Игры для детей на улице и на свежем воздухе

Воспитание детей
Методические рекомендации для родителей, воспитателей и педагогов. Игры на улице и свежем воздухе.
Давыдова Ксения Олеговна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Центр детского творчества «Восход»

городского округа Самара

Игры для детей на улице и на свежем воздухе

«Методические рекомендации для родителей, воспитателей и педагогов.

Игры на улице и свежем воздухе.»

Составитель:
педагог- организатор

Давыдова Ксения Олеговна

2023

Уважаемые родители, воспитатели педагоги!

Во время прогулки с детьми Вы стараетесь так занять своих детей, чтобы и интересно всем было, и ребёнок вдоволь напрыгался, набегался и счастливый вернулся домой. Многие взрослые не знают, куда и как правильно направить энергию маленького непоседы.

Как же быть? Ведь давно уже доказано: физическая активность и веселье в движении, особенно на свежем воздухе, как нельзя лучше активизируют развитие мозга, и укрепляет иммунитет.

Подвижные игры на улице – вот что нам поможет! Дети имеют врождённый характер исследователей, так пусть они изучают окружающий мир и демонстрируют свои способности с помощью того, что они так все любят, - с помощью игры.

Игр, в которые можно играть на свежем воздухе, очень много. Одни развивают силу, ловкость, смекалку, координацию движения, быструю реакцию. В ходе других активизируется логическое мышление, расширяет кругозор. И практически любая игра – это возможность преодолеть свою стеснительность и показать себя, научиться находить общий язык со своими сверстниками, решать конфликты мирным путём и получать удовольствие от общения.

«Покажи»

Это игра доставит удовольствие не только ребятам, но и взрослым. Детям от 20 до 5 лет она также послужит отличным упражнением для развития координации движения и воображения.

Ведущим лучше назначить кого – то из взрослых или старших детей. Участники игры выстраиваются в полукруг на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не мешать рядом стоящему своими движениями. По просьбе ведущего все одновременно выполняют предлагаемые задания. Ведущий оценивает качество продемонстрированных умений. Победитель каждого «раунда» получает призовое очко. В конце игры баллы подсчитываются. Кто набирает наибольшее количество баллов, тот и выигрывает. Задания могут быть самыми разными. Например :

Показать, как учится ходить маленький ребёнок (спотыкается, падает, встаёт на четвереньки, ползает и. т.п.);

представить себя цирковым клоуном;

пробежать, как собачка, виляющая хвостом;

пройти, как косолапый мишка;

продемонстрировать, как растения сгибаются под натиском сильного урагана;

продемонстрировать, как кошка охотится на мышку.

Фантазируйте!

«Море волнуется раз»

Вариант 1

С помощью считалочки выбирается водящий. Он отворачивается и говорит:

«Море волнуется раз,
море волнуется два,
море волнуется три,
морская фигура* на месте замри!»

Игроки в это время раскачиваются и кружатся, расставив в руки стороны.

При слове «замри», замирают в позе, изображая любой предмет или животное, имеющее отношение к морской тематике.

Это могут быть: корабль, краб, дельфин, пират, чайка и т.д.

Далее ведущий подходит к кому-то из игроков и дотрагивается до него «оживляя» фигуру. Игрок начинает двигаться, показывает свое «представление», так, чтобы ведущий узнал что за фигуру изображает игрок.

Тот, кто изобразит наименее похоже, становится «водящим» и игра начинается сначала.

Правила игры Вариант 2

Начало как в первом варианте, только на этот раз фигура задается ведущим.

Он произносит:

«Море волнуется раз,
море волнуется два,
море волнуется три,
фигура КРАБА** на месте замри!»

Далее ведущий обходит всех игроков, по очереди «оживляя» их. Каждый показывает свой вариант КРАБА

После этого ведущий выбирает самую лучшую фигуру, и игрок, показавший ее, становится «водящим».

 

* Вместо морской фигуры может быть любая другая — птичья, звериная, транспортная, космическая, и т.д.

** Краб дан для примера

«Узнай меня»

В эту игру понравится играть как маленьким детям (примерно, от 2.5 лет), так и ребятам постарше. Выбирают ведущего, остальные дети выстраиваются в круг. Ведущему завязывают глаза, и он становится в центр круга. По сигналу (хлопку) ведущего участник начинают двигаться по кругу. Повторный хлопок останавливает движение. А теперь ведущий должен вслепую указать на кого – то из играющих и узнать его – назвать имя. При этом он имеет право дотронуться рукой до игрока, попросить его произнести какой- то звук или изобразить животное – промяукать, пропищать. Прогавкать, прокукарекать и т.д.

Если ведущий ошибается, он водит ещё раз. Тот, кого узнают, становится ведущим.

«Ножками – топ-то, ручками – хлоп-хлоп»

А в эту игру играть не только весело , но и полезно с самыми маленькими детками – для развития их логического мышления и расширения кругозора.

Взрослый – ведущий помогает ребятам выстроиться так, чтобы они хорошо видели ведущего и друг друга. Затем он начинает произносить простые фразы. Например : «Трава зелёная», «небо красное», «Собака лает», «Кошка кукарекает» и т.п.т Если утверждение правильное, дети должны хлопнуть в ладоши, если неправильное затопать ногами.

«Хитрая лиса»

Очень динамичная и весёлая игра для детей от 3 лет и страше.

Развивать у детей выдержку, наблюдательность. Упражнять в быстром беге с увертыванием, в построении в круг, в ловле.

Играющие стоят по кругу на расстоянии одного шага друг от друга. Вне круга отчерчивается дом лисы. Воспитатель предлагает играющим закрыть глаза, обходит круг за спинами детей и говорит «Я иду искать в лесе хитрую и рыжую лису!», дотрагивается до одного из играющих, который становится хитрой лисой. Затем ведущий предлагает играющим открыть глаза и внимательно посмотреть, кто из них хитрая лиса, не  выдаст ли она себя чем-нибудь. Играющие 3 раза спрашивают хором, вначале тихо, а затеем громче «Хитрая лиса, где ты?». При этом все смотрят друг на друга. Хитрая лиса быстро выходит на середину круга, поднимает руку вверх, говорит «Я здесь». Все играющие разбегаются по площадке, а лиса их ловит. Пойманного лиса отводит домой в нору.

Правила: Лиса начинает ловить детей только после того, как играющие в 3 раз хором спросят и лиса скажет «Я здесь!»

Если лиса выдала себя раньше, воспитатель назначает новую лису.

Играющий, выбежавший за границу площадки, считается пойманным.

Варианты: Выбираются 2 лисы.

«Передай – встань»

Цель: Воспитывать у детей чувство товарищества, развивать ловкость, внимание. Укреплять мышцы плеч и спины.

Описание: Играющие строятся в две колонны, на расстоянии двух шагов одна от другой. В каждой стоят друг от друга на расстоянии вытянутых рук. Перед колоннами проводится черта. На нее кладутся два мяча. По сигналу «сесть» все садятся, скрестив ноги. По сигналу «передай» первые в колоннах берут мячи и передают их через голову позади сидящим, затем они встают и поворачиваются лицом к колонне. Получивший мяч передает его назад через голову, затем встает и тоже поворачивается лицом к колонне и т.д. Выигрывает колонна, которая правильно передала и не роняла мяч.

Правила: Передавать мяч только через голову и сидя. Вставать только после передачи мяча позади сидящему. Не сумевший принять мяч бежит за ним, садится и продолжает игру.

Варианты: Передавать мяч вправо или влево, поворачивая корпус.

Подвижная игра «Быстрей по местам»

Цель: Развивать ориентировку в пространстве, умение выполнять движения по сигналу. Упражнять в быстром беге, ходьбе, подпрыгивании.

Описание: Дети стоят в кругу на расстоянии вытянутых рук, место каждого отмечается предметом. По слову «бегите», дети выходят из круга, ходят, бегают или прыгают по всей площадке. Ведущий убирает один предмет. После слов «по местам», все дети бегут в круг и занимают свободные места. Оставшемуся дети хором говорят « Ваня, Ваня, не зевай, быстро место занимай!»

Правила: Место в кругу можно занимать только после слов «По местам». Нельзя оставаться на месте после слова «бегите».

Варианты: В начале игры не прятать кубик, чтобы никто не оставался без места. Убрать 2 или 3 кубика. Зимой втыкают в снег флажки.

«Король любит»

Во время этой игры можно и побегать, и закрепить знание цветов, что актуально для самых маленьких ребятишек.

Сначала игроки выбирают водящего — «Короля». Он становится посередине площадки, а все игроки выстраиваются вдоль одной из сторон. Их задача — перебраться или перебежать на противоположную сторону.

Игра начинается. Король отворачивается и объявляет одну из враз: «Король любит такой-то цвет!» или «Король НЕ любит такой-то цвет!».

Например, если Король «любит синий цвет», все игроки, на одежде или обуви которых есть синий, могут беспрепятственно пройти мимо короля, а у кого его нет — он пытается поймать и осалить. В этом игра аналогична «Светофору». Король может бегать за игроками, но все должны перемещаться в пределах площадки.

Если же Король «не любит синий цвет», то он, напротив, задерживает игроков с этим цветом, а тех, у кого этого цвета нет, он ловить не может и они переходят площадку.

В любом случае, все игроки, добравшиеся до противоположного края площадки — победили, а тот игрок, которого Король поймал, становится Королём. И игра может продолжаться дальше.

«Шарик в ладони»

Эта игра чем - то похожа на известное всем «Колечко», но конкретно этот вариант пришёл к нам из далёкой Бирмы. Дети этой страны очень любят играть в неё. Количество игроков : не менее 6 человек.

Понадобится маленький шарик или камешек округлой формы.

Игроки выстраиваются в шеренгу на расстоянии 30-40 см друг от друга. Вытянутые руки с раскрытыми ладонями держат за спиной. Ведущий стоит за их спинами и держит шарик или камешек. Он идёт вдоль шеренги и поочерёдно дотрагивается до ладоней каждого участника, делая вид, что хочет опустить шарик в чью – то руку. Игрок, получивший шарик, должен как можно быстрее вырваться из шеренги. Соседи справа и слева стараются схватить его ( или осалить) прежде, чем он двинется с места. Но при этом они не имеют права сходить с линии! Если им не удаётся его схватить, он может вернуться на место, и игра продолжается. Если его ловят, он становится ведущим.

«Колдунчики»

Водящий бегает за ребятами и пытается осалить-заколдовать. Заколдованный расставляет руки и кричит «Чай-чай – выручай!». Игрок может «расколдовать», коснувшись рукой осаленного.

«Улитка»

На асфальте рисуется раковина улитки, делится на квадраты. Нужно на одной ноге попрыгать до конца и нарисовать свой символ в клеточке. Далее чужие символы нужно перепрыгивать, а на своих отдыхать на двух ногах.

«Твистер»

Наведите цветным мелом контуры кружков, далее правила игры как и в обычный твистер, поставить ноги и руки на определенные круги.

«Классики»

Классики или классы — старинная детская игра, популярная во всём мире, включая Россию. Играется, как правило, на асфальте, расчерченном мелом на квадратики или другие фигуры («классы»). Играющие, прыгая на одной ноге без ограничения числа прыжков, ей же толкают «бит(к)у» (например, баночку из-под гуталина или шайбу заводского изготовления) из квадрата в следующий квадрат, стараясь не попасть битой на черту и не наступить на черту ногой. Совсем маленьким детям разрешается прыгать на двух ногах.

«Брызгалки»

Хорошо играть в жаркую погоду!

Нужно сделать несколько брызгалок из пластиковых бутылок и соревноваться, кто брызнет дальше.

«Штандер –стоп»

Для игры нужно не меньше четырёх игроков и мяч. Ещё эта игра называлась «Стоп-коли-кола». Выбираем водящего. Он берёт мяч и становится в центр круга, который образуют остальные игроки. Водящий подбрасывает мяч и называет имя любого игрока ( например, «Штандер – Паша», ещё вариация «Хали – хало Паша») . Тот, чьё имя назвали, должен поймать мяч, в это время все остальные разбегаются как можно дальше от него. Как только мяч пойман, в это время все остальные разбегаются как можно дальше от него. Как только мяч пойман, игрок кричит : «Штандер 0стоп!» («Хали – хало стоп! Стоп-коли-кола»). Все замирают на месте.

Игрок с мячом выбирает любого игрока, до которого ему нужно будет дотронуться мячом. Дальше игрок начинает говорить, сколько и каких шагов ему понадобится, для того чтобы достать до игрока. Шаги были такие:

гигантские – шаг на весь размах ноги

человеческие – обычные шаги

лилипутские – когда пятка одной ноги ставится сразу перед носком другой

муравьиные – на носочках делают маленькие шажки ( один шажок сразу перед другим)

зонтики – кружок вокруг себя на одной ноге

утиные – шаги вприсядку

лягушка – прыжок

верблюжьи – нужно было шагать туда, куда доплюнул.

Интересно, конечно, было назвать кучу «развлекательных» чтобы было веселее. Например, говорилось : «До Маши 7 гигантских, три зонтика, два лилипутских…»

После того, как названы все шаги. Игрок с мячом выполняет их и должен кинуть мяч в сторону загаданного игрока. Если игрок мяч поймал или увернулся, водящий снова подкидывает мяч вверх и всё повторяется сначала. Если попал, то игрок становится водящим.

«Испорченный телефон»

Старая проверенная временем детская игра – испорченный телефон.

Играть в неё можно одной или двумя командами.

Выбирается водящий, который на ухо шёпотом говорит одному из игроков слово или фразу, а тот старается точно так же передать другому игроку, и так по цепочке. Последний игрок говорит вслух то, что у него получилось, и сравнивают с оригиналом.

Зачастую получается очень неожиданный и смешной результат!

Если играют две команды, то ведущий передаёт слово двоим игрокам из обеих команд. Побеждает та, команда, чей результат будет наиболее похож на оригинальный.

«Горячая картошка»

Картошка (Горячая картошка, Собачка, Мяч по кругу) - детская дворовая игра с мячом.

Для игры необходима ровная площадка и мяч. Количество игроков: не меньше 3.

Правила игры

Игроки становятся в круг и перекидывают мяч друг другу в «волейбольной манере», не ловя его. Тот, кто не смог отбить мяч (принять), садится в центр круга (в котёл). Сидя в «котле», он может попытаться поймать пролетающий над головой мяч, но подниматься с корточек нельзя (если иное не оговорено правилами «картошка не растёт»). Если игроку удалось поймать мяч, будучи в «котле», он освобождает себя и других «пленных», а игрок, последний коснувшийся мяча перед этим, занимает их место.

Кроме того, игроки, перебрасывающие мяч, могут освободить кого-то из «котла». Для этого необходимо попасть мячом в игрока, сидящего в центре круга, в случае промаха игрок присоединяется к сидящим. Игра продолжается до тех пор, пока не останется только один игрок или она не надоест участникам.

Игра динамичная и требует определённого навыка (в приёме и подачи мяча), позволяет развивать волейбольные навыки, и при этом с меньшими требованиями (не нужна сетка, небольшая относительно ровная площадка, количество игроков от 3). Подростки с удовольствием играют, в «Картошку» иногда и вместе с родителями.

Как вариант игры – стоящие по кругу участники по сигналу «Горячая картошка!» начинают перебрасывать или передавать мяч друг другу. Если участник «обжегся», не поймав мяч, он должен пробежать круг и вернуться на своё место.

«Лягушка»

Лягушка — детская дворовая игра с мячом.

Для игры необходима ровная площадка, стенка и мяч. Количество игроков: не меньше 2.

Один из многочисленных вариантов игр с мячом и стеной. Игроки стоят друг за другом, или просто соблюдают оговорённую (выпавшую по жребию) очерёдность. Первый бросает мяч о стенку, мяч отскакивает, ударяется о землю, и в этот момент игроку нужно через него перепрыгнуть. Кидать необходимо не ниже оговорённой высоты (проведённой мелом черты). Мяч подхватывает следующий игрок, он повторяет упражнение, — и так по кругу. Тот кто не смог подхватить или перепрыгнуть мяч получает штрафное очко в виде буквы (первая л и по порядку). Л-я-г-у-ш-к-а собравший все — проигравший. Штрафные санкции могут подразумевать и ритуальные наказания (например сказать ква-ква за каждый фол).

Для усложнения игры бросают мяч через голову или из-под ноги. Или делают это только ногой. Самым трудным вариантом является бросание мяча через голову и перепрыгивание через него повернувшись сзади.

Игра динамичная и требует определённого навыка (в усложнённом варианте). В простом варианте игралась девочками и мальчиками, мальчики с возрастом частенько усложняли игру.

«Вышибалы»

Одна из самых любимых и популярных игр для детей на улице, в которую можно играть часами. Так же можно пригласить взрослых. Чем больше людей участвует, тем веселее!

Правила игры «Вышибалы»

Выбираются 2 ведущих, который встают друг от друга на расстоянии 5 – 7 метров. Можно обозначить их позиции линиями.

Остальные игроки встают посередине.

Ведущие (вышибалы) начинают кидать мяч друг другу, стараясь попасть (вышибить) кого-нибудь из остальных игроков. При этом мяч, стукнувшийся о землю и попавший в игрока не считается результативным.

Игроки могут не только уворачиваться от мяча, но и взаимодействовать с ним в зависимости от броска.

Игра, в которую можно играть одному
«Наблюдение за птицами, или городское сафари»

Здорово, если у вас есть бинокль, но наблюдательный ребенок справится и без него. Лежите на лужайке и наблюдайте за птицами и белками.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Конспект ООД во второй младшей группе «Весна в лесу»
Работа с родителями
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Календарное планирование Тема: Продукты питания»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей: "Логопедические игры с мячом"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь