Эссе «Игра как средство развития речи дошкольников».

Разное
Эссе «Игра как средство развития речи дошкольников».
Кузнецова Маргарита Евгеньевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка - детский сад №21»

Эссе

«Игра как средство развития речи дошкольников».

Выполнила: Кузнецова М.Е.,

воспитатель МБДОУ д/с №21

В дошкольном возрасте большое значение в речевом развитии детей имеет игра. Дошкольный возраст - это возраст игры.Для речевого развития используются все виды игровой деятельности. К.Д. Ушинский писал «Сделать серьезное занятие для ребенка занимательным- вот задача первоначального обучения.». Я полностью согласна со словами великого педагога. В своем эссе я хочу написать, как происходит развитие речи ребенка в различных видах игровой деятельности.

В сюжетно-ролевой игре совершенствуется диалогическая речь, возникает потребность в связной монологической речи. В ходе игры ребёнок вслух разговаривает со сверстниками, либо с игрушками, а также подражает звукам (рёв мотора, гудок парохода) и голосам зверей (ржание лошади, мяуканье кошки). В процессе игры воспитатель много разговаривает с детьми, в результате чего у неговорящего ребенка возникает потребность в речевом общении. Ему хочется попросить взрослого о чем-либо, сообщить ему что-то. Воспитатель всячески побуждает детей обращаться с вопросами по поводу той или иной игрушки. Таким образом, в сюжетно-ролевой игре развивается речевая активность детей.

Наряду с сюжетно-ролевыми играми в дошкольном возрасте активно развиваются игры с правилами. К ним относятся дидактические, подвижные игры, игры-драматизации.

Дидактические и настольно-печатные игры используются для решения всех задач речевого развития. Они закрепляют и уточняют словарь, навыки быстрого выбора наиболее подходящего слова, изменения и образования слов, упражняют в составлении связных высказываний, развивают объяснительную речь. Дидактическая игра должна содержать образец речевого поведения, способствовать формированию внимания к речи, а также актуализировала имеющиеся у детей речевые средства. Важно создавать такие условия, чтобы дети высказывались по собственному желанию, по своей инициативе, увлекаемые интересной игрушкой или игрой. Использование дидактических игр в работе воспитателя, способствуют развитиюречевой активности детей.

Словесные игры направлены на развитие речи, воспитание правильного звукопроизношения, уточнение, закрепление и активизацию словаря. Пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение, развивается связная речь. Многие эти игры направлены на развитие фонематического слуха, уточнение знаний детей о цвете и форме, тренировку в звукоподражания.

Подвижные игры оказывают влияние на обогащение словаря, воспитание звуковой культуры. Одним из важных условий успешности в развитии речи в ходе подвижных игр является заинтересованность в них самих детей. Поэтому все игры, организованные воспитателем, должны проводиться эмоционально, живо и непринужденно. При выборе подвижной игры необходимо учитывать тему, которую изучают дети на занятиях по ознакомлению с окружающим миром. Например, при знакомстве с собакой проводится игра "Лохматый пес", а при знакомстве с медведем — "У медведя во бору".

Игры-драматизации способствуют развитию речевой активности, вкуса и интереса к художественному слову, выразительности речи, художественно-речевой деятельности. В игре – драматизации происходит совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи. В игре-драматизации ребенок стремится познать собственные возможности в перевоплощении, в поиске нового и в комбинациях знакомого. В этом проявляется особенность игры-драматизации как творческой деятельности, деятельности, способствующей развитию речи детей. И, наконец, игра- драматизация является средством самовыражения и самореализации ребенка, что соответствует личностно – ориентированному подходу в работе с детьми дошкольного возраста.
Родители являются участниками воспитательно – образовательного процесса в ДОУ. Я считаю, что немаловажное значение имеет работа с родителями в данном направлении. Необходимо обращать внимание родителей на особенности и значение игры для развития речи детей, привлекать родителей для подготовки и проведения праздников, развлечений, игр.

Таким образом, использование игр в работе педагога, способствуют и развитию речевой активности детей. Я уверена, что развитие в ходе игровой деятельности речи дошкольников - попытка учить детей светло, радостно и без принуждения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для «статья»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Конспект урока с презентацией по теме "Род имён существительных"»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 4 класса «"Изменение имен прилагательных по падежам"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь