МБДОУ «Детский сад №8»
Консультация
для педагогов
«Конструирование
из бумаги»
Подготовила воспитатель
Таранюк О.С.
г. Усолье – Сибирское, 2023г.
1сл. Бумага – доступный для ребёнка и универсальный материал — широко применяется не только в рисовании, аппликации, но и в художественном конструировании. Особенно привлекает дошкольников возможность самим создать такие поделки из бумаги, которые затем будут использованы в играх, инсценировках, оформлении уголка, участка детского сада или подарены на день рождения, к празднику своим родителям, воспитателям, друзьям. Ребёнок радуется тому, что созданная собственными руками игрушка действует: вертушка вертится на ветру, кораблик плавает, самолётик, змей взлетают ввысь и т. д. Так, через различные действия с бумагой, в процессе её обработки, применении разных способов и приёмов дети учатся эстетически осмысливать образы знакомых предметов, передавать их в изобразительной деятельности, подчёркивая красоту и колоритность внешнего облика в преобразованной форме. Такая деятельность имеет большое значение в развитии творческого воображения ребёнка, его фантазии, художественного вкуса, аккуратности, умения бережно и экономно использовать материал, намечать последовательность операций, активно стремится к получению положительного результата, содержать в порядке рабочее место. Дети овладевают навыками и культурой труда, что важно для их подготовки к успешному обучению в школе.
2сл. Выделяется два вида конструирования из бумаги: техническое и художественное.
Втехническом бумажном конструировании дошкольники отображают как реально существующие объекты, так и придуманные по ассоциации с образами из сказок, фильмов. Но при этом дети моделируют структурные и функциональные признаки объектов: здание с крышей, окнами, дверью; корабль с палубой, кормой, штурвалом.
Вхудожественном конструировании из бумаги дети сами создают эстетические образы: оригинальные поделки для подарков или игр, для общего панно или картины. Дошкольники стараются придать образам большую выразительность и для этого специально нарушают пропорциональность частей (огромные уши, длинющий нос), используют необычность цвета и фактуры бумаги.
3сл. Существует разная техника работы с бумагой: сминание, разрывание, разрезание, сгибание, скручивание, оригами.
Сминание– самая простая техника, позволяющая ребёнку изменить форму бумаги и увидеть в ней целостный образ: облако, цветок, бантик, рыбку, птичку. Эти образы рождаются в рассуждениях: На что или на кого похоже? На что похоже, если повернуть и посмотреть с другой стороны? А если соединить фигурки? Смятые комочки бумаги «превращаются» в пушистых цыплят, яблоки, одуванчики, новогодние игрушки.
Разрывание и надрывание – одно из самых любимых детских занятий. Поначалу дети просто с удовольствием разрывают бумагу на кусочки, а взрослые помогают увидеть в получившихся формах что-то из окружающего мира: листок, жучок, макароны, конфета… Затем дети и сами постепенно осваивают технику: разрывают, надрывают, выщипывают кусочки бумаги, чтобы получились интересные образы – жучки, цветы, звёздочки… Из обрывных форм разной конфигурации, из бумаги разного цвета, различной фактуры дети составляют не только оригинальные поделки – птичку, рыбку, цветок, но и композиции – букет цветов, цирк, море.
Скручивание.Такой способ помогает ребёнку создавать объёмные и фактурные поделки. Чудесно получаются как цельные образы – змея, червячок, гусеница, шарфик, улитка, колосок, розочка, травинка, кукольная бижутерия, так и некоторые части поделок или изображений – косы, уши, бантики, стволы деревьев. ( Квиллинг)
Разрезание и сгибание являются более сложными и одновременно более распространёнными в педагогической практике. Начиная с пяти лет, дети успешно овладевают ими.
Киригами и оригами. Техника киригами пришла к нам из Японии. Она включает в себя складывание бумаги и вырезание её в разных направлениях. Так создаются различные фигурки животных, забавных человечков, всевозможные снежинки и цветы.
Надо сказать, что традиционное конструирование из бумаги – оригами и киригами – это достаточно сложный вид деятельности. Он предполагает наличие у детей развитых пространственных ориентировок и не позволяют им действовать путём проб, так как ошибку почти невозможно исправить. Обычно взрослые несколько раз показывают и объясняют «шаг за шагом» всю последовательность созданий любой фигурки (конструкции), а дети механически повторяют и часто уже через два-три дня ничего не могут вспомнить и сделать без подсказок. Вот почему важно не учить созданию конкретных поделок, а формировать обобщённые способы конструирования. Тогда ребёнок не будет накапливать «кучу» рецептов, а освоит основные принципы, чтобы на их основе создавать множество самых разных образов. Только в этом случае дети будут с увлечением и большой выдумкой искать свои решения, использовать один и тот материал в разных, даже самых необычных ситуациях.
4сл. От латинского “конструирование” – сборка нового. Конструирование из бумаги имеет несколько направлений, которые тесно взаимосвязаны между собой. Детское конструирование из бумаги может быть:
конструированием по образцу;
конструированием по форме;
конструированием по теме или замыслу.
Самый простой вид конструирования: по образцу. Этот вариант можно и нужно использовать в работе с младшими дошкольниками, знакомя их с цветами, формами и видами бумаги, а также обучая работе с ножницами. В основе этой техники лежит обращение к примеру – образцу. Малышам предлагается рассмотреть готовый образец изделия, сравнить его с готовыми деталями на столах. Это самый простой вид конструирования, осваивая который, дети учатся повторять увиденный рисунок. Малыши учатся собирать из деталей целое, а также осваивают приемы работы с клеем и бумагой.
Конструированиепо форме предполагает закрепление умения работать по образцу. Другими словами, ребенок, получая задания, еще не знает конечного результата, но может по форме заготовок собрать нужную композицию. Этот вариант конструирования доступен дошкольникам 4-5 лет. Перед началом работы с заготовками, взрослый показывает несколько вариантов готового изделия. Оставляет эти картины в пределах видимости ребенка. По окончанию работы с деталями, детские картины можно расположить рядом с образцами.
Самое сложное в работе с бумагой – конструированиепо заданной теме. Оно предполагает наличие у ребенка умения работать с бумагой, составлять композиции и подбирать материалы. Например, вы хотите создать картину, посвященную осени. Вместе с ребенком перед конструированием, вы просматриваете готовые картины осени. Вы вместе с ребенком выбираете бумагу определенного цвета и размечаете на основе положение будущих деталей картины. В конструировании по форме нет зависимости от заготовок. Ребенок полагается на свою фантазию, учится сочетать цвета, формы и создает свою композицию из бумаги.
5сл. Бумага попадает в руки ребенка с самого раннего детства, и он самостоятельно создает из нее образы своего внутреннего мира. Обычный материал - бумага - приобретает новое современное направление, им можно работать в разных техниках.
Бумага - это тот материал, с которым ребёнок встречается ежедневно: дома, в быту, на занятиях, рисуя, выполняя аппликацию или конструируя из бумаги.Конструирование из бумаги - это превращение листа бумаги в объёмную форму, в результате чего появляется объёмная поделка. Существует еще и понятие " объемная аппликация ".
Объёмные поделки и объемная аппликация - это:
игрушки и аппликация из бумажных комочков;
игрушки и аппликация из полос бумаги;
ребристые игрушки и аппликация с их использованием;
игрушки на основе конусов и аппликация с их использованием;
игрушки на основе цилиндра и аппликация с их использованием;
игрушки из пушистых шариков и аппликация с их использованием;
игрушки-оригами и т. д.
ИГРУШКИ И АППЛИКАЦИЯ ИЗ БУМАЖНЫХ КОМОЧКОВ.
Выполняются из достаточно тонкой, но пластичной и мягкой бумаги, которая должна хорошо удерживать форму комочка после того, как ее смяли (это могут быть обычные салфетки разных цветов или гофрированная бумага). Комочки могут быть большими (целая деталь фигурки животного) или маленькими (мелкие оформительские детали, наклеенными на большую основную деталь (комочки шерсти на овечке или семечки на подсолнухе и т. д.). Из больших комочков можно сделать разных зверюшек, приклеивая дополнительно ушки, хвостик и т. д.
Бумажные комочки можно использовать и для создания картинки, предварительно нарисовав на листе какой-нибудь сюжет или сказочного героя. Картинка по желанию ребенка обрамляется в рамку, что позволяет продемонстрировать ее окружающим и самому ребёнку красиво оформленной и придаёт ей законченный вид.
ИГРУШКИ И АППЛИКАЦИЯ ИЗ ПОЛОС БУМАГИ.
Используются разные способы превращения заготовки в объемную фигурку (склеивание полоски кольцом, петелькой, складывание гармошкой). Полоски используются как для основных деталей поделки (голова, туловище птиц, животных, людей, так и для изготовления мелких деталей (уши, хвост и т. д.).
И здесь, конечно, можно сделать столько интересного, насколько богата ваша фантазия: и цыпленка, и елочку, и снеговика, и светофор, и цветы, и различных животных и т. д.
РЕБРИСТЫЕ ИГРУШКИ И АППЛИКАЦИЯ С ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ.
Выполняются приемом вырезания деталей из полоски, сложенной гармошкой, и склеивания поочередно половинок каждой детали. Ребристые игрушки можно использовать как елочные украшения, как атрибуты для настольного театра, который затем можно поставить вместе с ребенком. Таким способом можно сделать красивые цветы, фрукты, овощи. А какой замечательный может получиться зонтик, тучка, грибы и т. д. !
Если картинки, игрушки, поделки ребёнок будет дарить близким людям, друзьям, гостям, педагогам, если детскими работами постоянно будет украшаться не только интерьер группы к любому празднику или событию (Новый год, Международный день матери, день рождения ребёнка или членов семьи и пр., то ценность этих работ значительно возрастает. В результате такой планомерной работы дети начнут видеть всю многогранность красоты окружающего мира. А ведь красота нужна человеческой душе как воздух! Без нее невозможно представить жизнь.
Оригами (с 4лет)похоже на фокус — из обычного листка бумаги за несколько минут рождается чудесная фигурка! Оригами не требует больших материальных затрат, занятия оригами абсолютно безопасны даже для самых маленьких детей. С помощью оригами легко и быстро создается целый мир, в который можно играть! Не требуется особых способностей и получается у всех! С помощью оригами легко делать необычные и оригинальные подарки и украшать помещения.
Торцевание на пластилине
Возраст: от 5 лет
Техника торцевания на пластилине заключается в создании основы из пластилина и постепенного прикрепления к нему сжатых из бумаги элементов. Данная методика позволяет сделать подделку объемной и «пушистой».
Такой техникой можно создавать разнообразные открытки, игрушки в виде животных, цветы и многое другое.
Бумагокручение (квиллинг)
Возраст: от 5 лет.
На первый взгляд техника бумагокручения несложна. Полоска бумаги для квиллинга свивается в плотную спираль, после чего приклеивает на лист плотной бумаги. Этот процесс повторяется многократно, пока ребенок не заполнит все пространство листа.
Начать навивку будет удобно, накрутив край бумажной ленты для квилинга на кончик острого шила.
Сформировав сердцевину спирали, продолжать работу целесообразно без использования инструмента для квиллинга. Так Вы сможете подушечками пальцев почувствовать, однородно ли формируется рулон, и во время скорректировать усилия. В результате должна образоваться плотная спираль меньше сантиметра в диаметре. Она будет основой дальнейшего многообразия всех форм. После чего бумажная спираль распускается до нужного размера, и затем из неё формируется необходимая квилинговая фигура.
Кончик бумаги прихватывается капелькой клея. Роллам можно придавать самые различные формы, выполняя сжатия и вмятины.
Норигами
Возраст: от 6 лет
это уникальная авторская техника форматного бумажного конструирования, которая даёт возможность сделать из бумаги, что угодно. Задумывайте — и будет сделано. Хотите — сами учитесь придумывать поделки, хотите — учитесь их делать вслед за мастером. Никакой другой технике бумажного конструирования не сделать так быстро, просто и узнаваемо хоть Карлсона, хоть Китайского дракона, танк или подводную лодку, зебру или слона, жирафа, лошадь, кошку, принцессу, замок…
Киригами
Возраст: от 6 лет
— это искусство складывания фигурок из бумаги. В известном смысле киригами — это разновидность техники оригами, но, в отличие от последней, в киригами допустимо использование ножниц и клея.
Само название техники говорит об этом: оно происходит от двух японских слов:киру — резать и ками — бумага.
Основой поделок в технике киригами является лист бумаги. Как правило, создание поделки начинается со складывания листа бумаги вдвое и вырезания различных фигур.
Объемная аппликация из цветной или белой бумаги:
Возраст: от 5 лет
Средства выразительности: силуэт, фактура, цвет, объем.
Оборудование: двухсторонняя цветная и плотная белая бумага, клей ПВА.
Способ получения изображения: ребенок отрывает кусочки цветной бумаги, сминает их или скручивает, после чего приклеивает на лист плотной бумаги. Работу необходимо выполнять на большом листе бумаги.
Детское конструирование из бумаги носит не только развлекательный характер. Оно положительно влияет на умственное развитие вашего ребенка, формирует навыки работы с инструментами, бумагой и формами, а также служит неплохим декоративным материалов в организации пространства детской комнаты.
Последовательность выполнения поделок из бумаги для
детей разных возрастных групп в ДОУ
Рассмотрим варианты выполнения поделок в технике «бумажная пластика» для дошкольников.
Младшая группа. Работы выполняются посредством сминания и приклеивания бумаги. Можно создать панно «Цыплёнок», «Солнце», «Бабочка», «Пингвинчик», а также коллективную работу – «Рыбки». Для этого возьмём мягкую цветную бумагу, разорвём её на кусочки и сомнём в комочки. Получившиеся образы приклеим на бумажные картины.
Средняя группа. Возможно создание коллективной работы «Цыплёнок на прогулке», «Снеговичок» с помощью сминания, скручивания и приклеивания разных сортов бумаги. Для этого возьмём мягкую бумагу разных цветов, разорвём на кусочки и сомнём в комочки. Способ скручивания создаст объёмные и фактурные поделки. Чудесно получаются цельные образы – змея, червячок, гусеница, травинка. А теперь сделаем бумажные картины! Помним, что из одного и того же набора бумажных форм могут получиться совершенно разные образы и композиции.
Старшая группа. Возможный вариант творческой работы – это панно «В жаркой Африке». Композиция создаётся из обрывной бумаги. Разрывание и надрывание – одно из самых любимых детских занятий. Возьмём цветную бумагу, разорвём, надорвём, выщипаем кусочки бумаги, чтобы получились интересные образы. Из обрывных форм разной конфигурации, из бумаги разного цвета, различной фактуры составляем оригинальную композицию.
Как только дети научатся складывать лист бумаги по диагонали и по прямой, можно научить их выполнять прямоугольные вырезы (окна, двери) на цветном картоне.
Подготовительная к школе группа. Возможно выполнение творческой работы - киригами «Животные».
Попробуем сделать фигурки разных животных способом «киригами». Сначала сложим несколько квадратных листов бумаги пополам, чтобы получились двойные прямоугольники. А потом сделаем на них вырезы разной кривизны, чтобы вышли характерные туловища животных: у бегемота – толстые ноги и брюшко, у собаки и кошки – стройные лапы и поджарый живот… Если ребёнку трудно вырезать фигурку на глаз, можно предварительно наметить её контуры карандашом. На линии сгиба нужно сделать надрез (или надрезы) для укрепления мордочки (и хвоста). Мордочки животных лучше приготовить заранее на занятиях по аппликации или рисованию (для маленьких детей это может сделать взрослый). Готовые фигурки животных с приклеенными мордочками можно разрисовать, чтобы добиться большего сходства с настоящими животными. С такими фигурками интересно играть и ставить маленькие спектакли.
Бумажные полоски можно разрезать, сложить в несколько раз, загнуть с помощью ножниц. Они клеятся на основу с помощью клея ПВА. Рассмотрим приёмы работы с бумагой, они следующие: «Капелька» (полоска сгибается пополам), «Сердечко» (две половинки согнутой полоски проглаживаются внутрь ножницами), «Колечко» (маленькие колечки сгибаются из коротких полосок, большие – из больших, длинных), «Односторонний завиток» (полоска проглаживается ножницами к концу), «Замкнутый завиток» (вся полоска проглаживается ножницами в одну сторону), «Двойной завиток» (половинки согнутой пополам полоски проглаживаются в разные стороны ножницами), «Сложный завиток» (половинки полоски проглаживаются ножницами к концам по верхней и нижней стороне). Эти элементы можно использовать при создании творческих работ на плоскости с детьми старшего дошкольного возраста в технике «Бумажная пластика». Вот несколько вариантов: «Красивый цветок», «Меч богатыря». При выполнении поделок используем различные способы сгибания полосок бумаги. Полоска бумаги наклеивается клеем по срезу, вертикально к поверхности картона, оптимальная ширина полоски приблизительно 1 см. Техника наклеивания называется «На ребро».
Практические советы и знания для воспитателей по обучению детей дошкольного возраста конструированию из бумаги.
Советы по работе с инструментами по обработке бумаги.
1. Рабочее место нужно содержать в порядке, каждый инструмент должен иметь свое место.
2. Материала и инструменты лучше располагать по разные стороны от работающего.
3. Рабочее место должно быть хорошо освещено.
4. Помните, что ножницы передают той стороной, где находятся кольца, все другие инструменты тупым концом.
5. Особого внимания требует клей, его необходимо ставить прямо перед собой, в стороне от материалов и инструментов.
6. Работать с клеем надо на специальной подкладке.
7. После окончания работы клей закрывают, а кисточку и посуду из-под клея хорошо промывают.
Советы по работе с ножницами.
1. Не вырезайте мелкие детали из большого листа - это неудобно.
2. При вырезании лист со стола постарайтесь не поднимать.
3. Необходимо, чтобы линия разметки при разрезании бумаги оставалась слева.
4. При разрезании бумаги по прямой линии ножницы разводят нешироко и концы вместе не сводят.
5. Выполняя надрезы, необходимо пользоваться кончиками ножниц.
6. При резании бумаги, сложенной в несколько слоев, ножницы наклоняют вправо.
7. Работая с ножницами, поворачивают материал, а не инструмент.
8. Детали округлой формы вырезают по внешнему контуру.
Виды симметрического вырезания.
1. Зеркальное - вырезание по одной линии симметрии (изображение может разделяться воображаемой плоскостью на две части, например, бабочки, листья, цветы)
2. В полосе - вырезание со множеством линий симметрии (используют для получения бесконечного орнамента)
3. В прямоугольнике - осями симметрии служат средние линии, по которым складывается заготовка (салфетка)
4. В квадрате - осями симметрии служат диагонали и средние линии заготовки (снежинки, орнаменты, рамки)
5. В круге - вырезание с использованием радикальных линий симметрии (хороводы).
Способы соединения из бумаги и картона.
1. Клеевое соединение.
С помощью клея можно выполнять самые разнообразные поделки и их оформление.
2. Щелевое соединение.
Щелевое соединение необходимо для получения объемных фигур из плоских форм. Называется оно так потому, что на заготовках будущего изделия делают небольшие надрезы.
3. Соединение плетением:
- шахматное плетение
- фигурное плетение
- плетение уголкам