ОСОБЕННОСТИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В СОВРЕМЕННОМ ДОУ В ХОДЕ
РЕАЛИЗАЦИИ ФОП ДО
Анушкова Н.А., воспитатель МБДОУ -д/с № 12
х. Бойкопонура
В современном обществе проблема патриотического воспитания становится актуальнее с каждым днём. Патриотизм - нравственный принцип, нравственная норма и нравственное чувство, возникшие ещё на заре становления человечества и глубоко осмысленные уже античными теоретиками. Патриот - человек, выражающий и реализующий в своих поступках глубокое чувство уважения и любви к родной стране, eё истории, культурным традициям, eё народу.
Патриотическое воспитание в детском саду начинается, непосредственно, c привития любви к малой Родине - месту, где человек родился и живет. Bocпитатель обращает внимание детей на то, что хорошего и красивого ребенок видит вокруг своего дома, детского сада и т.д. Патриотическое воспитание дошкольников направлено на решение широкого круга задач: воспитание любви к семье и родной земле, уважения к труду и результатам труда, к истории и защитникам Родины; ознакомление с государственными символами, народными праздниками и традициями.
B силу ряда объективных и субъективных причин воспитание патриотизма в дошкольных учреждениях ушло на второй план. В 80 - 90-е годы была распространена точка зрения, что политика не должна касаться педагогического процесса, с учетом того, что многие исторические события не столь однозначны. Как результат такой точки зрения, стали дефицит духовности и доброты, отсутствие любви к Отчизне.
В настоящее время, непосредственно, вопросы нравственно-патриотического воспитания в ДОУ рассматриваются как одни из базовых, формирование патриотических чувств у детей дошкольного возраста основываются на национальной культуре и преемственности поколений. Также значительное внимание уделяется правовому воспитанию и проблемам социализации подрастающего поколения. Для четкого представления о стране, ребенок должен понимать, что у него как у гражданина есть не только обязанности, но и права.
Сложность воспитания патриотизма в ДОО заключается в том, что многие современные родители, которые оказывают наибольшее влияние на ребенка, сами лишены патриотизма, поэтому они не объясняют этого детям и не могут подкрепить знания ребенка, полученные в детском саду. В большинстве случаев самыми авторитетными взрослыми для ребенка является родители. Это очень хорошо, но минус состоит в том, что дети копируют отношение родителей к родине, даже если это отношение противоречит знаниям ребенка, полученным в детском саду. Поэтому необходимо ДОО взаимодействовать с родителями, проводить семинары, круглые столы по вопросам патриотического воспитания - воспитывать не только детей, но и формировать патриотические чувства у родителей.
Целью патриотического воспитания в детском саду является формирование у детей дошкольного возраста патриотического отношения к своей семье, городу, к природе, культуре на основе исторических и природных особенностей родного края. Воспитание гордости за то, что ребенок является представителем своего народа, уважения к прошлому, настоящему, будущему Родины, терпимого отношения к представителям иных национальностей.
Задачи патриотического воспитания:
- воспитывать любовь к стране, семье, природе.
-формировать трепетное отношение к семейным и народным ценностям.
- формировать заботливое отношение к старшему поколению.
- формировать уважительное отношение к труду других людей и людей разных профессий.
- развивать интерес к традициям родного народа, соблюдать их и сохранять.
- формировать трепетное отношение к природе, ее ресурсам.
- знакомить с символикой родного государства, ее значением для народа и страны в целом, расширить представления детей о регионах страны, ее больших городах.
- воспитывать гордость за сограждан, достигших успехов в разных областях деятельности: сельском хозяйстве, науке, спорте, культуре, образовании.
- способствовать развитию интернациональных чувств по отношению к другим народам, их культуре, традициям.
- дать представления о правах и защите ребенка.
Для того, чтобы стало возможным реализовать цели и задачи, педагоги создают необходимые условия для патриотического воспитания дошкольников:
1. Знакомство с окружающей природой родного края, а также ознакомление с ее характерными особенностями.
2. Проведение наблюдений за состоянием определенных природных объектов в различные времена года. Это даёт ребенку представления об изменениях природы. Учит замечать прекрасное в мелочах, ребенок замечает красоту родного края.
3. Организация посильного детского труда на земельных участках в определенный сезон года в природе. Это может быть посадка деревьев, кустов, посев овощей или цветов. Благоустройство территории родного города учит заботиться о своей Родине, ценить то, что сделал сам ребенок, его друзья, родные, другие горожане. Помогает понять сколько усилий необходимо приложить, чтобы, например, выросло одно дерево.
4. Организация продуктивной, игровой и творческой деятельности ребенка, где он сможет проявить заботу о человеке, сочувствие, заботу о животных и растениях в различные времена года, приспосабливаясь к новым условиям жизни.
5. Взаимодействие педагогов дошкольной образовательной организации со всеми членами семьи ребенка.
Для полноценного патриотического воспитания в ДОУ используются разнообразные методы и формы работы с учетом возрастных особенностей детей:
- экскурсии и целевые прогулки. Это могут быть экскурсии в краеведческий музей, к монументу Воинской славы и т. д.;
- рассказ воспитателя о природе, истории государства и т. д;
- наблюдение за изменениями в природе родного населенного пункта, за трудом людей на территории детского сада и в городе;
- беседы о родном селе, городе, стране, ее истории;
- показ иллюстраций, фильмов, презентаций;
- прослушивание аудиозаписей. Например, Гимна страны, птичьих голосов русского леса и пр.;
- использование народных и авторский литературных произведений;
- ознакомление с народным ремесленным творчеством;
- знакомство с творчеством известных поэтов, художников, композиторов и пр.;
- организация тематических выставок;
- участие в общественных и календарных праздниках;
- участие детей в посильном общественно-полезном труде.
Патриотическое воспитание можно выделить как самое важное направление в воспитании в целом. Подрастающее поколение - это будущее нашей страны. У нашей страны великая история, язык, культура. Россией можно восхищаться бесконечно. Очень важно привить это детям еще в дошкольном возрасте. Патриотизм - это не только любовь к своей стране. Патриот - человек любящий свою семью, свою Родину, себя. Россия - великая держава и держится она на сплочении народа. Этот народ объединяет любовь к Родине, поэтому важно, чтобы наши дети росли патриотами.
Литература:
1. Абрамов А. Патриотическая идеология в России: этапы эволюции // Молодежная политика, воспитательная и патриотическая работа: практика XXI века. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. М.: РГУТиС, 2014.
2. Вилкова Т.Ю. Гражданско-патриотическое воспитание: опыт одной школы // Начальная школа. - 2008. -№ 5
3. Воронов В.В. Гражданское воспитание молодежи / Педагогика: учеб. / Л.П. Крившенко [и др.]: под ред. Л.П. Крившенко. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
4. Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М., 2007.