Прищепки как игровое дидактическое пособие для развития мелкой моторики рук
Дошкольное детство – особый возраст, когда ребенок открывает для себя мир, когда происходят значительные изменения во всех сферах его деятельности. Ребенок живет в игре. Играя, он познает мир, общается с ним, запоминает правила поведения. Важно обеспечить ребенку беспрерывную череду увлекательных занятий и игр, чтобы его активность не замедлялась ни на мгновение.
К сожалению, сейчас часто наблюдается картина, когда дети дошкольного возраста имеют слабое развитие кисти рук, нарушение мелкой моторики. Дети не умеют завязывать шнурки, застегивать пуговицы, пользоваться ножницами.
Именно в дошкольном возрасте на развитие мелкой моторики следует обращать особое внимание: к тому моменту, когда ребенок пойдет в школу, его моторные навыки должны быть развиты на достаточном уровне, иначе обучение в школе будет представлять для него сложности.
Для того, чтобы сделать работу по формированию познавательного интереса и развитию мелкой моторики наиболее эффективной, необходимо использовать не только готовые настольные развивающие игры, но и доступные всем предметы. Одним из таких предметов стали бельевые прищепки разного цвета и размера.
Прищепки – бытовой предмет, который великолепно развивает координацию, силу пальцев рук, готовит руку ребенка к письму, способствуют развитию речи. Игры с прищепками – прекрасная форма работы для закрепления знаний о цвете, форме, величине, умения ориентироваться в пространстве, счётных навыков, развития мышления, внимания, воображения, речи. Игры с прищепками помогают установить контакт с детьми, вызвать доверительные отношения к взрослым и сверстникам. В ходе таких игр развивается и эмоционально-волевая сфера детей.
Игры с прищепками хорошо подходят для детей дошкольного возраста. Так же их можно использовать в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Они не только увлекательные и забавные, но и полезные. В таких играх развивается мелкая моторика, что в свою очередь помогает в развитии речи. Чем лучше развиты движения рук и пальцев у ребёнка, тем быстрее и лучше он научится правильно произносить звуки, выстраивать грамотно речь.
Прищепки можно использовать в самых разнообразных играх, которые увлекают ребенка надолго. Игры с прищепками нравятся всем детям – и большим и маленьким. В каких только играх их не используют! Открывая прищепку, ребенок тренирует свои пальчики, у него концентрируется внимание, сила воли. Так, у них вырабатывается терпение и желание достичь конечной цели. В результате таких игр тренируются пальчики, они становятся более послушными и сильными. С помощью такой гимнастики укрепляется и развивается кисть и два пальца руки, которые в последующем будут активно задействованы в письме.
Начинать игры с прищепками нужно с показа самих прищепок, рассказа о том, для чего нужны прищепки в жизни? Видели ли дома дети прищепки? Где берут прищепки? Кто пользуется дома прищепками? Затем нужно раздать прищепки детям и объяснить, как нажимать, «открывать» прищепки. Дать детям рассмотреть прищепки и упражнять детей в открывании прищепок, нанизывании прищепок на веревку, на стенки коробки или банки.
Прищепки помогают детям научиться определять цвета. Среди огромного разнообразия прищепок предложить отыскать только красные, только зеленые либо только синие прищепки и т. д. и прикрепить их к лепесткам цветка.
«Учим цвета»
Ребенку предлагается найти каждому лепестку соответствующую прищепку. Когда ребенок закончит задание, спросить его, прищепки какого цвета он использовал.
«Подбери по цвету»
Игра учит различать цвета, ориентируясь на их однородность или неоднородность при наложении определенного цвета, прикрепленного к прищепке, обозначать результат словами «такой», «не такой».
Так же с помощью прищепок можно изучать геометрические фигуры.
«Подбери фигуры»
Детям предлагается поместить прищепку с геометрической фигурой определенного цвета на геометрическую фигуру того же цвета.. При этом спросить ребенка, как называется эта фигура и какого она цвета.
«Подбери по величине».
Используя маленькие и большие прищепки можно изучать с детьми величину (большая – маленькая), ориентируясь на величину и цвет прищепок.
«Сосчитай»
Предложить ребенку прикрепить такое количество прищепок, которое соответствует названной (или нарисованной) цифре. Что делаем – считаем и прикрепляем прищепки. Можно использовать карточки с математическими примерами.
Вполне оправдано использование прищепок в разыгрывании сценок с детьми старшего дошкольного возраста. Дети передают диалог персонажей с помощью «говорящих» прищепок.
- Воробей, чего ты ждешь?
Крошек хлебных не клюешь.
- Я давно заметил крошки,
Да боюсь сердитой кошки.