Статья "Сенсорное воспитание детей дошкольного возраста в условиях ДОУ"

Разное
Целью сенсомоторной деяятельности детей дошкольного возраста является обеспечение условий для развития их сенсомоторных способностей.
Мутьева Лариса Юрьевна
Содержимое публикации

Сенсорное воспитание детей дошкольного возраста в условиях ДОУ

(из опыта работы)

Целью сенсомоторной деятельности детей дошкольного возраста является обеспечение условий для развития их сенсомоторных способностей. Определены следующие задачи:

-         развивать мелкую моторику рук;

-         способствовать развитию координации движения кистей рук;

-         формировать представления о цвете, форме, величине предметов, положения их в пространстве;

-         активизировать сенсорное восприятие, стимулируя анализаторы зрительные, слуховые, осязания, обоняния и вкуса;

-         повышать педагогическую компетентность родителей по формированию представлений о сенсомоторной деятельности детей.

Планируя воспитательно-образовательную работу по развитию сенсомоторной деятельности детей раннего возраста, руководствовалась методическими рекомендациями А.А.Венгера, Е.Г.Пилюгиной «Воспитание сенсорной культуры ребёнка», Сотниковой В. «Самые маленькие в детском саду», перспективным планированием «Игры с песком и водой», «Пальчиковый массаж», серией пальчиковых игр Бардышевой Т.Ю., Агаян Г.Г. «Для самых маленьких от 2 до 4 лет» и другие.

В группе создана такая предметно-развивающая среда, которая способствует сенсомоторному развитию детей. Имеется множество коррекционно-развивающих игр для формирования представлений о величине, форме, цвете.

Дети используют метод сравнивания, сопоставления предметов, находят сходство и различия между ними, совершенствуют умение дифференцировать предметы по величине, форме и цвету. Игры, с использованием музыкальных инструментов: погремушки, бубен и т.д.

Огромное значение имеют пальчиковые тренинги – такие как: пальчиковый массаж, игры с водой, мешочки с крупами совершенствуют мелкую моторику рук, движения координации руки.

Игры с использованием природного материала (песка) и бытового материала (карандашей, шнурков, пуговиц, липучек) развивают не только ручную и пальцевую моторику, но и творческое воображение малышей, тактильную чувствительность.

Дети с увлечённостью играют с пирамидками, собирают кольца в убывающей и возрастающей последовательности, используют мозаику, конструкторы различных размеров.

Многообразие сенсорных игр стимулируют не только развитие ручной и пальцевой моторики, обогащению чувственного опыта, но и способствуют снятию эмоционального напряжения малышей, обеспечивают комфортное пребывание ребёнка в группе, их психологическое благополучие.

Широкое применение пальчиковых игровых упражнений «Забодаю, забодаю!», «Здравствуй, пальчик!», «Моя семья», и другие позволяют сделать вывод об их направленности на развитие мелкой моторики руки и речевой активности детей. Существует прямая взаимосвязь развития речи и уровня развития общей и тонкой моторики. Чем выше двигательная активность, тем лучше развита речь ребёнка.

Совокупность движений тела, мелкой моторики рук и органов речи способствуют снятию напряжения, учит соблюдению речевых пауз, помогает избавиться от монотонности речи, нормализовать её темп и формирует правильное произношение. Заучивание стихотворных текстов и потешек с участием рук и пальцев приводит к тому, что ребёнок лучше запоминает, его речь становится более выразительной, внятной, эмоционально окрашенной, развивается детское воображение и активизируется мыслительная деятельность малыша.

Гармоничное всесторонне развитое становление личности ребёнка невозможно обеспечить без тесного сотрудничества с родителями. Поэтому главными задачами по оптимизации взаимодействия с семьями воспитанников являются:

-         Повышение педагогической компетентности родителей в области педагогики и психологии.

-         Привлечение родителей к совместному участию воспитательно-образовательного процесса.

-         Оказание помощи родителей в формировании современной предметно-развивающей среды в группе, создании условий психологически комфортной жизнедеятельности детей в группе.

С целью повышения педагогической компетентности родителей, создания единой стратегии воспитания и развития детей, вовлечения родителей в жизнь детского сада применяем различные технологии педагогического взаимодействия с семьей. Мониторинг изучения семьи, особенностей семейного микросоциума позволяет осуществить дифференцированный подход и индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение каждой семьи.

Установление отношений, основанных на доверии между родителями и педагогами, помогает реализовать единую стратегию формирования сенсорной культуры детей – как базисную основу к успешному развитию умственных способностей дошкольников. [14]

При работе с родителями затруднения исходят от одного общего – отсутствие доверия, взаимопонимания и сотрудничества между детским садом и родителями, а также недостаточной их педагогической компетентностью. Мы задумались, как направить деятельность родителей и педагогов в интересах их детей, как сделать ее успешной.

В своей работе с детьми от 1,5 до 3 лет считаем главным:

-         Полное принятие ребёнка таким, каков он есть.

-         Пошаговое развитие сенсорной культуры во всех сферах деятельности малыша.

-         Тесное сотрудничество с семьей.

При планировании работы по развитию сенсомоторной деятельности детей раннего возраста руководствуемся методическими рекомендациями А.А.Венгера «Воспитание сенсорной культуры», В.Сотниковой «Самые маленькие в детском саду», М.Г.Борисенко, Н.А.Лукиной «Наши пальчики играют» Л.А.Венгера, Э.Г. Пилюгиной, З.Н.Максимовой «Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников» и другие.

Организация воспитательно-образовательного процесса в группе направлена на:

-         Создание психологически комфортных условий, где каждый ребенок чувствует себя уютно и радостно.

-         Обеспечение специально организованной среды для игр, отдыха и занятий для полноценного и разностороннего развития малышей.

Сенсорный дидактический стол является частью центра развивающих игр. Работа за дидактическим столом осуществляется с небольшой группой детей и индивидуально. Проведение игр - занятий способствует мелкой моторики рук, совершенствуют координацию движений, формируют сенсомоторные способности детей.

Побуждая малышей к самостоятельным действиям с дидактическим материалом, мы наблюдаем за их действиями, при необходимости оказываем помощь, создаём ситуацию успеха.

Благоприятное воздействие на развитие движений всей кисти и пальцев руки оказывают игры с предметами: пирамидки, вкладыш различного типа, разноцветные счёты, геометрические фигуры, матрёшки, мозаика, игры с карандашами.

Детей привлекает красочность игрушек, играя с ними, они приобретают умения действовать на основе различения формы, величины, цвета, овладевают разнообразными новыми движениями. Например, некоторым детям интересно раскручивать и закручивать предметы, разбирать их на части и собирать снова. Наша задача – поддержать это стремление, организовать общение ребёнка со сверстниками и взрослыми в процессе предметной деятельности.

Хорошим средством для сенсомоторного развития являются пальчиковые тренинги. В комплексы пальчиковых тренингов включаем активные упражнения и игры для пальцев, снижающие мышечную напряжённость, повышающие тонус мелких мышц пальцев. Пальчиковые тренинги проводим во время физминуток, после сна по две - три минуты. Малыши овладевают основными умениями и навыкам, у них развивается координация движений, совершенствуется деятельность артикуляционных органов.

Кроме игр и упражнений сенсорному развитию способствуют также различные виды продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование).

Не менее интересными и полезными для сенсорного развития были занятия с использованием бумаги. Мы ее мяли, рвали, разглаживали, резали – эти упражнения имеют терапевтический характер, положительно влияют на нервную систему, успокаивают детей.

Одним из ведущих направлений является психолого-педагогическое сопровождение семейного воспитания. Применение современных педагогических технологий сотрудничества с семьей позволяет нам активизировать отношения, основанные на взаимопонимании и взаимодоверии.

Мы ознакомили родителей с содержанием и значением необходимости формирования сенсомоторной культуры детей раннего возраста. Мы предложили родителям осуществлять эту работу в трёх направлениях:

-         Массаж, специальные игры-упражнения для развития мелких движений пальцев.

-         Обучение умению целенаправленно управлять движениями в бытовых ситуациях, приобретать навыки самообслуживания.

-         Формирование моторики в специально созданных ситуациях с использованием настольных и пальчиковых игр.

Для родителей в приемной оформлен уголок, где имеется необходимая информация по развитию мелкой моторики. Проводятся родительские собрания и консультации.

Итак, организуя среду и создавая условия для развития детей, мы, прежде всего, должны думать о том, каким полезным умениям и навыкам могут приучить его самые обычные предметы, постараться донести до родителей необходимость и важность этого, и с их помощью сделать все возможное для достижения своей цели.

Совместная деятельность с родителями по развитию сенсомоторной культуры малышей положительно влияет на формирование познавательных процессов: восприятия, памяти, мышления, внимания, воображения, а также на развитие речи, готовит руку ребёнка к продуктивной деятельности, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения.

Список литературы

Агаян Г.Г., Бардышевой Ю.Б.; «Для самых-самых маленьких от 2 до 4 лет» 2005 г.

Белая А.Е., Мирясова В.И.«Пальчиковые игры», изд. Москва, АСТ, 2000 г.

Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г. «Воспитание сенсорной культуры ребёнка» 1988 г.

Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1

Иванникова О. «Гимнастические упражнения для мелкой мускулатуры пальцев» Дошкольное воспитание №6 2005 г.

Павлова Л.Н. Организация жизни и культура воспитания детей в группах раннего возраста. Практическое пособие. – М.: Айрис-пресс. 2006.

Павлова Л.Н. Раннее детство: развитие речи и мышления. – М.: Мозаика-Синтез, 2005.

Развитие и обучение детей раннего возраста в ДОУ: Учебно-методическое пособие / сост. Е.С.Демина. – М.: ТЦ Сфера, 2006.

Смирнова Е.О., Галигузова Л.Н., Ермолова Т.В., Мещерякова С.Ю. Диагностика психического развития детей от рождения до 3-х лет. Изд-во МГППУ, 2003.

Сотникова В. «Самые маленькие в детском саду», методические рекомендации, изд. ЛИНКА – ПРЕСС, 2005 г.

Социальная адаптация детей в ДОУ/ Под ред. Р.В. Тонковой-Ямпольской и др. – М., 1992.

Формирование современной системы дошкольного образования. Дайджест. /Сост. Торопова Е.Г., Постарнакова О.И. – Н.Тагил: НТФ ИРРО, 2006.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Памятка "Речевые игры с детьми"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Лето- прекрасная пора"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Рекомендации учителя- логопеда»
Работа с родителями
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «лекция «Организация работы с родителями в современных условиях».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь