Проект на тему: "Информационно-психологическая безопасность личности в современных реалиях"

Разное
Современные информационно-технологические реалии обусловлены их тесной интеграцией с различными процессами жизнедеятельности человека. При этом, ряд фактов свидетельствует о том, что степень взаимосвязанности психики и информационных процессов растет с каждым днем. В результате, все существеннее обуславливается научная актуальность изучения воздействия информационных процессов на психику. С учетом масштаба, охвата и степени влияния указанных процессов научное сообщество не может оставаться в стороне от столь глобальных процессов и должно всячески участвовать в изучении и обеспечении информационно-психологической безопасности общества.
Щербатюк Екатерина Геннадьевна
Содержимое публикации

Проект на тему: Информационно-психологическая безопасность личности в современных реалиях

Выполнила: Щербатюк Е.Г.

Современные информационно-технологические реалии обусловлены их тесной интеграцией с различными процессами жизнедеятельности человека. При этом, ряд фактов свидетельствует о том, что степень взаимосвязанности психики и информационных процессов растет с каждым днем. В результате, все существеннее обуславливается научная актуальность изучения воздействия информационных процессов на психику. С учетом масштаба, охвата и степени влияния указанных процессов научное сообщество не может оставаться в стороне от столь глобальных процессов и должно всячески участвовать в изучении и обеспечении информационно-психологической безопасности общества.

1. Обоснование проблематики

Заказ такси и еды, покупки онлайн, комментарии и сообщения в мессенджерах, поиск в поисковиках и других онлайн-платформах на современном этапе способствуют повсеместной миграции социума в интернет-среду.

Однако цифровые сервисы и устройства слишком часто превращаются в «похитителей внимания» и, как показывают исследования, вызывают у взрослых людей симптомы схожие с синдромом дефицита внимания. Средний американец проверяет смартфон 47 раз в день, а молодые люди от 18 до 24 лет делают это 86 раз в день. Сложно не согласиться с тем, что это неконтролируемое желание взять в руки гаджет, для современного человека является потребностью, которую нужно постоянно удовлетворять.

2. Содержание

Когда человек берет гаджет в руки, он получает удовольствие, и у него пропадает накопленная за время его отсутствия тревога. Согласно исследованиям [8, 9], у людей, которые только неделю не проверяли уведомления в телефоне, обнаружили повышенный уровень кортизола. Они были в стрессе. Это указывает на выработку привычного действия, которое обусловлено необходимостью постоянного потребления (получения) информации. При этом, требования к ее качеству весьма условны.

Опасность заключается еще и в том, что люди всё меньше и меньше думают и все больше и больше следят за информационными потоками, имитирующими адаптированную под их интересы и предпочтения реальность [1].

В 2018 году в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса проводили исследования: испытуемым показывали их аккаунт в Инстаграме (как им ставят «лайки») и при помощи магнитного томографа отслеживали реакцию мозга. Более яркие снимки найти было сложно – мозг становился существенно возбужденным, эффект был похож на прием наркотика. Этот феномен серьезно изучали, и учёные пришли к выводу, что, вроде бы, призванный объединять людей интернет и его производные, на самом деле, могут провоцировать проблемы психологического характера, того или иного уровня: например, у человека, долго не проверявшего уведомления в гаджете, возникает ощущение тревоги [2, 3].

С одной стороны, человек боится ограничения свободы и контроля. С другой стороны, отдавая под контроль свой телефон (по сути, ставшего Альтер-Эго), он открывает дверь внутрь личности, позволяющая наблюдать за ним, изучать его и управлять им. Технологические компании уже хорошо знают про нас почти все: что мы, смотрим, слушаем, едим, покупаем, куда ездим, с кем спим.

Люди, обладающие этими данными, могут влиять на многие процессы. По сути, это разведывательная информационная деятельность, результатом которой является составление психологического портрета личности. Причем не одной, а массы разных категорий и групп людей. И проблема заключается не только в том, что современный человек слишком много времени проводит в соцсетях, а в том, что делает это потому, что у него нет выбора, т.к. остаться без сервисов и технологий равносильно тому, чтобы вернуться в прошлый век.

Социальные сети успешно играют на глубинных проявлениях человеческой природы и как бы мы не пытались сопротивляться, они соблазняют нас, манипулируют нами. Создано целое поколение людей, выросших в среде, где целью общения и культуры является манипуляция. Для людей с твердой волей и высоким уровнем занятости еще не так много рисков, но для многих риски есть, потому что продержаться без выработанных цифровой средой потребностей крайне затруднительно.

В процессе нашего пролистывания ленты новостей, психика работает и тратится энергию, хотя кажется, что человек отдыхает. Однако если задать вопрос: зачем это делается и что человек ищет, то, скорее всего, ответ будет не самым очевидным. Все чаще человек заходит в социальную сеть по привычке.

Важной проблемой также является враждебность и агрессия, продуцируемая цифровой средой, по отношению к тем, кто с нами не согласен, или просто показался нам в чем-то не правым или не таким. В формируемых под нас новостных лентах есть пугающие эффекты. В них мы подтверждаем свои собственные взгляды на жизнь, снова и снова отдаляясь от реальности. Последствия становятся как социальными, так и психологическими. Люди все меньше и меньше доверяют себе подобным, все больше замыкаются на себе, увеличиваются симптомы цифрового аутизма. Люди постепенно становятся чужими друг к другу. Человек с удовольствием делегирует свои навыки и знания мобильным приложениям. Прежний образ жизни, где использовался интеллект, заменен когнитивным протезом. Это фундаментальная революция, изменяющая мозг.

Юваль Ной Харари утверждает, что корпоративный мир сегодня живет по законам фашизма, на который работает сбор больших данных. Цифровые корпорации могут заставить или даже убедить пользователей отказаться от своих ценностей, например приватности их частной жизни только для того, чтобы получить ещё больше выгод для самих корпораций [4].

Указанные тенденции явным образом свидетельствуют о существенных влияниях цифровых трендов на психику. В целом огромное количество людей на планете сегодня страдают от различных форм психических расстройств. Потребности в психологической помощи растут как снежный ком. Только в период пандемии число случаев психических заболеваний, в частности тревожного расстройства и депрессии, во всем мире увеличилось на 25 процентов, при этом, не у всех есть возможность получить необходимое лечение, о чем сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) [5].

В 2019 году во всем мире психическими расстройствами страдали почти один миллиард человек, 14 процентов из которых составляли подростки. Более одного процента всех случаев смерти в мире связаны с самоубийствами, которые являются следствием тяжелого психического состояния. Почти 60 процентов всех суицидов совершили люди в возрасте до 50 лет [6].

Психические расстройства ведут к росту безработицы, инвалидности и преждевременной смертности. Люди с тяжелыми психическими заболеваниями умирают в среднем на 10–20 лет раньше, чем все остальные жители планеты. В основном смерть наступает из-за развития поддающихся профилактике физических заболеваний.

Одновременно с этим, стоит отметить, что, несмотря на вышеприведенные факты, охрана психического здоровья десятки лет входит в число наименее обеспечиваемых звеньев общественного здравоохранения, получающих несущественную долю объективно необходимого ей внимания и ресурсов со стороны государств. Помимо этого, важно обозначить основополагающий тренд повсеместной цифровизации процессов и систем, как в государственном секторе, так и в частном. Информационно-коммуникационные платформы играют не просто существенную роль в жизни современного человека. Без гаджетов и интернет-сервисов, жизнь человека выходит за рамки реальности, уводя его к насущным страхам, комплексам, фобиям и тревогам.

Привычная виртуальная реальность позволяет временно заместить и вытеснить базовые потребности в общении, признании, удовлетворении эстетических и других интересов. Однако это замещение происходит частично и необходимость в полноценном удовлетворении социальных потребностей, получаемых через живой контакт с человеком, остается. В результате далекие от реальности игры и социальные сети замещают среду развития индивида и все больше приводят к тому, что в случае со столкновением с различными социальными трудностями, способностей их безболезненно преодолеть становится все меньше. Социальные навыки регрессируют по причине отсутствия тренировок, и психика человека становится все более инертной и менее адаптивной к жизненным вызовам, с которыми рано или поздно будет необходимо сталкиваться.

Несмотря на это, информационное пространство позволяет человеку начать жизнь «с чистого листа», показав миру и социуму лишь то, что он, вроде как, хочет ему показать. Таким образом, жизнь человека мигрирует в иную (виртуальную) реальность, избавляя от насущных проблем и от необходимости проживать свою (настоящую) жизнь. Человеку кажется, что у него все меньше потребности в нахождении контакта с другими (ведь это ненужное напряжение и риски), не нужно встречаться с друзьями (ведь на это нужны ресурсы и выход из зоны комфорта), не нужно бывать в местах, где встречаются интересные ему люди (в этом нет необходимости - все можно найти в интернете).

Информационные потоки, подстраиваются под вкусы, интересы и способы восприятия индивида, попросту не оставляя шансов технологически неразвитому государству на донесение достоверной информации до граждан. Данный факт создает угрозу влияния на умы людей. Через правильно поданную и усвоенную информацию формируется «нужная» психика и взгляды, как на политические, так и на социальные процессы. В конечном итоге возникает существенный риск переформатирования психики общества.

3. Выводы

«Общество потребления» сегодня оставило большинство вышеприведенных проблем «на откуп» гражданам. Риски, связанные с переориентацией жизни человека в иную «гибридную» реальность остаются вне зоны системного влияния государственных организаций, ведь это не приносит доход. Законов, способствующих обеспечению условно «независимого» и «здраво» существующего в информационном пространстве социума также не существует. Важность формирования этических норм информационного пространства и общества набирает популярность [6].

Однако масштаб проблемы в современных реалиях велик, а предпринимаемые попытки крайне несущественны. Поэтому государство и общество сегодня нуждается не только в создании общегосударственных программ обеспечения информационно-психологической безопасности граждан, но и во всесторонней заинтересованности межгосударственных организаций в создании единых правил и норм в цифровой среде, при этом не способствующих увеличению объема психологических проблем человека.

Автору сложно отрицать важность и необходимость цифровых сервисов в современном мире. Сложно также отрицать важность переориентации общегосударственного информационно-технологического пространства в новые реалии. Однако вызовы, возникающие в ходе данной переориентации, должны быть здраво идентифицированы и описаны, а риски максимально тщательно оценены, обработаны и купированы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Что такое синдром информационной усталости и как его преодолеть. – [Электронный ресурс]. – URL: https://style.rbc.ru/health/60897fce9a7947840b466d08 (дата обращения: 25.07.2022).

Ученые: «Лайки» в соцсетях особым образом влияют на мозг подростков. – [Электронный ресурс]. – URL: https://s-t-o-l.com/material/12544-uchenye-layki-v-sotssetyakh-osobym-obrazov-vliyayut-na-mozg-podrostkov/ (дата обращения: 25.07.2022).

Ученые: лайки в Instagram травмируют психику. Три негативных фактора влияния соцсетей. – [Электронный ресурс]. – URL: https://hi-tech.mail.ru/review/55820-uchenye-layki-v-instagram-travmiruyut-psihiku-tri-negativnyh-faktora-vliyaniya-s/ (дата обращения: 25.07.2022).

Хроники цифрового фашизма: что ждет Facebook, где сидит поколение Z и какими станут соцсети будущего. – [Электронный ресурс]. – URL: https://knife.media/sm-future/ (дата обращения: 25.07.2022).

Психическими расстройствами страдает в мире почти миллиард человек. – [Электронный ресурс]. – URL: https://rossaprimavera.ru/news/351ae4bd (дата обращения: 25.07.2022).

Около одного миллиарда человек страдают психическими расстройствами. – [Электронный ресурс]. – URL: https://news.un.org/ru/story/2022/06/1426022 (дата обращения: 25.07.2022).

Этические проблемы информационного пространства. – [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskie-problemy-informatsionnogo-prostranstva (дата обращения: 25.07.2022).

Интернет-аудиторские исследования: резюме – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.yourbrainonporn.com/ru/relevant-research-and-articles-about-the-studies/internet-video-game-addiction/internet-addiction-studies-summaries/

Магия притяжения мобильного телефона. В чем секрет? – [Электронный ресурс]. – URL: https://псиблог.рф/магия-притяжения-мобильного-телефон/

Гештальт-группа - место безопасного и бережного исследования себя и своих чувств, где ты сможешь найти своих, себя и свое, не забывая и не боясь других и не гонясь за чужим

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «" Путешествие в мир эмоций"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей «Влияние родительских установок на детей»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь