РКО Обществознание по теме Духовная культура. 10 класс.

Оценка знаний
Контрольная работа по теме Духовная культура. 10 класс. Общее количество баллов 18 Задание 1-6 направлены на проверку базовых знаний. В заданиях 2,4,5,6 необходимо выбирать из списка, содержащего 5-6 положений, те позиции, которые соответствуют заданному условию – верных вариантов чаще всего бывает 2,3 или 4. Максимально можно получить 2 балла. В зданиях 1,3 необходимо соотнести признаки с формами культуры, а также примеры с функциями науки, так как задание оценивается в 1 балл, то ошибки допускать нельзя. Задание 7 - это задание-задача. Оно требует применения усвоенных знаний в конкретной ситуации, в контексте определенной проблемы. Ученикам приводится проблемная общественная ситуация, на основании которой необходимо ответить на определенное количество вопросов. Задание 22, как и любое задание Второй части, проверяет знания по разделу «Человек и общество» по теме (Общество, типы общества, Образование). Главной сложностью задания является то, что проверяются различные аспекты подготовки: • Умение анализировать ситуацию • Теоретические знания • Умение приводить пояснения и аргументы Так как задание представлено в сокращённом виде, то оценивается в 2 балла. Задание 8 высокого уровня сложности проверяет сформированность умения выявлять причинно-следственные и функциональные связи изученных социальных объектов (предметный результат), а также позволяет продемонстрировать владение языковыми средствами – умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства (метапредметные результаты обучения). Максимальный балл, который можно получить за правильное выполнение задания, 6 баллов. Оценивается оно по трём критериям: Обоснование: Приведено корректное обоснование с опорой на обществоведческие знания в нескольких распространённых предложениях, которое не содержит ошибок, неточностей и раскрывает причинно-следственные и(или) функциональные связи соответствующих объектов/процессов. (максимум - 2 балла) Ответ на вопрос: Дан правильный ответ на вопрос: указано необходимое количество требуемых объектов при отсутствии неверных позиций. (максимум - 1 балл) Примеры: В соответствии с требованиями конкретного задания правильно приведены три примера при отсутствии дополнительных (сверх требуемых трёх) примеров, содержащих неточности/ошибки. (Максимум - 3 балла).
Черемных Олеся Владимировна
Содержимое публикации

РКО Обществознание по теме Духовная культура. 10 класс.

Общее количество баллов 18

Задание 1-6 направлены на проверку базовых знаний.

В заданиях 2,4,5,6 необходимо выбирать из списка, содержащего 5-6 положений, те позиции, которые соответствуют заданному условию – верных вариантов чаще всего бывает 2,3 или 4. Максимально можно получить 2 балла. В зданиях 1,3 необходимо соотнести признаки с формами культуры, а также примеры с функциями науки, так как задание оценивается в 1 балл, то ошибки допускать нельзя.

Задание 7 - это задание-задача. Оно требует применения усвоенных знаний в конкретной ситуации, в контексте определенной проблемы. Ученикам приводится проблемная общественная ситуация, на основании которой необходимо ответить на определенное количество вопросов. Задание 22, как и любое задание Второй части, проверяет знания по разделу «Человек и общество» по теме (Общество, типы общества, Образование). Главной сложностью задания является то, что проверяются различные аспекты подготовки:

Умение анализировать ситуацию

Теоретические знания

Умение приводить пояснения и аргументы

Так как задание представлено в сокращённом виде, то оценивается в 2 балла.

Задание 8 высокого уровня сложности проверяет сформированность умения выявлять причинно-следственные и функциональные связи изученных социальных объектов (предметный результат), а также позволяет продемонстрировать владение языковыми средствами – умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства (метапредметные результаты обучения).

Максимальный балл, который можно получить за правильное выполнение задания, 6 баллов. Оценивается оно по трём критериям:

Обоснование: Приведено корректное обоснование с опорой на обществоведческие знания в нескольких распространённых предложениях, которое не содержит ошибок, неточностей и раскрывает причинно-следственные и(или) функциональные связи соответствующих объектов/процессов. (максимум - 2 балла)

Ответ на вопрос: Дан правильный ответ на вопрос: указано необходимое количество требуемых объектов при отсутствии неверных позиций. (максимум - 1 балл)

Примеры: В соответствии с требованиями конкретного задания правильно приведены три примера при отсутствии дополнительных (сверх требуемых трёх) примеров, содержащих неточности/ошибки. (Максимум - 3 балла).

Вариант 1

Установите соответствие между отличительными признаками и формами культур, которые они иллюстрируют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК

А)  выполнение, прежде всего, компенсаторной функции Б)  высокая сложность выражения и содержания

В)  сохранение исторической преемственности Г)  удовлетворение сиюминутных потребностей людей

Д)  ориентация на узкий круг высокообразованной публики

ФОРМА КУЛЬТУРЫ 1.  массовая 2.  народная 3.  элитарная

2. Выберите верные суждения о науке и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Наука осуществляет поиск путей преодоления глобальных проблем современного человечества.

2) Наука способствует построению целостной системы взглядов на мир и место человека в нём.

3) Основная функция науки связана с регулированием социального поведения людей.

4) Наука помогает человеку рассматривать явления окружающего мира в их единстве и многообразии.

5) Наука в отличие от других форм (областей) духовной культуры оказывает эмоциональное воздействие на человека.

3. Установите соответствие между функциями науки и иллюстрирующими их конкретными примерами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ

A)  экологи предупредили об опасном для живых организмов загрязнении вод Байкала

Б)  учёные разработали новую конструкцию истребителя и организовали её серийное производство

B)  финансовые аналитики высказали предположения о тенденциях развития банковской системы на ближайшие годы

Г)  поля агрофирмы засеяли кукурузой, которая в результате работы специалистов по генной инженерии стала недоступна для вредителей

Д)  метеорологи высказали предположение о том, что в результате изменения климата практически исчезает весна в средних широтах, после зимних холодов сразу наступает летняя жара

ФУНКЦИИ НАУКИ1.  производственная2.  прогностическая

4. Выберите верные суждения об образовании и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Функция социализации новых поколений является одной из основных для образовательных организаций.

2) Система образования реализует определённый общественный заказ.

3) Гуманитаризация образования проявляется в сокращении учебного времени на изучение истории.

4) Гуманизация образования предполагает учёт индивидуальных особенностей школьников.

5) Образование, в отличие от других форм духовной культуры, способно оказывать эмоциональное воздействие на человека

5. Выберите верные суждения о функциях искусства и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Познавательная функция позволяет анализировать действительность при помощи художественных образов.

2) Эстетическая функция искусства проявляется в предвосхищении модных тенденций в искусстве.

3) Согласно гедонистической функции, искусство призвано доставлять удовольствие.

4) Воспитательная функция сопряжена с процессом социализации.

5) Компенсаторная функция отражает задачу прогноза негативных проявлений материальной культуры.

6. Выберите верные суждения о религии и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. К национальным религиям относятся буддизм, христианство и ислам.

2. Священная книга христиан называется Библия.

3. Религия выполняет, прежде всего, мировоззренческую функцию.

4. Основными элементами религии являются мировоззрение, культ, организация.

5. Христианство является самой древней из мировых религий.

7. В государстве Z происходит широкое внедрение инновационных технологий в различные области жизни, активно развиваются наукоёмкие и ресурсосберегающие производства, постоянно возрастает роль науки и образования в жизни общества. В ходе социологических опросов было установлено, что в стране Z в период с 2015 по 2019 г. ежегодно на 15% росла доля учащихся школ, воспользовавшихся правом выбора наиболее удобной формы обучения в соответствии со своими целями и интересами. Школьники и их родители отмечают общую ориентированность системы образования на развитие и становление отношений взаимного уважения учащихся и педагогов, сохранение и укрепление здоровья учеников. Социологические опросы показали, что в стране Z преобладают семьи демократического типа.

Государство Z включает в себя восемь территориальных единиц, не обладающих политической самостоятельностью. Законодательную власть осуществляет парламент, а всенародно избираемый глава государства формирует правительство и возглавляет исполнительную власть.

К какому типу относится общество Z? Какую тенденцию развития образования иллюстрируют приведённые данные?

8. Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос.

1) Обоснуйте необходимость непрерывного образования для развития личности.

2) Назовите три обязанности обучающегося в РФ.

3) Приведите примеры, которые иллюстрируют, как выполнение данных обязанностей влияют на социализацию.

Вариант 2.

Установите соответствие между отличительными признаками и основными формами культуры, которые они иллюстрируют:

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК

А)  создается элитой или по ее заказу профессиональными творцами

Б)  создается анонимными творцами

В)  адресована узкой группе знатоков и ценителей

Г)  преследует основную цель  — получение коммерческой выгоды

Д)  технически тиражируется в виде множества копий

ФОРМА КУЛЬТУРЫ 1.  народная 2.  элитарная 3.  массовая

2. Выберите верные суждения о науке и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Науке, как и другим формам духовной культуры, свойственны рациональность и системность.

2) Наука нацелена на исследование объективных законов, действующих в природе и обществе.

3) Наука допускает применение художественного вымысла в исследованиях.

4) Научные знания влияют на формирование мировоззрения человека.

5) Доказательность в науке означает, что любое теоретическое положение, гипотеза должны быть обоснованы.

3. Установите соответствие между характеристиками и функциями наук:

ХАРАКТЕРИСТИКИ

А)  показывает возможные опасные тенденции развития общества

Б)  предсказывает возможные природные катаклизмы, угрожающие человечеству

В)  способствует построению целостной системы взглядов на мир и место человека в нём

Г)  помогает человеку рассматривать явления окружающего мира в их единстве и многообразии

Д)  позволяет предвидеть последствия изменения окружающего мира

Функции науки 1.  мировоззренческая 2.  прогностическая

4. Выберите верные суждения об образовании в Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) К принципам государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования в РФ относят обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека.

2) В РФ устанавливаются следующие уровни общего образования: начальное общее образование; основное общее образование; среднее общее образование; высшее образование.

3) Недопустимость ограничения или устранения конкуренции в сфере образования – один из принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования в РФ.

4) В РФ гарантируется право каждого человека на образование.

5) Образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование)

5. Выберите верные суждения об искусстве и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Искусство нацелено на открытие объективных закономерностей, действующих в природе и обществе.

2) Искусство отражает действительность в образно-символической форме.

3) Искусство, в отличие от других форм (областей) духовной культуры, способно оказывать эмоциональное воздействие на человека.

4) Только искусство объясняет события, явления окружающего мира.

5) B искусстве огромную роль играет воображение художника и зрителя.

6. Выберите верные суждения о религии и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. К мировым религиям относятся буддизм, христианство и ислам.

2. Самой древней мировой религией является ислам.

3. Компенсаторная функция религии проявляется в том, что религия даёт верующему человеку облегчение в страданиях, показывает выход из трудных, кажущихся безвыходными ситуаций.

4. Национальные религии распространены только в рамках одной общности, группы людей.

5. Воспитательная функция религии заключается в том, что она способствует социализации индивида, прививая определённые правила и навыки поведения в обществе.

7. В государстве Z развиваются новейшие коммуникационные технологии и сервисы, внедряются инновации, осуществляется переход к цифровым технологиям на всех уровнях производственной деятельности, возрастает роль науки и образования в жизни общества. В государстве Z в период с 2009 по 2019 г. наметился рост популярности дистанционных программ дополнительного образования, в школах половина занятий проходит с использованием интернет-технологий. В среднем число учеников, имеющих доступ к видеоурокам и другим цифровым учебным материалам, выросло в 12 раз.

В государстве Z все граждане имеют равные гражданские и политические права и свободы, а также гарантии их защиты. Законодательную власть осуществляет парламент, а всенародно избираемый глава государства формирует правительство и возглавляет исполнительную власть.

К какому типу относится общество Z? Какая тенденция развития образования описана, но не названа в условии задачи? Приведите название этой тенденции.

Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос.

1) Обоснуйте необходимость повышения значимости социально-гуманитарных наук в системе школьного образования РФ

(Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинно-следственные и(или) функциональные связи.)

2) Назовите трёх любых отечественных учёных, известных своими достижениями в области гуманитарных наук, и науки, в которых они прославились (Сначала назовите учёного, а затем – соответствующую ему науку).

3) Для каждого из учёных, названных в пункте 2, приведите пример, который иллюстрирует их вклад в науку. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

13213 -1 балл

124 – 2 балла

21212 – 1 балл

124 – 2 балла

134 – 2 балла

234 – 2 балла

Постиндустриальное, гуманизация, 2 балла

8. 6 баллов

1. Необходимость непрерывного образования для развития личности обоснована тем, что в современном обществе знания постоянно обновляются, соответственно, для того, чтобы быть осведомленным обо всех нововведениях, человеку нужно постоянно обучаться, что впоследствии способствует развитию личности.

2. Обязанности обучающихся в РФ:

- бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность;

- выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность;

- добросовестно осваивать образовательную программу.

3. Примеры:

- Михаил Пилипенко является учеником школы № 287 Санкт-Петербурга. Во время нахождения в школе он никогда не качается на стуле, чтобы его не сломать, а также никогда не разрисовывает парты, что помогло понять Михаилу, как важно беречь вещи, чтобы они дольше сохраняли свои полезные свойства и опрятный вид, что иллюстрирует такую обязанность обучающегося РФ, как бережное отношение к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность;

- В уставе школы № 30 г. Кирова указано положение об обязательном ношении школьной формы, вследствие чего, ученица 8 «А» класса Краева Елизавета всегда приходит в школу в соответствии с требованиями: надевает белую рубашку, а также серую юбку и жилетку, вследствие чего Елизавета поняла, что в различных организациях, в том числе образовательных, недопустимо надевать повседневную одежду, что иллюстрирует такую обязанность обучающегося РФ, как выполнение требований устава организации, осуществляющей образовательную деятельность;

- Алиса Шаврина, ученица 11 «Б» класса школы № 2030 города Москвы. Девушка с понедельника по субботу посещает уроки в соответствии с установленным расписанием, всегда вовремя выполняет домашние работы, а также отвечает на вопросы учителя во время урока, вследствие чего Алиса приобрела необходимые знания, умения и навыки, которыми она стала пользоваться в повседневной жизни, что иллюстрирует такую обязанность обучающегося РФ, как добросовестное усвоение образовательной программы.

21233.

245

22112.

1345

25

135

Постиндустриальное, информатизация

1) Обоснование: Значимость социально-гуманитарных наук огромна: без знаний основ экономики невозможна предпринимательская деятельность, без знаний основ юриспруденции человек не сможет защитить свои права и свободы, а также права других людей, без знаний основ социологии человек не сможет в полной мере понять социальных явлений и процессов и так далее. Социально-гуманитарные науки расширяют кругозор человека, дают возможность понять и объяснить то, что не смогут объяснить естественные науки, поэтому в современном школьном образовании России важны социально-гуманитарные науки, чтобы российское общество развивалось в различных направлениях силами подрастающего поколения.

2) Ученые: Филология: Владимир Даль; Философия: И. Ильин; Экономика: И. Липсиц.

3) Примеры:

1. Владимир Даль: внес неоценимый вклад в филологию, разработав толковый словарь, который смог дать объяснение и применение многим словам и фразеологизмам, один из первых кто создал словарь.

2. И. Ильин: русский философ, чьи труды известны многим философам, ведь его вклад в философию помог развить патриотизм, понять русского человека, его мышление и почувствовать русский дух. Основоположник философский течений.

3. И. Липсиц: доктор экономических наук, автор многих трудов, сделавших вклад в развитие российской экономики. Также создал известный школьный учебник, который помог и помогает разобраться в экономике и ее процессах, тем самым дав новому поколению возможность развить российскую экономику и науку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Обществознание
Планирование по обществознанию для 11 класса «Рабочая программа учебной дисциплины "Обществознание"»
Обществознание
Разное по обществознанию для «Проект "Добро"»
Обществознание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь