Чумак Марина Борисовна,
учитель начальных классов
ГБОУ РШИ №32, г. Москва
АКТИВИЗАЦИЯ ВООБРАЖЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
В статье даются определения понятию воображения с позиции различных ученых, анализируются различные подходы к развитию воображения и творческого мышления детей младшего школьного возраста.
Ключевые слова: младшие школьники, воображение, творческое мышление.
Вопросы активизации воображения у младших школьников обусловлены практической потребностью общества в личности, обладающей творческим мышлением, личности, способной к творческому восприятию и переработке различной информации.
По словам Л. С. Выготского «создание творческой личности, устремленной в будущее, подготовляется творческим воображением, воплощающимся в настоящем [2]. Все необходимые качества воображения возникают не спонтанно, а при условии систематического влияния со стороны взрослых.
Целенаправленное и систематическое развитие детского воображения не только значительно повышает интеллект, концентрацию внимания или изобразительные способности ребенка - оно крайне важно для успешного разрешения разного рода жизненных ситуаций, для умения находить нетрадиционные способы решения любых задач.
В научной литературе все чаще появляются статьи, в которых описывается опыт проведения различных видов работ по развитию воображения и творческого мышления учащихся. Наибольший вклад в изучение этой проблемы внесли такие ученые, как Л. С. Выготский, О. М. Дьяченко, Н. С. Лейтес, В. А. Моляко, Т. Рибо, Н. Б. Теплов и др. Как показали исследования Л. С. Выготского, В. В. Давыдова, Е. И. Игнатьева, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина, В. А. Крутецкого и других, воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности.
Итак, что же представляет собой воображение? Р.С. Немов дает следующее определение: «Воображение — способность представлять отсутствующий или реально не существующий объект, удерживать его в сознании и мысленно манипулировать им» [1].
Воображению принадлежит огромная роль: в повседневной жизни - помогает предвидению последствий и принятию решений, в обучении - дает представить то, что человек никогда не видел; в творчестве способствует порождению нового.
Ермолаева-Томина справедливо отмечает, что «воображение интегрирует в себе эмоциональное и рациональное начало, все познавательные процессы, оно сочетает зрительно-образное восприятие реальности с воспроизведением и трансформацией ее в памяти, построением модели потребного будущего. Воображение необходимо во всех видах и фазах творчества» [3, с. 76].
Выделяют два основных вида воображения: пассивное и активное. Пассивное воображение делится на произвольное (мечтательность, грезы) и непроизвольное (гипнотическое состояние, фантазии во сне). Активное воображение, в свою очередь, включает в себя репродуктивное (воссоздающее) и продуктивное (творческое). Творческое воображение –такой вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно создает новые образы и идеи, представляющие ценность для других людей или для общества в целом, которые воплощаются («кристаллизуются») в конкретные оригинальные продукты деятельности.
Не можем не согласиться с кандидатом психологических наук С. Л. Киселёвой, которая в статье «Воображение как универсальная способность человека» пишет, что «при помощи воображения человек выделяет те свойства, которые хотя и скрыты, но специфичны для данного объекта и наиболее рельефно отражают его общую, целостную природу (они могут или сформироваться в процессе развития объекта, или не возникнуть вообще, так и не претворившись в действительность, оставшись в сфере возможного). Воображение и творчество — не произвольное действие с объектом, не разрушение его целостности; наоборот, это ее достраивание в согласии с особенностями объекта» [4]. Воображение позволяет видеть индивидуальность факта в свете всеобщего и, наоборот, индивидуализировать общее знание не по штампу, а творчески.
Необходимо отметить, что младший школьный возраст – наиболее сенситивный период, когда дети наиболее восприимчивы к развитию творческого воображения. Отправной точкой для развития воображения должна быть направленная активность, то есть включение фантазий детей в конкретные практические проблемы.
Существует множество разнообразных методик, помогающих развивать воображение детей. Так, еще Леонардо да Винчи советовал для этой цели разглядывать облака, трещины стен, пятна и находить в них сходство с предметами окружающего мира.
Ценные рекомендации по развитию детского воображения дает известный итальянский писатель Джанни Родари в книге «Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания историй». В частности, он предлагает развивать словесное творчество ребенка через предъявление ему пар слов для придумывания историй, соседство которых было бы необычным. Например, Золушка - пароход, трава - сосульки и т.п.
Разработанная в середине XX века в СССР советским инженером, учёным и писателем-фантастом Генрихом Альтшуллером теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), включает в себя систему развития творческого воображения, представляющую собой набор приемов фантазирования и специальных методов (метод ассоциаций, метод золотой рыбки, метод скрытых свойств объекта и др.). Цель этих методов — развитие гибкого мышления и фантазии, способности решать сложные задачи изящными и эффективными способами, находить нестандартные решения.
К другим методам развития воображения и творческого мышления относят «мозговой штурм» или брейнсторминг (А. Осборн, США), синектический штурм (У. Гордон), метод фокальных объектов, метод контрольных вопросов и многие другие.
Развитию воображения и оригинального мышления способствуют упражнения по дорисовыванию карандашом, фломастером приклеенных на бумагу листиков, превращая привычные формы в новые предметы. Ассоциативное мышление развивается и в процессе создания детьми из растительного материала людей, животных, насекомых и так далее.
Таким образом, интенсивное развитие творческого воображения младших школьников в процессе обучения происходит на основе умения находить связи между уже приобретенным опытом и тем, что дети созерцают в данный момент, иными словами – на основе пробуждения ассоциативного мышления.
Список использованной литературы
1. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. Психологический очерк: кн. для учителя. – М.: Просвещение, 2018. – 93 с.
2. Ермолаева-Томина Л. Б. Психология художественного творчества: учебное пособие для вузов. – М.: Академический Проект, 2019. – 304 с.
3. Киселёва С. Л. Воображение как универсальная способность человека // Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология. – 2020. – Вып. 4 (39). – С. 108–117.
4. Немов Р. С. Психологический словарь. – М.: ВЛАДОС, 2017. – 560 с.