сложения смещений удается избежать увеличенияR-фактора. При BGa=0.624±0:003 иBP,As=0.626±0.03 Ǻ2R=1.73%. Таким образом, когда различие длин связей смещает атом из высокосимметричной позиции, превращая структуру в статистическую с частичным заполнением позиции (на 1/6 и 1/4 в рассмотренных координациях Ga), температурное изменение состояния системы остовов атомов и валентных электронов ведет к дальнейшему «расщеплению» атомных позиций при общем понижении симметрии связей.
Корреляция температурных смещений позиций ведет к образованию доменов – областей, где эти смещения одинаковы по величине и направлению. У твердых растворов обнаруживается еще одна особенность – образование доменных цепочек [1,2]. Обозначим сдвиги позиций атомов А с составляющими векторами rj,j=1-4. Если внутри домена c атомами А, сдвинутыми на rj, появится область, где атомы В сдвинуты на rj-rk(j≠k), конфигурация связей в этой области останется той же, что и в остальной части домена, лишь будет иначе ориентировала. Нетрудно убедиться, что смещение атомов В во втором звене доменных цепочек или в субдоменах идет по одному из направлений совокупности (110) а величина
РавнаПереход относительно небольшой доли (по крайней мере в пределах 10%) атомов В в субдомены, как показывает расчет структурных факторов, с хорошей точностью учитывается квадратичным приближением. Таким образом, данные измерений не исключают формирования доменных цепочек указанной долей атомов В.
Упомянутую выше аномальную анизотропию, означающую общее понижение симметрии структуры, казалось бы следует связать с общим упорядочением размещения атомов фосфора и мышьяка. Каждому из двух вариантов окружения атомов, галлия можно сопоставить свой тип сверхструктуры. Но преобладающая координация, скорее, дала бы сверхструктуру и анизотропию, привязанную к одной из основных осей, а не к [111]. И едва ли вообще можно найти реально существующий тип сверхструктуры с тригональной сингонией, который включал бы в себя ту и другую координацию в нужном соотношении и который мог бы быть, таким образом, аналогом единой сверхструктуры твердых растворов. Вместе с тем эффект, описываемый анизотропными смещениями атомов, наблюдался ранее на кристаллах с тетраэдрической структурой, имеющих естественную огранку [7]. Он связывался со спонтанной преимущественной ориентацией температурных смещений атомных позиций, неравномерным распределением доменов по ориентациям. Очевидно, что В создании анизотропии могут участвовать не только атомы А, но и атомы В, формирующие субдомены. Соответственно сказанному с учетом того, что смещения в (111) больше, чемпо [111], были рассмотрены следующие возможности.
Атомы А имеют преимущественно смещения , при дефиците смещения .
Анизотропию создаюттолькоатомы В, формируя доменные цепочки со смещениями только в (111), напримерно неили
Преимущественная ориентация смещений имеется как у атомов А, так и у атомов В. У последних смещения соответствуют п. 2 или они не формируют цепочек в доменах, где атомы А имеют смещения xtxtxt, т.е. нет смещений2xt2xt0, 2xt0 2xt, 0 2xt2xt.
Расчеты показали, что предпочтение следует отдать последнему варианту; только в этом случае удается избежать возрастанияR-фактора. С прежними значениями позиционных параметров и при варьировании долей атомов, чьисмещения нарушают общую симметрию, минимумR=1,73% получается при 36%-ном избытке атомов А с преимущественной ориентацией смещений и 10%-ном избытке атомов В, формирующих второе звено цепочек, ВGa=0.612±0.004 и BP,As=0.603±0.003 Ǻ2. Заметного уменьшения R-фактора путем варьирования других параметров достигнуть не удается. Например, при неизменных прочих параметрах:xt=-0.00545, ВGa=0.611±0.003, BP,As=0.600 ±0.003R=1.72%.
Аналогичные результаты получены для образца 2. Приzg=0.0135, xg=0.0067,xt=-0.0055,BGa=0.612±0.002 и BP,As=0.601±0.002 Ǻ2, прежнем В||-B⊥R=1.63%. С 18%-ным избытком смещений преимущественных ориентации у Ga и формированием второго звенацепочек5% атомов Р и AsBGa=0.610±3, BP,As=0.588 ± 0.002 Ǻ2R=1.62%.
Образцы имеют очень близкие составы, поэтому неудивительно, что с последнеймоделью структуры значения BGaу них одинаковы.РазличиеBP,As может быть вызвано неточным учетом доли атомов В, формирующих второе звено доменных цепочек. Тогда неучтенная долявсех атомов В, а это малая вполне допустимаявеличина. Например, эти 2%могутдополнительно формировать в образце 1 второе звено, равномерно распределяясь по доменам всех четырех ориентаций, т.е. не меняя анизотропии смещений.
Наличие нескольких видов накладывающихся смещений делает слишком громоздким полное формальное кристаллографическое описание окончательной модели структуры твердых растворов в принятой кубической установке. Поэтому оно здесь не приводится. Отметим только малую заселенность позиций, занимаемых Ga. Возьмем, например, образец 1. На ячейку приходится 4x0.54=2.16 атома Ga в окружении 2Р+2Аs, половина которых размещается в 48:(h)xxz с х=xtиz=xt+zg и половина – в 48(h) с x=xt иz=xt-zg. Средняя заселенность позиций, таким образом, равна 2.16/96=0.0225 атома. Неравномерность заполнения, создающая анизотропию, уменьшает заселенность у четверти этих позиций до 0.0225·16/25=0.0144, увеличивая ее у остальных до 0.0225·28/25=0.0252.
Как мог убедиться читатель, описанные здесь и ранее [1,2] модели структур твердых растворов расходятся с общепринятым сейчас представлением в том, что в последнем совершенно игнорируются температурное изменение конфигурации связей и его следствие – образование анизотропных доменов и субдоменов. Характер доменной структуры не может не оказывать влияния ща физические свойства кристаллов и эпитаксиальных слоев, что, естественно, дает приоритет изучению именно данных особенностей структуры. В традиционном подходе основными проблемами остаются характер размещения замещающих друг друга атомов (степень упорядочения) и искажения решетки. Поскольку сейчас нет прямых эффективных экспериментальных методов исследования, локальных неоднородностей в структуре твердого раствора, главную роль играет теория. В аспекте данных проблем возможно сопоставление результатов настоящей работы с имеющимися представлениями. И мы видим, что предложенные нами модели не противоречат теоретическому обоснованию тенденции к упорядочению, в частности у твердых растворов системы GaP-GaAs [8,9]. Для выбора же конкретных мотивов статистического упорядочения из вариантов, представленных в указанных работах, просто нет оснований; соотношение структурных факторов зависит только от вектора «геометрического» смещения позиций галлия. Мы не исключаем также наличия атомов галлия в неучитываемых в моделях координациях, утверждая лишь, что доля таких атомов мала.
Приведенные выше величины длин связей для двух другие случаев ближайшего окружения атомов галлия как точные значения длин связей где следует сопоставлять с оценкой изменения длин связей в твердом растворе по сравнению с соединениями [9]. Наш расчет, соответствующий известному правилу кристаллохимии, был сделан для приближенной оценки смещения позиций и его вклада в среднеквадратичное смещение. В случае исследованных структур при разрешении, определяющемся максимальным значением sinσ/λ области измерений, анизотропия атомных смещений (не нарушающая общей симметрииF43m), которая может быть описана членами 3-го и 4-го порядков в температурном факторе [2], незаметна. Здесь вклад в величину«температурного» смещения позиций галлия и «геометрического» тех из них, которые имеют окружениеlP+3As, противоположен по знаку и суммарная величина мала. Величина определяется долей атомов Р и As в субдоменах, а эта доля мала. Поэтому переход от гармонического приближения к расчету с позиционными параметрами практически не уменьшает R-фактора. Таким образом, обоснованием структурной модели оказывается баланс вкладов разного рода в суммарное среднеквадратичное смещение, которое может быть определено экспериментально. Естественно, в суммарной величине соотношение вкладов может несколько отличаться от предполагаемого. В частности, какую-то (правда, незначительную) часть общего среднеквадратичного смещения может составить вклад неучитываемых нами нерегулярных искажений решетки вблизи атомов в «неправильной» координации. Вообще в принципе не исключается и неоднозначность выбора структурной модели.
Для сопоставления с результатами теоретических расчетов в отношении структуры твердых растворов используются экспериментальные данные, полученные методом анализа тонкой структуры края полосы рентгеновского поглощения [8,9], имеющим известные преимущества при исследовании ближнего порядка по сравнению с обычным структурным анализом. Тем не менее и здесь не исчезает проблема разрешения, а одномерность картины окружения атомов данного сорта вообще исключает возможность судить об анизотропии смещений. Остаются не замеченными темпера- турное изменение конфигурации связей и образование субдоменов. Дополнительных возможностей раздельного определения вкладов разного рода смещений с использованием данного метода не видно. По-видимому, рентгеноструктурный анализ остается наиболее эффективным методом прямого изучения структуры твердых растворов.
Список литературы
[1] Вайполин А.А., Пуляевский Л.В. // ФТТ. 1992. Т. 34. № 3., С. 732-736.
[2]Вайполин А.А. // ФТТ. 1992. Т. 34. № 12. С. 143-148.
[3] Berkeliev A., Durdimuradova M.G., Cornikova O.V., Melebaev D. //Pap.
9th Int. Conf. Cryst. Growth. Sendai, Japan, 20-35Aug.1989.V. 22a. C. 15.
P.107.
[4] Melebaev D., Durdimuradova M.G., Berkeliev A., Cornikova O.V. //Crystal
Properties and Preparation., 1991.V.32-34.P.573-575.Copyright Trans
Tech Publications. Switzerland.
[5] Вайполин А.А. // ФТТ. 1985. T 27. № 12. С. 3620-3623.
[6]Вайполин А.А. // ФТТ. 1989. Т. 31. № 12. С. 37-40.
[7]Вайполин А.А. // ФТТ. 1990. Т 32. № 7. С. 2086-2089.
[8] Wei S.-H., Ferreira L.G., Zunger А. // Phys. Rev. В. 1990, V.41. N 12.
P.8240-8269.
[9]Wei S.-H., Ferreira L.G., Bernard J.E., Zunger A. //Phys. Rev.B. 1991.
V. 42. N 15. P. 9622-9649.
Физико-технический институт Поступило в Редакцию
им. А.Ф.Иоффе РАН 11 января 1993 г.
Санкт-Петербург В окончательной редакции
19 ноября 1993 г.