Проект "Легенды и мифы Санкт Петербурга"

Другие сценарии праздников
На истории некоторых мифов показать иной Петербург.Тот,что невозможно объяснить простыми словами, продемонстрировать важность этого образа в развитии и процветании нашего города.
Галина Васильевна Казакова
Содержимое публикации

Проект « Легенды и мифы Санкт-Петербурга»

Добрый день!

Команда 3»А» класса школы №580 представляет вашему вниманию

проект «Легенды и мифы Санкт – Петербурга»

Мы живем в одном из красивейших и загадочных городов мира.
Это город- мечта, город -сказка, город- легенда.
Почему он так привлекает? В чем скрыта его загадка?
Как приподнять завесу тайны?
И нам захотелось проникнуть в тайны своего города,
узнать его истории и поделиться с вами нашими знаниями..

Поэтомуцель нашего проекта: на истории некоторых мифов показать иной Петербург.Тот,что невозможно объяснить простыми словами, продемонстрировать важность этого образа в развитии и процветании нашего города.

История родного города – тема актуальная в любой период. С самого начала своего развития любой город обрастает мифами и легендами. Кто-то верит, кто-то сомневается, кто-то исследует… Всё это придаёт городу загадочный шарм. Люди пересказывают эти истории друг другу и они становятся наследием и способствуют культурному развитию города.

Для достижения цели мы использовали следующие методы:

1. Изучали теоретический материал по теме.

2.Анализировали и систематизировали полученные сведения

3.Ездили на кскурсии

4. Проводили дискуссии

Голос за кадром : Любимому городу посвящается

( Звучит 1 куплет гимна Санкт-Петербурга, выходят на сцену дети.)

1) Мой город тайнами окутан.

Здесь в каждом уголке легенда.

2) Персонажи , словно тени

По улицам гуляют безмятежно.

3) Вот Пётр, основатель наш

(слайд лицо Петра) Ему сияние явилось…

4) Но разве знает каждый житель

Как здесь столица зародилась

5) Об этом миф давно сложили,

Как первый камень заложили.

Голос за кадром 1

Первая легенда о Петербурге родилась за 1300 лет до возникновения Петербурга и бытовала в фино-угорских племенах. По преданию, Андрей Первозванный пошел на север проповедовать христианство и, когда он дошел до устья Невы, над ним появилось светосияние. С тех пор считалось, что, когда это сияние возникнет снова, на этом месте появится «стольный град». 

Возможно, и вы тоже верите в то, что…

1)"16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: "Здесь быть городу". В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем".

 

2) На самом деле на Заячьем острове (по-фински Ени-саари) был заложен не город, а крепость. Город возник позже под ее защитой на соседнем Березовом острове. Некоторые исследователи утверждают, что Петр при закладке не присутствовал (как установили историки, с 11 по 20 мая его на месте будущего города вообще не было).

 

Голос за кадром 2 Кто ты, город Петров

Может царский каприз?

Но , увы, это только догадка…

В честь святого Петра и Павла

Тебя окрестили , моя Петропавловка.

1) Многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя – Петра Однако это не так.


2) Город носит имя небесного покровителя первого русского императора – апостола Петра. Желание назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя было у российского императора задолго до основания Петербурга. Такую крепость должны были воздвигнуть на Дону в случае успеха Азовского похода, но он закончился неудачей.

1) Крепость в честь святого Петра была заложена 16 мая 1703 года на Неве и названа Санкт-Петербург. Но уже 29 июня после закладки в крепости собора Петра и Павла она стала именоваться Петропавловской, а старое первоначальное имя Петербург распространилось позднее на весь город.

Голос за кадром 3 На берегу пустынных волн

Возник мой город, это правда ?

Нет, миф, величие потом.

Сначала здесь в устье Фонтанки

Что за Калинкиным мостом

Была деревня, жили люди,

Хозяйство тихое вели.

И думать не могли, что город будет

Пока Адмиралтейства шпиль не возвели.

1) Мы представляем себе необжитую пустынную местность, покрытую лесом и болотами.

Мы, благодарные потомки, должны вспомнить, что, прибыв в эти края, Петр высадился вовсе не в «чисто поле». Люди жили здесь еще со времен схода последнего ледника — примерно 12 000 лет назад.

 

2) На самом деле, только на месте исторического центра города существовало около сорока поселений,многие из которых были основаны еще новгородцами. Так что новая столица все-таки возникла не из ничего.  Многие строения будущей столицы возникали уже на обжитых местах. На Васильевском острове стоял охотничий домик Делагарди, на месте Адмиралтейства — шведское поселение, название которого установить не удалось; в устье Фонтанки — деревня Каллила (вот откуда Калинкина деревня и Калинкин мост); на месте Инженерного замка — мыза Канау с ухоженным садом (на его месте и возник Летний сад); в районе Смольного — село Спасское.

1) До возникновения города существовали поселения, названия которых сохранились до сих пор — Сабирино, Одинцово, Кукарево, Максимово, Волково и Купчино.

Голос за кадром 4 Откуда жители твои,

Нам расскажи, великий город.

Кто жил на берегах Невы,

Кто населял твои просторы?

1) Бытует мнение о том, что, когда Петр I основал город на берегах Невы, земли близ реки населяли финны.

Но это не совсем достоверная информация. В 17 столетии эта территория принадлежала Швеции, однако здесь находились и русские поселения. Таким образом, первыми жителями Петербурга стали русские, шведы, финны и карелы.

Голос за кадром 5 На островах построен город.

И говорят их 101.

Быть может было! Но не долго

Прошло ведь очень много лет…

Частично поглотила стройка,

Стихии буйство здесь оставило свой след.

1) Число 101 на сегодняшний день сильно завышено. Когда-то давно в городе и правда было около сотни островов, но за несколько столетий их количество уменьшилось. Некоторые из них исчезли из-за природных изменений, другие были искусственно объединены. Сейчас в Петербурге 42 острова.

Голос за кадром 6 И вот стоит уж 320 лет

Великий город славного Петра

И символ города гранитная скала

С которой каждый день с рассвета до темна

Отлитый медный всадник

Смотрит на тебя.

 

1) Однако, материал памятника не медь, а бронза, а свое название он получил только после появления поэмы А. С. Пушкина. Да-да, медным самый первый петербургский памятник сделал именно Пушкин. Отливали-то конную статую Петра I из бронзы.

2) «Бронзовый всадник» звучит не очень.. Но это не значит, что Пушкин допустил ошибку в названии своего произведения. Дело в том, что раньше слова «медь» и «бронза» были синонимами.

Голос за кадром 7 В столице северной царь Пётр

Он был глава и военачальник.

Приказы раздавал туда – сюда.

И среди них мелькало то посланье

Где значилось «Василию, на остров»

И может быть, оно дало названье?

 

1)  Название острова существовало до основания Петербурга.  Согласно самой распространенной из легенд, в этих местах в 18 веке жил капитан-артиллерист Василий Корчмин. Отправляя ему письма, Петр I указывал на бумаге:  «К Василию, на остров». Со временем этот остров стали называть «Васильевский».

2) Корчмин и правда командовал укреплением на Васильевском острове, но эта земля получила свое название задолго до рождения бравого капитана. В найденной археологами «Переписной книге по Новгороду» 1500 года уже упоминается «Васильев остров на устье Невы». Кем был человек, в честь которого назван крупнейший остров Петербурга – установить уже невозможно.

Голос за кадром 8 Все восхваляют шпиль Адмиралтейства,

В поэмах пишут, говорят о нём.

Любуются, экскурсии приводят,

Гадают – что ж хранится в шаре том?

1) Ну какая же городская мифология без кладов! Хорошо, что молва спрятала главный петербургский клад там, где достать его мог бы разве что «небесный кровельщик», — на вершине Адмиралтейской иглы, которая увенчана позолоченным шаром.

2) А в шаре, как гласят легенды, спрятана кубышка из чистого золота, где лежат ларец с драгоценностями, кольцами Петра I, и с царскими монетами России. Чтобы открыть кубышку, якобы надо что-то повернуть. Но что именно и куда — никто не помнит, а потому монеты никому и никогда не заполучить.

1) Как ни странно, легенда родилась не на пустом месте. Шкатулка в шаре и вправду спрятана, причём старинная. Но никаких драгоценных вещей и монет в ней, конечно, нет. Там лежат довольно скучные бумаги, в которых описаны все ремонтные работы, проводившиеся когда то на шпиле Адмиралтейства.

Голос за кадром 9 Мосты повисли над водами

И каждый день, как крыльев взмах

Они распахивают двери

Огромным славным кораблям.

Но есть и те, что граду служат

Соединеньем берегов,

По ним спешат куда-то люди

Мы вам расскажем об одном.

Мост Поцелуев – романтично…

Сейчас поведаем о нём.

1) До сих пор Поцелуев мост считается местом свиданий влюбленных. Поэтому на нем непременно нужно поцеловаться.Так повелось, якобы, с давних пор. Отсюда и название, тем более символично, что этот мост не разводится.

2) На самом деле мост назван по фамилии купца Поцелуева, содержавшего трактир на левом берегу реки Мойки, Трактир назывался «Поцелуй», поэтому и ведущий к нему мост стали называть Поцелуев

1) Говорят, что на Поцелуевом мосту в 18 столетии прощались петербуржцы, покидавшие город, и их возлюбленные, (тогда здесь проходила городская граница), моряки и их подруги (рядом находился Гвардейский флотский экипаж), арестанты и их близкие ( в районе Поцелуева моста тоже когда-то была тюрьма).

Голос за кадром 11 А в Питере опять наверное дожди

За что же нам дано такое наказанье

Но нам всегда тепло под питерским дождём

Величия его горячего дыханья

1) За Северной столицей уже давно и прочно закрепилась слава самого дождливого города на свете,

2) Однако, оказывается, более 1800 миллиметров осадков ежегодно выпадает в самом дождливом российском городе Северо-Курильске. За ним расположился Сочи, а вот Санкт-Петербург занимает лишь 7 место. В Петербурге за год выпадает до 660 миллиметров осадков.

1) Быть может, такой миф придумали, чтобы добавить романтичности городу, но всё-таки дождей тут не так уж и много!

ЗВУК СИРЕНЫ

Голос за кадром 12 На Невском надписи пестрели.

Кричала каждая стена:

«Внимание! При артобстреле…

Опасна эта сторона!»

Фюрер был уверен в том, что судьба Северной столицы предрешена. У Гитлера всё уже было расписано до мельчайших подробностей. Он собирался произнести победную речь в лучшей гостинице города «Астории»

По словам Владимира Титомирова из книги «Кольцо Гитлера» Даже были напечатаны пригласительные билеты. Но этому не суждено было сбыться. Город выжил и после войны вернулся к мирной жизни.

Песня «Прадедушка»

Голос за кадромУважаемые слушатели! Спасибо за ваше внимание.

Мы постарались передать вам нашу любовь к городу, нашу гордость за него.

А теперь мы готовы представить вашему вниманию продукт нашего проекта

АЛЬБОМ ( альбом вручают под видеофильм Санкт- Петербург- белая птица )

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для дошкольников «Бусы для кикиморы»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Праздник русской берёзки»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Конспект итогового мероприятия «Брейн - ринг» в старшей группе.»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Праздник осени»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Конспект тематического занятия ко Дню Матери " Материнские ласки"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь