Физическая реабилитация студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Разное
Неуклонный рост уровня заболеваемости и инвалидности среди трудоспособного населения Российской Федерации диктует необходимость в совершенствовании существующих и разработке новых методик по их профессиональной адаптации и социальной интеграции в общество.
Коновалов Юрий Николаевич
Содержимое публикации

Коновалов Юрий Николаевич.

ТОГАПОУ «Техникум отраслевых технологий» г. Тамбов.

Руководитель Физического Воспитания.

Физическая реабилитация студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Неуклонный рост уровня заболеваемости и инвалидности среди трудоспособного населения Российской Федерации диктует необходимость в совершенствовании существующих и разработке новых методик по их профессиональной адаптации и социальной интеграции в общество.

Одним из приоритетных направлений в социальной политике Российской Федерации является медико-социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью, при этом процесс адаптивного физического воспитания, являющейся составной частью адаптивной физической культуры выступает в качестве одного из главных методов реабилитации.

По состоянию на 2023 год, более 1 млн. студентов в Российской Федерации имеют ограниченные возможности здоровья и нуждаются в адаптированных программах обучения, в том числе и адаптивном физическом воспитании.

Sahlin K.B. изучая влияние спорта на двигательную активность, качество жизни лиц с ОВЗ, приходят к выводу о снижении депрессии и тревожности у данных лиц, повышении удовлетворенности жизнью и увеличении возможностей для получения оплачиваемой работы по сравнению с лицами с ОВЗ не занимающимися спортом.

Сравнивая показатели качества жизни и удовлетворенность жизнью по шкале качества жизни Всемирной организации здравоохранения (WHOQoL-BREF) среди лиц с инвалидностью, Yazicioglu K. пришли к выводу, что лица с инвалидностью, у которых была высокая двигательная активность, имели значительно более высокие показатели качества жизни и удовлетворенности жизнью по сравнению с людьми с инвалидностью, которые не участвуют в адаптированных видах физической культуры и спорта.

Исследователи утверждают, что необходимость совершенствования физического воспитания лиц с ОВЗ и инвалидностью стимулировала развитие новых форм и направлений социальной политики в сфере интеграции, реабилитации и поддержки людей с особыми потребностями, при этом авторы выделяют такую форму АФК и спорта, в которых лица с ОВЗ и инвалидностью совместно со здоровыми лицами занимаются физической культурой и спортом, т.е. инклюзивные формы, которые способствуют объединению общественного пространства инвалидов и здоровых людей, социальной интеграции, искоренению дискриминации и изменению отношения к проблеме инвалидности.

При этом, Овчинникова Т.С. и соавт., указывают, что одной из важнейших задач современной государственной политики в области образования является обеспечение прав лиц с ОВЗ обучаться вместе со здоровыми сверстниками.

Анализ научной литературы свидетельствует, что процесс физической реабилитации студентов с ОВЗ и инвалидностью в системе СПО не находит должного развития, что позволило нам выявить противоречия между возникающими потребностями и уровнем развития физической реабилитации студентов с ОВЗ и инвалидностью в системе СПО.

Указанные противоречия позволили нам сформулировать проблему исследования, состоящую в необходимости разработки модели развития процесса физической реабилитации студентов с ограниченными возможностями в состоянии здоровья и инвалидностью в системе среднего профессионального образования.

Теоретико-методологический анализ научно-методической литературы и нормативно-правовых актов, позволил установить, что до настоящего времени недостаточно полно изучены и разработаны научно-обоснованные мероприятия по организации процесса физической реабилитации студентов с ОВЗ и инвалидностью в системе средне-профессионального образования. В настоящее время возникает необходимость использования современных комплексных подходов в организации процесса адаптивного физического воспитания, с учетом потребности самих лиц с ОВЗ, что позволит существенно повысить качество их жизни.

В результате анализа основных качественных и количественных показателей эффективности процесса адаптивного физического воспитания установлено, что количество лиц с ОВЗ с высокой двигательной активностью обучающихся в условиях СПО складывается под положительным влиянием показателей количества спортивных секций в учреждении, количества спортивных мероприятий с совместным участием как студентов без отклонений в состоянии здоровья, так и лиц с ОВЗ, уровня финансирования.

Установлено, что процесс адаптивного физического воспитания лиц с ОВЗ, осуществляемый совместно с лицами, не имеющими отклонения в состоянии здоровья, с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей, значимо повышает качество их жизни, что способствует их профессиональной адаптации и социальной интеграции в общество в современных социально-экономических условиях.

Результаты исследования показали, что разработанная модель развития процесса адаптивного физического воспитания, применяемая в условиях регионального инклюзивного средне-профессионального образования, повышает количество лиц с ОВЗ с высокой двигательной активностью на 41,8%, способствуя сохранению их здоровья и физического развития на высоком уровне.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Бобровский Е.А. Адаптивный спорт и физическая культура как метод реабилитации инвалидов // Бобровский Е.А. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-2. – С. 456-459.

Борисова Г.Н. Адаптивная физическая культура и адаптивный спорт: образование, наука и практика // Борисова Г.Н., Зверева О.А. // Симбирский научный вестник. – 2016. – № 4 (26). – С. 158-162.

Гулина Е.Ю. Роль Адаптивной физической культуры в реабилитации студентов с отклонениями в состоянии здоровья в ВУЗах культуры и искусств / Гулина Е.Ю. // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2017. – № 1. – С. 151-155.

Евсеева О.Э. Технологии физкультурно-спортивной деятельности в адаптивной физической культуре [Электронный ресурс]: учебник/ Евсеева О.Э., Евсеев С.П. // Электрон. текстовые данные.— М.: Советский спорт. –2013. – 392 c.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для 4 класса «Адаптивная физкультура в работе с учащимися с ОВЗ»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для «Гибкость»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 4 класса «Рабочая программа по физической культуре для 4 класса»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для дошкольников «Тематический день "Мы со спортом дружим!"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Консультация для родителей "Игры с мячом намного лучше компьютерных игр"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь