Подготовила: воспитатель
Сафина Е.В.
Игра для детей – не просто веселое развлечение, но и важное занятие, имеющее огромное значение для гармоничного развития личности. Недаром игру называют ведущей формой деятельности ребенка. Детские игры подразделяются на несколько видов: подвижные, настольные, командные, сюжетно-ролевые. И всем им на разных этапах взросления принадлежит огромная роль в развитии интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы ребенка.
Так, в сюжетно-ролевой игре дети впервые привыкают к систематическим умственным усилиям, с помощью образов, игровых действий и громкой речи удерживают идею игры, создают сюжет, строят поведенческие коллизии. И в первую очередь, в игре дети дошкольного возраста развивают воображение, и осваивают логически-образное представление действительности.
Не меньшую пользу приносят подвижные игры вроде пряток, борьбы или догонялок. Именно в таких нехитрых забавах развивается сила, ловкость, координация движений, меткость, реакция и многие другие физические качества. В физическом воспитании детей от 5 до 10 лет подвижные игры занимают главнейшее место. Они позволяют одновременно воздействовать на моторную и психическую сферу ребенка. Такие игры состоят из самых разнообразных движений, способствующих укреплению мышц, ускоренному обмену веществ и закаливанию организма. С помощью игр развиваются ловкость, быстрота, сила, выносливость. Кроме того, подвижные игры положительно влияют на развитие и совершенствование не только физических, но и личностных качеств ребенка. Особое значение подвижные игры имеют для формирования детского коллектива. Систематически наблюдая за играми, родители, педагоги или воспитатели видят, как изменяются и совершенствуются отношения между детьми, а также как развиваются навыки и качества каждого ребенка. Влияя с помощью игр на детский коллектив, родители и педагоги должны стремиться к тому, чтобы каждый ребенок мог подчинить личные интересы интересам коллектива. Важной особенностью любой подвижной игры являются правила. Они помогают осмыслить детям замысел игры и игровые действия. Выполнение этих правил требует от ребенка определенных усилий, ограничивает его спонтанную активность, что делает игру интересной, увлекательной и полезной для развития ребенка. В организации подвижных игр немаловажное значение имеют считалки. Они помогают детям , не ссорясь определить водящего или того, кто первым начнет игру. В организации подвижных игр большое значение имеют считалки. Они помогают детям, не ссорясь определить водящего или того, кто первым начнет игру. Ребенок, знающий считалку, произносит ее нараспев и при каждом слове указывает по очереди на участников игры, стоящих в круге. Водить должен тот, на кого падает последний слог считалки. Считалки дети могут произносить и по несколько раз, пока все, кроме последнего, на кого падает завершающее слово, не выйдут из круга. Возможен и такой способ определения водящего, при котором считалка звучит каждый раз сначала, как только тот, на ком окончился счет, выходит из круга. Это продолжается до тех пор, пока не останутся два игрока и не станет ясно, кто именно будет водящим. Если в игре нужно выбрать двух водящих, дети могут сделать это с помощью считалки: выбрать сначала первого, а затем второго. В игре дети обучаются взаимодействовать друг с другом, развивают коммуникативные навыки, примеряют на себя разные социальные роли, определяя свой путь среди людей. В ходе любой игровой деятельности развивается личность ребенка, его воля и воображение. Именно в игре дети начинают дифференцировать себя по половому признаку.
На особом месте находятся специально разработанные развивающие игры, с помощью которых можно добиться высоких результатов в развитии интеллектуальных способностей детей.
Наконец, любая игра приносит неоценимую пользу для развития детского самосознания. В игре каждый ребенок открывает мир, отличный от своего собственного, что пробуждает в нем тягу с самореализации и самовыражению, создавая благоприятные условия для развития гармоничной личности. Игры для девочек: С давних времен девочки всего мира, играя, между делом осваивали роли будущих любящих матерей и хороших хозяек. И сегодня игры для девочек помогают развить такие важные социальные качества, как заботливость и внимание к ближнему, терпение и усидчивость, способность к эффективному взаимодействию с другими людьми.
Этому способствует и специфическая тематика, и стремление к скрупулезности движений, и относительно мягкие условия даже подвижных игр, в которых никогда не встретишь той жесткости, что характерна для мальчишеских забав.
Научите девочку игре в «Дочки-Матери», «Классики» или «Резиночки», и тогда ей будет легче освоить женскую модель поведения, что так важно для благополучия семейной жизни. Игрыдлямальчиков: Каким должен быть настоящий мужчина? Смелым , решительным, способным брать на себя ответственность за любые поступки – такой ответ наверняка даст каждый. Именно эти качества формируются благодаря типично мальчишеским играм с их специфической тематикой, некоторой жесткостью, усложненными правилами, установкой на состязание и победу.
Во все времена мальчики играли, и будут играть в войну, во всевозможные модификации «Казаков-разбойников» и другие игры, где требуется проявлять силу, ловкость и быстроту. Следует отметить, что разделение на девчоночьи и мальчишеские игры в целом достаточно условно, т.к. играть во многие из этих игр любят играть и мальчики, и девочки.
Эта интеллектуально-словесная игра особенно популярна у девочек старшего дошкольного и младшего школьного возраста и может послужить прекрасным развлечением для двоих-троих игроков. Суть ее правил заключается уже в самом присловье, которое произносит ведущий:
Мне бабушка прислала по почте сто рублей.
Велела не смеяться, не улыбаться ,
Да и нет не говорит,
Черное с белым не носить.
Вы поедете на бал?
Дальше игрок вступает в диалог с ведущим, отвечая на вопросы: с кем поедет, в чем поедет, какого цвета будет смокинг и т.п. При этом ведущий будет стремиться «подловить» игрока, задав ему такой хитрый вопрос, чтобы тот нечаянно ответил «черный» или «белый», «да» или «нет». Если каверза удалась, игрок проигрывает.
Игра становится особенно интересной, если ведущий использует различные уловки: например, один за другим задает вопросы, на которые так и хочется ответить «Нет!», или после череды простых вопросов неожиданно переходит на провокационные.
В качестве примера приведем возможный диалог ведущего и игрока во время такой игры:
Ведущий: Мне бабушка прислала по почте сто рублей.
Велела не смеяться, не улыбаться ,
Да и нет ,не говорит,
Черное с белым не носить.
Вы поедете на бал?
Игрок: Возможно.
Ведущий: Вы поедете в карете?
Игрок: Вероятно, в карете.
Ведущий: Что вы наденете на бал? Белое платье?
Игрок: Красное.
Ведущий: Вы возьмете с собой кавалера?
Игрок: Конечно, возьму.
Ведущий: А он вас любит?
Игрок: Да…. Ой!
В эту подвижную игру могут играть дети от 4-х лет. Игра полезна для развития внимательности и реакции.
Перед началом игры на площадке необходимо отчертить две линии, расположенные на расстоянии нескольких метров друг от друга. Между этими линиями будет проходить так называемая «дорога».
По считалке выбирают игрока, который станет водящим, играя роль «светофора». Все остальные участники игры, кроме «светофора», выстраиваются за одной из линий, «светофор», повернувшись спиной к игрокам, караулит на «дороге».
Не оборачиваясь, «светофор» называет какой-либо цвет. Если игрок может отыскать на себе какой-нибудь предмет названного цвета (одежда, заколка и тому подобные вещи, вплоть до пятнышка от сока), то он может взяться за этот предмет рукой и спокойно перейти через «дорогу».
Если же ничего подходящего найти не получается, то игрокам не остается ничего другого, кроме как попытаться бегом попасть на другую сторону «дороги», не выбегая за ее пределы. «Светофор» должен ловить нарушителей, стараясь их осалить. Нарушитель, которого коснулся «светофор», сам становится «светофором».
Эта подвижная игра прекрасно развивает ловкость, реакцию и координацию. Для игры понадобится площадка размером примерно 10 на 20 метров.
Перед началом игры ее участники делятся на две команды – парашютистов и пограничников. Пограничники берутся за руки, образуя цепь, а парашютисты бегают по одному.
В ходе игры пограничники стараются окружить парашютиста и поймать его, для чего крайние в цепи игроки смыкают руки. Каждый пойманный парашютист приносит пограничникам одно очко.
Парашютист, которого поймали пограничники, продолжает играть. Важно, что во время игры цепь пограничников не размыкалась. Парашютисты, в свою очередь, могут уворачиваться от пограничников, но им запрещается пытаться прорвать их цепь.
Спустя определенное время команды меняются ролями. Победителем становится там команда, которая за одинаковое время смогла набрать большее количество очков.
Эта веселая и динамичная игра подойдет для компании от восьми и более человек Хорошо развивает реакцию и координацию.
Перед ее игрой ее участники делятся на группы, в каждой из которых должно быть не менее трех человек. Эти группы представляют собой «поезда». Двое игроков остаются без группы, изображая «болтающиеся вагоны».
В ходе игры «поезда» бегают по кругу, то и дело совершая резкие повороты и тем самым мешая «болтающимся вагонам» прицепиться к составу. «Болтающиеся вагоны», наоборот, пытаются прицепиться к хвосту «поезда».
Если это удалось, то игрок, стоящий в голове «поезда», в свою очередь, становится «болтающимся вагоном».
Игра «Два мороза»
На противоположных сторонах площадки, на расстоянии 10-20 метров отмечается линиями "дом" и "школа". Выбирается два "мороза". Остальные ребята располагаются за линией "дома", посредине стоят два "мороза".
"Морозы" обращаются к ребятам: "Мы два брата молодые, два мороза удалые". Один говорит: "Я мороз - красный нос", другой говорит - "Я мороз - синий нос". Вместе говорят: "Кто и вас решится в путь-дорогу пустится?" Все ребята отвечают: "Не боимся мы угроз, и не страшен нам мороз!"
После этих слов ребята бегут из "дома" в "школу". "Морозы" ловят их и "замораживают". Остальные останавливаются и стоят неподвижно. "Морозы" обращаются к ребятам с теми же словами, а те, перебегая обратно в "дом", дотрагиваясь до детей, "размораживают" их. "Морозы" пытаются "заморозить" оставшихся участников. После двух перебежек из не пойманных назначают новую пару "морозов", а пойманных отпускают.
Повторяется 3-4 раза. Побеждает пара, поймавшая большее количество ребят.