Методический материал «Классификация и характеристика методов воздействия на болевые точки»
Освоение навыков самообороны является важным элементом подготовки к будущей профессиональной деятельности по ряду причин. Во - первых, нестандартные ситуации, которые могут произойти во время экскурсии или похода, требуют от специалиста навыков оказания противодействия при нападении или неадекватном поведении клиента или присутствующих рядом с экскурсионной группой. Во - вторых, занятия единоборствами развивают личностные качества обучающихся: эмпатию, ассертивность, умение предвидеть развитие событий и т.п. В - третьих, регулярные занятия по формированию навыков самообороны обеспечивают хорошую физическую подготовку и выносливость, то есть те физические качества, без которых сложно быть конкурентоспособным специалистом в туристской отрасли. В - четвертых, овладение приемами эффективной защиты своей жизни и здоровья позволяет человеку чувствовать себя уверенно в любой жизненной ситуации, уважать себя и гордиться собой.
Классификация и характеристика методов воздействия на болевые точки
Древние мастера рассматривали человека как одушевленное оружие большой разрушительной силы и одним из основополагающих принципов боя считали умение бить из любого положения любой частью тела.
1. Удары головой.
Удары головой бывают двух типов:
осуществляются резким движением головы за счет направленного сокращения мышц шеи (вперед, назад, в сторону);
осуществляется за счет перемещения всего корпуса вперед (с разбега, в
нырке или в момент выхода из кувырка).
При исполнении этих ударов нужно иметь в виду следующее:
- при попадании по зубам противника можно сильно рассечь себе кожу;
- не следует бить своим лбом в лоб противника - неизвестно, чей крепче;
- при сильных ударах головой вперед вполне возможно повредить себе шейные позвонки;
- в момент контакта с атакуемой поверхностью следует напрягать мышцы шеи.
Важны внезапность, быстрота и точный расчет.
2. Удары руками. Удары руками бывают двух типов:
1) «колющие», при которых локоть работает подобно поршню;
2) «секущие», использующие локоть как центр вращения бьющего сегмента.
В технике ударов первого типа выделяют всего три удара: прямой (локоть «смотрит» вниз), снизу (локоть «смотрит» на противника) и боковой (локоть «смотрит» в сторону). Причем, удары такого типа могут наноситься кулаком, открытой ладонью или пальцами - по обстоятельствам. Все зависит от степени подготовленности ударной поверхности и дистанции до атакуемой цели.
Понятно, что ватник пальцами не пробьешь, а вот ткнуть ими в горло можно запросто. Принципы исполнения таких ударов - расслабленность, работа от таза и скорость. Второй тип ударов производит эффект взрыва - удара, хлеста. Представим, что у вас намочены пальцы руки. Повернувшись боком к стенке, попробуем резко стряхнуть с них воду. Чтобы это получилось, вначале должен пойти локоть, и лишь затем, используя его как центр вращения, начнут двигаться предплечья и кисть. Они будут полностью расслаблены, что, собственно, и создает эффект хлеста. Не забываем, что чем выше скорость, тем эффективнее удар. Хлест производят кончиками пальцев, тыльной стороной ладони, ее основанием и ребрами. Главное в подобной технике - это отсутствие закрепощенности, готовность всех мышц к выбросу энергии в момент контакта ударного сегмента с целью. Чтобы рука не напрягалась раньше времени, лучше представлять себе, что цель находится не в точке окончания предполагаемой атаки, а за ней.
Оружие кисти - это пальцы. Их применяют там, где не требуется значительной силы - для поражения глаз, горла, шеи. «Оружием» могут служить длинные ногти: они рассекают кожу не хуже бритвы, могут запросто лишить зрения.
3. Удары пальцами. Выделяют следующие ударные формы пальцев:
Удар одним пальцем.
Удар двумя пальцами:
- удар пальцами, сложенными вместе («клюв»);
- удар кончиками пальцев «рука - копье». Если этот удар наносится в солнечное сплетение, плотно сжимаются первые три пальца. Пальцы делают как бы протыкающее движение. Если этот удар наносится в глаза, несколько расслабьте кисть и раздвиньте пальцы. При ударе в ребра сильно напрягите пальцы
Удар основанием ладони: наносится в подбородок, солнечное сплетение или пах
противника.
Удары кулаком. Для того, чтобы правильно сложить кулак, сначала вытяните руку вперед, пальцы прижаты друг к другу. Затем сильно согните все суставы пальцев (кроме большого), начиная от мизинца. Согнутые суставы пальцев (кроме большого) После этого прижмите средние фаланги указательного и среднего пальцев первой фалангой большого. Удары кулаком наносятся в лицевую и височную область головы, грудную клетку, живот, спину. Наиболее опасными считаются удары в височную область, солнечное сплетение, в область печени, селезенки и почек.
Удары локтем.
Существуют следующие типы ударов локтями: Удар локтем снизу - вверх. При этом локоть движется снизу - вверх в направлении подбородка или солнечного сплетения противника. В конечной фазе кулак ударной руки расположен у уха, а локтевой сустав - прямо перед лицом.
Удар локтем снизу - вверх. При этом локоть движется снизу-вверх в направлении подбородка или солнечного сплетения противника. В конечной фазе кулак ударной руки расположен у уха, а локтевой сустав - прямо перед лицом.
Удар локтем сверху вниз. При этом ударе локоть движется по вертикали сверху вниз. Целями могут быть шея, затылок, позвоночник. Обычно он применяется тогда, когда противник наклонился вперед.
Удар локтем в сторону. Для выполнения этого удара следует поднять локоть в сторону, тыльная сторона кулака ударной руки направлена вниз. Он выполняется на очень близкой дистанции, а его амплитуда ограничена подвижностью плечевого сустава.
Удар локтем назад. При выполнении этого удара рука совершает движение назад. Тыльная сторона кулака направлена вниз, а предплечье - параллельно полу.
Удары коленом. Колени - это грозное оружие ближнего боя. Подобная техника отличается короткой траекторией, высокой скоростью и «таранным» эффектом, в то же время внезапна и практически незаметна. При исполнении подобной техники необходимо резко смещать вес вперед, подавать в направлении атаки опорную ногу, напрягать мышцы живота и спины, руками захватить нападающего. Нужно помнить, что важна не столько сила удара, сколько быстрота реакции и принятие решения действовать.
Удары тазом. Бьют тазом обычно назад или в сторону, когда неприятель осуществляет захват сзади или сбоку. Главный секрет - в скорости исполнения. Задом нужно бить, а не толкать, мгновенно напрягая в момент контакта мышцы ягодиц. После атаки таза можно проводить контратакующие действия различными частями тела (в зависимости от дистанции, позиции и т.п.).
Нажатия. Во время близкого боя «в обхват», когда нет возможности ударить ни рукой, ни ногой, короткие по амплитуде движения - нажатия пальцами - могут оказаться единственной палочкой-выручалочкой. Собственно, воздействовать на чувствительные зоны человеческого тела можно чем угодно - подбородком, ногтями, ладонью, шариковой ручкой, главное, чтобы запомнилось надолго. Выделим пять основных зон для нажатий:
1) нажатие на нос: нос лучше всего атаковать основанием ладони снизу - вверх, при резком нажатии голова нападающего отклоняется;
2) нажатие на глаза;
3) нажатие на кадык: сдавливать его следует большим пальцем и основанием указательного. Для усиления болевого воздействия можно сочетать ущемление хряща с его скручиванием. Если концы пальцев замкнуть в кольцо, произойдет разрыв гортани.
4) нажатие на уши: на уши воздействуют разными способами. Можно ввести в слуховой канал палец или иной предмет и, воздействуя на барабанную перепонку, причинить сильнейшую боль. «Откручивание» ушных раковин также заставит нападающего отвлечься и потерять инициативу, однако наиболее ощутимый эффект принесет надавливание на околоушные впадины, расположенные внизу под мочками. Эффективен резкий удар открытыми ладонями одновременно по ушным раковинам;
5) нажатие на половые органы: прием эффективен для защиты от нападающего мужского пола.
Укусы. Кусать, в принципе, можно за любую часть тела, даже прикрытую одеждой, но лучшие зоны для проведения подобной техники - это уши, нос, губы, боковая поверхность шеи, руки - вот самые доступные участки для атак подобного рода. Непосредственно перед укусом надо максимально обнажить клыки, причем сама по себе такая гримаса производит угнетающее впечатление на психику нападающего. Заметим, что пускать в ход зубы надо горизонтальным движением челюстей - пилить легче, чем перекусывать. Когда атака направляется на пальцы, лучше всего травмировать большой - изуродованную кисть не сжать в кулак, ею уже не удержишь ни ножа, ни кастета. Хорошей мишенью является запястье, потому как оно практически не защищено мышцами и там локализованы нервы и кровеносные сосуды.