РАЗРАБОТКА И ПРОВЕДЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИНТЕРАКТИВНЫХ ИГР КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Выполнила: Алтухова Анастасия
Владимировна
Воспитатель МБДОУ №27 «Сказка» г. Саяногорск
ФГОС ДО в качестве одного из принципов развития и образования детей рассматривает познавательное развитие, которое предполагает формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка в различных видах деятельности.
В научных исследованиях В. В. Давыдова, А. Н. Леонтьева, А. М. Матюшкина, утверждается, что лучшим фактором развития познавательной активности старших дошкольников является правильный выбор средств, позволяющих ребенку эффективно развиваться.
В настоящее время уже невозможно себе представить развитие современного общества без информационно-коммуникационных технологий. Сегодня ИКТ начинают занимать свою нишу и в воспитательно-образовательном пространстве ДОО. Информационные технологии значительно расширяют возможности предъявления познавательной информации, позволяют существенно повысить мотивацию детей к обучению, активизируют познавательную деятельность обучающихся, усиливают воздействие изучаемого материала, способствуют более успешной подготовке детей к обучению в школе. Поэтому с уверенностью можно сказать, что использование ИКТ в современном дошкольном образовании является неотъемлемой частью процесса обучения дошкольников, развития их познавательной активности.
Активность – лат. activus – деятельный, энергичный, предприимчивый.
Познавательная активность понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как поиск новых знаний, приобретение знаний самостоятельно или под не директивным руководством взрослого, осуществляемого в процессе взаимодействия, сотрудничества, сотворчества.
Познавательная активность – это стремление к наиболее полному познанию предметов и явлений окружающего мира.
Под познавательной активностью детей дошкольного возраста подразумевается самостоятельная, инициативная деятельность ребёнка, направленная на познание окружающей действительности.
Интерактивная дидактическая игра — современный и признанный метод обучения и воспитания, обладающий образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве.
Компьютерные технологии позволяют решать следующие педагогические задачи:
- развивать образное мышление дошкольников благодаря использованию широких возможностей представления визуальной информации;
- развивать творческое мышление путём использования динамичных методов обработки и предъявления информации;
- обеспечивать развитие коммуникативных способностей в процессе обмена впечатлениями, способами деятельности между детьми при обсуждении или создании ими работ в графическом редакторе или прохождении этапа обучающей игры;
- воспитывать познавательный интерес, опираясь на естественную тягу дошкольников к компьютерной технике;
- разрабатывать новые методы обучения, ориентированные на индивидуальные познавательные потребности личности ребенка.
Компьютерные технологии обладают рядом преимуществ:
‒ предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес.
‒ компьютер несет в себе образный тип информации, понятный
дошкольникам, учитывая наглядно-образное мышление детей.
‒ наглядный материал, используемый в презентациях, слайд-шоу, дает возможность воспитателю включить три вида памяти воспитанников: зрительную, слуховую, моторную.
‒ движения, звук, мультипликация надолго привлекают внимание ребенка.
‒ постановка проблемных задач, поощрение ребенка при их правильном решении компьютером, является стимулом познавательной активности детей;
‒ компьютер предоставляет возможность реализации индивидуального подхода в работе с детьми дошкольного возраста. В процессе деятельности каждый ребенок выполняет задания своего уровня.
Интерактивная доска предполагает коллективное участие детей в игре, так как действуют на доске дети по очереди, и общими усилиями добиваются нужного результата. Например, вместе собирают картинку из фрагментов по образцу или продолжают узор, по аналогии выбирают нужную фигуру, определяют лишний предмет и обосновывают свой выбор. Всё это способствует развитию познавательной активности, учит действовать по правилам, принимать точку зрения другого, делать осознанный выбор.
Требования к разработке интерактивной дидактической игры как средству развития познавательной активности детей дошкольного возраста
Познавательная активность рассматривается как прижизненно развивающееся сложное личностное образование, обусловливающее качественные характеристики познавательной деятельности.
Компоненты структуры познавательной активности: эмоциональный, волевой, мотивационный, содержательно-процессуальный.
Выделенные компоненты познавательной активности могут находиться на различных уровнях развития, но при этом они, как части системы, находятся в сложных отношениях взаимовлияния и взаимозависимости.
Познавательная активность развивается из потребности в новых впечатлениях, которая присуща каждому человеку от рождения.
В дошкольном возрасте на основе этой потребности, в процессе развития ориентировочно-исследовательской деятельности, у ребенка формируется стремление узнать и открыть для себя как можно больше нового.
Познавательная активность рассматривается учеными как стремление к наиболее полному познанию предметов и явлений окружающего мира.
Наиболее общими показателями познавательной активности ребенка являются:
- сосредоточенность, концентрация внимания на изучаемом предмете, теме (так, заинтересованность распознается по «внимательной тишине»);
- ребенок по собственной инициативе обращается к той или иной области знаний; стремится узнать больше информации;
-непосредственный интерес к новым фактам, занимательным явлениям, связанные с этим вопросы к взрослым - родителям, педагогам;
- положительные эмоциональные переживания, связанные с получением новой информации, чувство удовлетворения при преодолении затруднений в деятельности, заинтересованные мимика, жесты.
Основное условие, обеспечивающее развитие познавательной активности, - насыщенная информационная среда, а также возможность практической деятельности в ней.
Управление активностью личности традиционно называют активизацией. Ее можно определить, как постоянно движущий процесс побуждения к энергичному, целенаправленному познанию.
Одним из средств активизации познавательной активности ребенка является дидактическая интерактивная игра.
Средство - это прием, способ действия для достижения чего-нибудь.
Условно средства развития познавательной активности и познавательного интереса распределяются на две группы: деятельность детей и продукты духовной и материальной культуры. На ранних ступенях развития ребенка личный опыт - важнейший путь познания окружающего мира. Но очень скоро его становится недостаточно. Исследования отечественных психологов (Леонтьева А. Н., Эльконина Д. Б.) показали, что развитие ребенка происходит во всех видах деятельности, но, прежде всего, в игре. Сущность игры как ведущего вида деятельности заключается в том, что дети отражают в ней различные стороны жизни, особенности взаимоотношений взрослых, уточняют свои знания об окружающей действительности. Игра - есть, своего рода, средство познания ребенком действительности.
Приобщение к информационной культуре – это не только овладение компьютерной грамотностью, но и приобретение этической, эстетической и интеллектуальной чуткости. То, что дети могут с завидной легкостью овладевать способами работы с различными электронными, компьютерными новинками, не вызывает сомнений; при этом важно, чтобы они не попали в зависимость от компьютера, а ценили и стремились к живому, эмоциональному человеческому общению.
Экспериментально установлено, что при устном изложении материала ребенок за минуту воспринимает и способен переработать до 1 тысячи условных единиц информации, а при «подключении» органов зрения до 100 тысяч таких единиц.
У старшего дошкольника лучше развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным, когда ему интересно, изучаемый материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у дошкольника положительные эмоции. Использование компьютеров в совместной и самостоятельной деятельности (с точки зрения ребенка) является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации его обучения, развития творческих способностей и создание благоприятного эмоционального фона. Из чего следует очевидность высокой эффективности использования в обучении информационно-коммуникационных технологий.
Использование ИКТ в детском саду позволяет развивать умение детей ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладевать практическими способами работы с информацией, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств.
Интерактивные дидактические игры способствуют всестороннему развитию творческой личности ребенка:
1) Использование интерактивных игр позволяет включаться трем видам памяти: зрительной, слуховой, моторной, что позволяет сформировать устойчивые визуально-кинестетические и визуально — аудиальные условно-рефлекторные связи ЦНС. В процессе работы на их основе у детей формируются необходимые речевые навыки, а в дальнейшем и самоконтроль за своей речью;
2) Повышается мотивация обучения детей, активизация непроизвольного внимания за счет использования новых способов подачи материала, помогает развитию непроизвольного внимания;
3) Развитие мелкой моторики детей, за счет управления мышью и работой с клавиатурой.
4) Формирование и развитие совместной координированной деятельности зрительного и моторного анализаторов, т.к. мозг ребенка одновременно выполняет несколько видов деятельности: следит за изображением, отдает команды пальцами, а так же активизирует умственную деятельность;
5) Повышение самооценки ребенка за счет системы поощрений, возможности исправить недочеты самостоятельно;
6) Формирование активной позиции, за счет представления себя в новой роли;
7) Побуждение детей к познавательной деятельности;
8) Расширение объема получаемой информации, увеличение восприятия, лучшее запоминание чему способствует увеличение количества и качества иллюстративного материала (это важно, поскольку в дошкольном возрасте преобладает наглядно — образное мышление)
9) Высокая динамика способствует эффективному усвоению материала, памяти, воображения, творчества у детей
10) Формирование навыка самостоятельной продуктивной деятельности;
11) Развитие активного восприятия, которое является опорой прочных знаний;
12) Восприятия образной информации, понятной детям, которые пока не владеют навыками чтения и письма;
13) Формирование у детей рефлексии. Учебные задания дают возможность наглядно представить результат своих действий, возможность исправить ошибку, если она сделана;
14) Развитие таких волевых качеств, как самостоятельность, собранность, усидчивость (т.к. решая проблемную задачу, ребенок стремится к достижению положительного результата, подчиняет свои действия поставленной цели)
При отборе игр следует учитывать ряд требований ФГОС, предъявляемых к развивающим и обучающим программам, применяемым в образовательной деятельности:
соответствие возрастным особенностям;
занимательность;
грамотность;
создание ситуации успеха;
достижение цели;
стимулировать познавательно-речевое развитие детей;
объекты, воспроизводимые на экране должны быть достаточными по размеру, знакомы детям;
программа должна быть русскоязычной;
текст задания должен озвучиваться диктором, либо взрослым;
задания должны быть интересны, понятны, просты в управлении;
соответствовать высокому техническому уровню: развивать, давать знания, обучать в незатейливой игровой форме;
использование разнообразных компьютерных игр;
должны носить исследовательский характер;
задания должны развивать широкий спектр навыков и представлений.
Апробация дидактических интерактивных игр проходила в МДОУ Детский сад №27 «Сказка» г. Саяногорск, в старшей группе в количестве 21 человека.
Практическая значимость разработки.
Разработка представляет собой описание дидактических интерактивных игр с разными познавательными задачами, активизирующими познавательную активность, развитие диалектического и логического мышления, внимания (выполнение мыслительных операции - классификации, выявление противоположностей, обобщение и т.д.)
Данный материал можно использовать на занятиях, включать в тематические недели, для обогащения предметно-пространственной развивающей среды группы.
Описание интерактивных дидактических игр
Дидактическая интерактивная игра «Времена года» была разработана с учетом темы недели «Времена года» и составляла часть занятия по познавательному развитию (ознакомление с окружающим), которое было посвящено закреплению представлений о характерных признаках, особенностях разных времён года.
Эта игра представляет собой набор слайдов Microsoft Power Point. Можно играть как с одним ребенком, так и с группой детей.
Цель: развитие способов обобщения представлений о временах года по разным основаниям.
Дидактическая задача:
- закреплять в речи называние обобщающих понятий, обозначающих времена года, названия месяцев: зима, весна, лето, осень; декабрь, январь, февраль; март, апрель, май; июнь, июль, август; сентябрь, октябрь, ноябрь; выделять характерные признаки времен года.
- развивать мыслительные операции обобщение, выделение оснований для обобщения.
- воспитывать умение точно следовать инструкции.
Игровая задача: составить годовой круг времен года; подбор предметных картинок, обозначающих месяцы к картинкам, обозначающим время года, назвать отличительные признаки времени года.
Оборудование: компьютер, проектор, 21 картинка, взятая с интернет источника.
Сценарий игры:
Вводно-мотивационная.
Воспитатель обращается к детям: «Посмотрите пожалуйста на экран, какое врем года вы видите на экране?» «А как вы думаете можно ли одновременно побывать во всех временах года?». Я приглашаю вас совершить небольшое путешествие по всем временам года. А начнём мы своё путешествие с отгадывания загадок. Отгадывание загадок о временах года.
Основная часть.
Правила игры: с помощью левой кнопки мыши нажимаем на экран у нас появится текст (загадка), нужно отгадать загадку о каждом времени года, правильный ответ мы проверяем нажатием левой кнопки мыши. Тоже самое с остальными временами года. В следующем задании на слайде размещены картинки обозначающие месяцы времён года вам нужно расставить их в правильной последовательности и рассказать, как называются эти месяца, правильный ответ мы проверяем с помощью левой кнопки мыши. Тоже самое с остальными временами года. На следующим слайде изображены картинки, которые обозначают изменение в неживой природе, образе жизни человека в разные времена года, необходимо соотнести эти картинки с соответствующим временем года. С помощью следующего задания мы с вами узнаем, как хорошо вы знаете последовательность времён года. Посмотрите на экран вы видите картинки времён года расположенных в разной последовательности, вам необходимо расставить в правильной последовательности(если ребёнок нажимает неправильно появляется пустой слайд, если правильно появляется картинка и звучат аплодисменты)
В последнем слайде изображена сюжетная картина весны, а на ней расположены картинки обозначающие признаки разных времен года, нужно оставить только те, которые соответствуют картине.
Заключительная часть.
Наше путешествие подошло к концу, вы справились со всеми заданиями и знаете, что у каждого времени года есть свои особенности. Включить заключительный слайд с анимацией звука аплодисментами.
Интерактивная дидактическая игра «Четвёртый лишний» к тематической неделе «Мой дом – моя крепость»
Цель: развитие умения классифицировать предметы по существенному признаку, обобщать.
Дидактическая задача:
- закреплять в речи название обобщающих понятий предметов быта.
- развивать умение классифицировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные, логические связи.
- воспитывать внимательность.
Игровая задача: подбор предметных картинок обозначающих разные предметы быта, подбор правильного основания.
Оборудование: компьютер, проектор, 16 картинок.
Сценарий игры:
Вводно – мотивационная.
Воспитатель предлагает детям поиграть: «Я хочу вам предложить поиграть в очень интересную игру, а называется она «Четвёртый лишний»
Основная часть.
Правила игры. Посмотрите пожалуйста на экран, вы видите четыре картинки из них одна лишняя, вам нужно с помощью клика левой кнопки мыши найти её, объяснить почему она лишняя.
Как только дети освоили правило игры, и у них не возникает трудностей в определении четвертого лишнего предмета можно ввести «провокацию», она вызывает затруднение, так как привычный способ выполнения задания не действует, познавательная активность возникает как необходимость поиска нового основания для обобщения /или классификации.
Виды провокаций:
-по размеру;
- по цвету;
-по форме;
- по количеству;
-по материалу.
В следующем задании даны предметные картинки на которых изображены овощи – помидоры, огурцы, морковь, свёкла. По основанию овощи нельзя сделать исключение 4 лишнего, надо найти другое основание (лишняя будет свёкла, так как 4 плода, помидор, огурец и морковь по 3)
На следующим слайде изображены картинки пирамидка, воздушный змей, форма для игры в песок и мозаика. Вам нужно найти лишний предмет. По основанию игрушки нельзя сделать исключение 4 лишнего, нужно найти другое основание, подумайте и с помощью клика левой кнопки мыши уберите лишнее (лишняя мозаика, так как она прямоугольной формы, а пирамидка, воздушный змей и формочка треугольной).
Заключительная часть.
Вы справились со всем заданием. Вам понравилась игра? А что больше всего понравилось?
Литература
Козлова С. А. Дошкольная педагогика / С. А. Козлова, Т. А. Куликова. - М.: Академия, 2007.
Комарова Н.И. Технические и аудиовизуальные средства обучения – М.: МГПУ 2004
Лисина М. И. Развитие познавательной активности детей в ходе общения со взрослыми и сверстниками / М. И. Лисина // Вопросы психологии, 1982. - № 4 .- С.18 -35.
Марусинец М. Изучение познавательной активности дошкольников // Дошкольное воспитание, 1999; №11, 12, с.7-9
Новые информационные технологии в дошкольном образовании:
учебное пособие /Под ред. Ю.М. Горвица, Л.Д. Чайновой, Н.Н. Поддъякова. - М.: Педагогика 1998.
Приключение с анимацией. Создание дидактических игр в
программе Power Point посредством переключателей. Т. Лукьянчук / Учительская газета №39 от 28 сентября 2010 года
Примерная общеобразовательная программа дошкольного
образования «От Рождения до школы». Под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой – М.: Мозаика-синтез, 2016.
Профессиональный стандарт«Педагог (педагогическая
деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании (воспитатель, учитель)»Утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18.10.13 № 544н
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Утвержден приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. № 1155.
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая)
Ярусова Е. А. Компьютерные игры – новый вид развивающего
обучения М.: Информационно-издательский центр АТиСО, 2002.
http://www.ivalex.vistcom.ru/konsultac203.html
Автор очень точно и доступно раскрыл суть этой темы.