Евтушенко Наталья Каримовна
ГУ «Отдел образования Узункольского района»
Магистрант ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет»
О важности сопровождения профессиональной деятельности молодого учителя
На современном этапе наблюдаются существенные изменения в образовательной политике, которые оказали влияние на изменение и обновление образа современного учителя, который становится более мобильным и универсальным, готовым к постоянному совершенствованию и подготовке к преподаванию своего предмета, постоянно учится и повышает свою квалификацию, осваивает новые предметные области и интегрирует их с имеющимися знаниями.
Это обусловливается определенными изменениями роли и статуса учителя в соответствии с запросом современного информационного общества; развитием направлений и методов обучения профессии учителя, а также необходимости постоянного совершенствования и профессионального развития.
Важное значение приобретает самообразование не как действие, а как качество личности. И это качество развивается, в первую очередь, в рамках профессиональной деятельности – учитель должен не только демонстрировать стремление к постоянному совершенствованию своей педагогической деятельности, но и быть готовым к постоянным изменениям, активности, внедрению инновационных методик в работу, творческому подходу и ответственности за собственную деятельность.
Погружение молодого педагога в профессиональную деятельность является сложным процессом, поскольку начальный период работы в школе всегда характеризуется отсутствием опыта, трудностями адаптации в новом коллективе, привыканием к незнакомому в полной мере виду деятельности и др. Многие начинающие педагоги, к сожалению, практически сразу решают покинуть профессию, поменять сферу деятельности, так и не справившись со сложностями в начале своей профессиональной деятельности. От того, каким будет «вхождение» молодого учителя в профессию, зависит многое: останется ли он в профессии, как сложится его педагогическая жизнь, станет ли он настоящим мастером своего дела.
Вполне понятно, что преимущества в достижении вершин мастерства будут у того, кто в самом начале профессионального пути получит «хороший старт», а именно найдёт поддержку у опытных наставников и доброжелательных коллег, способных сориентировать начинающих педагогов в трудных вопросах на первых порах, оказать своевременную помощь в преодолении сложностей педагогической деятельности.
Педагог – субъект профессиональной образовательной деятельности. Одним из главных показателей заинтересованных взаимоотношений в системе «педагог-учащийся» является личность учителя, его профессиональные умения, уровень его педагогического творчества, воля, характер и др. Для того чтобы педагогу развиваться в своей профессиональной карьере и достигать высоких результатов, он должен постоянно совершенствовать свои навыки и знания. Это означает, что педагог должен развиваться профессионально.
Развитие – это необратимый, направленный и закономерный процесс изменения материи и сознания. В результате этого процесса объект, его состав или структура приобретают новое качественное состояние. Такое определение дает краткий психологический словарь [1, с.54].
К.М. Левитан, исследуя развития личности педагога, выделяет три основные стадии:
1) первую стадию, связанную с выбором профессии подготовительную (довузовскую) стадию;
2) начальную (вузовскую) стадию, во время которой формируются основы профессионально важных умений и свойств личности специалиста;
3) основную (послевузовскую) стадию – стадию развития всех сущностных сил личности с целью её самореализации в профессиональной деятельности, когда и происходит становление личности профессионала [2, с.78].
В области педагогики принято считать, что профессиональное развитие происходит через решение разного рода профессиональных задач, таких как познавательные, коммуникативные и духовно-нравственные. Исследователи, работающие в этой сфере, подчеркивают, что развитие профессионала происходит благодаря систематическому улучшению, расширению и укреплению круга знаний, а также личностного развития и выработки определенных качеств, которые необходимы для усвоения новых профессиональных навыков и умений [3].
Таким образом, в педагогике, профессиональное развитие педагога не является лишь формальностью или обязанностью, а это образ мышления и полезная привычка. Современные требования к профессионалам обязывают к обучению на протяжении всей жизни.
Можно утверждать, что «личностно-профессиональное развитие» учителя подразумевает осознание ответственности и личного вклада в процесс обучения и воспитания учеников. Он активно стремится влиять на внешние обстоятельства и планирует свою профессиональную деятельность, ставит перед собой цели и преобразует себя для их достижения.
Профессиональное развитие молодого педагога – это процесс познания себя в профессиональной сфере, который направлен на управление собственным поведением, деятельностью и отношениями. Он включает в себя перманентные изменения личности, деятельности и социальных условий, которые способствуют развитию профессиональных качеств и устойчивости. Таким образом, профессиональное развитие молодого педагога является фундаментальным фактором для достижения профессионального успеха.
Методическая деятельность сопровождения профессиональной деятельности молодого педагога предусматривает систематическую индивидуальную работу по развитию у молодого специалиста необходимых навыков и умений ведения педагогической деятельности. Разнообразные формы работы с молодыми педагогами способствуют развитию у него познавательного интереса к профессии, активному освоению приемов работы с детьми и их родителями, оказывают положительное влияние на рост его профессиональной значимости. Главное в работе с молодыми педагогами – оказать реальную, действенную помощь в развитии их мастерства, а также необходимых современных педагогических свойств и качеств личности.
Список использованной литературы
Адаптация человека / В.И. Медведев; Федер. целевая прогр. «Гос. поддержка интеграции высш. образования и фундам. науки 2001-2006 г.». - СПб. : Ин-т психологии : Ин-т мозга человека, 2003. - 551 с.
Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии / В. П. Беспалько. - М.: Педагогика, 1989. – 190 с.
Вейдт В.П. Научно-методическое сопровождение педагога: содержание и направления деятельности // Научно-методический электронный журнал «Калининградский вестник образования». – 2022. –№ 3 (15) / сентябрь. – С. 14-24. – URL: https:// koirojournal.ru/realises/g2022/30sntl2022/kvo302/