Администрация Ленинского района муниципального образования «Город Саратов» муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 85» Ленинского района г. Саратова 410051 г. Саратов, 2-й Тюльпановый проезд, зд. 15; Телефон/факс: (8452) 24-40-80 ИНН:6453165756, КПП: 645301001, ОГРН 1206400021321E-mail:ds.madagaskar@yandex.ru
Мастер – класс для родителей
«Кинезиологические игровые упражнения
для детей дошкольного возраста»
Составила воспитатель высшей
квалификационной категории
Башкова Ю.А.
г.Саратов
Цель: познакомить родителей с понятием кинезиология и кинезиологические упражнения, рассказать о важности двигательной активности в дошкольном возрасте.
Задачи:
повысить компетентность родителей в вопросах развития речи детей через применение техники кинезиологических упражнений;
научить родителей технике выполнения кинезиологических упражнений;
воспитывать у родителей чувство ответственного отношения за воспитание и обучение детей.
Ход мастр - класса
Вступительное слово
- Здраствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы хотим познакомить вас с интересной и популярной сейчас во всём мире здоровьесберегающей технологией - кинезиологией.
Теоретическая часть
С каждым годом увеличивается число детей с речевыми нарушениями, с задержкой речевого и психического развития.
В дошкольные годы наиболее быстро развивается способность совершать движения телом большой амплитуды (крупная моторика). Развитие же способности совершать точные движения малой амплитуды (тонкая, или мелкая, моторика) происходит медленнее, так как в центральной нервной системе ребенка еще не до конца сформирован процесс быстрой передачи информации, необходимой для регуляции высших психических функций (память, внимание, мышление, восприятие, воображение, поведения, эмоций.
К тонкомоторным движениям можно отнести умение пользоваться вилкой и ложкой, письмо, нанизывание бусинок на нитку, вдевание нитки в иголку, отщипывание бумаги и пластилина, шнурование ботинок, застегивание пуговиц.
Однако следует учитывать, что у каждого ребенка существует свой темп созревания и развития, обусловленный индивидуальными особенностями и социальными условиями.
Оказывается, что чем подвижнее и координированнее ребенок, тем больше оснований говорить о его нормальном психическом развитии.
Очень часто мы слышим от ребенка:
«Никак не могу вспомнить, уже забыл, не могу выучить» — проблема с памятью.
«Нечаянно пропустил, не заметил» — проблема с вниманием.
«Не понял» — проблема с мышлением, скоростью обработки информации.
«Не могу представить» — проблема с воображением.
Мозг сложен по структуре. Его составляют два полушария, каждое из них отвечает за определенные виды деятельности.
Правое - регулирует координацию движений, восприятие пространства, гуманитарное развитие и креативные способности.
Левое - носит аналитический характер, ответственно за развитие математических способностей, логики, речи.
Деятельность полушарий контролируется особой системой нервных волокон, которая передает данные из одного полушария в другое.
При возникновении какой-либо проблемы с этим элементом полушария работают без взаимосвязи, одно из них, ведущее, берет на себя основную нагрузку, блокируя второе. Это приводит к нарушению пространственной ориентации, а также к тому, что одно полушарие активно используется, второе же перестает развиваться.
Известно, что становление межполушарных связей происходит у детей до определенного возраста: у девочек – до 7 лет; у мальчиков – до 8 – 8,5 лет.
Ни у кого не вызывает сомнения, что регулярное выполнение утренней гимнастики очень полезно и со временем укрепляет тело. Это же можно сказать и про комплекс упражнений для мозга – они постепенно заставляют обе «половинки» функционировать в тесной взаимосвязи, что помогает лучше воспринимать информацию.
В чем секрет? Многие проблемы ребенка, возникновение которых приписывается социальным факторам (плохое настроение, повышенная тревожность, отклонения в поведении и т. п., могут быть следствием недостаточной работы мозга. Основная причина, которой низкий уровень нейродинамики (низкий тонус мозга).
Для преодоления имеющихся у дошкольников нарушений, предупреждения развития патологических состояний, укрепления психофизического здоровья необходимо проведение комплексной психокоррекционной работы. Формой такой работы может стать кинезиологические упражнения. Это кинезиологические упражнения (в переводе кинезис – движение, логос – наука, то есть наука о движении). Кинезиологические упражнения еще называют нейрогимнастикой, то есть гимнастикой для мозга.
Преимущества кинезиологических упражнений:
стимулирует развитие памяти и мыслительной деятельности;
помогает получить энергию, необходимую для обучения;
снижает утомляемость;
улучшает моторику, как мелкую, так и крупную; - благоприятно сказывается на процессе письма и чтения; - повышает продуктивную работоспособность.
Приступать к выполнению гимнастики для мозга необходимо в среднем дошкольном возрасте, то есть в 4-5 лет.
В 5-6 лет ребенку можно предложить более сложные упражнения, которые учитывают специфику его возрастного развития. Это станет важнейшей частью подготовки детей к школе.
К 7-8 годам у детей уже полностью сформируется межполушарное взаимодействие и что-либо изменить станет гораздо сложнее, поэтому приступать к занятиям лучше всего именно в 4-5 лет.
При выполнении таких упражнений нужно придерживаться следующих несложных правил:
заниматься каждый день, не пропуская, но без принуждения;
лучше сделать меньше, но качественнее;
продолжительность гимнастики – не более 5-7 минут;
не стоит ограничиваться стандартными рамками. Удобство комплекса и состоит в том, что тренировка не привязана к месту и временному промежутку;
в зависимости от индивидуальных способностей ребенка следует постепенно усложнять задание – например, ускорить темп выполнения;
важно, чтобы каждое упражнение выполнялось точно и правильно;
чтобы дети не утрачивали интерес, упражнения можно комбинировать и менять местами;
в одну тренировку не надо включать «все и сразу», 5-6 качественно выполненных заданий вполне достаточно.
Взрослым следует помнить, что не все получится с первого раза (чтобы в этом убедиться, достаточно самим попробовать выполнить несколько упражнений, поэтому нужно терпеливо относиться к возможным неудачам ребёнка.
Методы и приемы:
Растяжки – нормализуют гипертонус и гипотонус мышц опорнодвигательного аппарата.
Дыхательные упражнения – улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность.
Глазодвигательные упражнения- расширяют поле зрения, улучшают восприятие, развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма.
Телесные движения - улучшают межполушарное взаимодействие, снимают непроизвольные, непреднамеренные движения и мышечные зажимы.
Упражнения для развития мелкой моторики - стимулируют речевые зоны головного мозга.
Массаж - воздействует на биологически активные точки.
Упражнения на релаксацию - способствуют расслаблению, снятию напряжения.
Кинезиологические упражнения для дошкольников несложны, дети с легкостью могут их выполнять. Сначала нужно научиться выполнять дыхательные кинезиологические упражнения. Они способствуют развитию самоконтроля у детей, а также появлению чувства ритма. Данные упражнения мы используем в качестве физкультминуток на занятиях, предлагаем детям в свободной деятельности.
3.Практическая часть.
А теперь я предлагаю приступить от теории к практике. Для начала предлагаем активизироваться.
Упражнение «Массаж ушных раковин».
Помассируйте мочки ушей, затем всю ушную раковину. Потяните уши вперёд, в стороны, назад. В конце упражнения разотрите уши руками.
Ежедневный массаж ушей приносит пользу всему организму, особенно мозгу. Начинается выработка эндорфинов, снижаются беспокойство и напряжение в челюсти и шее, укрепляется иммунная система, активизируется кровоток и наступает расслабление.
Упражнение «Внимание». Чтоб внимательными быть, нужно на ладонь давить.
Раскройте пальцы левой руки, слегка нажмите на точку концентрации внимания, расположенную в середине ладони, большим пальцем правой руки. При нажатии – выдох, при ослаблении – вдох. То же самое с правой руки.
Приглашаю вас поиграть вместе (родителям предлагается выполнить упражнения по показу педагога:
«Колечко»
«Кулак - ребро-ладонь»
«Фига, Во!»
«Коза. Заяц»
«Заяц. Охотник»
«Замок»
«Ухо-нос»
II. Двуручное рисование.
Продолжим наш мастер- класс упражнением «Рисование двумя руками»
Положите перед собой лист бумаги, возьмите в обе руки по фломастеру, и начинайте рисовать симметрично рисунки.
А закончим \игрой на коврике «Моторика и интеллект» Родителям предлагается выполнить задания на коврике.
4.Заключительная часть.
Уважаемые родители, надеемся, вас заинтересовала информация, полученная на нашем мастере классе. Как вы успели заметить, эти упражнения интересны не только детям, но и вам, взрослым.
Большинство из нас делает массу работы удобной рукой. Попробуйте сами и предложите ребёнку чистить зубы, причёсываться, доставать предметы, рисовать другой рукой. Исследования показывают, что выполнение обычного действия «необычной» рукой активизируют новые участки мозга и помогает развивать новые контакты между клетками мозга, развивается самоконтроль и повышается концентрацию внимания. Это не только полезно, но и весело!
В помощь вам я подготовила памятки с информацией по кинезиологии. На этом наш мастер – класс подошел к завершению.