Весёлая Масленица в детском саду!
Её все ждут и любят – хоть у кого спроси.
Широкое гулянье, катанье на санях,
Румяный символ солнца на улице в блинах.
Народ весну встречает, прощается с зимой
И чучело сжигает – обычай есть такой.
Масленица – самый весёлый, шумный, любимый, народный праздник. Он отражает всеобщую радость и ликование в связи с приближением долгожданной весны, с расцветом природы и самого человека.
В нашем детском саду празднование масленицы давно уже стало хорошей и доброй традицией. Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай, в масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну, символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Зимы. У нас все знают, что на Масленицу у каждого три дела: с горок кататься, блинами объедаться, и с зимушкой прощаться!
Готовясь к празднику, дети разучивали заклички, дразнилки, песни, игры и хороводы. Всё ребята знают про масленицу, про блины, которые нужно есть и про чучело, которое нужно сжигать! Но знать это одно, а увидеть, а ещё лучше поучаствовать в этом совсем другое дело.
Весёлый, зажигательный праздник с ряжеными и скоморохами не оставил никого равнодушными. Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хороводы, пели русские народные песни, частушки, много играли. Конкурсы, стихи, хороводы и песни привлекали внимание не только детей, но и взрослых, которые также принимали активное участие в празднике, пускаясь в пляс, переняв общую атмосферу праздника и веселья. С восторгом ребята прогоняли Зимушку-зиму и с радостью встречали Красавицу Весну.
В заключение дети с удовольствием поедали вкусные и пышные блины, запивая их чаем. Праздником остались довольны все!