Статья.
Тема: «Обучение языку детей с нарушением слуха в начальной школе»
Автор Красовская Л.Б. (Статья состоит из 3-х частей)
Часть 2.
Развитие письменной и устной речи.
Связная монологическая речь отличается законченностью, структурно оформленная, логически последовательна, менее произвольна, чем диалогическая и подразумевает обдуманные высказывания. Для монологической речи характерны полностью развёрнутые предложения, порядок которых построен менее произвольно, чем диалогическая речь . К связным высказываниям относятся развёрнутые ответы на вопросы. Основная задача развития связной речи – обучение детей изложению детей своих мыслей, желаний в виде нескольких предложений (монолог), а так же развёрнутое сообщение об увиденном. Умение рассказ о просмотренном фильме, прочитанной книге.
Одним из эффективных методов развития речи у детей с нарушением слуха являетсяработа с деформированным текстом.
Детям даются несколько предложений вразбивку. Надо расположить их так, чтобы получился рассказ. К деформированному тексту предъявляются особые требования: знакомые слова, предложения короткие, одно предложение должны вытекать из предыдущего. В тексте не должно быть таких предложений, которые несут ущерб тексту. От урока к уроку задания при работе с деформированным текстом усложняются.
В самом начале применения этого метода воспитанникам даются самые простые предложения, и сам рассказ состоит из одной части. Так же обязательно даётся образец. По окончании обучения в начальной школе ребята составляют рассказ из деформированного текста, состоящий из сложных предложение и нескольких частей. На первоначальном этапе работы с деформированным текстом , составленный рассказ иллюстрируют сюжетной картинкой. Работа по этому методу может быть как коллективной, так и индивидуальной.
Для развития и закрепления умения пользоваться связной речью, со 2 класса ведутсядневники наблюдения « Дневник класса». В дневнике ученики описывают очень подробно свой день(вторую половину), все режимные моменты , вплоть до того, что они ели на обед, полдник и ужин. В самом начале работы с дневником используются сюжетные и предметные картинки. Дневник заполняет дежурный воспитанник вместе с воспитателем. Воспитатель должен оказывать минимальную помощь в заполнении дневника. Воспитатель задаёт вопросы: « Почему? Что ты (вы) делали? Когда? Что ты (вы) видели? И т.д.) На следующий день учитель проверяет дневник вместе с учеником, который его заполнял, исправляет орфографические , пункционные и речевые ошибки и воспитанник переписывает исправленный текст в другой дневник. Т.е. заводятся два дневника. Дневник с исправленными высказываниями учитель хранит у себя. По мере того, как дети учатся правильно высказывать свои мысли, без ошибок заполнять дневник, сокращается размер текста (высказываний) К концу обучения в начальной школе воспитанники должны уметь записывать в дневник только самые важные события, происходящие в классе, в школе ( участие в конкурсах, соревнования, экскурсии, прогулки и т.д.) Этот метод очень эффективен для развития аналитического мышления. Так же ведение дневника и овладение методом выделять главное из общего , очень важно при обучении воспитанников написанию сжатого изложения.
Существует ещё один метод самостоятельной работы с дневниками. У каждого ребёнка имеется свой личный « Дневник наблюдений» На каникулах учитель даёт задания: « Опиши свой день; самое интересное, что с тобой произошло на каникулах; дни рождения, просмотр кинофильмов, написать содержание прочитанной книги ит.д.» В дневниках воспитанники могут размещать фотографии с мероприятий, которые они посетили; домашние фотографии, где они где они что-то делают (помогают маме, наряжают ёлку, гуляют со своим питомцем). На уроке « Развитие речи» воспитанник должен описать свои фотографии подробно. Если ребёнок не может самостоятельно сделать описания, то учитель (одноклассники) задают ему вопросы, на которые он отвечает. В самом начале работы с дневником учитель помогает детям с ответами на вопросы. Здесь важно помнить учителю, что главное не размер высказываний, а содержание. На основании записей в дневниках пишутся сочинения на темы, которые указаны выше.
Ещё одним методом развития речи в начальной школе для детей с нарушением слуха является работа с картинным материалом. Данный вид работы начинается с 1 класса.
Первоначально данный вид работы начинается с сюжетных картинок, изображающих вид деятельности детей в школе и дома. Как и в работе с деформированным текстом ребята должны составить рассказ. Но если при работе с деформированным текстом у них есть уже готовые предложения, то при работе с картинным материалом, они должны сами составлять предложения. Учитель показывает, как работать с картинками. Расставляет их в нужном порядке и сам даёт образец высказываний. На этот вид работы даётся несколько уроков. Затем учитель меняет картинный материал, расставляет сюжетные картинки в хаотичной последовательности. Цель уроков : составить рассказ по сюжетным картинкам.
Задачи: 1.Уметь правильно расставить картинки, не нарушая ход событий , изображённый на них.
2. Уметь несколькими распространёнными предложениями описать действия, изображённые на картинках.
3. Коррекция произношения ( коррекция звуков, работа над темпом речи, работа над интонацией и т.д.)
4. Воспитывать у детей самостоятельность.
На первоначальном этапе учитель даёт воспитанника текст-описание картинок, воспитанники должны найти картинку, которая соответствует описанию. Есть несколько вариантов работы с текстом и картинным материалом. Можно каждому воспитаннику дать описание только одной картинки. Затем задания усложняются, и ученикам даётся полный рассказ по сюжетным картинкам, а сами картинки, как говорилось выше, расставляются в хаотичном порядке. Цель работы не меняется, но по мере того, как воспитанники овладевают знаниями , меняются задачи ( кроме коррекционных). В результате дети должны самостоятельно и последовательно описать сюжетные картинки без опоры на текст. Данный вид работы , помимо речи, развивает аналитическое и логическое мышление обучающихся воспитанников с нарушением слуха.
Очень результативным методом по развитию связной речи является работа по закрытой картине. Для того, чтобы узнать какая картина представлена ( картина закрыта) ребята задают ряд вопросов, ответы на которые дают возможность узнать, какая картина перед ними.