Лекция: «Урок как музыкально - педагогическое произведение учителя музыки»

Разное
В курсе «Теория музыкального образования» получил освещение широкий круг проблем, связанных с раскрытием сущности и специфики содержания и процесса музыкального образования; возможностей реализации его в таких у формах, как урок музыки, внеклассная и внешкольная музыкальная работа с учащимися, музыкальное самообразование школьников.
Чернега Ангелина Владимировна
Содержимое публикации

Лекция: «Урок как музыкально - педагогическое произведение учителя музыки».

В курсе «Теория музыкального образования» получил освещение широкий круг проблем, связанных с раскрытием сущности и специфики содержания и процесса музыкального образования; возможностей реализации его в таких у формах, как урок музыки, внеклассная и внешкольная музыкальная работа с учащимися, музыкальное самообразование школьников.

В данном разделе основное внимание будет сосредоточено на рассмотрении содержания и организации урока музыки как основной формы общего музыкального образования, охватывающей всех без исключения детей школьного возраста и призванной:

реализовать целии задачимузыкального образования;

обеспечить освоение учащимися обязательного минимума содержанияос­новных образовательных программ по музыке, предусмотренного Государственными стандартами начального и основного общего образования;

подготовить учащихся к выполнению государственных требований, предъяв-ляемых к оканчивающим начальную и основную школу.

К настоящему времени методика музыкального образования, музыкально- педагогическая практика накопили большой опыт осуществления разнообразных подходов к путям и средствам определения содержания и организаций урока музыки (О. А. Апраксина, В. В. Алеев, Ю. Б. Алиев, Н. Л. Гродзенская, Д. Б. Кабалевский, Е. Д. Критская, Г. П. Сергеева, Л. В. Школяр и др.). При этом центральным стратегическим вопросом является выбор учителем одной из учебных программ по музыке, имеющих федеральный стандарт, в логике которой будет осуществляться музыкальное образование. На её основе составляется рабочая программа, учитывающая индивидуальную личностную профессиональную позицию учителя как педагога-музыканта ипедагогические условия, в которых эта программа будет реализована.

В то же время, как бы ни отличались между собой в содержательном отношении школьные учебные программы, в каждой из них предлагается та или иная тематическая направленность, которая конкретизируется .

Более подробно см.: Абдуллин Э. Б. Николаева Е. В. Теория музыкального образо- вания: С. 133 - 152.

В предлагаемых учебных темах. Их формулировки и логика построения в разных учеб­ных программах не совпадают. Но именно они становятся для учителя ориен­тиром при выборе той или иной учебной программы, разработке своей рабо­чей программы и формулировке темы конкретного урока.

При всем многообразии рекомендуемых в методической литературе учеб­ных тем, они, за редким исключением, входят в круг следующих тематичес­ких линий. Это в первую очередь:

специфика музыкальной деятельности как триединства деятельности ис­полнителя, слушателя и композитора;

интонационно-жанровая природа музыкального искусства;

интонационно-стилевое многообразие музыкального искусства;

музыкально-языковые средства и их выразительные возможности;

особенности музыкальной культуры своего народа и народов других стран;

творческие портреты выдающихся отечественных и зарубежных компози­торов, исполнителей;

возможности музыки в преобразовании духовного мира человека, в раз­витии его творческих способностей;

различные виды взаимосвязи музыки с другими видами искусств, с жиз­нью.

В реальной педагогической практике все эти линии, как правило, самым тесным образом между собой связаны. В самом деле, можно ли раскрыть твор­чество того или иного композитора вне опоры на интонационный, жанро­вый, стилевой анализ, или не затронуть проблемы особенностей его музы­кального языка, связи с народным творчеством и многие другие?

В организации процесса музыкального образования решающее значение при­обретают вопросы построения урока музыки.

Представления учителя о предстоящем уроке находят свое отражение в плане, плане-конспекте или методической разработке урока. Однако, как бы детально они ни были прописаны, это - лишь его канва сознании учителя урок живет не только и не столько как схема, но как образов котором вербальное осмысление обогащено эмоционально-образны­ми представлениями о нем, а также предполагаемыми вариантами его педаго­гического прочтения в зависимости от того, какой отклик он найдет у его учеников.

Хорошо известно, что непосредственное общение детей с музыкой всегда вносит свои коррективы в заранее продуманный и выстроенный учителем план. Поэтому продуманность и импровизационность - это две взаимосвязан­ные грани любого урока, ибо свою реальную жизнь он обретает исключитель­но в процессе его проведения. И провести его точно так, как он был заплани­рован, чаще всего невозможно. Более того, вряд ли возможно повторить в точности и проведенный ранее урок, поскольку не только реакция детей бу­дет уже иная, но иным будет и состояние учителя, его энергетика, способная «повести» за собой учащихся. Как следствие этого, в уроке уже не будеттого ощущения «живого» творческого процесса, который делает его неповторимым и в чем-то непредсказуемым. И это всегда видно, к примеру, когда неопытные учителя заранее «репетируют» проведение предстоящего им открытого урока и даже его отдельных частей. Из этого следует, что стремить­ся точно, повторить даже хорошо проведенный урок вряд ли следует.

Планируя урок, как отмечает Ю. Б. Алиев, учителю предстоит перевопло­титься в «воспитанника, и лишь с помощью такого перевоплощения можно представить, что именно приведет класс в восторг, заставит задуматься, на­прячь духовные силы. Вот почему, готовя урок, учитель музыки как бы зани­мав, место учащегося в музыкально-образовательном процессе и пытается чувствами, мыслями учеников воспринять то, что будет происходить на пла­нируемом уроке, прислушаться к музыке как бы их ушами, их сознанием».

При этом, как подчеркивает педагог-музыкант, «примерно таким же обра­зом возникает учительское представление о том, как ученики будут познавать музыку, каков процесс разбора ее закономерностей, формулирование поня­тий, что они смогут осознать сами, а что потребует помощи учителя. В опоре на перевоплощение в ученика хорошо проясняется, что из предложенного необходимо хорошо запомнить, а что использовать лишь как иллюстрацию к теме одного урока; что повторить; на что из ранее выученного опереться; как закрепить в сознании учащегося разученное произведение; что для учеников окажется интересным и легким, а что - трудным и малопонятным».

По мнению Л. В. Горюновой,главное в уроках музыки - это формирова­ние духовного опыта: «...во всем разнообразии сюжетов, форм, средств выра­зительности в мировой художественной культуре, - пишет автор, - господ­ствует единый сверх образ, сверх сюжет, сверхзадача - человек, его нравствен­ные искания, его размышления о вечных проблемах бытия. Важно, чтобы на каждом уроке, при каждой встрече, каждый раз на новом уровне (соответ­ствии со своим возрастным развитием) ученики через переживания и впечат­ления, через интонацию убеждались, как многообразно искусство, сколько оттенков человеческих чувств и состояний находит отклик в нем и как это многообразие всегда говорит, по сути об одном - о человеке, о его отношении к миру». При этом искусство, подчеркивает автор, может и должно помочь обратить ребенка внутрь себя, в глубину своих размышлений, в то, что он носит в своем сердце.

Л. В. Горюнова обращает внимание и на то, что нередко в уроках, казалось бы, художественных по форме и по внешнему проявлению в то же время отсутствует педагогическое, развивающее начало, отсутствует творчество де­тей как своеобразное, индивидуальное духовное самовыражение. Ученики лишь копируют, им отводятся эпизодические роли, а главную, исполняет сам педа­гог. Активность детей в известной мере подавляется учителем, который как бы боится потратить лишнее время на ожидание ответов, на паузы, на неверное, с его точки зрения исполнение, рассуждение детей, которые «портят» созда­ваемую им атмосферу урока... Такие уроки - лишь иллюзия педагогического процесса, иллюзия воспитания, иллюзия развития ребенка.

Конкретная реализация любой темы урока предполагает множественность решений. Продумывая содержание и организацию урока, учитель стремится пробудить в учащихся то, что затронуло его до глубины души и чем он не может не поделиться со своими учениками. Такое отношение к уроку помога­ет найти методическое решение, которое способно раскрыть то сокровенное, что педагог-музыкант сам увидел, почувствовал, ощутил при общении с теми музыкальными явлениями, изучению которых будет посвящено занятие.

Иногда такое решение приходит почти сразу. Иногда оно возникает в ре­зультате длительных поисков. Но если у учителя есть внутренняя потребность познакомить детей с тем или иным музыкальным произведением, творче­ством того или иного композитора, музыкальным стилем и т.п., тогда даже на уровне планирования занятия он испытывает чувство радостного ожида­ния. И он много раз переделывает и дорабатывает возникший у него замысел урока до тех пор, пока не сможет найти методическое решение, которое, на его взгляд, способно установить контакт между детьми и той музыкой, с которой они вступят в полилог и станут его активными участниками. Каждый класс - это новые слушатели и исполнители, которые вправе проявить свое понимание музыки, отношение к ней, и это требует адекватного, отвечающе­го именно данному коллективу, методического подхода.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Развлечение для детей первой младшей группы «Осень в гости к нам пришла»»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «День музыки. Музыкальный магазин.»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Мир прошлого коми-пермяцких народных музыкальных инструментов»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь