Конспект мастер класса для педагогов «Мастерская педагога»

Разное
в данном мастер-классе затронуты аспекты воспитания детей поколения "Альфа"
Евтушок Анжела Асланбековна
Содержимое публикации

Конспект мастер класса для педагогов

«Мастерская педагога»

Воспитатель МДОУ д/сад 25 « Солнышко»

с. Покойного Евтушок А.А.

Добрый день, уважаемые коллеги, добрые глаза добрые улыбки! как приятно начинать в такой обстановке наш мастер класс! Я предлагаю Вам для создания атмосферы доверия и комфорта, разделится на команды и сегодня вы побудите в роли родителей, кто из вас желает поучаствовать

Вам нужно взять карточку из корзины и сесть за стол соответствующего цвета.

настроить себя на позитивное сотрудничество провести упражнение -приветствие и выполнить следующее задание( первому столу красному хлопнуть друг друга по ладошке дай пять и улыбнуться))

Второму столу кивнуть головой в знак приветствия и улыбнуться.

Ну и вам уважаемые зрители предлагаю познакомится с журналом Технология Живая стена и оставить свой отзыв.

Вашему вниманию предлагаю мастер-класс: по теме «Открытое образование со всеми участниками образовательного процесса или как воспитывать детей поколения «Альфа ». Чтобы нам с вами было проще ориентироваться мы разделим его на три части

Схема на экран: водная часть актуальность и теория

Практическая часть – это выполнение не сложных заданий, мини релакс

Итоговая часть: подведение итогов и результат нашей деятельности. Живой микрофон предлагаю проголосовать кто за данный регламент?

А сейчас немного актуальности и теории выбранной мною темы ( на экран)

Современные родители уделяют особое внимание воспитанию своих детей. Для этого нам с вами нужно изучить массу информации, отобрать то, что, по их мнению, является действенным, и вместе использовать это. Вот уже более 5 лет я являюсь руководителем клуба «Наш малыш» для родителей наших воспитанников и родителей пока не посещающих детский сад. В данной работе с родителями мы используем «Открытое образование». Что это спросите ВЫ?

В нашем Положении сказано так: «Открытое образование рассматривается как возможность рационального сочетания различных образовательных программ, технологий и форм обучения для достижения максимальной эффективности образовательного процесса в ДОУ. Открытое образование направлено на получение качественных знаний и развитие личности дошкольника».

В открытых системах эти черты рассматриваются в совокупности, как взаимосвязанные, и реализуются в комплексе информационных систем согласованных с родителями (законными представителями)

Ключевым моментом в открытой системе является общедоступная спецификация, которая поддерживается открытым, гласным согласительным процессом, направленным на постоянную адаптацию новой технологии, и соответствует ФГОС .

Система ОО - это рациональный синтез известных форм получения образования на базе средств коммуникационных и телекоммуникационных технологий. Это объективный закономерный процесс, называемый конвергенцией - это закономерность (тенденция), присущая объектам и явлениям реального мира при их развитии в условиях информатизации.

Это использование сайта, обратная связь платформу зум, ватцап, телеграмм, ВК и не уходим от традиционных почта доверия, мастер классы, семинары, конференции .

Открытая спецификация не зависит от конкретной технологии, т.е. не зависит от конкретных технических или программных средств или деятельности. Открытая спецификация одинаково доступна любой заинтересованной стороне. Более того, открытые спецификации находятся под контролем общественного мнения, так что все заинтересованные стороны могут принимать участие в ее развитии. В нашем клубе или родительском собрании в группе.

Открытое образование дает свободный доступ к информационным ресурсам всего мирового сообщества, снимает пространственно-временные ограничения в работе с различными источниками информации посредством информационных сетей. И это помогает нам общаться и сотрудничать с педагогическим сообществом. И с нашими с «заказчиками» с родителями, используя систему открытого образования мы можем сотрудничать и помогать развивать наших малышей что, в свою очередь, способствует открытости включения индивида в различные стороны жизнедеятельности, в действительно открытую систему образования.

Родители смогли познакомиться с этой технологией на специально организованной для них экскурсии по ДОУ «Детский сад- территория детства», в ходе которой увидели «говорящие стены» в развивающей предметно-пространственной среде всего детского сада, а также на открытой интегрированной НОД, частью которой стало «Утро улыбок». Все эти технологии вышли из методики Никитиных и она не теряет своей актуальности. Ее целью является воспитание ребенка с физическими и интеллектуальными задатками.

В чем заключается основные идеи методики Никитиных: То, что окружает ребенка, должно стимулировать его к усовершенствованию способностей и познанию чего-то нового

Родители должны стать примером для детей. Начать стоит с правильного и здорового образа жизни, принятия участия в соревнованиях, завоевание побед и наград. Это является наилучшим примером для подражания.

•То, что окружает ребенка, должно стимулировать его к усовершенствованию способностей и познанию чего-то нового. Начать следует с дома, в котором он живет. На стенах должны быть полезные плакаты – географическая карта, арифметическая таблица и прочее. Если малыш проявляет интерес к измерительным приборам или литературе – не стоит пресекать это. Все находится в свободном доступе.

Наша схема деятельности открытого образования Дом- детский сад – социум. педагог-ребенок-родитель- социум

Методика раннего развития Никитиных поможет разобраться в вопросе, который так часто можно услышать от молодых родителей – как вызвать у ребенка желание заниматься? Все очень просто. Достаточно создать такие условия развития, которые опережают этот процесс.

В арсенале младенца не должны быть игрушки подходящие сугубо его возрасту. А вот интересные развивающие игры для старших детей или плакаты на стенах, различные приборы будут очень кстати. С раннего детства малыш будет тянуться к тому, что не совсем для него понятно. И это отличные условия для новых познаний, овладения навыками. Во всех этих порывах к познанию нового должны присутствовать и родители. Они находятся рядом, но не выполняют за малыша непосильные задачи.

Цель их присутствия:

Похвалить

Поддержать

Помочь решить возникшую проблему, но не сделать это за дочь или сына.

При изучении чего-то нового многие дети сталкиваются с тем, что у них многое не получается. В этот момент их нужно успокоить, подбодрить и смотивировать, но никак не ругать и упрекать в неудаче.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

СЛОЖИ КВАДРАТ НИКИТИНА

Это также универсальная игра, которая подойдет для детей от 2 лет и старше. Представлена она множеством разных геометрических фигур. Из них нужно собрать квадрат. Для самых маленьких это предлагается сделать из 2 фигурок – треугольников, прямоугольников или других частей, из которых может состоять обозначенная в задании фигура. Освоив этот уровень можно переходить к следующему. Количество фигур, из которых нужно собрать квадрат, в зависимости от возраста детей, увеличивается.

Воспитывая детей по данной системе, многие родители отмечают то, что они в развитии значительно опережают своих сверстников.

Дети:

Имеют устойчивый ко многим заболеваниям иммунитет. Даже если организм подкосила инфекция или вирус, он намного быстрее, без осложнений справится с этим.

Любознательные, стремятся к чему-то новому.

Всегда готовы к любым жизненным трудностям, не боятся ошибиться, быстрее находят правильный выход из любой ситуации.

Интеллектуально развиты.

Круги

Игра с телефоном все это сейчас актуально мы предлагаем нашим родителям игры Никитина. Продолжая использовать и усложнять в детском саду на занятиях по математике, конструированию.

В детском саду основное предназначение открытого образования это размещать нашу деятельность на «говорящей стены» и «цветовой рефлексии» уходя домой, малыш сам отпечатывает, как прошел день ребенка и что он чувствует, понравилось ли ему сегодня. Утром в группе — на стене малыш приходит и отмечает свое настроение, с каким пришел стена «Утро улыбок», которое устанавливает атмосферу доверия, задает тон для благоприятного общения в течение дня, развивает умение обмениваться знаниями и опытом, мотивирует на получение новых знаний, устанавливает эмоциональный контакт между участниками беседы.
«Утро улыбок» устраивается для того, чтобы дети почувствовали себя частью сплоченной команды, участие в мероприятии помогает осознать свою принадлежность к коллективу, учит уважительному отношению к сверстникам и старшим, а также развивает умение кооперативного взаимодействия. Дети обсуждают, чему они научились за неделю, обговаривают план действий на текущий день, договариваются, кто за что будет отвечать.

Особое значение приобрела «говорящая стена», легче дается детям, когда весь материал, размещенный на «говорящей стене», также дублируется на другом языке. Хочется сделать акцент на работу педагогов по формированию у детей толерантности, как одного из основных направлений нравственного воспитания.
Важно, что дети в ходе работы у «говорящей стены» и во время «Утра улыбок» учатся высказывать свое отношение к чему-либо, комментировать свои высказывания и действия, контролировать свое поведение, следовать установленным правилам, налаживать контакты со сверстниками.
Реализуя технологии по направлению «Социализация» педагоги и родители убедились в том, что дети стали более открытыми, у них появилась уверенность в собственных силах, они научились вести беседы друг с другом, стали более самостоятельными. Ведь впереди школа и взрослая жизнь. И становится ясно, что работа по социализации детей готовит их не только к адаптации в школе, но и к адаптации в жизни.
Детский сад – первая ступенька в общем систематизированном образовании ребенка, его первый опыт участия в общественной жизни. Одной из главных задач согласно ФГОС ДО является раскрытие способностей каждого ребенка, воспитание личности, обладающей креативным мышлением, готовой к жизни в высокотехнологичном информационном обществе, обладающей умением обучаться в течение всей жизни.
Работая над внедрением новых технологий, мы опирались на комплексную совместную работу педагогов, детей и их родителей, в процессе которой ребята смогли развить свои познавательные способности и творческое мышление, повысили свою самооценку, научились самостоятельно искать информацию и использовать полученные знания на практике. В рамках реализации данных технологий в ДОУ каждый ребенок стремился к активной деятельности, а взрослые убедились в том, что от детей можно ждать положительного творческого результата.

Вы устали? Кофе в зал мешочки с разными насыпанными видами и кофе, чая и т.д ) звучит красивая музыка

«Никто не может грустить, если у него есть …продолжите фразу…. !»,

Итог

Решив взять за основу воспитания своего малыша систему Никитиных, стоит еще раз хорошо взвесить все ее плюсы и минусы. Некоторые родители, которые являются ее приверженцами, отмечают для себя и используют только некоторые принципы, вносят в методику свои коррективы. Ведь только родители знают, что нужно их малышу, каким должно быть его воспитание и развитие. И никто не вправе навязывать им свое мнение, касающееся этих вопросов.

Безусловно, здоровье и интеллектуальное развитие ребенка важно для родителей. Но его душевное состояние и хорошее настроение куда важнее.

  Появление системы открытого образования в нашем ДОУ это объективный процесс, происходящий под влиянием двух факторов информатизации и глобализации.

Система открытого образования – это некоторый условный термин, может рассматриваться как некоторая интегральная, синтетическая система образования, в которой при модернизации и развитии (в условиях информатизации и глобализации) асимптотически, эволюционно будут стремиться все известные в настоящее время формы получения образования, в том числе и современное дошкольное образование . Эта форма мыслится нами как некоторый идеал, вбирающий в себя все лучшее, что накоплено в информационно-образовательных средах в настоящем и которое может появиться в будущем. Технологическое пространство системы ОО базируется на принципах открытых информационных систем.

Облик системы ОО определяют педагогические и технологические области, имеющие свои характеристики, последние основываются на теории открытых систем, принципами которых является интероперабельность, масштабируемость, расширяемость информационного поля. Основой ОО является дистанционное обучение сидя дома. Открытое образование предполагает личностную ориентированность процесса обучения. Личностный подход ставит ближайшей целью задачу выработки качеств личности, обеспечивающих успех обучения в школе, в профессиональной деятельности и комфортное существование в условиях открытого общества. Идея личностного подхода в значительной степени соответствует концепции образования на протяжении всей жизни человека.

Общая опыт работы по данной теме предлагаю своим родителям и педагогам не боятся брать забытое старое и перевоплощать все это используя современные технологии для развития педагогов, детей и повышать компетенции наших родителей и вовлекать их в образовательный процесс.

Звучит музыка. Вот такой букет эмоций, познания и развития у нас свами получился. Коллеги, я продемонстрировала вам вариативность использования разнообразных игр по методике Никитиных и нашу методику говорящая стена, в работе с родителями и нашими воспитанниками, все это помогает нам повысить статус нашего учреждения и главное наши дети коммуникабельны, родители с удовольствием ведут к нам своих малышей и участвуют в образовательном процессе.

Давайте закончим нашу встречу на приятной ноте. И подведем итоги нашего с вами мастер-класса, который мы совместно с вами провели. Благодаря вашей активности, я получила массу удовольствия от общения с вами.

- Если для Вас он был интересен и полезен, -то Вы ……. Подойдете к зеленому кругу,

-Если Вам понравилось не все – то к желтому

- Если Вам было не интересно – к красному

И так прошу и я готова выслушать ваши мнения и пожелания.

С Вами было приятно работать и мне остаётся поблагодарить зал за внимание, и активную работу.

Творческих всем успехов!


ДАВАЙТЕ ДАРИТЬ УЛЫБКУ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИМ НАС ЛЮДЯМ и НАШИМ МАЛЫШАМ.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Неделя здоровья»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «План работы с родителями»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОУ И СЕМЬИ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь