«Итоговое мероприятие»
Образовательная область: «Познание»Тема: «День полного снятия блокады Ленинграда».
Возрастная группа: Подготовительная
Воспитатель: Алиева Шамсият Рамазановна
Цель: расширять знания детей об истории.
Ход занятия:
Введение в тему:
Воспитатель:
Дети, вы любите праздники? (ответы детей)
Праздники обычно бывают шумные и радостные, с веселой музыкой, смехом, шутками. Но есть и такие, о которых говорят, что они «со слезами на глазах» - это памятные даты, о которых нельзя забывать.
27 января – памятная дата для нашего народа. В этот день был полностью освобождён город Ленинград от блокады. Сейчас этот город называется Санкт-Петербург.Много испытаний было у этого прекрасного города: наводнения, пожары, но эта война самое страшное испытание. В 1941 году на нашу Родину напала фашистская Германия. Началась Великая Отечественная Война.
-Почему её так называют?
Потому что весь народ встал на защиту своей Родины. Это была жестокая война, страшная, беспощадная. Рушились города, горели деревни, взрывались мосты и заводы. Все мужчины уходили на фронт. Она принесла много горя и разрушений. Беда пришла в каждый дом. Война ворвалась в мирную жизнь ленинградцев.
Ребята, давайте посмотрим, как выглядит Ленинград на карте.
(границы города, улицы, дома) Слайд 2
А давайте построим его из конструктора?
(на столе, дети из конструктора строят город)
Какой замечательный получился город
Воспитатель: До войны люди жили мирно. Взрослые работали, дети ходили в школы и детские сады. По вечерам и выходным гуляли в парках, ходили в театры, музеи. Но пришла война. Днем и ночью фашисты бомбили и обстреливали город, полыхали пожары, гибли люди. Гитлер не сумел захватить город силой, тогда он решил задушить город блокадой.
Воспитатель: А как вы думаете, что обозначает слово блокада?
Ответы.
Воспитатель: Немцы окружили город, перекрыли все выходы и входы. Враг не давал вывозить из города детей, больных, в город не поступали продукты питания. Но жители проявляли стойкость, мужество, всеми силами защищали город.
Воспитатель: Ребята, а давайте мы встанем в плотное кольцо вокруг нашего города (звучит песня «вставай страна») В начале войны была написана эта песня, которая звала народ на защиту.
Вот и тогда все встали на защиту города.
В город перестало поступать продовольствие, отключили свет, отопление, воду…
Наступила холодная зима… Наступили страшные блокадные дни…
Их было 900…это почти 2,5года.
Дома не отапливались, не было угля, люди в комнатах ставили буржуйки – маленькие печки, а в них жгли мебель, книги, чтобы как-то согреться.
Вешали темные шторы, чтобы ночью не было видно даже маленького огонька свечки. Так как фашистские летчики летали и бомбили по ночам.
Город по несколько раз в день обстреливали с воздуха. И тогда люди слышали такой сигнал (звучит запись воздушной сирены).
А после отбоя воздушной сирены люди слышали звук метронома (звучит запись метронома). Он напоминал звук биения сердца, говоривший людям, что жизнь продолжается.
Многие дети тем временем очень часто оставались одни. Им было страшно и неуютно оставаться дома в нетопленных комнатах. Некоторым из них помогали пережить часы ожидания родителей их любимые игрушки. Дети разговаривали с ними, и им казалось, что с ними кто есть рядом. А некоторым ребятам игрушки спасали жизнь. (слайд 9)
Давайте посмотрим на эти игрушки. Слайды
Этот мишка спас девочку от болезни
Девочка заболела, а мама никак не могла оставаться с девочкой дома. Она должна была много работать. Тогда мама, чтобы девочка не скучала и быстрее выздоравливала, выменяла на рынке этого мишку. Девочка была с мишкой неразлучно. Она брала его с собой спать. И через некоторое время мама увидела, что девочка, играя с мишкой, стала поправляться.
А вот эту одежку для кукол сшила маленькая рукодельница, находясь в бомбоубежище во время бомбежек. А потом, когда девочка выросла, она стала модельером (слайд )
Воспитатель: В самый тяжелый период блокады, каждому выдавали такой кусочек хлеба на целый день. И больше ничего – только вода. Город погрузился в тишину, темноту, голод и холод.
Пайка блокадного хлеба
Мама! Хлебушка дайка!
В глазах страданье и страх,
Хлеба блокадного пайка
В худеньких детских руках.
Пайка блокадного хлеба-
С жизнью тончайшая нить.
Пайку блокадного хлеба
Нам никогда не забыть!
Воспитатель:Дорога по которой доставлялись продукты называлась дорогой жизни. По этой дороге доставляли продовольствие в город, а из города вывозили слабых и больных. Вывозили их на машинах, эти машины назывались – полуторки. Посмотрите , вот такие машины проезжали по дороге жизни. Слайд
Воспитатель: Правда не все машины доезжали до места назначения, иногда машины проваливались под лед, вместе с людьми.
Воспитатель: Ребята, я вам предлагаю поиграть. Представьте, что вам тоже нужно доставить продукты, а доставлять вы их будете, тоже по дороге жизни. У вас на полу две полосы (квадратики бумаги), нужно аккуратно по квадратикам передвигаться, мимо не наступаем, иначе провалился и главное нужно перевезти продукты с одного берега на другой, ничего не теряя.
Игра «Перенеси продукты»
Воспитатель: Это было тяжелое время. 900 дней и ночей был оторван город от Большой земли. Полностью от блокады Ленинград был освобождён только в январе 1944 года.
Воспитатель: Предлагают минутой молчания почтить всех кто погиб ради нашего счастливого сегодняшнего времени.
Минута молчания.
Воспитатель: На том месте, где было прорвано кольцо блокады, сейчас установлен памятник, который называется ’’ Разорванное кольцо’
Много времени отделяет нас от той войны, но каждый должен помнить подвиг защитников.
Воспитатель: Ребята, а мы с вами зажжём свои маленькие огоньки, в знак того, что наши сердца тоже будут помнить подвиг ленинградцев.
(Раскраски вечный огонь).