«Танец может выявить все тайны, которые кроются в музыке…» - это слова французского поэта 19 века Шарля Бодлер, Танец действительно никого не оставляет равнодушным, но может, это происходит и благодаря музыке?
Давайте «прогуляемся» по танцевальной аллее. Мы познакомимся с происхождением танцев, их основными чертами, которые стали традиционными. Попробуем найти любимый танец и познакомить с ним всех остальных. В путь!
Гавот– танец французского происхождения, который изначально был народным. Его танцевали жители одного из регионов Франции – гавоты.
Танец получил широкое распространение в странах Европы в XVII – XVIII вв. Исполнялся в умеренном темпе (не слишком быстро, но и не медленно), изящно, несколько жеманно. Также гавот, когда уже стал бальным танцем, приобрел торжественный, местами энергичный характер. Музыкальный размер 2/4 или 4/4, и всегда гавот начинается из – за такта (что значит с неполного такта, со слабой доли).
На тему гавота композиторы могли сочинять вариации. Что же такое вариации?
Вариации – музыкальная форма (*любая пьеса пишется в какой – либо форме), состоящая из темы и её видоизмененных повторений, то есть вариаций. В каждой новой вариации тема предстает в новом звучании, раскрываются её новые стороны. Такого эффекта композитор достигает через изменения ритмического рисунка, штрихов. Всё это показывает многогранность темы, её разные настроения. Тема может стать то более песенной, то более виртуозной и т.д. Учащиеся, играя вариации, могут научиться владеть разными приёмами, штрихами, умением переключаться с одного характера на другой.
Один из таких примеров – Вариации ля мажор Г. Генделя, которые часто играют дети в музыкальных школах.
Галоп – бальный танец французского происхождения, распространенный в 19 веке. Название происходит от французского gallop – бег вскачь. Темп стремительно быстрый, размер 2/4. Учащиеся музыкальной школы особенно любят играть «Галоп» Д. Кабалевского. Эта музыкальная пьеса сохраняет основные черты танца и в то же время очень понятна детям. Такой микс данного галопа не удивителен: ведь Дмитрий Кабалевский сам был педагогом и сочинил много музыки для подрастающего поколения.
Полькаобманчива своим названием… Это вовсе не польский, а чешский народный танец. С середины 19 века распространился по всему миру как популярный бальный танец. Музыковеды нашли заметки, которые пестрят новостями о том, что «весь Париж сошел с ума, все хотят танцевать польку, все учатся танцевать польку…». Название происходит предположительно от чешского слова pulka – половина, что указывает на четный, 2 – дольный размер танца.
Польку танцуют парами по кругу, весело, непринужденно, в довольно быстром темпе.
Лекури – это грузинский танец. Ударение в названии ставится на последний слог. Такое название ушло в прошлое, а сам танец, конечно, остался и очень известен. Сейчас этот танец называют лезгинка. Темп быстрый, стремительный. Размер 6/8, ритмика энергичная, четкая.
Кто такая…мазурка? Это не кто…а что! Это танец! Хотя своим названием мазурка действительно обязана некоторым людям – «мазурам». Мазуры – жители Мазовии, региона Польши в 17 – ом веке. Там и придумали простые люди этот танец. Настолько яркая, красивая получалась мазурка, что о ней постепенно узнала вся Европа и стали танцевать её на балах. Многие композиторы мечтали сочинить, а музыканты - сыграть мазурку на своём инструменте…
Музыкальный размер мазурки 3/ 4. Темп быстрый. Акценты ставятся и исполняются не на первую, сильную долю, что более привычно для слуха публики и для музыканта, а на вторую! В этом спецэффект мазурки. Множество мазурок сочинил как раз польский композитор Ф. Шопен. Также известны и часто исполняются мазурки русских композиторов: М. Глинки, П. И. Чайковского.
И наконец, тарантелла. Это итальянский народный танец и его название происходит от города Таранто на юге Италии. Исполняется очень быстро, стремительно, в сопровождении гитары, тамбурина, кастаньет: в классическом исполнении можно услышать подражание этим инструментам в партии фортепиано, у концертмейстера. Размер 3/8 или 6/8 с непрерывным движением триолями, то есть ноты группируются по три, первая в группе нота акцентирована.
Как вам такая прогулка? Захотелось послушать музыку танцевальных жанров? Побывать на национальном празднике и пустится в пляс? Значит, эффект от прогулки, а точнее, подборки есть. Дерзайте!