Методика преподавания музыкального диктанта

Разное
Методика преподавания музыкального диктанта
Демидова Ольга Владиславовна
Содержимое публикации

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ РС(Я)

МУНИЦИПАЛЬНАЯ БЮДЖЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТИКСИНСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»

МЕТОДИЧЕСКОЕ СООБЩЕНИЕ НА ТЕМУ:

«МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ДИКТАНТА»

Подготовил:

Преподаватель ТДШИ

Н.Н.Мельников

Тикси 2023 г.

ПЛАН

Музыкальный диктант и его значение

Подготовительные упражнения к музыкальному диктанту

Этапы проведения диктанта

Заключение

Музыкальный диктант

Музыкальный диктант является важнейшей составной частью курса сольфеджио.

В развитии профессионального музыкального слуха диктанту принадлежит одна из главных ролей. Цель диктанта- научить будущих музыкантов реальному соответствию «слышимого и видимого», а именно воспитывать навыки непосредственного перевода воспринимаемых музыкальных образов в четкие слуховые представления и возможно более быстрого закрепления их в виде нотной записи.

Подготовительные упражнение к музыкальному диктанту

В работе над диктантом синтезируется все значения и навыки учащихся, определяется уровень их слухового развития, поэтому не следует торопиться с введением этой формы работы, а некоторое время заниматься лишь различными подготовительными упражнениями.

Например,

1. Педагог напевает мелодию, называя ноты. Учащиеся должны: записать мелодию грамотно, опрятно, организовать звуки в такт. Педагог должен обратить особое внимание на выработку четкой записи, на почерк.

2. Диктуемая мелодия представительного выучиваются наизусть (гласную). Выслушав напевание учащегося, педагог поправляет его или подтверждает верность запоминания, после чего учащийся приступает к записи. Допустимо, чтобы учащиеся до записи спели диктант наизусть сольфеджируя.

3. Педагог исполняет мелодию, после чего учащийся производит равно разбор: устанавливает количество фраз, размер, тональность, опорные ладовой звуки, характер мелодического движения, элементы формы, стилевые и жанровые признаки мелодии (народная песня, маршевая песня, танец). Педагог при этом нот не называет, а учащиеся вслух мелодию не поют. После разбора учащейся переходит к записи, напевая мелодию только мысленно и опираясь на сделанный разбор.

4. Учащимся Предлагается записать знакомую песню. При этом следует обратить внимание на осмысленные произнесение слов во время внутреннего напевания песни, что имеет исключительное значение для четкости слуховых представлений и для правильности процесса записи. Учащиеся до записи должны установить мажорность и минорность мелодии и выбрать конкретную тональность, решить вопрос о размере и лишь затем перейти к вдумчивой работе по записям мелодии.

В этой подготовительной форме диктанта, учащийся, имеющей дело со знакомой мелодии, не вынужден затрагивать усилия на освоение мелодии по слуху и запоминание её. Нередко запись по памяти выявляет, сто запомнилось в мелодии кое-что не так, как она написана в оригинале: во-первых, учащейся мог услышать искаженное исполнение мелодии, во-вторых он мог привнести в мелодию изменения, которые и запомнил. Однако для диктанта здесь важно соответствии записанного тому, что внутренне напевается. Поэтому, прежде чем выправить запись, педагог просит учащегося напеть вслух то, что записано, если, совпадение полное, то исправление будет относиться не к качеству записи, а к особенностям представления о мелодии.

5. Учащимся показывается нотный пример, который он должен «прочитать глазами» - внутренне пропеть – закрепить в памяти и затем записать. Педагогу следует при этом учесть возможность того, что пример будет запоминаться зрительно, без четких слуховых представлений.

После указанных упражнений и приобретения учащимися ряда соответственных навыков можно привести к музыкальному диктанту в его полноценной основной форме.

Этапы проведения диктанта

1. Перед диктантом педагог напоминает учащимся о том, какое значение для восприятия музыки имеет активное, целенаправленное внимание. Внутреннее прислушивание к музыкальным представлениям невозможно без волевого устойчивого внимания. Способный с хорошими слуховыми данными, но не организованный, не может справиться с заданием, доступным менее способному, но обладающему большими волевыми качествами. Воспитание воли для занятий диктантом имеет профессиональное значение. Перед началом диктанта педагог называет тональность или первый звук, затем кладовой настройке в тональности.

2. Диктант целиком напивается или играется на инструменте. Это – первое проигрывание примера. Исполнение должно в наибольшей степени приближаться к художественному образу, то есть, например, должен играться в темпе, с нужной динамикой выразительностью. Название произведения и имя автора педагог может сообщить как до записи, так и после нее.

Вокальная музыка со словами должна занять в диктанте значительное место. На первых шагах владения мелодическим диктантом как в подготовительных, так и в основной форме лучше всего напевать песню: петь надо четко и выразительно, осмысленно произнося слова. Если диктуется (напевается) вокальный пример со словами, полезно предварительно прочитать текст или выписать его на доске.

После первого проигрывания учащиеся еще не пишут диктант: они только слушают и должны получить четкое представление об обратном содержании музыки в целом, ее характере, мелодическом движении.

3. После небольшого перерыва во время которого учащиеся выставляют ключ, знаки альтерации при нем обозначают размер, педагог проигрывает пример второй раз. Во время второго проигрывания начинается слуховой анализ проигранного произведения. Учащиеся слушая, вторично исполняемые пример стараются отдать себе отчет в общих характерных чертах музыкальной ткани (фактуры) произведения: уточнять размер, основные длительности, членения на фразы, выясняют в наличие повторных мотивов и фраз, секвенций ладовое значение начальных и значительных интонаций.

4. После третьего проигрывания наступает значительный перерыв в исполнении: учащиеся приступают к черновой, эскизной записи диктанта. Если тактовый размер диктанта для учащегося бесспорен и мелодичный образ уже ясен, то запись производится на расставленных на нотном стане тактовых чертах. Бывает полезно еще до расстановки тактовых черт быстро набросать нотные головки по нотной строке и тут же выставить тактовые черты там, где надобность в них не вызывает сомнения. Однако только после соразмерной расстановки тактовых черты и окончания предварительной наметки – расстановки нот по их высоте – можно приступить к окончательной группировке нот.

При записи народной песни (со словами) полезно приучать учащихся записывать сначала слова и лишь затем мелодию, при этом ориентируясь на слоги поэтического текста; лишь после такой записи надо выставить тактовые черты. Затем диктант проигрывается в четвертый раз. Педагогу не надо слишком торопиться с этим (условно четвертым) проигрыванием, даже если он видит, что кто-либо из учащихся ожидает его. Педагог должен стараться «выждать» запасы памяти учащихся и выучить их не расслаблять своей воли в ожидании новых проигрывании. Учащийся должен заранее знать, что число исполнений строго ограничено и что на данной стадии работы ему невыгодно торопить педагога с новым исполнением диктанта, проигрывание может более пригодиться позднее.

5. Убедившись в том, что учащиеся исчерпали резервы памяти и внутреннего слуха, педагог вновь в пятый раз проигрывает диктант, причем старается в исполнение подчеркивать те места, в которых учащимися были допущены ошибки или пропуски. В следующий за этим проигрыванием записи учащиеся уточняют и доводят до рельефной четкости все, что оставалось неясным, отмечают «штрихи» и оттенки, выставляют фразировочные лиги, приводят запись в опрятный вид, стремясь придать диктанту законченный характер.

6. После того производится контрольные проигрывание диктанта, пример играется так же законченно выразительно, как и в первый раз. Учащиеся сверяют уже законченную запись и вносят необходимые изменения и уточнения. (Ошибки в записи прежде всего будут относиться к размеру, нотаций длительностей, обозначение штилей, неумелое размещение нот в такте (неверная группировка) и т.д. Обнаруженные педагогом ошибки тут же учащимися должны быть исправлены).

Полезно предложить учащимся подпевать наизусть записанный диктант, исполнить диктант по памяти на фортепиано, но тотчас после записи, после урока или на следующем занятии. Педагога не должны смущать заявления учащихся об якобы неспособности припомнить диктант, записанный в начале урока или на прошлом занятии. В таких случаях педагог должен показать, как следует вызывать в памяти участие, казалось бы, музыкальные образы, а именно вопросами: В какой тональности был диктант? В каком размере? С какого лада звука он начинался? И т.п. Ответы на вопросы стимулируют активность внутреннего слуха и памяти, приводя к восстановлению в ней всего диктанта.

Для упражнения учащихся в способности организовано, быстро и целеустремленно управлять вниманием применяется следующих диктант, наигрывается или напевается короткий, яркий, образный мотив или фраза четкого ритма и ясного мелодического рисунка, и учащимся предлагается его запись. При этом предупреждается, что мелодия будет продиктована только один раз и что повторных исполнений не будет. Вследствие этого учащиеся делают все, что в их возможности для активизаций внимания и овладения диктантом с одного раза. Такие быстрые – «диктанты- молний» вызывают доверие учащегося к своему слуху.

Заключение

Среди части педагогов распространенного убеждение в том, что не всем учащимся «дано» научиться писать диктанты. В классах таких педагогов имеется четкое разделение учащихся на пишущих и не пишущих диктанты. Педагог, допускающий у учащихся врожденную неспособность к музыкальному диктанту, просто не вник в существо этого важнейшего вида занятий по воспитанию музыкальных способностей и понимает музыкальный диктант как самоцель. Не умеют писать диктанты не те учащиеся, которые не способны к нему, а лишь те, которых еще следует научить писать диктанты.

Используемая литература:

А.Л. Островский «Методика теорий музыки и сольфеджио». Музыка, 1966 год.

Г. Фридкин «Музыкальные диктанты». Музыка, 1973 год.

Сольфеджио. Программа. Москва, 1984 год.

И. Лопатина «Сборник диктантов». Музыка, 1985 год.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Консультация для педагогов "Игры звуками"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"Как Кощей и Баба Яга детей заколдовали"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь